Кто читал мой обзор про
энкодеры, наверняка вспомнит мой многострадальный муз. центр Samsung MAX-KJ730, который претерпел дополнительное вмешательство в свою, и без того, нелёгкую жизнь.
Следующая его препарация будет касаться температуры. Внимательный читатель будет в недоумении — зачем? Ведь в этом муз. центре уже есть штатные «системы» контроля и охлаждения".
Но все произошло после последнего вмешательства в конструкцию)))
Решил облегчить вес и выкинуть ненужные и неиспользуемые функции центра, так как хотел просто радио и усилитель… было демонтировано и
предано огню сложено в коробку-загашник следующее: ДВД чейнджер, Аудиокассетник, все сопутствующие «борды, в числе которых
DVD POWER PCB(я назвал его не просто так, далее поймёте почему).
Оставил следующее: MAIN(главная плата)+FRONT(передняя плата с органами управления)+AMP(»амплифайр, собственно усилок)+TUNER(плата с радиомодулем)
Теперь расскажу, почему у меня перестала работать штатная система охлаждения: Я уже говорил, что выкинул половину «бордов», и один из них, как раз, отвечал за подачу питания на вентилятор))) Собственно говоря, на том борде был и датчик температуры. Я думал вернуть его но ради датчика и питания… сомнительно, а занимает он места много — это
DVD POWER PCB
Было решено найти неиспользуемые пятачки либо выводы с наличием 12 вольт — он был найден на POWER «борде», из которого во все стороны(когда то) расходились шлейфы питания.
Все бы ничего, но постоянная работа вентилятор меня не радовала — он был шумный даже будучи смазанным. Нашел схему реобаса и сделал самый простой вариант.
Именно такого транзистора(как на схеме) у меня не оказалось, поэтому я взял подходящий по параметрам и типу( n-p-n). В качестве переменного резистора использовал реостат от советского телевизора. Рассчитал резистор(чтобы весь ход реостата использовался эффективно). В итоге могу контролировать скорость вплоть до полной остановки и даже выставить вращение в 3 об./c.
Мысль регулятора хороша, но не идеальна. Для идеала мне хотелось, чтобы вентилятор САМ включался и отключался по достижении определённой температуры.
Именно для этого я и приобрел данные термостаты:
Параметры данных термостатов я выбирал не абы как… посмотрев «даташит» на микросхемы усилителя STK-403, сделал выбор на 70 градусах. Были варианты и в пластиковых кожухах, но мне импонирует металл). Название и параметры термостата:
Название(модель) — KSD9700-70-NO
Температура — 70 град.С.
Контакты — Нормально Открыты
Номинальное напряжение / ток — 250Вольт/ 5Ампер
Температура срабатывания — 70±5
Температура сброса(восстановления) — 55±10
Принцип динамического контактера — Биметаллическая пластина
Выбрал место для термостата
Почитав про китайский клей в палочка(термоклей), понял что он не расплавится при 80-90 градусах, т.к. диапазон температур плавления у клея колеблется обычно от 100 до 150 градусов. Перед установкой и заливкой клеем, слегка намазал и растер термопасту на термостате(можно видеть на фото ниже).
Залудил, припаялся+изолировал термотрубкой.
Вот и всё. Теперь при включении центра, вентилятор не будет крутится сразу же, а только по достижении радиатором температуры в 70-80 градусов, а далее, термостат включится, и вентилятор будет вращаться с установленной(предварительно) скоростью, которую можно будет вручную регулировать до приемлемого слуху.
UPD: Ошибочка вышла — у меня П307В
У него максимум 150мА 0,15Вт
UPD: Ошибочка вышла — у меня П307В
Когда нет термоклея, можно использовать термопасту(наносится на центр изделия) и суперклей(точечно по краям).
Да ладно? А взять свободно закрытый и не ставить ничего кроме термостата и вентилятора чего не решили?
в этой цепи нормально замкнутый будет подавать питание на вентилятор до переключения, в данном случае по достижению температуры срабатывания 70 градусов. то есть как спрашивали выше "Дуть пока холодно?"
Нормально разомкнутые контакты(NO) — и будет дуть по самое срабатывание (достижение температуры 70 градусов). пока не охладит.
но это именно то, что купил автор. и главное, что если почитать обзор, то видно что остальная схема не потому что необходимо инвертировать логику переключателя. а регулятор мощности.
если вы начнёте использовать общепринятые термины вас начнут понимать. то что вы описываете как «закрытый» остальные называют
"Нормально разомкнутые контакты (англ. N.O., Normal Open) — такая конструкция устройства, которая в пассивном состоянии имеет разомкнутые контакты, а в активном — замкнутые."
и еще раз
Нормально замкнутые контакты англ. N.C., Normal Closed — проходит
Нормально разомкнутые контакты англ. N.O., Normal Open — не проходит
но его решили исправить не владея вопросом…
Не вводите людей в заблуждение, для Вашей цели Вам нужен нормально РАЗОМКНУТЫЙ (закрытый) термостат, который при достижении 70 градусов будет ЗАМЫКАТЬ эл. цепь.
Проще приклеить термопроводящим клеем, и термопаста не понадобится.
и срабатывать будет уже по большей температуре радиатора…
Еще можно в реобасе вместо реостата попробовать применить терморезистор, тогда после достижения 70 градусов будет включатся сначала подстроенный минимум, потом по нарастающей в зависимости от температуры.
думаю держит, но не долго. возьмите от утюга :)
вот только с передачей тепла — скоростью и точностью срабатывания нужно что-то придумать.
Основной бонус — плавная регуляция оборотов, то есть даже при нагреве, вентилятор не будет сразу начинать работаь на максимальных оборотах, и соответвенно шуметь
Немного погуглил на эту тему:
www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml
www.ixbt.com/cpu/fan-control-addon.shtml
bit-tech.net/article/51
spblan.narod.ru/bp/regbp/regbp.htm
www.overclockers.ru/lab/15938.shtml
Никаких контактов и плавное автоматическое управление вентилятором :)
человек просто решил соорудить самый простой термоавтомат и выставить нужную скорость.