В этом обзоре хочу описать свои очень субъективные впечатления от использования двух фонарей — Skilhunt H02 и Nitecore EA41. Это не сравнение, а просто опыт эксплуатации взаимно дополняющих друг друга фонарей (по моему мнению). Скил с тёплым диодом, найт с белым ярким. Сразу хочу предупредить любителей образцовых обзоров — разбиралок, измерялок, издевалок и т.п. не будет — только ощущения.
Оба фонаря покупались на собственные деньги с единственной целью — спелеотуризм, к которому меня пристрастили мои друзья. После первой пещеры, в которую ходил с простыми фонариками (Magicshine MJ-CT806 и SingFire SF-825) я понял что это дело меня не покинет и начались поиски мощного фонаря. Остановился на найте. Привлёк небольшой размер, хорошая яркость и доступность элементов питания. По поводу последнего пункта я через пару походов поменял своё мнение и теперь это будет в недостатках фонаря. Повторюсь — это моё личное мнение, которое я позже обосную.
В своих похождениях пришёл к такому решению — налобник горит постоянно, мощный фонарь висит на темляке, прячется в рукав и достаётся по мере необходимости. Кто придумал такой темляк — отдельное СПАСИБО! Руку не трёт даже при длительном ношении, фонарь всегда под рукой (в прямом смысле этого слова) и потерять фонарик с ним очень тяжело. Реально пару раз фонарик повисал на темляке после случайных ударов о стены или валуны. Не было даже намёка что он может выскользнуть и потеряться!
А теперь чуть подробней про найт.
Комплектация — коробка, чехол, запасные уплотнительные колечки, темляк. Резьба была хорошо смазана, через пару вылазок начала туговато закручиваться. Кстати, вопрос к гуру — чем её смазывать? Пока смазал Литолом, но есть опасения не растянутся ли колечки? Буду благодарен комментариям. Конкретно ответа не искал.
Свет очень мощный с хорошей боковой засветкой — идеален для поиска объектов на местности, восторгания красотами больших гротов в кромешной темноте и обозревания расщелин «куда не стоит падать».
В руке удобен, но фонарик скользкий — рёбра большие и не способствую увеличению трения когда руки (даже в перчатках с «пупырками») измазаны мокрой глиной. Кнопка включения и переключения режимов расположены под большим пальцем. Казалось бы очень удобно, но не в моем случае. Во-первых, они маленькие и приходится «общупывать» корпус, вертя его иногда второй рукой, что не всегда комфортно. Не помогают даже две большие лыски на корпусе — стоя на краю какого-нибудь уступа не хочется вспоминать об этом, хочется просто быстро включить фонарь. Во-вторых, они очень близко расположены друг к другу и, когда надо срочно включить свет, быстро это сделать не получается.
Мой вывод: включатель должен быть на хвосте (он позиционируется однозначно в любой ситуации, когда фонарик висит на темляке), а переключатель режимов удобен под большим пальцем. То есть фонарь включён — я рад — вот теперь можно и режимами поиграться если в этом есть необходимость. Кстати они скомпонованы очень хорошо — при простом переключении происходит цикличная переборка от минимального до турборежима исключая бестолковые мигания и стробы. Память последнего режима есть, поэтому переключения редки. Фонарь на максимуме греется, но без дискомфорта. Тем более что в турборежиме горит недолго — посветил, посмотрел, поцокал языком от восторга, сфотографировал, пошёл дальше.
Грязи и камней много, но стекло есть стекло — ни одной царапины, как новое до сих пор. После ударов на корпусе есть пара царапин, но на работоспособность это никак не повлияло. Герметичность проверена неоднократно путём помывки после походов под струей воды — внутри все сухо. Кстати ещё плавали с ним за раками, глубина небольшая была ввиду мутной вода — метр-полтора. Раков не нашли, фонарик чувствует себя прекрасно.
Есть режим блокировки кнопок — при включённом фонаре надо удерживать обе кнопки нажатыми, фонарик мигнёт и выключится. При нажатии любой кнопки равно как и удержании ничего не происходит. Таким образом исключается случайное включение фонаря при перевозке. Откручивать хвост иногда не вариант — есть риск попадания воды. В этом режиме кнопки мигают синим диодом, помогая найти светочь в полной темноте и попутно сигнализируя о степени оставшегося заряда — чем чаще мигает, тем грустнее ситуация. Повторное удержание обеих кнопок опять приводит фонарь к жизни.
В больших гротах всегда хочется максимальный режим в котором батареек хватает на час, не больше.
В результате батарейки приходится менять частенько, в среднем каждые 3-4 часа прогулки. Обычно беру алкалин ЗУБР, Duracell или Camelion — особой разницы между ними не заметил. В последний раз купил литиевые батарейки по цене 100 руб за штучку. Обещают заменить 7 алкалиновых батареек. Посмотрим, пока на одну пещеру хватило (общего времени мы там были 7 часов), яркость субъективно не уменьшилась.
Друзья-сервисники с компьютерного магазина подогнали пару батарей от ноутбуков. Таким образом у меня появились элементы 18650 в хорошем состоянии. Потом купил зарядку BT-3100 и заказал скил Н02. Вот тут-то и начались приключения. Он пришел, все хорошо. При включении заработал только на минимальном режиме, не реагируя ни на переключения, ни на выключение. Напомню – включение-выключение нажатием-удержанием, а переключение режимов коротким нажатием. Через пару-тройку минут танцев с бубнами и заменой аккумов он как-будто проснулся и все заработало как надо. Эта ситуация всегда повторяется после долговременного нахождения фонарика без питания. В этот же день я его роняю с высоты пояса (около 1 м) на кафельный пол. «ShockProof 1,5 м” – вспоминаю я надписи на коробке, включаю – «а в ответ тишина…». Разобрал, удивился – драйвер представляет собой две платы, соединенные в виде буквы «Т», место пайки не выдержало и сломалось. К сожалению не смог найти фото сломанного драйвера, которое я отослал продавцу. Он сказал «высылай обратно». Кто-то на муське поделился способом ведения таких разговоров с китайцами – «не буду высылать, один раз я уже поверил вам что покупаю качественный товар, в другой раз не поверю…». Одновременно копии писем посылались на
[email protected] – к их чести они признали заводской брак (видимо мой случай не прецедент) и сказали связаться с продавцом – мол они выслали ему схему для замены. Через 2 недели схема была у меня.
Пайка, танцы с бубнами, пару минут ожидания – все работает…но осадок остался. Одну пещеру скил пережил, но до сих пор нет к нему доверия 100%-го как к найту. Еще пара ложек дегтя к скилу – это крепление налобное на резиновых кольцах – во время прыжков и бега фонарик болтается и пятно тоже болтается, что неплохо дезориентирует в пространстве. Пока пробовал присоединять скобу, идущую в комплекте, очень сильно поцарапал корпус.
Но свет от скила – это просто песня! Равномерное пятно, обычно использую на половине мощности – хватает с лихвой. 7 часов в пещере + переправа через речку около часа + обратная дорога в темноте около 2 часов = 3 семилетних аккума 18650. Результатом очень доволен.
Видео в пещере на ходу
youtu.be/6j1xeULNT-w
Еще видео с переключением режимов по мокрой дорожке (уже дорога обратно). На минимальном режиме в видео просто черный экран, на самом деле ориентироваться можно без проблем.
youtu.be/u0qjZk14Exo
P.S. Хочу поменять найт на что-нибудь типа
ebay.com/itm/391237748184 Думаю в моем случае неактуальна встроенная зарядка для фонарика.
Ну и в конце кратко про Nitecore EA41:
+хороший свет;
+масса и габариты;
+надежность;
— элементы питания АА;
— неудобное включение-выключение.
— скользкий корпус.
Про Skilhunt H02:
+хороший свет;
+масса и габариты;
— боится ударов;
— «жидкое» налобное крепление;
— неустойчивое к царапинам покрытие корпуса.
На этом все, надеюсь кому-нибудь пригодится этот опус.
Жаль нет фото батарейного отсека — так и не понял от скольки АА питается и почему сразу в минус это если вы пишите, что вам подогнали 18650 и, я так понял, что они тоже туда лезут. Сумбурно как то.
ЗЫ ну ладно, про АА нашёл на сайте продавца, а про 18650 так и не понял.
А так да, выбор питания сомнителен.
но, всё-равно, спасибо
В «нашей деревне» есть и LADDA и Lexmann в Леруа. 18650 за копейки на гире, аналог енелупов там же и на али.
Надо что ли? )
У меня такая www.armytek.com/products/accessories/grease/nyogel-760g.html
Брал на Ebay.
с литием взамен АА по-осторожнее, там же напряжение другое. проверьте, я так вначале по незнаю спалил пару фонарей. в найткоре может стоит плата защиты, конечно, но лучше не рисковать.
и есть ли смысл каждый раз тратиться на кучу АА ni-mh если можно купить приличные аккумуляторы этого типоразмера. отобьете их цену за пару залазов.
если энелупы дороговаты посчитаете, посмотрите на GP recyko или Enelong. не сильно хуже, при цене меньшей раза в 3-4
Применять следует густую силиконовую смазку, пользую такую www.fasttech.com/p/1345102. Не рекламирую.
Так же рекомендую такие коробки под аккумы www.fasttech.com/p/1379300, показали себя с наилучшей стороны.
Про EA41 пока мало информации, новая и не настолько популярная модель. Но у Nitecore есть дурная привычка не заклеивать дроссель, и при ударе/падении он может оторваться.
В общем, считать Nitecore образцом надежности я бы не рекомендовал:) Но если работает без проблем и все переживает, то и хорошо :)
Можно по соотношению кд/лм оценивать, оно неплохо характеризует ширину луча. У EA41 около 20-25.
Это всякие «тактики» уровня Fenix TK22, Olight M3X, Eagletac G25C2 и т.п.
У найткора еще есть интересный EC4 на двух 18650 и сравнительно компактный, по свету должен быть похож.
Пока склоняюсь к JETBeam 3M PRO.
Лично мне в таком формате больше всего нравятся Eagletac, неплохи Fenix, Olight, Nitecore, Sunwayman. Из более дешевой категории Eagle Eye X6 приятный, особенно если кнопку и драйвер поменять.
Вообще сейчас в нише фонарей активная конкуренция и ценовые войны, так что с действительно сверхнадежными фонарями проблемы. То есть какой-нить Конвой за ~$15 уступает брендам по эргономике, управлению и некоторым мелочам, возможно по тонкости фокусировки — но не по надежности.
Можно еще Xeno посмотреть, тоже прикольные фонари.
А курс — ну что делать… Можно искать разные скидочные варианты. Скажем, сейчас китайцы весьма достойным Olight M21 демпингуют: gearbest.com/led-flashlights/pp_176568.html
В Скилхантах плохой контакт часто возникает из-за банальной недокрученности головы (в процессе регулировки угла наклона ее часто случайно приоткручивают, после чего контакт пропадает или становится нечетким).
Но, конечно, может и качество упало за последний год…