/spoiler>
Собираем.
Ничего сложного. Самая «тонкая» работа — пайка разъема micro USB.
Т.к. у всех близких, телефоны которые при зарядке понимают два состояния DATA (замкнуто — зарядное устройство, или разомкнуто — порт USB), ставим перемычку на контакты DATA.
Дополнительная информация
Делаем измерения. Charger Doctor'а у меня нет, поэтому будем использовать тестер.
На источнике питания 5,1 В. Конечно же под нагрузкой.
Напряжение на источнике питания
На входе к потребителю 4,99 В.
Напряжение на потребителе
Расчетная программа выдает такой же результат.
Почему ток 0,8А? Потому что на момент фотографирования результатов, я уже собирал последний кабель, зарядив мой телефон Jiayu S3 до 90% через первый собранный. Контроллер батареи телефона ограничил заряд током в 800 мА.
В результате получилось пять кабелей по 2 метра для зарядки потребителей током 1А.
У кого устройства заряжаются током 2 А, предлагаю рассмотреть ШВВП 2х0,75. Менее удобно для пайки конечно, но для 2А результат будет наилучшим.
Ну и посчитаем экономическую целесообразность сего рукоблудия по курсу 71 руб/USD.
— разъем USB 0.173$ (12.28 руб)
— разъем micro USB 0.12$ (8,52 руб)
— ШВВП 20 рублей
В сумме 40,8 руб или 0,57$.
Для 2м кабеля из меди с честным сечением 0,5 мм², это практически даром.
Я могу тоже написать что у меня 25 см :)
Но нужна линейка, хотябы с рисками в сантиметр.
Наматываем измеряемый провод на линейку от нуля и до удобного значения. Главное считать количество витков. Потом делим значение на линейке на количество витков.
))))))))
То есть штангенциркуль по вашему это такая телескопическая зубочистка?
Ладно, всем доброго вечера.
Кольчугино по ГОСТ делает, но и цена у них… И кстати, севкабель не плох, если не подделка. Но по сравнению с Кольчугино жила ВВГ одного и того же сечения у кольчугинского кабеля толще чуть чуть. Сравнивал на 6кв.мм кабеле.
Эхх… рыбацкие термины пошли…
А уж если покупают «Рыбу» по цене «Камы», то снабженец явно «прикормлен», и не контролируется.
ШВВП провод имеет весьма крупные жилы, поэтому жесткий для того же микроUSB, пожалейте свои гаджеты, найдите более качественный провод с мелкой жилкой того же сечения, он намного мягче.
из комментов этой темы
mySKU.me/blog/aliexpress/33811.html
не всё так радужно.
2) зело дешевле
3) в работе > месяца — полёт нормальный
4) есть варианты для чехлов (длиннее)
5) этот коммент следует учесть: mySKU.me/blog/aliexpress/33811.html#comment1023050
1. При использовании 6-ти или 8-мижильного жильного (жилы, кстати, содержат примерно 5 луженных проводников диаметром 0,1 мм) кабеля CQR security четыре или шесть жил можно использовать для питания, а две для DATA+ и DATA-, либо все использовать для питания.
2. У кабеля TF Kabel (это импортный вариант ШВВП 2х0,5) для укладки в корпус USB внешнюю изоляцию (белую) придётся снять, а корпус разъёма для того чтобы уложить проводники изнутри придётся подточить надфилем.
3. Корпуса разъёмов после окончания сборки советую либо склеить каплей клея, либо зафиксировать небольшой полоской прозрачного скотча. В противном случае через некоторое время половинки корпуса могут разойтись.
Телефон будет думать что подключен мощный зарядник, а на самом деле дохлый порт компа.
во2ых есть usb3.
во3ых нагрузка нынче пошла умная, и если напряжение проседает — ток снижает.
так что сложно это, что-то поломать.
1 Эстетический внешний вид более приятный
2 Более мягкая изоляция
3 Самое главное более мягкий многожильный провод, за счет большего количества «волосков». Отсюда и большая долговечность.
Тот кабель что попадал мне в руки — 100% медный.
Дайте ДВА!
Страшно далеки от народа были Большевики.
Чтобы представляли примерные ценники и в целом кабеля. По качеству, особых отличий между ebay/ali/остальными магазинами нету, у того что предлагает hobbyking чуть мягче и качественнее силиконовая изоляция и мягче сами провода(потому что жилы-нитки диаметром 0.06мм, а на ali/ebay все продают в основном с 0.08мм)
Я последний раз брал здесь ebay.com/itm/131712518680
Не самые мягкие из тех что использовал(у того же hobbyking мягче изоляция + тут жилы-нитки 0.08мм), но ценник гуманнее чем на hobbyking, где еще доставка довольно дорогая выйдет.
Кабели акустические аллюминивые, покрытые медью
Кабели акустические медные OFC 99,9%
А то тут как на фонаревке, накинулись. Хотите алюминий, хотите медь. Кому то и позолоченный может приглянется.
2*0,5 — 25 руб/метр
Это розница, есть в наличии.
Алюминиевый — дешевле примерно вдвое, но в наличии нет, потому ка дрянь.
Просто надо брать у нормальных продавцов.
— я купил ШВВП 2х0,5 ГОСТ. Принес домой, там железки покрытые медью. Отнес в магазин, там не приняли, принес в РОСПОТРЕБНАДЗОР, и все — нет больше магазина, ну или он понес штрафы. Мне вернули деньги.
— я купил мегасуперпупер аккустический кабель. Принес домой, там железки покрытые медью. Все честно, на ценнике сечение 0,5, по факту 0,5. Принес обратно в магазин. Мне говорят — дак он аккустический. Ну да… аккустический, на ценнике ведь написано. В чем основа для защиты моих прав?
… естественно я утрирую. Но посыл понятен, думаю. Аккустические провода достойны внимания, но те что на самом деле достойны, стоят сильно дороже ГОСТовского ШВВП.
ЗЫ: когда вы уже поймете что ссср не существует?
Но ведь если вы импортными товарами занимаетесь, видели наверно такие аббревиатуры как TUV, DIN, ISO. Дак это тот же знак качества. Это тоже стандарты качества со своими регламентами. Следовательно гарантия качества, и обеспечения ваших прав при неправомерном использовании этого знака, или не соблюдении указанного на этикетке стандарта.
Ау! Велосипед уже давно изобрели!
Походу поколение ЕГЭ вообще не в курсе, почему электричество в дом тянут не 220 вольт прямо с электростанции, а сначала 330 киловольт между регионами, потом 110 киловольт между областями, потом 10 киловольт последние несколько километров и только несколько сот метров собственно 0.4 киловольта в каждый дом.
Зачем тогда вобще заморачиваться с розеткой? Лучше сразу кабель метров 10 (чтоб по всей квартире протянуть можно было) из коробки пробросить, к нему припаять адаптер и штатный кабелек-сопельку 0.5 м — будет идеальное решение! без потерь и с максимальной надежностью… ну разве что сопелька всё равно переломится за полгода
:):):)
Для экстремалов — во время грозы молниеотвод в помощь — зарядит на всю жизнь =)
Опередили))
Я про контакты на самом разъёме, и их расположении.
Где плюс, а где минус, я написал (по цветам шнура видно на фото), а дата для перемычки — контакт между + и -, и конакт по центру разъема с обратной стороны.
Для того, чтобы тонкий кабель надёжно фиксировался, увеличиваю ему диаметр термоусадкой. После пайки внутренности разъёма заполняю «жидкими гвоздями» с зубочистки. После отверждения штекер становится монолитным.
Термопластичный клей (термоклей) — клеящее вещество, способное многократно переходить в жидкую форму (расплав) при нагревании и застывать при охлаждении. Как правило, это разнообразные полимерные материалы, чаще всего этиленвинилацетат или полиамид. «тупая Вики.»
Наибольшее распространение в быту получили пистолеты под клеевые палочки этиленвинилацетата диаметром 11 мм и рабочей температурой 120—150°С.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Да термоклей ЖЁСТЧЕ ЧЕМ силикон, но пустоты он тоже заполняет отлично и фиксирует провод внутри корпуса.
Чем ещё надо оправдывать применение???
И силикон и термоклей рано или поздно от проводов отклеится, но фиксировать их от смещения будет.
А для предохранения провода от перегиба и облома при выходе из корпуса применяют специальные гофрированные насадки или кембрики, я лично из толстой силиконовой трубки.
а удлинителем к оной о двадцати пяти метрах не каждый
во как.
А про напряжение — в обзоре.
= для блондинок.
Это если один нужен…
Даже в СПб в магазинах в бюджетном сегменте нет ничего экранированного до 1000 рублей на 3м
только в бухтах и паять
в итоге заряжать нечем стало, разобрал китайский кабель, припаял usb и 30pin к КСВВнг 4х0,5 полметра, паяльник все равно круглосуточно в режиме готовности. Блин, заряжаться и от родной зарядки, и от встроенной в розетку стало в разы быстрее, и чем китайскими кабелями, и родным тоже, синхра тоже норм конечно заработала, на 0.5 сечении-то )
Есть еще у аквариумистов силиконовые трубки, но там 3,5-4мм. Они толще. От капельницы почти с натягом насаживается на 4 провода.
P/S Трудно все 4 протянуть, но можно.
Или вы что то путаете.А держать не будет, отклеится.Он как наполнитель работает, заполняет пустоты и не даёт внутри кабелю и проводам болтаться+изоляция электрическая и термо.
Особенно в радиолюбительстве? Клей резиновый в тюбиках с растворителем Калоша? Так он ничего не держит(кроме листовой резины и бумаги) и даёт знатную усушку.
Где взять в радиолюбительских масштабах этот мифический каучук гуттаперчу и как применять? Куда его засунуть гусары?
Странно, что никто не продает такие штекеры с пигтейлами.
Интерфейс понравился.
П.С.: нашел: — ElectroDroid
Кому нужно хороший кабель с тифлоновой изоляцией — делал здесь обзор. До сих пор провод не весь ушел. Очень мне нравится изоляция на них, довольно термостойкая, но не такая жесткая как на нашем МГТФ. Закончится, еще прикуплю разного сечения обязательно.
только как написали в обзоре плавится от паяльника.ФЕЙЛ!
aliexpress.com/item/1pcs-1M-Micro-USB-2-0-Male-A-Sync-Data-Charge-Cable-new-arrival-Promotion/32484924317.html,searchweb201602_1_10034_507_10032_10020_10001_10002_10017_10010_10005_10011_10006_10021_10003_10004_10022_10009_401_10008_9022_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=2e788eea-5376-43e7-ab59-df1317ce8767
который подойдет и для копирования. И с виду конечно жестковато выглядит особенно клей. Это тот случай когда захотелось поковыряться…
На самом деле это стандарт, регламентирующий какой толщины, из каких проводников и какого их количества должен быть шнур. Какой толщины изоляция, из какого материала, и каких цветов.
Наверно в Канаде продается гибкий мягкий медный шнур бытового назначения, и при этом низкой ценой.
И уж совсем странно, когда тут обозревается фабричный кабель за 5$ и приводятся его характеристики для зарядки, с худшими свойствами, и при этом видно восторженные отзывы. Я лишь предложил эффективное решение за 50 центов, превосходящее большинство предложенных ранее решений. Надо лишь приложить руки, паяльник, и 15 минут времени.