Разбираем...
Начну со шпули. Снимается она элементарно — полностью скручивается с оси ручка переднего фрикциона и шпуля снимается. Внутри видны шайбы фрикциона, зафиксированные от выпадения пятиугольной фиксирующей пружинкой:
Вынув эту пружинку, можно вынуть и составляющие фрикциона. Это «бутерброд» из металлических и фетровых (или что-то подобное) шайб. Одна из металлических шайб зафиксирована от вращения в шпуле, две другие зафиксированы на оси.
Разложены в порядке следования:
Сама шпуля изготовлена из алюминиевого сплава, обработка превосходная, никаких заусенцев.
Под шпулей видны подшипники, на которых она вращается, и шестеренка. Как я понял, единственное назначение шестеренки — издавать щелчки (при вращении шпули) с помощью подпружиненного язычка, который виден на фото внутри шпули :) Могу и ошибаться, но никакой связи этих элементов с остальными механизмами катушки я не обнаружил.
Подшипники проложены металлическими шайбами. Над верхним подшипникам есть еще и пластиковая шайба. Как я понял — она корректирует вылет шпули для ровной намотки лески:
Идем дальше. Чтобы снять вращающуюся часть катушки (ротор), нужно открутить латунную гайку (внимание! у нее обратная резьба!). А для этого, в свою очередь, нужно вывернуть шуруп, который фиксирует гайку:
Сняли, заглянули в нее с обратной стороны:
Ротор отлит из пластика, как и корпус катушки. Пластик такой же прочный, не хрупкий. Для чего сделаны зубцы на стенках — я не понял. Вроде бы они ни с чем не соприкасаются…
Слева виден металлический штырек, перпендикулярный стенке — этот штырек опускается при открытии скобы и упирается в ограничитель при попытке вращать ротор. Если продолжить вращать ротор, тот ограничитель с пологим подъемом толкает этот штырек вверх и заставляет скобу закрыться.
По бокам на роторе имеются декоративные пластиковые крышки, закрывающие части под креплением скобы. Снимаем.
Скоба закрыта:
Скоба откинута:
Ролик лескоукладывателя вращается на подшипнике:
Тут больше ничего интересного, пошли дальше :)
Фото посадочного места ротора. Видна часть механизма обгонной муфты и подшипник:
Чтобы разобрать корпус катушки, нужно сначала снять рычаг переключения фрикционов, ручку заднего фрикциона и декоративные накладки под ней.
Рычаг держится двумя болтиками. Сам он выполнен из металла, задняя часть — резина:
Для снятия ручки заднего фрикциона нужно снять резиновое кольцо и фиксатор под ним, после чего ручка легко снимается:
Так же легко после этого снимаются и декоративные пластиковые накладки, под которыми находится один из шурупов корпуса:
Раскручиваем четыре шурупа и снимаем половинку корпуса:
Как видно, смазки внутри более чем достаточно. Механизмы из металла (силумин, дюраль — что-то подобное). Основная шестерня — на подшипниках. Вторая шестеренка — так же на подшипнике (на фото этого не видно). Разберем еще немного:
Это — ось, на которой закреплен ротор:
Обгонная муфта:
Возьмемся за задний фрикцион. Для начала выкручивается вот эта гайка с вырезами:
Из под нее вытряхиваются пружина и несколько шайб. Две текстолитовые шайбы фиксируются от вращения в корпусе, а металлическая между ними — на оси:
Автоматическое отключение заднего фрикциона происходит с помощью рычажка внизу и двух штырьков на основной шестерне:
Рукоятка — металлическая, из легкого сплава. Увы, но сами вращающиеся ручки не снимаются, запрессованы намертво, но кое-как стянув резинку и немного разломав пластик под ней я и там нашел подшипник, так что из 10 заявленных подшипников 4, видимо, находятся в ручках :)
Резина, кстати, приятная на ощупь и совершенно нескользкая.
Пожалуй, можно и закончить на этом :)
Катушки, кстати, в первый раз я заказывал у другого продавца — aliexpress.com/item/Wholesale-Free-shipping-1pcs-SHG2000-10-9BB-1RB-Fishing-Reels-spinning-reel-lure-Fishing-Tackle/1620297902.html по 21.76 за 3000 серию. Абсолютно такие же, только помельче.
Напишу, может быть, позже обзор на них. В целом — мне понравились, реальный карбон кроме последнего звена (кончика) — тот из стеклопластика.
В остальном — все отлично, ровно, гладко, металл обработан превосходно. Порадовала удлиняющаяся ручка :)
Википедия:
В чем преимущества ловли фидером — в отличие от донок и карповых удилищ, мягкая вершинка показывает малейшие тычки и позволяет реализовать большинство поклевок, которые на своих удилищах вы даже не увидите :)
Ловлю «самотеком» — закинул и жарить шашлык. Клюнула и подсеклась — хорошо, ну а нет — шашлык, вон, ждет :) Поэтому перешел сейчас на самоподсекающиеся оснастки и сигнализаторы :)
А так конечно, у каждого свои предпочтения:)
p.s. точнее вы сказали что предпочитаете фидерную ловлю, а ссылки на обычные телескопы. Я наверно всех запутал ))
И конечно ждем обзор удилищ!!!
ЗЫ: ошибся в названии… самоподсекающие, конечно же :)
вот так «хорошо» наматывает. но и катушка стоит не мало.
Просто не ровная намотка не позволяет снимать леску «по дуновению ветра» и всё.
кидая 100 грамм разница не большая, а вот 7 грамм кидать уже далеко не получится.
не запаривайтесь ) я иногда кидаю 100 грам и там скорее порвёт леску чем неровная намотка повредит дальности заброса ))
просто я последнее время хожу ловить в залив с причала. глубина у края 20-30 метров., в море ребята ловили окуней на глубине 150 метров.
Про фидер — я все-таки не соглашусь с Вами :) При определении поклевки по дергающемуся кончику удилища — да, не нужна. Но при использовании сигнализаторов — как раз такая катушка и нужна :)
Так ловят фидеристы:
А так карпятники )))
))
Подскажите, что значит серия?
И спасибо за обзор)
Может быть и чем-то еще отличаются, но я больше не знаю :)
Хотя например у Шимано 4000, а у Дайвы 3500, а диаметр одинаковый.