Повадились к нам на участок братья наши меньшие (кошки) шастать по своим большим и маленьким делам и все бы ничего, если бы постоянно не рыли грядки. И вот очередная (походу безуспешная) попытка выгнать их с нашего участка.
Пришло это безобразие (читай чудо-устройство) за 44 дня. И сразу начал тестировать, благо есть на ком потренироваться. Кошка ни разу вообще никаким образом не среагировало на данное устройство за полчаса беготней за ней. Расскажу подробнее.
Уберу все фотографии под спойлер
Инструкция на 2 страницы:
Общий план
В разчлененке, видно, что динамик только один.
Плата вблизи
Аккумулятор
Как я понял, срабатывает датчик движения — загорается светодиод (на кошку реагирует или нет я так и не понял) и вот после того как движение прекратилось плюс некая пауза (красный диод гаснет) и срабатывает это «чудо устройство». Еле еле слышен писк длительностью, боюсь соврать, одну треть секунды. И всё. Замерял частоту программой на телефоне — 15 кГц максимум (возможно чувствительность микрофона на максимуме, поэтому остальные частоты не регистрирует). Разобрал (смотрите фото под спойлером выше). Вся пайка на одной стороне, на другой стороне только датчик движения и все, нет настройки чувствительности и длительности срабатывания. Так и не смог понять реагирует ли на движение животного или нет. Кошка не пугается совершенно. Заснял видео для продавца, прошу совета, что делать дальше с этим чудо-устройством?
Да, чуть не забыл. Померял вольтметром на аккумуляторе 5 вольт, на солнечной батарее (или как правильно говорить, зарядке) вечером в тени 5.5 вольт, думал, что плюсует заряд аккумулятора, поэтому закрывал солнечную батарею и напряжение на ней падало, так что тут все работает. Вот только идет зарядка или нет пока точно не скажу, нужны полевые испытания.
Видео тоже уберу под спойлер, чтобы излишне трафик не гонять
p.s. Заранее прошу прощения за качество фото и видеоматериалов, хвастаться нечем, поэтому уж что получилось, то получилось. «Щелчки» на видео, когда диод гаснет на отпугивателе — это как раз и есть «отпугивающий писк».
Я такой купил..., всего 2 недели пользую, пока ничего не скажу…
Толку от нее нуль — даже кроты вокруг обкопали.
aliexpress.com/item/2016-New-Solar-Power-Ultrasonic-Gopher-Mole-Snake-Mouse-Pest-Repeller-Control-Garden-Yard/32610909848.html
и два таких
aliexpress.com/item/Solar-Power-Ultrasonic-Pest-Repeller-Chaser-Snake-Rodent-Mice-Gopher-Rat-Mole-Mouse-Repeller-for-Garden/32367330195.html
на пробу
первые по качеству — как в магазине оби за 1000 р — полностью доволен, пищат как надо
вторые по качеству и герметичности хуже — после двух месяцев все в конденсате
но все пока работают с середины апреля
кротов нет. с апреля ни одного холмика
была огромная проблема — в конце прошлого года изрыли просто весь участок. весной насчитали более 50 холмиков
нет испытания/отзывов
представьте такую ерунду на декоративной лужайке. а в зарослях папоротника и кротов не видно
у самого было подобное
имхо — ерунда и не работает
Изготовлено было несколько штук для шефа и еще для любимой тещи.
На шефа вообще жалко было смотреть. Он раздобыл где-то 2 100-ваттных «колокола» (такие о воздушной тревоге объявляют), закапывал их в разных местах, подключая к купленному на радиорынке не то «Одиссею» не то «Амфитону». В качестве источника сигнала использовал мп3 плеер с записью какой-то жуткой смеси частот, найденной в инете. Там было 400 гц, и еще что-то высокочастотное. Я не вникал особо, ибо это даже не из пушки по воробьям, а из «Томагавка» по комарам.
Короче, я сначала ржал, потом плакал, а опосля приложил руки и одарил обоих.
что ж, придется похимичить, када пищалки на солнечных батарейках накроются.
у меня был опыт установки типа пропеллеров из бутылок на арматуру — не помогло. что-то мне сдается это из той же серии.
в общем просим развернутый обзор девайсу и сравнение… :)
Серия Торнадо. Только для грызунов. Вероятно свой частотный диапазон.
Правильно, а то понаехали всякие китайские комары и тараканы. А на наших действует?
ну, хоть сам признал, что нае… это всё.
За миску риса — это уже неактуальная шутеечка давно
Даже если включить немного логики, производственные мощности переносились в Китай именно из-за дешевой рабочей силы. Если каждому китайцу платить по 500$, то смысл этого переноса?
Только даже там средняя зарплата в России в районе 33 тыс руб. А в моем городе, к примеру, средняя зарплата вообще 15-20 тыс и на 33 тыс немногие могут расчитывать
m.lenta.ru/articles/2015/09/15/wages/
У меня есть знакомые, которые работают за 12 тыс, а о 20 тыс только мечтают. 12 тыс — это меньше 200$
Меня вот это высокомерие к китайцам, мол, «за тарелку риса...» насмешило. Они давно нас обогнали во всем, а теперь и в зарплатах, а у нас до сих пор мнение, что они там нищие и ущербные, хотя сами скатились донельзя
Не вздумай китайцу это видео послать. Он так и напишет...! :)
В журнале «Радио» в конце 80-х — начале 90-х была схема ультразвукового отпугивателя крыс. Там плавающая частота около 18 кГц модулировалась (смешивалась) плавающей частотой около 5 Гц. Мощность отпугивателя была около 5 Вт.
Появилась у меня дома крыса. Ночью слышал, как она точит.
Собрал я такую штуку «на весу». Поставил дополнительный каскад усиления на выход и 2 динамика по 10 Вт.
Включил. На уши давит, но писка не слышу. Ушел на суточную вахту.
Когда вернулся, у меня дома не было больше крысы, а у соседки сверху кошка все эти сутки домой не шла.
Такие ультразвуковые отпугиватели используют у магазинов в Европе, чтобы молодёжь под витринами не собиралась. После 30-ти лет люди обычно не слышат выше 17 кГц.
Пока что даже про Российские отпугиватели грызунов не получают гарантированно положительные отзывы, не то что поделки из Китая.
По ощущениям: сначала просто слышен писк, потом начинает резонировать голова с частотой этого писка, затем уже появляется головная боль и, даже выключив бесперебойник, нельзя сразу избавиться от этих ощущений — свист в ушах продолжается еще некоторе время.
Программный анализатор спектра на смартфоне показал 20 кГц составляющую. Я поставил его в серверную — пусть мышей пугает.
Их наоборот тут приманивают!
мой отпугиватель котов системы «Русский черный терьер» работает безотказно и грядки не топчет )))))
и кстати, старый, лет 12, системы «короткошкрстный британец», когда его выставишь во двор, отпугивает тож нормально )))))
Любят колеса обссывать — отлично помогает отмыть — газировка минералка либо омывайка. Я себе налил омывайки в распылитель и смываю ей — ни следов ни запаха, рекомендую!
Но колечно лютое зло это когда они пуляют на радиатор, тоже было дело — сажусь в машину, начинает дуть печка и вонь хоть святых выноси)
От такой напасти помогает воздействие на котов механическим способом — все усатые меня уже знают и гадить стали меньше, но нужно постоянно о себе напоминать) Удачи!
метят мне на передний бампер, точно в решетку, и в переднее и заднее пассажирские колеса, передний бампер и колеса в потеках, а сейчас на жаре вообще запах ужас
Тут как в «Аватаре» :) «Стань для них своим, т. е. конкурентом. Будут бояться, будут уважать и метить на порядок меньше. Личный опыт
П.С. Как вариант можно переманить (сделать более привлекательной) чужую собственность — валерьянкой. :)
Можно конечно наляпать валерианки, все усатые стекутся в одно место и там с ними поговорить, но это неспортивно:)
PS: кошек люблю
Что лимон, что апельсин, что мандарин.
Когда на кухне появляется свежак, то коте из кухни пулей.
Нужен запах.
Но не всем подходит… Алергия и они другой ориентации :)), собачатники или вообще противники домшних животных:(
Пока-же приходится юзать классику, травматика, электрошокер, монтировка и бита в авто.
А еще капканы, на медведя.
(хоть уже и устаревший)
да и не продадут тебя такое без внимания людей повыше
Надо засунуть голову в норку и кричать три раза в день: Крот, крот, хер тебе в рот! Уходи в чужой огород!
Расскажите у кого дача есть, помогает такое или нет?
yyy: У меня так соседи съехали…
(bash.im)
Везет Вам! Если бы у меня были такие животные — я бы их не отпугивал, а просто разбирал бы на запчасти :)
кошка, кстати, красавица. у меня тоже трехшерстка черно-рыже-белая пушистая.
При первом включении неподготовленная КОТЭ чуть не вышла в окно с 16 этажа.
Хорошо, что москитная сетка была.
При прослушивании этой штуки в работе на расстоянии полметра, через некоторое время хочется блевануть.
Я это к чему — проверено и эффективно.
Стал два раза в неделю поливать из металлической бочки с помощью погружного электронасоса (вибрационного типа). Почти все кроты ушли.
Думаю нужно таймер сделать, чтобы каждый день включался на пару минут – тогда поможет.
Одна проблема – главное каждую неделю заливать воду в бочку… Это просто идея для размышления.
А ультразвук не всегда помогает – реальные отзывы об эффективности/не эффективности примерно 50/50
К лето надо бы взять что ни будь от комаров.