Для
захвата власти над миром одного проекта мне потребовался ввод сигналов на ПК. По причине моей безграмотности в электронике и программировании была выбрана платформа Arduino и куплена плата Leonardo.
Отличие данной платы в том, что в ней, как в Leonardo, распаян контроллер ATmega32u4 (распознаётся как стандартное HID-устройство), а размеры самой платы сравнимы с крохой DigSpark. При этом в размерах квадратного дюйма мы получаем достаточно много выводов. На этом содержательную часть можно считать законченной.
После создания своего прототипа мне захотелось чего-то более миниатюрного, но самый маленький Leonardo оказался тот ещё
«жук»: мало «ног» и относительно высокая цена.
Наибееный в полцены
DNFC Tag Board не намного меньше Leonardo в формате классических плат Arduino.
Найденый на Алиэкспрессе ATMega 32U4 BS PMicro Leonardo имеет достаточное число контактов ввода-вывода, а по размеру почти как Beetle.
Хотя у продавца за 20 дней до Весеннего фестиваля что-то пошло не так, но отпраздновав его и взяв паузу продолжительностью с китайский Новый Год, он выслал плату и через 10 дней она была у меня.
В конце концов, мудрые не спешат, а что такое 70 дней?
Заказ пришёл в плёнке с защитой от статики: плата и «ноги» под дюпоновские разъёмы с шагом 2,54 мм — 20 шт. Меня, как начинающего повелителя паяльника, такой шаг радует. Паять провод к платам с миллиметровым шагом — пока не моё.
Плата весьма миниатюрна
С лицевой стороны платы все контактные площадки подписаны.
Радует наличие отдельного питания для 3.3 В, com-порт разведён как в «большом» Leonardo на 0 и 1 пины, I2С и SPI совмещены с 2,3 и 14-16 цифровыми входами-выходами соответственно.
Также 4 выделенных +3 совмещённых с цифровыми аналоговыми входа.
Цифровых входов-выходов 12, но не совмещённых только 2:11-й и 13-й. (Забегая вперёд, проверил блинком -действительно, со светодиодом не связаны).
Кружком обведены, по всей видимости, ШИМ-каналы. Их 6.
Это несколько противоречит с данными на странице продавца:
Цифрового ввода/вывода 14
Каналы ШИМ 5
Аналоговый вход каналы 6
На обратной сторон платы разъём microUSB (радует что не мини), пара светодиодов(один мигает при подключении и загрузке данных по com-порту, второй -пока только по завершению загрузки, про D13 -писал выше, Blink его мигать не заставляет.) и регулятор напряжения AMS1117 на 3,3 В. Такой же стоит на «бутерброде» ESP-12F, можно попытаться запитать ESP-шку от 3,3 В ардуины.
Подключённая к USB-порту компьютера, плата определяется как Arduino Leonardo.
В Arduino IDE остаётся выбирать нужный com-порт и можно заливать свои скечи.
Напоследок
какой хрени я накупил разные Leonardo для сравнения размеров:
Верхний ряд: DNFC Tag Board, Arduino Leonardo.
Средний, ряд: БП ~220В- 3.3В 0,3A.
Нижний ряд: почти 1'' OLED-экран IIC, ESP-12E, карта micro-SD, «герой» обзора- BS PMicro Leonardo.
Не Леонардо, но тоже иногда нинзя
ну, а если по теме — интересно, но на мой взгляд неоправдано дорого ))
Цена- за размер и чип 32u4
У этой платы чип поддерживает usb и может прикидываться стандартным хид-девайсом — в этом основная ценность, а цена маленькой — это плата за редкость
Пофиг что клон, и то и то — ардуино. Насчет HID — это уже специфическое требование.
Информации не больше чем у продавца на странице… Конечно если не считать черепаху и предметы которые вы еще купили в китае.
Но ардуину не трожь!
Объяснить можно не всё. Что «сумак на мотак» — это «сумка для мотоцикла» просто. Но как объяснить (например ребенку, пенсионеру), ЗАЧЕМ здоровым половозрелым жеребцам сцувать в рот ультразвуковой увлажнитель воздуха, в одном абзаце???!!! Проще, по крайней мере пенсионеру понять, что такое дилдо или стропон (но их-то, почему-то тут все же не публикуют, в отличии ОТ!!).
Не запрещают — ну так совесть поимейте! Гомосеки вон свои отдельные сайты создают, чтобы не бесить здоровых индивидов. Чего там они обсуждают уж не знаю: делятся наверное позами, смазками, впечатлениями… Но хоть отдельно от основного интернет контента, уменьшая вероятность увидеть это ребенку.
как говорил, жванецкий: я понимаю, что никогда уже не стану тем или этим, не стану уже космонавтом, балериной или кинорежиссером… так и у вас. не унывайте, вы все еще можете быть в тренде: купите смарт, начните постить в инстаграмм фото еды, купите ардуино, сходите в зоопарк и убедитесь, что эму не желает вам зла и его не надо запрещать… может быть это сделает вас удовлетвореннее жизнью
ну каждому свое. для кого-то удовольствия вызывают радость, а для кого-то радость — постоянно испытывать страдания.
( и ты реально, всё пробуешь? и начал со своего собственного дерьма, я надеюсь? (а как же иначе))
я думал у нас диалог? а что, не обязательно отвечать? ну можете монологизировать дальше
да, отвечать совсем не обязательно — «у нас» тут с «вами» спор о двух разных восприятиях. так вот никакого желания выводить вас из тупика «необходимо попробовать всё» у меня не имеется.
на уровне правил форума. :)
А если серьезно, не нравится не читай.
Маковка тут в другом. В 32u АППАРАТНЫЙ usb, а в Digispak ПРОГРАММНЫЙ (отжирающий память и ресурсы процессора)
Наверное с мобильного устройства набирали, зацепили л и ь одновременно?
Частота 20 MHz и памяти 16к — в два раза больше, чем у Меги.
Память, она же ОЗУ, она же RAM.
А про то, что Вы говорите, оно для исполняемого кода вообще как ПЗУ/ROM.
У меги этого флэша 256к. Куда его девать при 8к оперативки — большой вопрос.
В любом случае, вопрос не в терминологии, а в том, что куче кода негде хранить рабочие данные. У ATmega1284P оперативки больше прочих, если я чего не упускаю. Выше частота и достаточно флэша для прошивки.
Щас пилю вещи на стм32 по 3000-5000 строк кода не считая библиотек, бинарник занимает смешные 30-40 кб
ATmega128 — 128K/4K
ATmega644 — 64K/4K
Стоимость — около $1 за чип.
Обвязка — еще около доллара-двух.
Но если покупать готовые (первая попавшаяся ссылка), то цена не гуманная $17 — aliexpress.com/item/-/1880621957.html
ebay.com/itm/350975520848
Портов тут явно не хватает
Еще бы Мегу сделали компактной. Иногда она ради процессора нужна
У меня Arduino Micro на 32U4 имело следующие проблемы:
— На Windows 7 порт USB3.0 ни в какую его не видел, USB2.0 нормально
— При загрузке скетча COM порт меняется, в результате, если висит Serial Monitor, его приходится перезагружать
— По этой же причине иногда иногда перестает загружаться скетч до перезагрузки Arduino IDE
— По RESET, который допаял на плату, тоже происходила смена порта вместе с предыдущими глюками
ИМХО, использование такого Ардуино оправдано только для эмуляции клавиатуры/мыши.
Arduino Micro на Atmega32U4 вдвое дешевле
Про смену портов не готов сказать.