Всем привет! Сегодня порадую всех, кому интересна вело- и фонарная темы, обзором очень неплохого вело-фонаря на двух XM-L2 диодах и питанием от USB. Поехали!
К сожалению, приходится признаться, что безбашенная молодость ушла вместе с ночными стритовыми покатушками, но, к счастью, я остался цел и способен продолжать кататься, хоть и в более матрасном ритме. Безусловно, нельзя не отметить несоразмерное увеличение траффика в последние годы и ухудшение дорожной ситуации в целом, а учитывая количество «водятлов» на дорогах (ни в коем случае не хочу обидеть ответственных и культурных автовладельцев), становится опасно ездить даже по городу в светлое время суток, не говоря уже о загородных трассах и сумерках/темноте.
Учитывая всё вышесказанное, некоторое время назад я обеспокоился приобретением качественного вело-света, который поможет мне быть более заметным, а значит, и более полноправным участником дорожного движения. В добавок, хотелось, что бы это был не просто маячок, типа «мун-лайт», но полноценный головной свет на случай посещения вечернего парка, озера для рыбалки, тёмных дворов. К слову, задний маячок красного цвета уже в пути, и на него будет отдельный обзор.
После изучения рынка подобных вело-фар, я остановился на герое сегодняшнего обзора в фирменном магазине
TOS bicycle light.
Обратите внимание, в настоящем лоте можно выбрать не только цвет, но и комплектацию вашего фонаря, а именно: диоды разных поколений и АКБ различных ёмкостей.
Сразу перечислю факторы, которые повлияли на мой выбор:
— два диода с «персональными» рефлекторами, думаю, это снизит теплоотдачу и увеличит ресурс;
— тем не менее, решил выбрать современные XM-L2 диоды;
— питание от внешнего USB-источника, можно подключить к любому power-банку, использовать в походе, на рыбалке;
— водонепроницаемость, хотя бы на уровне защиты от брызг, на случай дождя;
— металлический корпус с ребрами – это практично и надёжно, он не разобьётся и обеспечит необходимую теплоотдачу;
— компактные размеры, да бы не создавать нагромождение на, и без того, небольшом руле.
И так, заказ был сделан и, чуть погодя, получен.
Под почтовым пакетом скрывается фирменная картонная коробочка производителя, которая является общей для всех фонарей из данного лота. Различия внутренней начинки отмечаются на коробке галочками.
Внутри – пластиковый органайзер с комплектом поставки, который я выбрал – без АКБ, уж больно много за них просит продавец, к тому же, разочаровываться в реальной ёмкости за свои деньги совсем не хочется. У меня уже есть парочка: поменьше – для велосипеда и побольше – для походов.
Прилагаемая продавцом инструкция для меня совершенно лишена смысла – содержит лишь кучу непонятных иероглифов. Кому интересно, можете заглянуть под спойлер.
Комплектный «держатель» на руль/любую трубу имеет незамысловатую конструкцию, подходит для труб разных диаметров и сечений. Для более точной подгонки содержит две резиновые вставки.
Метод закрепления на нём вполне логичен и прост, но, тем не менее, надёжен, и при использовании не возникает люфтов ни в одной из плоскостей.
Стоит отметить, что все детали брендированы логотипом производителя«TOS». Меня, по крайней мере, это не может не радовать, так как свидетельствует о том, что производитель не скупится на комплектующих и наверняка контролирует качество.
На одном из промо-фото в магазине была отсылка внешнего вида фонаря к морде совы, и это мне показалось логичным, однако на передней части девайса нарисованы две маленькие кошки, что даёт нам право сделать вывод, что дизайнеры всё-таки были вдохновлены именно кошачьей мордой при разработке этого фонаря.
С другой стороны, становится непонятно, почему сверху на фонаре, рядом с уже знакомым нам брендом Top Shine, располагается надпись «I CAN FLY», украшенная крылышками. Её, к слову, можно поменять, если закажете 5 и более фонарей одновременно.
Корпус фонаря алюминиевый, анодированный. Мой экземпляр, к сожалению, имеет две небольшие зазубринки около стекла.
Габаритные размеры вполне точно указаны на страничке магазина, а именно:
— длина 42 мм;
— ширина 60 мм;
— высота 38 мм.
Стоит только добавить, что длина кабеля питания составляет 95 мм.
Фонарь ощущается на руле совершенно компактным и не воспринимается как нечто чужеродное, длины кабеля хватает для комфортного размещения АКБ в любом месте рамы.
По бокам, как вы уже могли заметить, — довольно агрессивное ребрение, которое, я так понимаю, обеспечит отличное охлаждение «тушки» при езде. Забегая вперед, отмечу, что ни во время тестов, ни во время дальнейшего использования, диодам не удалось разогреть корпус до какой-либо ощутимой теплоты.
На задней поверхности располагается единственный элемент управления – кнопка, и выход кабеля USB.
Вокруг кнопки под синей резинкой – три светодиода, которые светятся зелёным, когда фонарь подключен к сети.
Попробуем разобрать девайс.
Снимаем крепёжный элемент, который держится на двух винтах.
Под ним обработанная поверхность, никакого брака. Так как пластмасса – плохой проводник тепла, в месте контакта корпуса фонаря и крепления предусмотрены дополнительные ребра охлаждения.
Снимаем заднюю крышку.
Выясняется, что она защищена транспортировочной плёнкой, а под ней крышка имеет полированную поверхность. Материал изготовления – сталь.
То, что производитель позаботился о внешнем виде поверхности, конечно радует, однако почему он не наклеил плёночки на стёкла? Ну ладно, это уже придирки.
Под крышкой находится резиновая прокладка, которая предотвращает попадание влаги внутрь корпуса, она же – внешнее покрытие микропереключателя, она же – уплотнитель USB-кабеля.
Спереди, кстати, стёкла так же уплотнены резиновыми колечками, поэтому нет повода сомневаться в водонепроницаемости фонаря. Вдобавок, производитель использовал O-ринги с содержанием свето-накопительного вещества, поэтому девайс будет сложнее потерять после выключения и отключения от пауэр-банка (вы помните, что иначе будут гореть зелёные диоды).
Внутри корпуса – плата весьма хорошего исполнения, флюс отмыт, пайка достойная, схема достаточно проста. Кстати, на плате есть пометка даты производства – Март 2016 г. – совсем свежая!
Обратите внимание, кончик кабеля питания зафиксирован хомутом, цвета проводов соответствуют международным стандартам (+ красный, — черный).
Подобраться непосредственно к диодам, к сожалению, не удалось. Пилюли глубоко сидят на резьбе и выкрутить их без специального приспособления я не смог.
Ну ничего страшного, не сомневаюсь, что производитель при всей аккуратности не пожадничал на термопасте.
Перейдём к работе, ведь, собственно, это основная характеристика нашего девайса.
Режимов работы четыре:
1. Малый накал
2. Средний накал
3. Максимальный накал
4. Стробоскоп
Переключаются одиночным нажатием кнопки, на долгое нажатие не реагируют. Памяти режимов, естественно, нет, при включении всегда перебираются с первого.
Я постарался сделать бим-шоты, однако, не имея полноценного фотоаппарата, это довольно затруднительно.
В минимальном режиме центральное пятно мало по сравнению с засветкой, в среднем – увеличивается, в максимальном – становится еще чуть ярче.
Далее на фото я показал, что если сравнивать Min и Max, то в горизонтальной плоскости луч практически не меняется, а вот в вертикальной значительно усиливается из-за суммирования двух лучей от раздельных диодов.
Потребление тока в разных режимах:
При питании от power-bank’а мы видим падение напряжения и потребление чуть больше 1А в максимальном режиме. Да, это расплата за слабый АКБ.
При питании от неплохого ЗУ картина гораздо лучше: на максимуме «кушает» ближе к 2А.
Подводя итоги, я просто перечислю все «За» и «Против» покупки этого вело-фонаря:
+ возможность выбора комплектации;
+ современные яркие диоды;
+ 2 раздельных рефлектора, 2 пилюли;
+ алюминиевый корпус;
+ продуманная конструкция с ребрами охлаждения;
+ водонепроницаемость;
+ компактные размеры;
+ питание USB 5В;
+ 4 режима работы;
+ простое и надежное крепление на руль;
+ длинный кабель USB;
+ фирменная коробка и брендовая фурнитура;
— отсутствие памяти режимов;
— дорогие комплектные АКБ;
— постоянное горение индикации питания;
— нет плёнки на стёклах;
— сколы на моём экземпляре;
Как всегда отвечу на любые вопросы в комментариях, всем пока!
Там же всего 10Вт. Данного куска алюминия за глаза.
И кстати площадь изображенного выше радиатора около 1200кв см. ~ на 48 Вт
Это ошибка использовать подобные фары на полную мощность на остановках. Они не рассчитаны на это.
И это не баг, а фича, чтоб снизить вес и цену. Точно также как мотоцикл не рассчитан на активную работу движка на остановках.
Если снимать с него не 10, а 4 ватта, то диоду работать гораздо комфортнее.
А при питании от usb больше делать и не стОит.
з.ы. Фонарь — г@вно.
Это напряжение питания. У Вашего фонаря на коробке написано 5 В. На странице на Али — 8,4 В.
Так что, возможно, максимальное напряжение питания фонаря выше. Это может понадобиться для повышения яркости работы фары или для сопряжения с другими девайсами.
Но повторяю — нужно исследовать именно эту фару.
У меня в похожая фара. При подключении к повербанку вообще горит один индикаторный светодиод.
Все 3 загораются при подключении к 12 В. Меньше я не пробовал. При этом на максимальной яркости потребление 1А.
Фара такая:
От 3.6V-4.2V светит так же и греется меньше.
Какая температура светодиодов или корпуса через полчаса работы на максимуме?
Бимшоты на стене неплохи, но фара будет слепить встречных.
Читаем, кому интересно:
<«Энциклопедия китайского велосвета — общие вопросы, обзоры фар, выбор и сравнение»>
Один направляем поближе, второй — подальше.
До того, как купил их перепробовал много всякого шлака. Сейчас остановился. Ибо доволен полностью.
Дальним мне тоже не моргали.
Много писать не буду, но я не без оснований уверен, что никого не слеплю этими фонарями во время катания.
Какие другие основания могут быть? Ну разве что ездить там, где нет никого больше.
У меня один фонарь (Конвой М1), поэтому я его просто периодически наклоняю под колесо или прикрываю рукой. Никто не жалуется.
Сейчас делаю фару из C2000 Solarforce.=) Когда будет готова сделаю обзор.
Чтобы не грелась, надо охлаждать. На веле — потоком встречного воздуха, при переделке — имитировать.
Диоды подключены параллельно — максимальный ток 6А,
но из-за того, что разъём на конце — USB, производитель обязан делать ограничение тока в соответствии со стандартами, больше 2А вы там не получите.
Ток можно повысить изменением сопротивления резистора, он там самый маленький, доли Ома, ищите =)
Величина тока через диоды не имеет значения, покуда их питает драйвер.
В данном случае, если раскачать до максимума — с 5-вольтового источника нужно брать около 4А.
для наибольшей эффективности нужно подключать последовательно,
напряжение обеспечить не менее 6.7В и
ограничить ток в районе 2.7- 3 Ампер.
При этом, нагрев будет такой, что максимальный режим можно будет использовать только на хорошем ветре.
Мощность составит 20Вт и ток с пары аккумуляторов 18650 (7.4В) будет 2.7А. Но то будет прожектор ояе*** и жуткая нагрузка на аккумуляторы, так что пользуетесь тем, что есть и наслаждайтесь долговечностью работы светодиодов…
Хотя я бы на этот фонарь подал бОльшее напряжения и посмотрел бы, что с ним станет =)
Если раскочегарить диоды до их максимума — то да, маловато. Но зачем?
ну а если он может работать максимум на 50% то смысл в вором XM-L2 от этого только цена растет
К тому же у этой фарки и габариты сбалансированы так, что 20 ватт она уже не осилит, перегреется.
Что у нас там сейчас «на острие»? XP-L HI?
Я собрал себе необслуживаемую велофару на динамовтулку на таком дропине. Ток сознательно ограничил (поменял резистор в драйвере) до 1А (чтобы средняя мощность была 3 ватта), и в цепи питания добавил ионистор на 100Ф (даёт порядка 15 минут света).
И всё! Никаких батареек/зарядок/«устал/забыл». Надо — включил. Не надо — выключил. Красота!
самый распространенный это XM-L2 Т6 их просто больше чем U2 U3 про U4 я молчу там фонарик начинается с 50уе хоть диод стоит 4.5уе (без заезды )
XM-L больше U2 не видел. Зато XP-L HI аж V2 (это на нейтральном свете) в виде готового дропина — около 10 баксов.
XP-L и XP-L HI отличаются наличием и отсутствием линзы (прозрачной капли на диоде) от XM-L2 они отличаются только размером XM-L2 5 x 5 mm XP-L и XP-L HI 3.45 x 3.45 mm а световой силе они немного проигрывают V2 это уровень T6
да не последний это бин, последний V6
XM-L2
XP-L и XP-L HI
Но на умеренной мощности они по светоотдаче всё же выигрывают.
таблица идет
XM-L2 700мА 1000мА 1500мА 3000мА
XP-L и XP-L HI 1050мА 1500мА 2000мА 3000мА
таблица взята budgetlightforum.com/node/26665 также можно воспользоваться калькулятором ledcalc.fonarevka.ru только с бинами там проблема, у XM-L2 основных 4 бина от Т6 у XP-L и XP-L HI 6 бина от V2
а если зайти на официальный сайт то мы увидим такой текст
XM-L2 Maximum Efficacy at Binning Conditions 170 lm/W
XP-L Maximum Efficacy at Binning Conditions 161 lm/W
XP-L HI Maximum Efficacy at Binning Conditions 136 lm/W
P.S. как по мне XP-L дешевле в чем XM-L2, и цена этого диода может быть ~1уе в большущих партиях цена XM-L2 в таких же партиях 1.5-1.8уе, этим она может монополизировать рынок, это мое мнение
Буду искать вариант XM-L2 на велосвет. (я ограничен мощностью динамовтулки в 3 ватта, поэтому решающее значение имеет как раз эффективность)
если брать китайскую вело фару то
aliexpress.com/item/2000-Lumen-CREE-XM-L-T6-LED-Bicycle-Headlight-Lamp-For-Bike-Cycling-Bike-Bicycle-Waterpoof/32584722269.html,searchweb201602_4_10039_10057_10056_10055_10049_10017_405_404_10059_407_10058_10040,searchweb201603_2&btsid=e798fa7c-af0f-4190-b1f1-2b550161ecfd
если мало сета то меняем диод с T6 на U3 или U4
U4 стоит дороже фары 1.3 раза но зато на медной подложке
Судя по графиками, приземляющим идеальные цифры на реальную жизнь, там эффективность будет около 166лм/ватт. Вывод: XM-L2 выходит лучше.
А китайскую фару я брать не хочу. У меня своя самоделка; главная цель — высосать максимум света из имеющейся небольшой (3ватта) мощности (которую при желании можно разогнать ненадолго хоть до 300. Ионистор позволяет!).
У меня более-менее удачный клон соларсторма на двух XM-L2 «кушает» 2,34А на свежезаряженной сборке 2s2p с напряжением 4,2В, т.е. потребляемая мощность примерно в два раза выше, чем у этой фары. На ходу даже довольно теплыми осенними вечерами корпус практически не греется, но при остановках приходится выключать, ибо через пять минут даже на среднем режиме корпусом можно стрелки на брюках наглаживать.
klirik, я тоже так подумал.
Что могу сказать: в состоянии покоя греется. На min режиме медленно, на max — достаточно быстро, так что это ВЕЛОфара, которая должна охлаждаться при езде — и охлаждается! На max режиме при езде температура уличная.
Сильно слепит встречных и оборачивающихся едущих впереди велолюбителей. Нужна штора или рассеиватель — чтобы растянуть пятно по бокам и ограничить направление вверх. На муське где-то был обзор, как для этого приспособили рифленую пластмасску от «голографической» или «3D» картинки.
Аккумы у меня были в комплекте — 4 банки 18650 в большущей термоусадке единым блоком. К ним БП на ~8 В с индикацией заряжается/заряжено и типа сумочка на липучке для пристегивания к раме. Решение сносное, хотя и можно доколхозить.
У моего если зажать кнопку, то включается режим стробоскоп. Я терпеть не могу данный режим и всех, кто с ним ездит. Грёбаные экономисты! Для меня строб — это лишь наказание тем, кто пуляет дальним или галогенками. Но в данной модели он слишком медленный для этого. Строб нужен только на габарите сзади, на мой взгляд.
В целом фара нормальная и в отличие от конвоев, которые тут рекомендуют фонаре*****ры, предназначена именно для вела.
Думал брать подобную, но в итоге все же прикупил Convoy S2+ (4 стаба, диод XM-L2 T6-4C) и парочку аккумов Панасоник 3400. С применением купонов и поинтов цена вышла очень приятная.