Добрый день!
Решил поделиться результатами тестов небезызвестных аккумуляторов Panasonic NCR18650B емкостью 3400 мАч. А также своими мыслями по поводу целесообразности их применения.
1. Доставка и упаковка
Заказ был сделан 1го мая, посылка получена 2го июня. Итого месяц на доставку. Продавец предоставил трек-номер, скриншот ниже. Правда Почта России до сих пор не понимает что посылка уже получена.
Упаковка на тройку: тонкий полиэтиленовый пакет и желтая пупырчатая упаковка. Но пришли без каких-либо дефектов.
2. Внешний вид, спецификация
Даташит на аккумуляторы можно скачать
здесь.
При визуальном осмотре к качеству аккумуляторов не возникло никаких вопросов. Размеры и вес соответствуют значениям, указанным в даташите. Следов использования также не выявлено.
Дата изготовления, судя по маркировке — 27.01.2016, что весьма неплохо:
3. Измерение емкости
Дабы окончательно убедиться в оригинальности аккумуляторов было произведено сравнение емкости со значениями в спецификации. Измерения проводились самодельной электронной нагрузкой на базе Ардуино, о которой было рассказано в
этой статье.
Разряд выполнялся с поддержанием тока — 1700 мА (0,5С согласно даташит).
Процесс измерения на фото ниже.
Разрядные кривые для обоих аккумуляторов были построены в Excel. На тот же график с помощью
WebPlotDigitizer была перенесена кривая разряда из даташит.
Из графика видно: а) разрядная кривая идет даже чуть выше указанной в даташит; 2) линии для двух аккумуляторов сливаются в одну, что говорит о высоком качестве изготовления.
График разряда во времени:
4. Вывод
Внешний вид и результаты измерений говорят об оригинальности данных АКБ. Однако, прежде чем рассматривать их к покупке, я бы советовал обратить внимание на следующий момент. Аккумуляторы отдают заявленную емкость только при достаточно глубоком разряде (до 2,5В). Большинство устройств ограничивают разряд напряжением 3В, а некоторые и вовсе 3,3В. При напряжении отключения 3,3В выигрыш от NCR18650 в сравнении, скажем, с
Samsung 2600 мАч будет всего около 150-200 мАч (6-8%), в то время как стоимость первых будет выше на 40-50%. Поэтому целесообразность применения NCR18650B должна быть тщательно рассчитана в каждом конкретном случае.
Удивлен что заминусили коммент, думал что там на видео совсем не то что он написал.
неучи — уважение не в «вы» форме обращения -а немного в другом…
А если сравнить разряд до 3В эти и Samsung 2600, то каково будет различие в ватах, т.е. отданной мощности?
с купоном и поинтами взял за 9,35. (4 шт)
кста- мне пришли май 15. :)
2. у меня лежит сонька 1000. лет 15 ужо. у нее акк на 7,2в.(2 в послед) до сих пор живой. а то, что сейчас акки на телефонах спецом делают одноразовые… так и джины, бывало, специально гнилыми нитками шили. :))
Сейчас $13.29 за 4:
gearbest.com/batteries/pp_189823.html
И, в принципе, по $4 их можно всегда купить, или часто по акциям — дешевле.
Через ардуино на комп?
gearbest.com/batteries/pp_187046.html
Добавлять в корзину по 1 (по 2 и 4 выходит дороже)
«Знатоки» языка утомляют.
Не стоит проецировать материальные предметы на образные из онлайна.
Вне зависимости от контекста «ложить» в корзину нельзя.
Как с жалобами на жирбест в последнее время? Я про якобы «отправленные» товары. А то перестал следить за этой темой.
Правда вес не разобрать :)
До этого еще не обжигался на них, правда заказов не много.
Но при оплате ПейПалом не особо страшно
Трекер пишет что товар движется «Покинуло центр транзитных перевозок „
Перевозчик “Sky 56»
п.с. Я живу в Украине ;)
У нас при пересечении границы почти все приходит Укрпочтой
Хорошо, перефразирую. То есть отправили не через China Post?
А подскажите как называется зеленая колодка с винтками куда воткнуты проводки холдера батареек? Нужна такая же чтоб в бредборд втыкалась.
даже если чтобы зажать в них более толстые провода, а дальше то что??? все равно контакты в бредбоарде тоненькие :\
на евере или гирбесте дешевле в принципе (даже не применяя поинты)
видимо автор искал где подороже, тогда надо было выбирать банггуд — там дороже всех )
Как то так:
ЗЫ спасибо тупорылым минусаторам ) покупайте дальше втридорого
Может заминусили по причине отсутствия конкретных ссылок и некой принципиальной категоричности с ноткой презрения?
Skilhunt — это известный бренд фонарей.
или может это один подвал и ради «конкуренции» клепает зарядки под разными «брендами»…
На OPUSe показали 3399,3410,3412.
Первое, что я посоветовал бы Вам сделать — включить в разрыв АКБ амперметр и проверить соответствие разрядного тока заданному. Думаю проблема именно в поддержании постоянного тока.
Попробуйте измерить ток разряда мультиметром. Если будет погрешность, то потом можете просто пересчитывать полученную емкость с учетом погрешности и получать верную емкость.