Давно хотелось подогревать платы и при этом контролировать хоть как то этот процесс.
Собирать полноценную станцию мне не лень, но масштабы домашние, по этой причине решил сделать дешево и сердито. Заказал диммер всего за 215 рублей, сейчас он в 2 раза дороже. Продавец прислал его быстро за 2 недели не смотря на праздники в Китае. Из недостатков могу отметить прикрученный симмистор на сухую, без термопасты. Хотя лучше вообще его изолировать от радиатора для безопасности. Устройство заявлено на 2000Вт, на полную проверять не стал, но 1000Вт переваривает, нагрузка в виде двух кварцевых ламп от киловатного гриля его не спалила. Нагрева на радиаторе нет, смог зафиксировать 50С и скорей всего от общего разогрева лампами корпуса.
Нашел подопытного. GT240. Что бы уменьшить скорость нагрева пришлось открутить на 1 оборот подстроечный резистор на диммере и выставить минимум на основном потенциометре. Почитав про принцип работы данного устройства, понял одну вещь, амплитуда остается прежней, динистор вырезает лишь куски синусоиды, скорей всего теплых ламп не получить, будет какой то минимальный порог нагрева, ниже которого не опуститься.
С этой платой получилось 1С за 1 секунду. Купленный вчера в оффлайне флюс для Bga монтажа KELLER RMA мне очень понравился, намного приятней пахнет, чем rma-228, не затвердевает после остывания, и не оставляет черноты. Дыма тоже мало до 220С. Как самостоятельный подогрев мой колхоз справился, но если добавить еще верх, будет многовато тк ниже уже вряд ли схема диммера даст опуститься по мощности.
Планирую купить
+14
Добавить в избранное
Обзор понравился
+17
+40
О термопрофилях лучше вообще не говорить…
температура с точностью до градуса
Там товарищ хоть и привел термопрофиль для примера, но явно не собирался ему следовать.
На видео — только нагрев утюга, что происходит достаточно шустро, а вот как быть с ниспадающими ветками термопрофиля?
Даже паять диоды — боюсь, снимать звезды с горячего утюга.
И если профиль при пайке светодиодов не столь важен, то при пайке больших BGA его все таки лучше придерживаться.
Разве что только с подошвы сошлифовать слой металла для уменьшения массы…
В общем, для изготовления нормального подогрева не пойдет ни утюг, не тот регулятор, что в теме — rex-c-100 может просто поддерживать температуру, хотя и достаточно грамотно.
Более сложные (и дорогие) — вплоть до скорости нарастания/спада температуры, по крайней мере несколько точек через заданные интервалы времени могут и не шибко дорогие.
Только не стряхнуть светодиод, пока снимать будешь :)
Когда мне надо было запаять десяток — я просто нанес пасту зубочисткой, прилепил диод, положил на пинцет и прогрел феном.
Когда попросили запаять сотню — я сделал трафарет для пасты и из железной сетки что то непонятное для прогрева феном.
А вот когда понравилось и сказали, что это не последняя сотня, я задумался…
Снять десять светодиодов и снять сотню — две большие разницы, боюсь, если какой доктор и поможет, то разве психиатр.
Который скажет: ты что, дурак — в таких количествах ручками?
Жизнь должна быть автоматизирована: нажал кнопку — мешок картошки упал тебе на горб, и поволок…
пайка на утюге, при всей своей жутковатости, весьма простое и ненапряжное занятие. реально, сильнее задалбывает нанесение пасты (хоть и трафарет) и расстановка элементов. а пайка — чистое удовольствие.
но если нужно паять сложные платы и/или в больших количествах — то нужно задуматься о печке с терморегулятором. чтобы и профили и все дела.
выпаивать СМД компоненты, бга чипы и много-много другого.
могу в личку лучше
Да, его можно снять просто феном — правда, при этом велик риск, что из за сильного местного нагрева плату поведет и нарушатся межслойные переходы.
На некоторых платах (xbox к примеру) такой риск равен 100%
Протестировал флюс Keller RMA, пузырики начинаются со 100С с краев чипа появляются но редко, запах приятный канифольный насыщенный, до 220С дыма мало, да и потом не много. Снялось все красиво. Рабочий вариант.
Сейчас налетят с расспросами :-)
где замеры температур?
каков КПД?
где расчленёнка? =)
странное заявление на сайте с обзорами
Единственный вопрос: зачем подогревать платы?
далекой галлактикедетстве подарили стопку плат от ЕС или СМ ЭВМ.Я их клал на газовую плиту грел, а потом переворачивал и бил об стол. Вылетало почти все сразу.
</ностальгия>
На золото…
Есть фабричная паялка, правда используется по назначению(для обогрева помещения)
Добавил только тумблеры (сзади)для переключения:
1спираль — обе — обе последовательно.
интересный вариант.
но продолжу ждать, когда на какой-нибудь площадке появится акция на фен.
З.ы. может кому попадалось что не шибко дорогое?
Весь смысл и кайф инфракрасных станций в возможности четко фокусировать и регулировать размеры нагреваемого пятна.В ином случае от термофена мало отличается.В фене даже проще поддерживать температуру, риск перегреть меньше.
Это с точки зрения реболинга.
Если с нуля паять, то тогда без разницы.Хоть сразу всю плату.
Получится, что не совсем из экономии соединяют по три лампы последовательно, а тут уж лампа слепить вряд ли будет.
К тому же прозрачное кварцевое стекло от яркости не спасет, это нужно нечто хитрое с максимумом пропускания в ИК области и не пропускающее (ослабляющее) видимый спектр.
aliexpress.com/item/E93-Free-Shipping-AC-220V-2000W-SCR-Voltage-Regulator-Dimming-Dimmers-Speed-Controller-Thermostat/32314165187.html $2.35
aliexpress.com/item/new-0-001g-20g-precision-measure-Digital-Milligram-Scale-balance-weight-free-shipping/32505352626.html
я здесь брал + такой элемент
aliexpress.com/item/80-80mm-450W-Infrared-Top-Upper-Ceramic-Heating-Plate-For-BGA-Station-IR6000-IR6500-IR-PRO/32266065337.html
небольшое что-то снизу подогреть норм. Прожектор слепит…
Ладно, если схему рисовать лень, то хотя бы показали как бга чип выпаять на такой станции.
Не рассмотрено как измерять температуру, процесс пайки не раскрыт. Где крепёж платы? Вы плату держете на весу? Или кладёте прям на эту ....?
Поведёт плату у Вас.
Зарекался, не критиковать. Извини, но обзор крайне слабый, не выдержал. Доделывай.
Да и гда взять например чип на 290х или 780, его цена будет сопоставима с новой картой.
Думаю, что у модератору Ali проще выставить крайним продавца (куда он денется с подводной лодки? на eBay разве что? все е-коммерс площадки в Китае — это всё один холдинг), чем мурыжить покупателя с большими оборотами.
Вот уже неделю бодаюсь с одним — вместо 20 пар разъемов прислал 10, причем согласен вернуть эти копейки — просит изменить причину спора на, например, «нашел по более дешевой цене».
А мне как то не хочется выглядеть идиотом, и эскалировать спор из за пары баксов не хочется — скорее, прекращу и оставлю очень хороший отзыв.
Это все при том, что у меня А4, сколько эскалировал для непонятливых продавцов — решели в мою пользу и очень быстро.
— выпишите маркировку симистора?
— проверьте, есть ли на радиаторе 220 вольт (то бишь — симистор с изолированной подложкой али нет)?
Я после облома с заказом своего экземпляра в раздумьях — пробовать ли снова или ну нафиг?
И вряд ли там будет стоять оригинальный BT-138 nxp
P.S. Думал обзор написать на него, потом решил, а на что тут собственно делать то этот обзор…
скорее всего
Да и схема с тех времен не изменилась…
Зарядный ток действительно понижается, но выпрямитель начинает гудеть!
Настолько примитивные регуляторы не могут обеспечить симметрию тока в нагрузке, попрет постоянная составляющая и кончится симистор.
Видел я как то тиристорные блоки, предназначенные для работы в том числе и с трансформаторной нагрузкой, если не склероз, то называлось это «Старт-40» — установка управления светом для театров.
Там был немаленький блок, напичканный 511-й серией, и оно действительно работало, в том числе на трансформаторную нагрузку, и работало годами без проблем.
Правда, по исполнению у меня закралось подозрение, что разрабатывали военные — слишком уж там все было кондово, цена, похоже, стояла на последнем месте…
Эксперимент провести что ли?
Или смоделировать: симисторный регулятор на индуктивной нагрузке, ассиметрия открытия — градусов 5, к примеру…
Будет время — попробую и посмотрю, кто раньше помрет.
Первичная обмотка в течении нескольких секунд спокойно выдержит и двадцатикртную (и больше) перегрузку, симистор вряд ли…
Не знаю, сам запутался.
Осталось провести натурный эксперимент… :)
Сказалось то, что я в основном занимался цифрой, вещи, другому очевидные, приходится мне объяснять.
Ничего, глядишь — поумнею :)
Спасиб.
я уже готов поверить и в то что транзисторы в пластиковом корпусе могут на радиатор контачить ;)
при пробое
может такой вариант?
Регуляторы такие 2 кило держат нормально, нужно только радиатор увеличивать в несколько раз.