НЕ ЗНАЮ, туда ли написал про самоделку- прошу перенести в нужную тему. здесь будут ссылки на покупки с али.
ЭТО ЧУДО делалось для освещения участка, т.к. стандартные галогеновые прожекторы на 150 вт уже за… мучали сменой ламп. еще не вешал. только собрал. просто размышления на тему: за сколько можно собрать достаточно ярко и не дорого.
ниже будут фото и немного текста со ссылками. кому интересно- велком
прикупил кучку теплых одноваттных диодиков по 2 цента
aliexpress.com/item/1W-LED-Bulbs-High-power-Lamp-beads-Pure-White-Warm-White-300mA-3-2-3-4V/1753409329.html
и драйверов по 2 доллара.
aliexpress.com/item/30W-led-driver-30W-lamp-driver-5pcs-lot-AC85-265V-input-for-E27-GU10-LED-lamp/1881737442.html
шнурок с выключателем был.
вместо теплопроводного клея прекрасно подходит " казанский белый " герметик из автомагазина. тюбик- 70 рублей. держит не мертво, но прилично. и тепло проводит немногим хуже.
в качестве теплоотвода сначала хотел использовать остатки от крепления гипсокартона. но они глубокие и тонкие. и тут на глаза попался кусок от упаковки металлосайдинга- примерно 30х10х1см. халява и металл потолще.
зная любовь продавцов ко всему большому. на максимум драйвер не нагружал. проложил подковой 24 диода, выпрямив им ножки- как раз поместилось. результаты рукоблудства на фото. потребление от сети- 24вт. на диодах- 78в и 260 ма.- около 20 вт. мерцания нет. через час пластина 60 градусов. без обдува, дома. на улице будет меньше. свет нейтральный, чуть теплый. яркость отличная.обошлось- 48 центов диоды, 2доллара- драйвер, 70 рублей- герметик(остался почти полным) ну, провода, припой и руки не считаю. итого примерно
200 рублей(курс был пониже)за
реальный 20 ватный светильник и ЧУВСТВО ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. :) За фотки сильно не бейте- на тапок, второпях. на умные вопросы постараюсь ответить. троллей буду минусить нещадно.
сейчас наверняка можно найти дешевле. вот, например дрова:
aliexpress.com/item/External-Ceiling-Light-LED-Power-Driver-Supply-Transformer-8-24W/32367006303.html
но прод стремный- идет с ноября. надеюсь из за НГ.
как обеспечите устойчивость пайки к коррозии на улице?
если будете освещать участок — как от осадков защищать собрались?
SERG27, Тем же герметиком под контакты диодов подмажь, удобнее будет шприцем это сделать.
Чтобы по фото что-то понять нужно сделать два фото с одинаковыми настройками: освещение самоделкой и обычной лампой.
темень сфоткать?
вот люстра 5 * 11вт сберегаек.
вопросы сняты?
И так все понятно, что энергосберегайки светят лучше
очевидно у вас это ругательство? не удивлен. тоже ЕГЭ сдавали?
года полтора отработал — один светик сдох, пока перемычка стоит.
aliexpress.com/item/205pcs-led-1W-LED-Bulbs-High-power-LED-Lamp-beads-Pure-1W-LED-CHIP-White-Warm/2004334007.html
Не говоря уж про практичность и качество. Но не у всех есть, чем и на чем, и даже из чего так делать.
тут вроде такой же с фотками платы
«люблю групповуху- САЧКОНУТЬ МОЖНО...»©
ru.aliexpress.com/af/Thermal-Conductive-Heatsink-Plaster.html
aliexpress.com/item/Thermal-Conductive-Heatsink-Plaster-Viscous-Adhesive-Compound-Glue-For-PC-GPU-IC/32611720079.html
Никаких термоклеев! Только хардкор!
Шкурим дно, обезжириваем, и в ванну с медным купоросом. Затем чутка греем на газу, и лудим паяльником со сплавом Розе точками, где будут светодиоды. Затем нагреваем снова на газу, при 100 градусах сплав становится жидким, сажаем светодиоды.
Думаю у такого термоинтерфейса, теплопроводность «чутка» получше будет чем у Казанского автогерметика ;-)
Лапки паяю ПОС60. А на радиатор сажаю на сплав Розе, у него температура плавления 94 °C. Как поплыл, еще пару секунд над горелкой держу, и сажаю светики, намазав теплоотводные площадки паяльной кислотой. Если бы их было не 4, а скажем 10, поставил бы радиатор на советский утюг.
На фото плохо видно, радиатор кверху ногами. Сфоткаю по-другому.
Предвкушая вопросы, скажу, сплав Розе купил в радиолавке рублей за 30 чтоли.
КРЕН выделяет тепло, да сами светики не мало, и все это по соседству в одной герметичной фаре с 55Вт галогенкой. Жива конструкция по сей день, хоть давно машины нет уже. Жутко вспомнить, сколько мне те светики стоили, 2500 р за 10 шт чтоли.
Меня забавит как люди сажают на герметики, суперклеи светодиоды, удивляются как они деградируют так быстро. Да и китайский термоклей, уверен, далек от совершенства в плане теплопроводности..
Ну а если один, посадить на пруток, то и на ПОС61 можно вполне.
пс. пока терплю.
То бишь прямое напряжение — параметр вторичный, ток — первичный, его и надо задавать.
попробуйте в светик загнать 1 А ПРИ 1В- НЕПОЛУЧИТСЯ! :)))
а получится при 2,5-4в, в зависимости рт ВАХ ЛИОДА. она и называется вольт- амперной, а не ампер- вольтовой. напряжение первично, пора бы знать. :))
По моему, я говорил несколько другое.
Беру документ от LIGITEK ELECTRONICS CO.,LTD.
Диод похож на этот: 1W Power Light LED, LGLW-311E1
Таблица Absolute Maximum Ratings at Ta=25℃
DC Forward Current — 350 mA, параметр описан, как максимально допустимый.
Следующая таблица — Forward Voltage Characteristics at 350mA
Уже из названия видно, что нормируется падение напряжения в прямом направлении при определенном заданном токе.
В данном случае — 3,0/3,6/4,0 мин./тип./макс.
Вот именно это я и имел в виду, когда писал выше о первичности тока — задается именно ток, а напряжение — нормировано, но при заданном протекающем токе.
Так что не надо передергивать, я просто повторял слова производителя.
И не вижу смысла в данном случае с производителем спорить — прав он, производитель…
Не данного тока можно достичь, а при данном токе будет…
Вы же использовали источник тока — драйвер, который, согласно надписи, выдает ток 280 мА, при условии, что при таком токе на нагрузке упадет от 24 до 80 вольт.
Таким образом, можно таких светодиодов десяток поставить, а можно и два.
И ток при этом не изменится — потому что питается все это от стабилизатора тока.
Вот если бы стоял стабилизатор напряжения — тогда да, но тогда пришлось бы ставить последовательно со светодиодами токоограничивающие резисторы — опять ток получается первичен…
Ну нет тут нигде фиксированного напряжения, просто привычки наши такие — в розетке 220, от батарейки — 1,5, и нигде нет про ток.
Это обычный источник тока с резистором параллельно нагрузке.
Чем больше тока забирает нагрузка — тем меньше остается на этот резистор, и цепи обратной связи добавляют ток, что бы через этот резистор ток протекал такой же.
Почему источник напряжения не может поддерживать выходное напряжение от нулевого тока до бесконечного?
Вам ссылку на какой нибудь даташит по светодиодам дать или сами найдете?
Как найдете — найдите мне там параметр — прямое напряжение.
И что бв бвло не при таком токе от сих до сих — а вот при таком напряжении ток будет от сих до сих.
Что бы задавалось именно напряжение, а ток следовал из него.
У Вас нет источника тока — значит, его нет.
Если бы то, чего некоторые люди не могут представить, не мог бы представить никто — не изобрели бы даже колеса.
Я извиняюсь, конечно — у Вас образование с радиотехникой имеет хоть что то общее?
Мне кажется, что нет.
Вы просто не понимаете радиотехники…
вообще в ящик на должность ведущего неучей не брали раньше. сейчас- не уверен.
А ведущим я стал, кстати, не сейчас — в 92-м
И там я и вырос за 6 лет — от старшего техника до ведущего.
Есть понятие источник напряжения, есть понятие источник тока. Типичный пример последнего — трансформатор тока. Его режим работы в идеале — работа на закоротку, т.е при напряжении в нагрузке равной нулю. Но напряжение все равно будет присутствовать — на внутреннем эквивалентном сопротивлении. Оно, напряжение, будет производной от тока, который вырабатывает трансформатор тока. Причём, если вместо закоротки включить сопротивление, ток в цепи не будет зависить от величины сопротивления. При этом падение напряжения на нагрузке будет производной от тока протекающего через неё и величины сопротивления.
Для источников напряжения — всё тоже самое, но с точностью до наоборот.
А первично — это движение электронов на которое влияет лишь свойства материи. Понятие же ток и напряжение придумали люди, чтобы можно было как то этот процесс описать.
Началось с того, что для светодиодов нормирован ток, а мне почем то не поверили.
Вот для лампы накаливания нормировано напряжение, я бы и не спорил.
по нашему- это источник тока
т.н. «спор» начался из за того, что некоторые серьезно думают, что можно напихать в диод тока в не зависимости от напряжения. я же утверждаю, что именно от приложенного напряжения и будет зависить ток через диод.
Я хоть и не имею высшего образования, потому мне гордиться особо нечем, но в данном споре Вы неправы.
Идеальный источник тока, это источник с определенным током и бесконечно большим напряжением.
После подключения нагрузки источник тока стабилизирует ток на заданном уровне, при этом на нагрузке будет то напряжение, которое получилось, т.е. оно никак не задано источником, только нагрузкой.
Вернее напряжение задано внутренним сопротивлением нагрузки, т.е. оно вторично, сколько вышло, столько вышло.
Именно по этому указывают падение напряжения на диодах, светодиодах, стабилитронах и т.п. — При определенном токе, и никогда не указывают ток при определенном напряжении.
При этом идеальный источник напряжения, это источник с фиксированным напряжением и бесконечно большим током, т.е. напряжение не изменяется в зависимости от сопротивления нагрузки.
Так что я также считаю, что в данном споре Вы неправы, считайте меня троллем, потому как образования у меня и так нет.
ток является экспонентой от напряжения, ибо без разницы потенциалов не может быть движения. электронов., что и есть суть тока.
… Хотя можно ничего не читать, а продолжать упорствовать в невежестве.
Потому как если человек не понимает, но хочет понять — это одно, а если не понимает, не хочет и утверждает, что все равно он прав, потому что прав…
Не, это читой воды троллинг.
Я уж думал, что я такой бездарный педагог, но, помня твои обзоры — и не смог…
Мне просто стало легче :)
Когда все диоды соединены последовательно, ток через все будет идти одинаковый и сортировкой можно не заморачиваться.
Все таки при 300 мА на нем примерно ватт рассеивается…
Я просто вспомнил про 3 Вт СОВ-ы: наклеил шесть штук на радиатор от древнего атлона, без кулера и дал 300 мА на них — через полчаса за 60 градусов перевалило…
24 диода, или по 3,25в на диод * 0,26А= 0,84 ВТ.(что меньше 1 вт.)
тщательнее надо, тщательнее. от 4,4в оне помрут в яркой вспышке. :) аааа..., уже 3,4в… быстро исправил
. вообще бред. нельзя подать ток не подав напряжение. напряжение без тока бывает(ХХ), ток без напряжения- нет
ЧЕМУ СЕЙЧАС В ШКОЛЕ УЧАТ?
«Уж не в ампрах ли измеряется сила тока?»©
Специальность 0701
Этапы движения в НИИ от старшего техника до ведущего инженера-конструктора тоже интересуют?
То есть мы поддерживаем на диоде напряжение такое, что бы был нужный нам ток?
Каким образом Вы умудряетесь поддерживать с помощью двух проводов напряжения на 24-х светодиодах?
И каким образом без вычислений определяется, какое именно напряжение должно быть на каждом светодиоде, что бы обеспечить заданный ток?
Потому что из Ваших утверждений следует именно это.
ток поддерживается в сети диодов- в зависимости от падению напряжения на измерительном сопротивлении в цепи ОС в драйвере все, в пятый раз повторять не буду. бестолку. приведите пример источника тока без напряжения. (напряжение без тока- батарейка)тогда поговорим.
Неужели образование в этой стране скатилось до полного нуля?
— а я Вам о чем говорю?
Я говорю что задается ток, Вы — сначала что напряжение, потом — что ток, не поймешь Вас…
ток есть суть движения электронов. которое является СЛЕДСТВИЕМ разницы потенциалов(напряжения) все. проще некуда… институт окончили, говорите? кхе…
И не надо говорить
— грамотному человеку ухо режет.
Ток — направленное движение заряженных частиц.
Не надо узурпировать свойство заряда исключительно за электронами, физики Вас не поймут…
А вообще тема про обзор, а не про то кто да как понимает электричество.Главное обзор сделан, руки приложены, изделие работает.
не больше, а ровно. будет больше- будет больше ток., и не в даташите, а по АЧХ ИМЕННО ЭТОГО ДИОДА. даташит не догма. всегда есть разброс.
в том то и суть- что лишнего не будет. ограничивая ток стабилизатор сам уберет лишнее напряжение.на выходе, ведь именно от напряжения ток на выходе и зависит
(учитывая АЧХ ДАННОГО ДИОДА, А НЕ ДАТАШИТ.)
ВЫ думаете троллям это важно? они спецом скопом прилетели из соседней темы, чтобы здесь поднагадить. количество минусов в теме ограничино. там все израсходовали. сюда пришли. не удивлюсь- если один человек с мультиаккаунтами, ибо вопросы одинаковые, и ответы одинаковые. а минусов воткнуть много можно. лафа ведь?
желаете жить вечно? :))
Но я их отпаивал в свое время аж бегом — три минуты на плату размером 170х220 мм с 150-200 корпусами.
По крайней мере не помню, что бы были проблемы — а платы были весьма себе крутые, прошедшие в том числе приемку на работу при вибрации в нескольких режимах…
Я не в курсе, чем там на производстве планар крепили — но если надо было просто поменять микросхему — то это была проблема, а вот если просто по варварски разобрать…
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными… ©
Варвары, короче говоря. :)
Все таки в корпусе 133-й серии и 100-й — довольно таки разное содержание…
ТЗ ПОСМОТРИ- максимально дешево. ну, а про тепловые переходы- утомлять не буду.
ставятся такие
светодиоды.
А у вас на комбинате светодиоды скорее ближе ко вторым, чем к первым…
Раз делал под заказ человеку кольцевую лампу — 6 штук на люминевом кольце шириной 12-15 мм где то.
Если светодиод туда ставится спокойно, то вот звезда — если только излишки стачивать.
Но я всегда помню, как мне лет 30 назад говорил один умный мужик: делай хорошо — плохо само получится.
А вот припаять их на алюминиевый профиль я бы не смог, наверное…
Иначе никак.
Пока руку не набил, довольно часто перегревал — светодиод то работает, но в геле под линзой — пузырьки.
Это если не только выводы паять — выводы то припаять проблем вообще нет, хоть к чему…
— я думаю, автора все знают, и она меня убедила.
С тех пор только паяю, за исключением тех случаев, когда нужно прям сейчас, а под рукой только обычный паяльник…
А дома паяю на пасту, все под рукой — и паста, и фен, и трафареты…
В принципе, никто не мешает предварительно облудить место пайки, потом припаять туда светодиод.
Но муторно все это, я уж лучше на звездочку…
Чего к автору пицепились с кучей рекомендаций?
Сделал как хотел, я тоже буду одноваттные без подложек клеить,
не вижу ничего страшного.
И ток я потому там занизил — зато работает уже с полгода без проблем.
Каждый раз надо решать задачу индивидуально, если только это не серийное производство.
Вполне естественно, что если на одном заводе в одном цеху выпускают мясорубки, а в другом — РТ-2ПМ «Тополь», то там явно будут несколько разные решения…
Даже если в одном цеху выпускают одну модель мясорубки, а в другом — другую, там будут разные решения.
Мало того — есть некоторая вилка решений и в пределах одного и того же продукта, например, после сборки телевизора 3УСЦТ требовалась довольно квалифицированная регулировка.
Но вот для светильника со всеми одинаковыми решениями — конструктив, диоды и их расположение, монтаж, тип драйвера — вилка сокращается до двух значений: работает-не работает.
Если что то не исправно.
Есть еще вариант — собрали десять светильников, через месяц 9 вышло из строя.
Тогда, скорее всего, решение было неверным, просчет разработчика.
кто не может- лают из под забора и гадят под дверью.
разделение труда-с. :__
делаю маленькую каплю термоклея на то место, где будет сидеть диод, ну или на сам диод, если надо точно прицелиться. само собой ноги у диода выпрямлены, потому как их потом выпрямлять будет неудобно.
сажаю диод на место и с небольшим усилием прокручиваю его влево-вправо на небольшой угол, до тех пор, пока явственно не будет ощущаться трение металла об металл.
таким образом лишний клей будет выдавлен по краям, контакт металл к металлу будет хорошо передавать тепло, клей, как термопаста заполнит неровности в металле, по краям бортик клея будет хорошо держать диод… в результате и овцы сыты и волки целы )))
Но никто не отрицает и этот способ — без звезды он, пожалуй, лучший.
Если таки со звездой — то звезду я клею просто на скотч двустронний, ленивый я…
На вот такой примерно.
Держит так, что не отрвешь, и теплопроводность действительно неплохая, хотя и не измерял, чисто субъективно.
Я бы и без звезд их клеил — но тут уже слишком мала площадь, нормально приклеить оченно трудно.
я в этих ваших интернетах встречал инструкции, когда капали огроменную каплю герметика, размером с горошину, и чуть придавливая сажали диод, да так, что он висел на этой капле вообще не касаясь металла. а это есть ересь и рукожопство. а потом ещё и радовались, что светик ультрасовременный — кпд 100500% — радиатор почти не греется :)
Сам за неимением уголка использую профиль для шкафов купе или профиль для москитной сетки.
от двух таких светодиодов можно было яичницу жарить
а у Вас 20 штук на профиле
За прошедшее время лампы «ушатали» все 100 с лишним светодиодов. Пару раз дохли драйвера (такие же как в этом обзоре). Убавил резисторами в драйверах ток до 200мА. Было слишком ярко, так что так тоже терпимо. Посмотрим как будет теперь. Но на всякий случай заказал впрок еще сотню диодов.