Краткий обзор (отчёт о покупке) передатчика для использования с синхронизаторами Yongnuo YN-622C. Покупался для любительского использования с Canon 600d. Расчленёнки и фотоуроков не будет, всем интересующимся — добро пожаловать.
После покупки ЦЗК начал постепенно покупать полезные плюхи. Т.к. фотоаппарат покупался перед пополнением в семье для фотографирования ребёнка, то после баловства с весьма посредственным CANON EF 50 mm f/1.8 II купил TTL вспышку Yongnuo YN-468 II. Потом захотелось ставить вспышку отдельно — купил пару TTL-синхронизаторов YN-622C, затем купил вспышку YN-500EX. Ставил одну вспышку с синхронизатором удалённо, вторая оставалась на фотоаппарате с другим синхронизатором. 11.11 наконец-то взял контроллер используя купоны.
Посылка дошла примерно за месяц. В картонной таре лежала фирменная коробка для синхронизаторов Yongnou. Внутри ещё одна коробка из гофрокартона.
Комплектация поставки
- трансмиттер YN-622С-TX
- LS-2.5/C1 кабель спуска затвора с разъемами JACK 2,5mm (stereo)
- LS-2.5/C3 кабель спуска затвора с разъемами JACK 2,5mm и Canon N3
- Руководство пользователя на китайском и английском языках
Устройство выполнено из слегка шершавого чёрного пластика, сборка хорошая. Покрытие экрана пластиковое, легко подвержено царапинам. Экран хорошо читается, подсветка включается на 5 секунд при нажатии кнопки. Сами кнопки пластиковые, без подсветки, нажатие хорошо чувствуется. В башмак камеры вставляется немного туго, но с небольшим осевым люфтом. Фиксируется традиционным для Yongnuo колесом на резьбе.
Функции контроллера
- Режимы синхронизации: по 1-й шторке, по 2-й шторке, HSS/SUPERSYNC (до 1/8000с)
- Режим Legacy Flash Trigger — режим триггера по центральному контакту башмака или с использованием разъема PC-sync, поддерживается выбор групп и дистанционная регулировка мощности системных вспышек Canon.
- Режим GR — Независимая для каждой группы поддержка выбора режимов вспышки: E-TTLII/M/SuperSync или OFF (отключение синхронизации для любой группы вспышек)
- Режим E-TTLII с поддержкой соотношений A:B и A:B. C.
- Режим M с поддержкой независимой регулировки мощности в трех группах A:B:C.
- Режим Multi Flash (стробоскопический)
- Независимая настройка мощности вспышки или компенсации экспозиции вспышки с шагом 1/3 стопа для каждой группы в режиме GR.
- Независимая ручная оптимизация режима SUPERSYNC для каждой группы, путем изменения задержки синхроимпульса.
- Независимая поддержка масштабирования (zoom) для каждой группы
- Компенсация Экспозиции вспышки (FEC)
- Фиксация экспозиции вспышки (FEL)
- Брекетинг экспозиции вспышки (FEB)
- Режим Proxy YN560-TX (Cредствами системы YN-622C-TX/YN-622C при помощи трансмиттера YN650-TX осуществляется синхронизация а также поддерживается настройка мощности и масштабирования(zoom) системных вспышек Canon )
- Подсветка автофокуса
- Кнопка TEST
- Дистанционный спуск затвора камеры
- Индикация состояния батарей
- Автоматическое отключение дисплея через 5 секунд.
- Автоматическое сохранение настроек
- Обновление программного обеспечения через USB порт
Устройство понравилось, хотя все функции ещё не пробовал. Пока достаточно удаленного управления двумя вспышками. Поставил их в разные группы для независимых настроек зума и коррекции экспозиции. Первый раз тестировал на новогоднем корпоративе, ставил вспышки на стол. Результатом доволен.
Плюсом устройства в связке с синхронизаторами yn-622c считаю сохранения режима TTL. Для опытных фотографов и студийной съёмки он может и не нужен, но для начинающих и любителей очень удобно свалить расчёт мощности вспышки на электронику. А при желании, на TTL устройствах всегда можно перейти на ручной режим.
UPD по просьбам трудящихся
Данное устройство предназначено для работы в паре с набором синхронизаторов YN-622C. При этом YN-622C-TX это только передатчик, а YN-622C может быть как приёмником, так и передатчиком.
Тут обзор синхронизаторов. Также трансивер даёт возможность управлять вспышками на старых камерах, в которых нет соответствующего меню и упрощает жизнь пользователям более свежих камер.
1. Не понравилась по результатам. По сравнению с немецкой METZ-58 пыхает слабее и отбеливает или даже синит, холодит. Хотя ведущее число такое же.
2. И как-то через месяц не включилась, точнее показывала значёк перегрева и вырубалась. Причём её я почти не использовал, даже из фоторюкзака не вытаскивал или вообще не носил. На ремонте мастер сказал, что по всей видимости её не аккуратно доставили почтой. Механический излом какого-то элемента.
Второй год полет нормальный.
П.С. Ёнги по опыту очень чувствительны к качеству аккумуляторов. Родная 600-я спокойно работала и на алкалиновых дюраселлах (50-80 пыхов до замедления), и на говноВарте, и на топ Ансманнах и Энелупах. Тогда как техника Yongnuo на дюраселлах пару пыхов делала и писала что батареи разряжены, а вот на Варте как раз и выдавали то, что у вас (перманентный знак перегрева).
Сейчас полностью перешел на Panasonic Eneloop Pro для вспышек и экономичные Ansmann maxE для трансмиттера.
Так что проверяйте аккумуляторы и будет вам счастье.
П.П.С. Еще момент. Во всех без исключения вспышках Yongnuo может встретится брак цепи поджигающего транзистора, что приводит к его пробою (вспышка вроде работает, но не пыхает). Замена транзистора в сервисе не поможет, новый точно так же сгорит. Единственный выход — отправить пыху обратно как бракованную, чтоб прислали новую.
LS-2.5/C1 кабель: для 60D, 70D, 400D Series, 500D Series, 600D Series, 1000D Series
LS-2.5/C3 кабель: для 40D, 50D, 7D, 1D Series, 5D Series
брал 4 штуки yn-622c и один YN-622C-TX (брак в дальности) больше 10 метров переставали срабатывать адекватно это с YN-622C-TX а между собой проверил каждый yn-622c 15 метров. Продал в студию. Купил Pixel King PRO дальность заявленная 100 метров смело. Но удобство пользования больше понравилась в YN.
Главнейший плюс — это возможность быстрой настройки чего угодно одним-двумя нажатиями вместо того, чтоб каждый раз лезть в ужасное меню фотоапарата.
Ну и чит на старых камерах типа 5D первой версии в камере нет меню управления вспышкой, соответственно на обычных 622 пыхой уладеленно управлять не получится никак. А с TX запросто.
Никаких зеркалок кроме своего сапога не держал в руках, как и что в 5D просто не в курсе. Да и полный кадр уже другой уровень, отличный от начального. Там и требования к оборудованию и знания уже другие.
Может надо было описать кэноновскую систему управления вспышками с помощью встроенной, она доступна уже в любительском сегменте начиная с 600d, но её я не пробовал, т.к. не все вспышки с ней работают.
Понимаю, что это из разряда фантастики, но выходит, что объектив играет в этом недоразумении не последнюю роль.
У кого-то есть какие-нибудь предположения?
Камера Canon 6D, синхронизаторы Yongnuo YN-622C-TX и YN-622C, вспышки тоже Yongnuo.
Вчера тренировался на кошках, у меня периодически не срабатывала YN-468II при частых пыхах, а yn-500ex отрабатывала хорошо. Но тут я думаю вспышка не успевала перезаряжаться и был пропуск.
Обзор да надо!!! Особенно с учетом рухнувшего рубля… теперь RF-603C II актуальны.
Вообще ничего общего. С таким же успехом можно и фотоловушку юзать безо всяких синхронизаторов.
Юзайте, кто вам мешает
Лично я бы не прочь попробовать внешние ттл-вспышки, но среди знакомых такого добра нет, чтобы с правильными синхрами, а покупать для экспериментов — накладно. Так что фигачу я в ручном режиме и трёх вспышек мне обычно хватает. И я сам решаю, сколько света и где будет. )))
Yongnuo RF-603 II, как я упоминал выше, нмв, вполне достойные синхры. Да и ёнговская вспышка 560-ii тоже хороша — достаточно мощная и с нормальным конструктивом. Опять же, за сравнительно небольшие деньги. Если вы напишите на них обзор, может, кто-то из начинающих прочтет и возьмет себе такой комплект для начало. Сделаете доброе дело. ) Как по мне, даже один читатель — это не зря потраченное время для написание обзора.
Тем более, если самому интересно.
Хотя не спорю, за такие деньги автофокусный, достаточно светосильный объектив сложно найти. Брал сразу с фотоаппаратом со скидками, обошёлся в 2,5 тыс. рублей примерно. Скорее он не подошёл лично мне или я его не распробовал.