Во время ремонта в ванной пришла мысля… а не поставить ли вместо обычного бра фальшпотолок из гипсокартона и свет выполнить в виде точечных светильников.
Придумано — сделано.
Заранее были куплены в местном строительном магазине каркасы под лампы с патроном MR16.
Так же были заказаны 6 ламп. Выбор пал на 12-ти вольтовые AC/DC с мощностью 12 Ватт тёпло-белые.
Перед покупкой поинтересовался у продавца о габаритах лампы. Сказал, что в высоту она 8 см. Так же спросил про мощность, реально ли 12 Ватт или же поменьше. Ответ был, что поменьше. Но на сколько не сказал.
Пришли лампы довольно быстро и почти сразу установил на место.
Для питания был куплен простой трансформатор 220 -> 12 переменки. На них лампы повели себя хреново. Жужжали и моргали. Думал… что всё, плохие лампы…
Откопал в закромах блок питания 12 вольт 6 ампер DC. Включил и о чудо, всё работает, светит и не жужжит!
Так и оставил тот блок питания.
Теперь о самих лампах.
Пришли они в безликих коробочках.
Внутри покоилась лампа
Корпус-радитор алюминиевый ребристый.
Диаметр головы 48мм, что оказалось немножко больше, чем надо. Если в корпус светильника обычная магазинная лампа MR16 влазила и не держалась и надо было зафиксировать комплектной пружинкой, то эти лампы еле всовывались.
Длина таки ~80 мм
Открутив кольцо можно вынуть защитное стекло и отражатель
Сам светодиод составной из 10 кристаллов, собранных по 5 в 2 ряда и залиты люминофором.
Сама платка приклеена термоклеем к алюминиевому основанию.
Если открутить пластиковый низ, то видна небольшая схемка. Вынуть её побоялся, так как тонкие китайские проводки могут отвалиться. Просто подёргал — не поддаётся.
Дальше пошли замеры.
Подав питание 12В DC на одну лампу измерил силу тока. Равна она 0,435А
Если перемножить напряжение и силу тока, что б узнать мощность, то никак не получится 12 Ватт, а всего 5,22.
Или я неправильно измеряю, или в Китае свои Ватты.
Измерил напряжение, подаваемое на плату со светодиодами.
Вышло 11 вольт с копейками.
Измерил температуру.
Приложил термопару насухую к радиатору. Почти сразу после включения показало 26 градусов. В комнате около 20-ти.
Через 5 минут уже 35
Через 10 минут после включения 59 градусов
Ещё через пару минут поднялось до 61 и не изменялась до получаса с момента включения.
После этого я её выключил.
Отверстия в гипсокартоне мастер сделал не в тех местах, где я разметил… но уже что сделано то сделано.
Вот общая картина
Душевая кабина отбрасывает блики.
Жена сказала, что когда находится в кабине, то складываются ощущения, что она в витрине магазина.
И фото для сравнения:
Свет от шести светодиодных ламп (параметры камеры для обоих снимков одинаковы: режим ручной, WB ручной, подобрал, что б цвет был максимально похож, ISO 400, диафрагма F3,5, выдержка 1/30)
Свет от лампы накаливания 60 Ватт, расположенной над дверью. Так раньше висел светильник до ремонта
Измерил силу тока при включённых шести лампах. Получилось 2,933А
Напряжение от БП 12,04 В
В заключение хочу сказать, что лампами доволен. Хоть они и не реально 12-ти ваттные, но света дают предостаточно.
Вероятно из-за конденсаторов внутри БП свет включается с небольшой задержкой. Сначала было непривычно: клацнул выключателем, а света нет. Задержка составляет где-то пол секунды.
Работают исправно уже больше года.
Сейчас же я купил ещё 2 лампы про запас и сделать обзор заодно, что б не снимать действующие лампы.
Существенных недостатков не обнаружил.
Если у кого-то есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
Надеюсь мой обзор вам понравился.
Но, думаю, из-за частоты его работы. Измерил мультиметром и там было… вот уже плохо помню… 150 герц или около того.
Можно, наверное, было поставить после него диодную сборку шоттки… но раз нашёл постоянный бп то надобность отпала.
Я по своему незнанию купил как раз такой. Хорошо, что быстро проверил и вернул.
Спасибо, поправил :)
36вт диодов сравнивать с 60вт накала? еще бы не «витрина»
а платку поближе не сфотографировать?
Возможно надо было подтолкнуть за пины снаружи… но побоялся, что потом не соберу, так как оно может быть одноразовым.
Снял как мог. Заодно подёргал платку — сидит как влитая.
И ещё один ракурс. Немножко видна маркировка микросхемы
Но почему-то… то ли глюк был… иногда прыгало до 15-ти. Не знаю, как такое может быть возможно.
Поднял насколько смог.
Ток надо бы померить, но у меня крякнул паяльник, что б можно было сделать разрыв для амперметра, а новый летит уже 58 дней.
В данных лампочках стоит выпрямитель, сглаживающий конденсатор и Step-Up драйвер. При изменении поданого на лампочку напряжения (в разумных пределах), яркость её свечения не меняется.
правильно так: при данном напряжении на диоде будет данный ток через него.
Драйверу всё равно, какое напряжение на матрице — он будет ток стабилизировать.
Правильно так: при данном токе на диоде будет некоторое напряжение.
Ток и напряжение — это разные показатели заряда — потенциал и скорость.
Бывает и то и другое
Ток (движение электронов) можно создавать и без воздействия напряжения (электрического поля)
как вода течет по трубам. труба с водой на горизонтальной поверхности. тока нет, т.к нет разницы высот(разницы потенциалов(напряжения)) поднимаем одну сторону- потекло. затыкаем одну сторону(бесконечное сопротивление, т.е режим ХХ)- тока нет. разница потенциалов есть, а тока нет. теперь опишите ситуацию, когда труба в горизонте(нет разницы потенциалов) а вода течет… дуть в трубу запрещено( создавать разницу давления)
Просто возьмите один даташит и как следует его изучите.
Изменение тока светодиода бывает без изменения напряжения.
Теорию можете найти по ключевым словам «дифференциальное сопротивление».
Лучше, чем из пластика.:))
какие ленты…
Любые ленты, имеющие в схеме балластные резисторы.
никто не говорит, что гасящие резисторы благо. но иногда кроме ленты ничего не лезет по габаритам, да и ленты бывают без гасящих резисторов, с внешним драйвером.
Моно- от др.-греч. μόνος. Фа́ллос или фалл др.-греч. φαλλός.
Таким образом, эквипенисуально, но монофаллически.
Ленты, а точнее алюминиевые полоски со светодиодами и внешним источником тока я и сам использую для освещения.
Как-то не особо понравились они в целом.
Брал у нас, рублей по 70- 80 за штуку.
Подсвечивались специально определённые зоны?
И что за коробочка у ближней к нам?
mySKU.me/blog/china-stores/35316.html
А так за свои же деньги провоцируете и дальше китайцев работать по привычной схеме.
Хотя в данном случае хорошо, что там стоят 5Вт матрицы, иначе год вряд ли хоть одна лампа пережила бы.
Только я сомневаюсь, что там теплоотвод на уровне. Хотя все равно должно работать прилично, учитывая кратковременность включений.
P.S. В ванной цветовая температура подобрана как раз не для комфорта, а для лучшей различимости деталей :) В жилой комнате у меня смешаны теплые и холодные диоды.
P.P.S. Исправьте в статье опечатку в «Круитхоф построил зависимость между яркостью и температурой света» на «освещенностью».
Очевидно, измеряли не для этих случаев. Для ambient освещения вопрос, очевидно, не актуален. Круитхоф строил диаграмму опираясь, фактически, на опрос группы людей, которые оценивали качество источника света (приятно/неприятно). Куда они при этом смотрели, на источник или себе под ноги, в работе не указывается.
Для того, чтобы хорошо различались детали, важен CRI в гораздо большей степени, нежели температура. Этот параметр обязательно учитывается при освещении операционных столов, например, чтобы хирург мог лучше ориентироваться в состоянии тканей.
Вот в вики есть иллюстрирующая картинка
Лампы накаливания плохо излучают в коротковолновом диапазоне. Для этого есть специальные перекальные галогенки. Однако, свет приближённый к спертру излучения «абсолютно чёрного тела» при нагреве, тем не менее, считается имеет CRI=100. Просто потому, что спектр его непрерывен и описывается гауссовым распределением.
Да, температура и CRI — понятия разные, но работая с диодами Cree, я вижу определенную зависимость. Например, из даташита на XM-L2:
Из вики:
А я-то думаю, почему ночами не сплю… Начинаю срочно облучаться теплым светом :)
Вот прикол был недавно на эту тему.
Дорогие многокомпонентные люминофоры, дающие гладкую частотную характеристику, естественно, имеют ниже КПД.
На счёт мелатонина — есть такой эффект. Но, сдаётся мне, он не физиологический, а поведенческий. Просто так все привыкли.
я бы использовал аллюминиевый навесной потолок
Автору — бликующие полоски на потолке- это, видимо, отражение от верха перегородки,- либо заклеить чем или покрасить чтоб не бликовала.
Но для себя я бы лучше ECON купил econ-light.ru/catalog/svetodiodnie-lampy-led/potolochnye_lampy_2/273/
1. Выключатель разрывает ноль и лампочка находится под фазой
2. В выключателе есть подсветка и часть напряжения подаётся на лампочку
3. Наводка идёт со стороны прикоснувшегося (причину этой наводки надо выяснять)
Если мультиметр установить в режим измерения напряжения постоянного тока, один щуп на газовую трубу, второй на вытяжку над варочной поверхностью и прибор показывает 50 Вольт. Если переключить на частоту, то 50 Герц.