Мама подошла ко мне и попросила посмотреть, что с читалкой Prestigio PER3664. Часть экрана работала, часть — нет. Визуально на экране угадывались продавленные линии. Сам собой напросился вывод, что e-ink экран просто-напросто разбит. А всё потому, что электронику не следует сдавать в багаж при перелёте на самолете.
Стал искать подходящий экран на замену и нашёл.
На 4pda в теме про Texet TB-416 нашёл, что подходит LB060S01-RD02, там же оказалось, что подходит ED060SC4 (LF). Он и был заказан. Были варианты и дешевле, но рейтинг и хорошие отзывы, в том числе и о скорости доставки и об упаковке. Заказал 20 декабря, приехал на почту 2 января. Быстро!
Упаковка качественная, но Почта России постаралась плохо — она была абсолютно цела. Масштаб качества упаковки можно оценить на фото
К сожалению фото самого экрана не сделал. Поэтому опишу то, что получилось.
Читалка в процессе разбора:
После извлечения экран выглядел так себе:
Маркировка оригинального экрана — OPM060A2, напряжение -1,25.
Маркировка пришедшего экрана ED060SC4 (LF). Но важно напряжение: -1,18.
В моем случае всё заработало хорошо.
Также на 4pda писали, что с напряжением 1,33 тоже заработало.
Новый экран оказался контрастнее старого и с более светлым фоном.
Замена e-ink экрана в этой электронной книге оказалась проста. Для неё достаточно иметь пластиковую карту и одну часовую отвертку крест. И минут 15-20 свободного времени.
Надеюсь этот обзор сподвигнет кого-то еще на такой простой ремонт погибшей электронной книги. Спасибо за внимание!
— Маленький мальчик сдал читалку в самолет,
— Мама пришла:( — Сынуля, залет!
— Но мальчик с AliExpressом дружил,
— Неделя прошла и гаджет ожил!
P.S. Нашёл фотографии со своего квеста с восстановлением книжки. Вот так на ней выглядел экран ED060SC4(LF):
ED060SC4(LF)
А вот так ED060SC8(LF):
ED060SC8(LF)
(картинки кликабельные, лучше рассматривать при полном размере)
Есть идея собрать часы, но нигде не нашел библиотек и схемы подключения экранов от читалок, а библиотеки для 2.7" eInk есть, но не так интересно.
Ардуина такой экран не потянет точно, только экранчики со встроенным контроллером.
Вторая такая же, правда, до сих пор вполне живет у родителей…
Спасибо за наводку, закажу, попробую :) А то когда я в последний раз искал — цены были негуманными :)
Прислали за 2 недели, упаковано в 2 слоя вспененного полиуретана, энное количество слоев пупырки и жесткая коробка. Замена заняла 15 минут.
p.s. когда брал ценник был 39$ :(…
Потом долго отклеивал, что бы не повредить…
С тем же результатом :)
Только вот в PocketBook 301 экран приклеен к плате двусторонним скотчем, что требует известной аккуратности при наклейке нового.
Но так да — ничего сложного, и очень даже приличная экономия при самостоятельном ремонте.
И подешевле, но нужно выяснять совместимость.
А читалка ваша в девичестве — Hanvon n516