Добрый день.
Данный обзор посвящен ремонту адаптер питания Apple MagSafe 45 Вт с L-образным разъемом для MacBook Air (середина 2011 г.). Вывод: вроде бы всё хорошо, но есть нюансы. Подробнее под катом.
Предыстория:
Пользуюсь ноутбуком достаточно давно. Последний год-полтора стояла проблема замены зарядного устройства. Все кабеля от Apple, что у меня были, все приказали долго жить, от ноутбука — не исключение. Причина как и у всех: начала трескаться оболочка провода.
Первое время всё обходилось изолентой, а иногда и, на скорую руку, скотчем. До тех пор, пока в одной руке у меня не оказался блок питания, а в другой — кабель. Провод окончательно переломился. Так и было принято решение сделать заказ в Китае.
Распаковка:
Продавец отправлял заказ 3 дня. Заказ шёл 25 дней до Минска.
Разбор ЗУ:
Приведу несколько инструкций для разборки данного блока питания. Для любого из способов Вам понадобятся плоскогубцы. Принцип работы с ними приведён на видео. Итак:
С помощью фена:
ссылка —
самый аккуратный результат;
С помощью молотка и отвертки :):
ссылка —
использовался мной;
Видео:
ссылка — из прошлого обзора;
Ремонт Г-образного Magsafe коннектора: ссылка — Бонус. Для менее запущенных случаев. В данном ремонте не использовался.
Внешнее сравнение:
Привожу фотографии сравнения китайского и оригинального провода. Китайский провод практически ничем не отличается от оригинала. Только отсутствием серийного номера, что ожидаемо. Светодиоды-индикаторы заряда идентичны. Есть несколько «заусенец» от литья на конце, но все они окажутся внутри блока питания после ремонта.
Результат:
Провод вместе с блоком питания был отдан специалисту для пайки. После ремонта был получен в таком виде (по моей просьбе супер-клей не использовался):
Данные «Электропитание»:
Меню «Яблоко» — Об этом Mac — Подробнее — Отчет о системе… — Электропитание
После подключения «нового» зарядного к ноутбуку, было интересно узнать, как его теперь определяет контроллер компьютера. Для этого был сделан скриншот с подключенной старой зарядкой и с новой. Отличия в данных подчеркнуты зеленой линией.
Оригинальная:
€ 100
Стоимость китайского MagSafe на
AliExpress:
€ 21,50
Стоимость ремонта с данным проводом:
€ 4,85 + время на пайку самому / оплата работы специалиста
(в моем случае бесплатно)
Вывод: данный провод является выгодной заменой испорченному оригинальному. В раздумья приводит строка с изменившейся потребляемой мощностью. С одной стороны в магазине есть выбор: 45W, 65W и 85W. При покупке я выбирал 45W. Но с другой стороны, я как дилетант, не совсем понимаю как данный провод может влиять на мощность, если блок питания остался прежним. Ноутбук по времени заряжается столько же, сколько и с оригинальным кабелем. Возможно контроллер на ноутбуке выдает неправильное значение.
Оставляйте свои комментарии ниже по этому поводу.
На этом и завершаю свой первый обзор. Спасибо, что читали.
И информация о ЗУ зашита в чипе, находящемся в самом разъеме со светодиодом.
Вероятно, китайцы не заморачиваются и делают один шнур с одним и темже id. На все варианты ЗУ) Ибо дешевле.
Кстати, что-то мне подсказывает, что «потребляемая мощность» — это мощность ЗУ, а не потребляемая в настоящий момент ноутбуком.
Сечение проводов не сравнивали?
пс. не указана оплата за написание обзора. не зачет.
тобишь обладание подобное цацкой — какая-то нелепая случайность. Продолжай в том же духе.
Он не запрограммирован при производстве. Держите кабель в чистоте и всё будет хорошо. К слову, если вы так мыслите — подумайте о том, что стандартные штекеры переламываются не снаружи, а внутри.
Проводил собственный невольный эксперимент: свой оригинальный кабель оставил на работе, а дома заряжался шнурком жены. На работе шнурок всегда лежал в специальной нише для проводов, торча наружу только разъемом (т.е. руками я его не лапал). Домашний же провод таскался от розетки к розетке, постоянно был в контакте с руками. Через 5-6 месяцев оплетка на домашнем начала сползать, рабочий же до сих пор как новый. Из этого всего я сделал вывод, что пластик начинает разлагаться от контакта к кожей (а точнее с потом).
сразу видно, если «игруха» идёт в дело. А когда лежит мертвым грузом, чтоб «перед посонами нестыдно было».
вообще об этом не думаю. Логика очень простая, раз уж владелец, не законченный идиот, то он всё это мог просчитать и спрогнозировать заранее и оценить «совокупную стоимость владения» и заложиться на подобные «риски». Тогда никаких внезапных «опаньки» и прочих вздохов, почему оно стоит денег, небыло бы.
то что разьем или что-то там сломалось за несколько лет использования — это нормально. Ненормально это напрягаться и париться из-за какой-то там зарядки. Пошел да, купил другую.
мимо. Меня интересуют лишь конкретные ТТХ и удобство пользования. Дроч на бренд, не.
Поэтому ожидать что-то 25 дней и потом ещё рукопликдствовать (или идти к ремонтникам) — не. Реально проще пойти и взять новый. Темболее раз в несколько лет.
Чинить что-то можно и нужно, но лишь если процесс реально прёт и приносит результат (пусть даже в качестве самолюбия).
А для всего остального есть «мастеркард» ©
а то что автор почти два года страдал, это сигнал. Как всегда, лечить надо проблему, а не симптомы.
и несомненно, это очень странно. За почти 2 года, человек немог позволить себе новую зарядку, хотя пользуется элитной и статусной вещью. Как такое возможно?
ждём жалостливых историй о трудностях жизни, о том что нельзя прожить без такой продукции по рядоу причин и заменить нечем и т.д.
Сам два раза паял провод (потратил два раза по полчаса, сэкономил 200 евро), на третий раз подвернулся эпплстор в Барселоне и купил там. Одно дело — купить ноут за две штуки, другое — тратить по 200 баксов в год на его «текущие расходы».
Если для Вас айфон или макбук — статусная элитная вещь, то у меня для Вас плохая новость…
«у кого дольше лет элитный ноутпук прожил». В довесок можно описать список поломок и всех трат на их устранение.
у кого дольше и кто меньше истратился, тот победил!
Я также заменил и через 4 месяца мак начал выключаться при шевелнии провода. В итоге сгорел БП, хорошо, хоть сам мак не спалил.
На коннекторе оказалось КЗ, видимо изоляция там очень говняная
(Гугл не помог)
Долго искал найти не мог:)