Заказал другу вольтметр в прикуриватель, обошелся в 100 рублей, посылку получил через 21 день с момента оплаты, упаковано в обычный полиэтиленовый пакет.
Проверил у себя в машине, в короткий прикуриватель подошел отлично, в Ваз также вольтметр в прикуриватель подошел отлично.
Начну плюсов данного вольтметра в прикуриватель: компактный, удобный, подсветка не очень яркая, при езде не раздражает глаза, а самоё главное ничего не нужно пилить и т.п. вставил в прикуриватель и всё, из минусов вольтметр показывает не точно, погрешность 2-4%
При 12.5В показывает 12.1-12.2В
При 14.5В показывает 13.8-13.9В
Фото
Видео распаковки посылки и проверка в авто
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился+3
+9
Нужен для оценки состояния аккумулятора. Например я долгое время не ездил на авто, пришел в гараж ткнул вольтметр — он показал 10В. Понятно что скорее всего машина не заведется — подключаю зарядное, чуток жду — показывает 13В, машина легко заводится.
настройки радио сбросятся? или коробку заново надо будет обучать? трагедия, конечно.
если утечек нет, понятное дело клемму скидывать нет совершенно никакой необходимости.
Может и придется, у меня на WV b4 после 2х недельного обесточивания, приходиться по новой обучать ДПДЗ, а после 2х дневного, сбрасываются ошибки блока управления. Все автомобили разные. Видели такого советчика, который отключил АКБ на Volvo XC40 и повез за свой счет автомобиль на эвакуаторе в сервис.
Про пассат ничего не скажу, а про Вольво не надо. Там всё в инструкции есть. Почитайте VIDA. Если толкьом в собственной машине не разбираетесь, то и лезть не надо. В VIDA прописано после какого времени после отключения зажигания можно отсоединять клеммы. В это время происходит запись параметров в энергонезависимую память. Да после этой процедуры потребуется вручную калибровать стёкла, вентилятор климата и люк. Двигатель отрегулируется сам на холостом ходу в течении 5 минут после прогрева. Ну и коробка будет привыкать к вашему стилю первое время. Это всё есть инструкции.
всё тоже самое можно сделать без вольтметра.
открыли машину — лампы в салоне не горят — всё понятно, акк в ноль.
или лампы горят, но стартер не крутит или крутит плохо, опять всё понятно.
подзарядились и поехали.
вольтметр для этих целей бесполезна вещь.
он нужен, например, для выявления поломки генератора. на некоторых корейских повозках в таких ситуациях даже сигнальная лампа не загорается.
Для кого то и корейская «повозка» ка Вы изволите выражаться — автомобиль. Не стоит по себе мерить. Многие еще не разучились инструмент в руках держать и обслуживать свои батареи, а не бегать каждые 2-3 года в магазин за новой с криками Varta — го… но, дайте мне Мутлу.
Уважаемый, у меня были корейский автомобиль. По-своему весьма годный был. Не надо уж так оскорбляться этим. Повозка это синоним тачки. Не надо в этом искать какой-то уничижительный смысл. А речь шла конкретно о Дэу Матиз. Я дважды такую тащил тросом. Могу сказать, на аккумуляторе от старта до полной остановки он пробегает менее 70км. Сигнализации о неработающем генераторе нет в принципе. А как обслуживать батареи я в курсе и делал это ни раз. Реанимировал мёртвые на «стенде» большим током.
Сигнализации о неработающем генераторе нет в принципе.
на некоторых корейских повозках в таких ситуациях даже сигнальная лампа не загорается
Все там загорается, хватит обманывать — www.matiz-club.ru/forum/topic/5308/ Ну а то, что диодный мост умирает у генераторов матизов, это да, врожденная болячка. Правда это активно мусолили лет 5-6 назад, может на новых уже пофиксили, я не в курсе…
Писал выше, дважды таскал матизы на тросе. У обоих ничего там не горело. Причины поломки и отсутствия сигнализации мне не известны, знаю, что оба раза менялся генератор в сборе. По словам мастера — проблема типичная и характерная. Дело было в 2007 и 2008. Давно в общем.
Никого не обманываю. Какой в этом смысл. Я вам что, его продаю.
этот показометр показывает напругу на прикуривателе, а не на акке. тот, что на торпеде- вооще неизвестно где. так, что неизвестно, какой точнее. :) да и надо ли это знать? убитый акк покажет, процесс заряда- разряда тоже. он для этого и служит. :))
Пользуюсь таким же вольтметром.
Не знаю, у кого как, у меня замеряет напряжение довольно точно.
Разница с мультиметром Appa 109N составляет всего 0,1В.
Из проблем, перестал гореть один верхний сегмент индикатора, показывающего десятые доли вольта.
Кстати, на солнце вольтметр сильно слепнет и ничего не видно.
Использую для оценки состояния аккумулятора в автомобиле, по ЭДС холостого хода, после ночной стоянки.
Как узрею утром напругу ниже 12,1В, так в ближайшие выходные аккум переносится домой на зарядку.
При определенной сноровке, можно использовать сей вольтметр в качестве нагрузочной вилки, в паре со стартером.
Стартер выступает нагрузкой, по вольтметру смотрим просадку напруги в бортсети при запуске двигателя.
Если напруга падает ниже 10В, аккумулятор нуждается в зарядке.
Для удобства я скрестил вольтметр с разветвителем прикуривателя.
Из вилки разветвителя достал предохранитель и силовые контакты и вставил в корпус вольтметра, т.к. свои у него больно уж хилые.
Просверлил в корпусе вольтметра дырку, туда завел провод от разветвителя прикуривателя и припаял его к контактам.
еще можно использовать когда на природе слушаешь музыку, увидел что напряжение становится низким значит вырубай музыку или заведи двигатель подзаряди аккумулятор
брал у того же продавца, проверял кроной минимальный уровень, разница в одну десятую была. Нормальный девайс, только внутре резистор большой — греется сильно если оставить работающим на час-другой.
Лучше такую штуку купить — стоит 4.5$ кроме напряжения, зарядка двухпортовая (2А — проверял работает), еще температуру в салоне показывает, ток зарядки через порты.
А как радиоприёмник с внутренней антенной такую зарядку воспримет, не оглохнет от помех которые сей зарядкой создаются?
Я в своё время намучился с подключением регистратора. От родного адаптера регистратора приёмник просто глох. Я перепробовал кучу разных зарядок, ставил ферритовые цилиндры, делал фильтры — мало сто помогало. И было замечено, чем мощнее зарядка, тем больше помех она создаёт. В итоге регистратор запитал через ЮСБ от маломошной копеечной зарядки на 500 мА кажись и помехи свелись к минимуму. У этой заявлено аш 3,4 А.
Есть такой же, но с красным экраном. Приехал бракованый, не горит первая цифра. Наверное, непропай, так и и не добрался разобрать. Соответственно, измерения не проводил.
Как там с амперметром по USB портам, сильно врёт? Как быстро переключает режимы?
aliexpress.com/item/New-DC-12V-24V-Car-Digital-LED-Engine-Battery-Voltage-Electric-Volt-Meter-Monitor-Indicator-Tester/32521421369.html
P.S. Можно увеличить точность измерения, перепаяв шунт на более точный, кто в курсе?
1: " я долгое время не ездил на авто" — сколько дней?
2: — клемму снимали с аккумулятора?
если утечек нет, понятное дело клемму скидывать нет совершенно никакой необходимости.
открыли машину — лампы в салоне не горят — всё понятно, акк в ноль.
или лампы горят, но стартер не крутит или крутит плохо, опять всё понятно.
подзарядились и поехали.
вольтметр для этих целей бесполезна вещь.
он нужен, например, для выявления поломки генератора. на некоторых корейских повозках в таких ситуациях даже сигнальная лампа не загорается.
Никого не обманываю. Какой в этом смысл. Я вам что, его продаю.
Не знаю, у кого как, у меня замеряет напряжение довольно точно.
Разница с мультиметром Appa 109N составляет всего 0,1В.
Из проблем, перестал гореть один верхний сегмент индикатора, показывающего десятые доли вольта.
Кстати, на солнце вольтметр сильно слепнет и ничего не видно.
Использую для оценки состояния аккумулятора в автомобиле, по ЭДС холостого хода, после ночной стоянки.
Как узрею утром напругу ниже 12,1В, так в ближайшие выходные аккум переносится домой на зарядку.
При определенной сноровке, можно использовать сей вольтметр в качестве нагрузочной вилки, в паре со стартером.
Стартер выступает нагрузкой, по вольтметру смотрим просадку напруги в бортсети при запуске двигателя.
Если напруга падает ниже 10В, аккумулятор нуждается в зарядке.
Для удобства я скрестил вольтметр с разветвителем прикуривателя.
Из вилки разветвителя достал предохранитель и силовые контакты и вставил в корпус вольтметра, т.к. свои у него больно уж хилые.
Просверлил в корпусе вольтметра дырку, туда завел провод от разветвителя прикуривателя и припаял его к контактам.
но на большинстве машин при работе стартера линия прикуривателя обесточивается. нужна доработка проводки.
Так что есть сомнения по поводу вашего «большинства».
Лучше такую штуку купить — стоит 4.5$ кроме напряжения, зарядка двухпортовая (2А — проверял работает), еще температуру в салоне показывает, ток зарядки через порты.
Я в своё время намучился с подключением регистратора. От родного адаптера регистратора приёмник просто глох. Я перепробовал кучу разных зарядок, ставил ферритовые цилиндры, делал фильтры — мало сто помогало. И было замечено, чем мощнее зарядка, тем больше помех она создаёт. В итоге регистратор запитал через ЮСБ от маломошной копеечной зарядки на 500 мА кажись и помехи свелись к минимуму. У этой заявлено аш 3,4 А.
Как там с амперметром по USB портам, сильно врёт? Как быстро переключает режимы?