Привет муськовчане!
На ловца и зверь бежит. Только задумал поставить в ноутбук SSD, как на муське появляется ссылка на акцию
SSD-диски KingFast -20% только 16 июля. Надо брать, решил я! Немного погуглил производителя для проформы, убедился, что вроде как не нонейм какой-то.
Сделан этот SSD диск на контроллере Silicon Motion SM2246EN, тип памяти MLC. Производитель дает гарантию 3 года.
ТТХ заявленные производителем
Размер: 100*70*7 мм
Емкость: 128 ГБ
Тип памяти: MLC NAND
Скорость последовательного чтения: до 370 МБ/с.
Скорость последовательной записи: до 170 МБ/с.
Время отклика: 0.2 мс
Средняя наработка на отказ: > 2,000,000 часов
Заказ делал утром 17 июля, цена составляла $46, с карты списалось 2680,91 рубля. Днем 20 числа сообщили трек, отправление почтой Швейцарии. Трек засветился 22 июля, а уже 4 августа я получил на почте свой пакетик. Менее двух недель до ХМАО, весьма и весьма быстро.
В обычном пластиковом пакетике, без всякой защиты, лежала тоненькая фирменная картонная коробочка с основной информацией по содержимому.
На обороте информации побольше
Надрезав наклейку-пломбу, достаю из коробочки эээ… ну пусть будет ложемент из черного плотного картона и пенорезины. Внутри лежит сам SSD диск, сверху прикрыт инструкцией на английском и китайском языках.
Ничего особо интересного, обычная инструкция по установке с картинками. Извиняйте, кстати за качество фото, снимал телефоном, с вечерним освещением не очень получилось.
Лицевая сторона SSD диска.
И оборотная…
Сбоку наклейка, дата производства июль 2015 года, свежачок-с.
Если кому интересно, вес диска 65 грамм
Сегодня поставил диск в свой старенький уже ноутбук Asus U30S, установил Windows 8.1. Файловой системы на диске изначально не было. Система определяет его размер как 119Гб. Ну что, запускаем CrystalDiskMark 4.1.0, смотрим результат теста.
Весьма неплохо, скорость чтения даже выше заявленной в ТТХ. Ноутбук-старичок обретает второе дыхание, вместе с заменой HDD на SSD я его сегодня почистил, добавил планку памяти на пару гигов, заменил CPU с Core i3-2310M (2,1GHz) на Core i5-2410M (2,3GHz). Вскрытие совершенно забыл увековечить :(
Подведем итоги. Диск достался по отличной цене, тут без вариантов. Скорость и объем достойные. Остается под вопросом вопрос надежности… Но тут сложно предсказывать, поживем-увидим. Я не отваживаюсь доверять SSD дискам какую-либо важную информацию, в случае краха восстановить нереально. SSD у меня только под систему, винда чувствует себя гораздо бодрее.
компоткат-спойлер?)))У меня в оффлайне 120 kingston fury или v300 стоят от 71$
Kingfast вижу на али за 55$
За ту цену дома в оффлайне можно было взять на 60Гб, а этого уже маловато сейчас под систему.
А брать можно то, что по вкусу и кошельку.
С другой стороны этот самый кингфаст, прости господи. Что он, где он, о чем он? Этих кингфаеров повсюду пруд пруди, а попробуй что нибудь узнать о них — дудки. Вот где у них производство? Где проектный департамент? Сколько работает человек на производстве, какие патенты используются, где продаются кроме алибабы и компании? Как организован сервис? Простые вопросы, на которые надо сначала получить ответ, не свои предположения и мысли, а официальный, юридически значимый ответ и только потом утверждать что бренд, а что не бренд. А «брендов» такого уровня, в китае сейчас вагон и тележка на пару миллионов человек… Купил рамку для шелкографии и всё — брендовее не бывает…
Почти год назад за пару дней до покупки телефона Xiaomi я ни слова не слышал об этой компании. И до сих пор не знаю сколько у них народа на заводе работает. Это не мешает компании Xiaomi быть весьма известной и занимать лидирующие позиции по продажам на родине. Так же это не мешает мне с удовольствием пользоваться телефоном этой марки. Брендов всяких море, не все из них продаются в каждом супермаркете.
Список дистрибьюторов на их сайте www.kfast.com.cn/ssd_stores-29.html
Ну, в общем то, наверное, понятно что я хотел сказать. Не хотите, пользуйтесь свой терминологией. В любом случае это ваш выбор.
Intel, Micron/Crucial, Samsung, SK Hynix, Toshiba
Уже писали на хабре как «один бренд» достигал " свой некий предел" а потом просто выключался и можно было забыть о содержимом. Когда более дорогие собратья на много дольше/больше работали и не умирали так резко.
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/?available=1&status=0&p=1&f=5631_580
На момент покупки я ознакомился вот с этим обзором blog.kvv213.com/2015/03/ssd-kingfast-f9-128-gigabajt/
и сразу сделал заказ.
Я бы такой взял не думая, мне сейчас нужен подешевле, обьемом меньше, 30-40-60Гб пусть даже, не могу ничего бюджетного найти…
60gb ssd от $31,20
У моего на материнке m5a78l-le (всего то сата 2) результаты такие
Главное держать на нём только систему!
Всю информацию, закачки и торренты, определите на НЖМД диск! SSD только под систему! Поверьте опыту!
Скорости чтения и записи резко падают?
Протестируйте пожалуйста.
Для сравнения Crucial M4 120GB на том же контроллере:
Производитель дает гарантию 3 года, если что, напишу напрямую.
Рассказываю, что было с моим: почта его согнула! По пакетику было незаметно, но уже вид упаковки меня насторожил. Достал SSD, положил на ровную поверхность — точно, качается по диагонали почти на 2мм!
«Немного» напрягся — но решил проверить. По старой привычке, запустил MHDD. Весь диск «пролетел» за пару минут, показав среднюю скорость чтения около 1600 мбайт/с. Ага, на SATA-2…
Напрягся еще больше, прогнал под h2testw. Уфф — отлегло: и размер честен, и скорость как обещали, плюс-минус копейки.
В общем, сами SSD живые — но упаковка очень стремная: а ну как по моей сплясало бы не пять сотрудников почты, а десять?
А что за чудеса с MHDD, так и не понял :(
чудеса называются «верификация». часть ssd ее могут вообще не выполнять, у кого-то скорость проверки выше нтерфейсной.
вообще для ssd как правило бессмысленное действо.
US $49 / шт.
Через 4$ переходник на SATA-2
Netac N5m 120 ГБ SSD mSATA
KingFast, is a leading and Professional manufacturer of High-tech SSDs Solid State Drive Products since 2008. Our company specializes in the development, manufacturing and selling of SSDs Solid State Storage Products.
Our SSDs are extensively used in mainstream PCs market and industrial market.
заборесвоем сайте они могут все что угодно, и «leading» уж точно их назвать нельзя. Насчет последнего предложения у меня тоже сомнения имеются, особенно про «industrial market»Kingston V300 120GB за 22 евро.
Купил, но похоже на лопухтрон. ))))
Распаковку буду на видео снимать, если вообще что-то вышлет
Похоже, ничего не придет. )) Попытка — не пытка.
CrystalDiskInfo
aliexpress.com/item/Netac-NT620-128GB-SATA-III-SSD-2-5-Solid-State-Drive-Disk-128-Cache-Internal-Hard/32363759619.html
вот даже не знаю что брать
Мало отзывов о netac… интересно корпус случайно не из пластика? И еще обратил внимание что кеш памяти 128, в то время как у кингфаста 256
【Capacity】 128GB / 256GB
【Material】Aluminum alloy