Всем, имеющим домашних животных посвящается…
На многих компьютерах входные вентиляторы оснащаются специальными съемными фильтрами, для защиты внутренностей компа от пыли, шерсти и других «подарков» от домашних питомцев.
Компьютеров у меня дома несколько, в том числе и работающих в режиме 24/7, так что чистить приходится часто. Всасывающие вентиляторы просто обрастают шерстью, это знакомо многим.
Особенно, если у вас длинношёрстные кошки. Или две, как у меня.
Поэтому я решил поставить противопыльные фильтры.
Заказывать по одному неинтересно, оказалось проще купить нужную сетки и нарезать её по размеру.
В описании продавца указано «5 шт./лот пвх сетевой компьютер чехол diy материал пыле-крышка 15 см = 1 шт. ширина 295 мм», на деле же оказалась один лист, размеры примерно 80см на 30 см. В отзывах покупателей, заказывавших этот лот до меня, размеры этого листа примерно одинаковы.
Посылка хорошо упакована в «пупырку»:
Даже внутри был небольшой рулончик, вероятно, чтобы не сминалась.
Измеряем:
Довольно жёсткая пластиковая сетка. Легко режется обычными ножницами.
(Кстати, отверстия под крепёж проще всего пробить обычным канцелярским дыроколом)
В принципе, больше ничего интересного про эту сетку писать уже нечего.
Обзор сделал только из-за того, что «задолжал» в своём прошлом обзоре фотографии кошек.
;-)
Хозяин, ты теперь меня вообще вычесывать не будешь?
Знакомьтесь — Элизабет Делириумтременс! А по-простому — Лизка Белая горячка.
Вторая кошка взмахами своего хвоста заявила, что все эти фотосессии ниже её кошачьего достоинства. Ничего, возможно, к следующему обзору я смогу её уговорить попозировать.
Ну вот и всё, пошёл я резать сетку на квадраты и прикручивать к вентиляторам.
Товар куплен за свои. ;-)
UPD. Добавлено после чтения некоторых комментариев.
Я в восторге от комментариев с предложениями использовать в качестве противопыльного фильтра поролон, спанбонд, угольный фильтр от вытяжки, разные тряпки, в том числе тюль, москитную сетку. Самый лучший совет — использовать плазменные фильтры!
другой ракурс корпуса
На верхних у меня тоже стоят, зачем — ума не приложу =))) для красоты видимо, типа тонировка… Ну или конструктор был под очень сильных «вдохновением».
З.Ы. А вообще, по такому принципу построены все (или почти все) системники, 120мм на всас 80ки на выкид, но, как видите, от пыли это не спасает.
экскрементовэкспериментов.По сути в системнике вентили для двух целей, одни обдувают радиаторы, и там по большому счету, без разницы как они обдувают. И есть те, которые удаляют нагретый воздух из корпуса. Вот тут желательно чтобы они все работали или на вдув или на выдув.
з.ы. Для обдува конкретного радиатора предусмотрены конкретные вентили, но никак не корпусные.
и каким же образом 80ка на задней стороне (выкид) будет мешать 120ке спереди (всас)?
Покопайте немного по теме. Особенно для случаев, когда производительность основных(например вдув) не совпадает с производительностью дополнительных(выдув). А если еще рассмотреть направление движения воздушных потоков в корпусе…
А тут даже если 4 120х вентилятора (ну так, гипотетически: 2 спереди и 2 сбоку) смогут таки создать какое-то давление внутри корпуса (хоть я в это и не верю), то для этого сделаны отверстия сверху. «Лишний» воздух просто удалится через них. Если же нет верхних отверстий, то он так же удалится через задний вентилятор, последний просто не сможет создать никакого значимого сопротивления. Математическое объяснение всего этого займет тучу времени и ненужных никому расчетов, так что просто поверьте мне. Или поинтересуйтесь у людей занимающихся такими расчетами. Ну так, поржать под пиво.
«Ага, извращение… желательно чтобы они все работали или на вдув или на выдув.»
Во-первых, он не мне адресован был, а joy13
Во вторых, где вы там общее нашли — хз, я о другом вообще писал, может вам нужно повнимательнее читать? Ну и поставить все вентиляторы «на вдув» — это гениально, ага. Патентуйте.
И ваше:
Ну а остальной ваш пост можно не читать, все мимо темы, т.к. вас действительно от лишних проблем спасает запас вентиляционных отверстий.
Не выйдет, данное решение, если не ошибаюсь, было сделано ИБМ еще во времена слотовых пеньков. Именно так у них работал вентиль БП, дополнительно обдувая процик.
В чем увидели проблему? Практически без разницы как удалять теплый воздух, нагнетать свежий «с улицы» или вытягивать теплый.
Полагаю, что старый бородатый сисадмин будет нелепо смотреться в колготках.
%-0
ой, лишь бы за бороду не цеплялись и «стрелки» не делали xD
зы Вот что с людьми семейная жизнь делает О_о
что вынуждает к такому образу жизни?
: )
Это когда смола из сигаретного дыма заклинила вентилятор процессора.
Нарезал по шаблону — лет на 10 хватит
Цена вопроса 320 руб.
Сетка обрастает пылью, чищу нерегулярно (раза два за год), домашний сервак ни разу не завис от перегрева.
Фото надо?
мелкодисперсная пыль будет всегда в любой кол-ве.
если бесит именно она, то выход один — плазменные фильтры xD
UPD
Сам такой! :P Сразу не понял, но сегодня день энергетика и мне все пофик! И да, пусть будет «имитация» :), сути это не изменит.
Всё время предлагает исправить опечатку и написать «имитация».
Может ты сам что-нибудь объяснишь?
;-)
тогда уж «эмиТТер»
/зануда моде офф
з.ы. Ща еще к чему-нибудь докопается.........:D
а что эта, что марлевая сетка — защищает от мух только. а угольные фильтры бесполезны тем, что воздупотока не будет, если не воет турбина в ~4к оборотов.
Плохо продувается, пробовал.
Фильтр это вот:
Больше двух лет такой юзаю. Забился, снимаем, пылесосим. Можно промывать слегка тёплой мыльной водой, и снова в путь, как новый. Стоит на Synology, на компе, на принтере даже. Реальная штука, рекомендую. Главное вовремя чистить. Если сильно пыльно, засирается быстро, и растёт температура. Но! Сняв такой грязный фильтр не найдёте ни пылинки за ним. Забыл уже про сжатый воздух.
Гуглить и ютубить по фразам: самоклеющийся пылевой фильтр для компьютера
P.S. Опережу — нет, это не просто паролон и не просто губка, ибо они очень плохо фильтруют и прилично воздух задерживают, в отличие от этого фильтра. Брал давно давно на Савёловском по 350 за рулон, там 20см ширина на метр длины примерно.
Я доволен, очень доволен, тем, что купил.
Но я никому не впариваю и не настаиваю. Я просто выразил своё мнение, оставайтесь не согласными, мне ни тепло, ни холодно от этого. Единственное что, других в заблуждение вводите.
Так-то оно везде поролон, и в пылесосе(аж три разных), и в воздухомойке для дома(тоже свой особенный) и много где ещё… От того что фильтр похож на поролон, он простой губкой не станет, как и простая губка не заменит нормальный фильтр. Продолжая Вашу логику вы и HEPA фильтры готовы назвать бумагой или чулком, хотя вряд-ли Вам понять такую аллегорию.
Если взять фильтр, то можно разглядеть, что на наружной поверхности у него отверстия совсем большие и средние, а на внутренней более мелкие. У поролона они либо практически одинаковые, либо равномерным по всей толщине. Часто и то и другое. Если Вам так удачно попался обычный поролон, в котором отверстия разного диаметра да ещё и как-то упорядочены по толщине — у Вас отлично фильтрующих поролон, расскажите где такой взяли.
До покупки фильтра я ставил поролон, ибо думал что его и продают как фильтр. Если ставил мелкий — он хорошо фильтровал, но плохо пропускал воздух и загрязнялся за неделю. Если ставил с дырками по крупнее, то он хорошо пропускал и воздух и мелкую как мука пыль, задерживал разве что кошачьи волосы. В общем не вариант поролон для меня, всё равно тогда придётся раз в пол года тащить всё на лестничную площадку или балкон и продувать.
Фильтр работает лучше и дольше.
Для ПК советую дёшево и сердито (отфильтрует на несколько порядков больше этой сеточки от комаров) швейная тонкая подкладка -синтепон из нетканого синтетического материала.Из более плотного делают предмоторные фильтры для пылесосов и в рулонах сменные фильтры для пром кондиционеров(тех же серверных), в рулонах вообще копейки стоят. У нас их меняют рулонами ежемесячно.
Липкая сторона поролона-это высшая форма дарвинизма.Премию авторру!
Или поры склеит или пыль приклеится и сузит поры.
делают в слониме, беларусь. но покупать у них дороговато за счет отправки выходит. проще у местных найти.
Цитата:
У пыли просто нет шансов. :)
Впрочем, я уже от этих приводов давно избавился…
Создать давление внутри корпуса — тогда пыли просто не будет.
Торчат себе молча, есть-пить не просят. Пусть и дальше.
Именно. Раз в полгода-год собрать без проблем.
в нынешнем корпусе есть уже какая то сетка, но крупновата кмк. пылесошу раз в пару-тройку месяцев.
aliexpress.com/item/Free-shipping-Black-Dustproof-120mm-Mesh-Case-Fan-Dust-Filter-Cover-Grill-for-PC-Computer-E/32403766095.html
Поэтому, при чистке ПК и его компонентов его продуваю воздухом под давлением, а не пылесосят.
Расскажи мне ещё что-нибудь…
Вот это работает уже больше пяти лет. Не выключаясь, даже на «обеспыливание».
Изредка снаружи пылесосом слегка (чтобы вентиляторы в обратную сторону не раскрутились)) проведу и всё.
И то что Вы хвалитесь тем что у Вас заросло пылью и продолжает работать, не вижу поводом гордости.
2-года работал в Сервисном центре, приносили ПК которые стояли на полу в цехах, так там вентиляторы становились от пыли.
Были БП которые «горели» от остановки вентилятора, у них лак начинал слазить на проводах выходного дроселя.
В большинстве случаев это не возможно, не у всех дома компрессора стоЯт. :)
з.ы. На работе продуваю из ресивера под давлением в 7 «очков», ну а дома кисточка и легкие. :)
Ёпт да Вы физику вспомните, про опыт с палочкой и пером… Да и ещё раз да, пыль налипает от статике, если бы не так то она пролетала сквозь лопасти вентилятора, а не налепала бы на них.
На работе когда лень идти за пылесосом или нести его, с собой всегда кисточка маленькая и трубочка. Ну и как Вы написали рот-легкие-рот-трубочка-киточка :)
* посмотрел за окно — не, не дешевле, т.к. она под ногами. НГ все ближе и ближе, блин.
1. Падает производительность СО.
2. Так как фильтр забивается быстрее чем большие отверстия, то производительность СО падает еще быстрее.
Всё это еристь нужно бороться не с последствиями, а с самой пылью! Наверно люстру Чижевского надо вешать и собирать её с потолка :)
Нужно мыслить и делать глобальное… если квартира, да не на первом этаже, так нужно ставить системы очистки воздуха. Но мудить сеточки и мочалочки, при условии что входная дверь и форточки откры или рядом стройка — дурная работа
А даст она то что пыль не забьётся во все комплектующие, защитит (хоть временно, у меня например раз в год меняю) от перегрева, ну и в экстремальном случае от возгорания
Я не насилую свою систему и не дожидаюсь её перегрева… В домашних условиях даже от современных пылесосов, можно сколхозить варонку и шланг, чтоб на балконе выдуть пыль — пусть не всю но частично (а если после глобальной чистки компрессором или прочим мощным потоком воздуха), то поддерживать чистату. И не нужно тогда изголятья с сеточками
В чём оргазм, указать на ошибку других? Да я не отличник, но в большей степени я не внимателен, что от этого!? Вы думаете я в следующий раз не ошибусь или что?
Вывод!? Читайте выше! Вы же внимательно прочитали все мои сообщения!?
Про лампу читайте опять же выше внимательно!
Любая система требует вложений, как физических так материальных. Будь то кондиционер, машина, велосипед, ПК или система очистки воздуха. Вложения разные, но и польза различная! Думаю Вы поняли о чем я ;)
Я решил проблему чуть по другому, поднял порог включения автоматики вентилятора процессора и он большую часть времени либо стоит либо работает на малых оборотах, это дает меньше пыли в нем.
В комнате 29, ну пусть по полу меньше. Материнка 32, Ядра 45, Видео 36, Винты 32\34\37
Когда был старый целерон (еще прескотт), там кулер включался при 65 градусов ЕМНИП.
например, в авто так поступают.
Ткань для накрытия грядок с правильно подобранным диаметром отверстий конечно вариант. +
Еще использую обычный синтепон сложенный в несколько слоев. Практика показывает, что более 4 и не над )
Чистить комп 2 раза в год. Использую при этом компрессор, благо есть )))
2. ХДД на ССД меняем
3. На проц ПАССИВНЫЙ радиатор
4. кулер в БП на 5 вольт
5. Все дырки заклеиваем скотчем
6. Решетку вентиляции — синтепоном
Все работает, не шумит, не гудит, пыли нет. Но правда играть на таком наверное не пойдет. Но разонанный I5 живет себе кофмортно. Греться нечему
Пыль СЛЕГКА проникает, но буквально тонкая незаметная как мука и мало.
Уф, еле нашел. :)
Мое любимое — Мод для подруги на тему фильтрации воздуха. Особенно, как просто он решил проблему с переходником. :)
1) Выдув вижу только один — это «БП»
2) Абсолютно нет уплотнителей — воздух будет засасываться везде (за счёт тяги БП + от тяги тёплого потока), в том числе и через правую стрелку, если конечно там нет вентилятора.
Нет
Т.е. производительность вентилятора на морде д.б. выше, чем его брата в БП. Нужно избыточное давление.
Я смог найти только «вентилятор» (он же cooler).
*как же меня задолбало это неграмотное удвоение согласных… «куЛЛер», «аККустика», «аЛЛюминий» и прочая «гаЛЛерея» «адреССа»… «коММанды» граммар-наци на вас нету…
Завидую таким людям как Вы, которые и в курсе темы и ещё находят время находить ошибки других. Я то вон за собой проверить не могу…
Молодец!!!
Вот кто поверит, что этот компьютер не видел пылесоса с 08 года? :)
БП с 120мм вентилятором и 80-ка на морде.
Да, пыль есть, но не критично и рука не тянется к пылесосу… :)
Если интересно, то более подробно я описал все у себя в блоге.
з.ы. Велком на «Оверы».
Второй шаг — динамическое управление оборотами вентиляторов в зависимости от разности температур снаружи и внутри корпуса.
Смысл их крутить на полную, если эта разница составляет 3-5 градусов? Вот это уже гораздо сильнее сказывается в положительную сторону на количестве пыли.
Хепа же фильтры делают из бумаги разной плотности и пористости, стекловолокна(пром фильтры) и углеволокна, пенопропилена нетканого многослойного наплавлением волокон (моющиеся), итд.
На заре пылесосостроения в 1922 году Электролюкс и атомной промышленности в 40 годы, Хепа фильтры делали из валенка ангорской шерсти(пух).Белый фетр то есть.
Я применяю фильтры в системах приточно-вытяжной вентиляции, пылесосах, кондиционировании.
В ПК у меня фильтры не стоят-я раз в 4-6 мес продуваю каждый системный блок НА улицу пылесосом Вихрь на выдув из узкой насадки.Достаточно.И у меня блок на полу не стоит.