Доброго времени суток. Представляю вашему вниманию очередной обзор зарядного устройства для смартфонов, поддерживающих беспроводную зарядку по технологии Qi. В обзоре будут присутствовать фотографии вскрытого устройства и рекомендации по его доработке.
Началось всё с того, что я решил ещё один заказать беспроводной зарядник для своего Nexus 5. На тот момент я уже имел опыт использования таких зарядных устройств (покупал себе на работу) и меня безумно радовала сама концепция беспроводной зарядки. Нашел подходящий товар на алиэкспрессе и недолго думая сделал заказ.
Новый зарядник планировалось использовать дома, и даже была мысль встроить потроха от этого девайса в подлокотник на диване или в стол. Но этим планам не суждено было сбыться…
Изначально всё было просто отлично. Я смог найти товар с удачным сочетанием цены, рейтинга и отзывов. Недолго думая сделал заказ и уже через пару дней получил трэкинг номер и уведомление об отправке.
Но трэкинг внезапно «заглох», как только посылка попала в Литву (что она там вообще делала — отдельный вопрос) и я начал немного волноваться. Однако при очередном плановом посещени почты я всё-же получил желаемое. И каково же было моё разочарование, когда после распаковки и проверки, зарядник оказался неисправным. Он просто не захотел заряжать мой смартфон.
Надо сказать, что к упаковке у меня претензий не возникло. Классический жёлтый пакет + дополнительный слой пупырки. Сам зарядник не имел никаких внешних повреждений.
Это значит что настало время диспута! В ходе спора я предоставил продавцу фото, подтверждающие неисправность и предложил частичный возврат средств. В итоге, 160 рублей вернулись на мою карту. Считаю это хорошим исходом, т.к. в комплекте с зарядником также шёл Micro USB кабель, средняя цена которого как раз около 50 рублей, именно столько я потерял на этой сделке.
Но дальше самое интересное.
Поскольку пациент уже был мёртв, меня ничего не останавливало и никто не смог бы меня осудить :)
Я вооружился инструментами (медиатор + пластиковая карта) и приступил к вскрытию.
Корпус состоит из двух частей, скрепленных пластиковыми защёлками. Зазор небольшой. Заусенцев и неровностей нет. После вскрытия, моему взору предстали стандартные внутренности индукционного зарядного устройства. Катушка индуктивности и плата контроллера.
Плата сделана довольно аккуратно, никаких соплей и подтёков флюса не обнаружено, а вот катушка к плате припаяна некачественно, хотя контакт в общем-то есть, и неисправность скорее всего заключается не в этом. Что меня удивило больше всего, так это использование микроконтроллера SMT8S в этом устройстве. Я всегда считал что для таких Qi зарядников используются специальные микросхемы, а не универсальные микроконтроллеры.
Из любопытства я решил вскрыть уже имеющийся у меня исправный зарядник. Там я обнаружил микроконтроллер от Texas Instruments в таком-же корпусе. Забавно осознавать что китайцы настолько хардкорны, что вместо использования узкоспециализированных микросхем, приспосабливают под свои задачи широкораспространённые микроконтроллеры. Видимо так дешевле.
Раз уж оба девайса оказались разобраны, я решил сделать снимок, на котором можно заметить общие черты конструкции. Насколько я могу судить, схемотехника отличается незначительно (слева — исправный зарядник, справа — герой обзора).
Субъективно, новый зарядник мне понравился меньше, и дело не только в том что он неисправен :) Если вдруг надумаете брать похожее устройство, обратите внимание чтобы корпус был выполнен из прорезиненного пластика Soft Touch. В противном случае телефон будет скользить на подставке, что весьма неудобно. Прежний мой зарядник как раз имеет прорезиненный корпус, а новый — просто слегка шершавый пластик.
Ну и раз уж дело дошло до вскрытия, можно произвести некоторые модификации, которые давно напрашивались. Модифицировать будем исправный зарядник.
Первое — увеличить вес, т.к. меня утомило что подставка ёрзает по столу от любого чиха. Второе — сделать что-нибудь со светодиодами, слишком яркие на мой взгляд.
Первая задача решилась подручными средствами, в роли которых выступили десятикопеечные монеты.
Отрываем немного скотча и раскладываем на него монеты, у меня получилось 2 ряда по 3 монеты в каждом и 4 монеты в высоту.
Затем стопка монет тщательно, но без фанатизма оборачивается скотчем и получается вот такая «котлета».
Проблему с яркостью светодиодов я решил используя изоленту, классический подход :)
Результат перед вами, монеты закреплены на двухсторонний скотч, изолента наклеена на верхнюю часть устройства прямо над тем местом, где располагаются светодиоды. Клеил в два слоя чтобы добиться оптимальной яркости.
Если кратко, подобные зарядные устройства можно брать, есть риск получить неисправный экземпляр, но качество исполнения на достойном уровне, особенно с учётом цены. После доработки девайс, благодаря увеличенному весу, не катается по столу, а светодиоды не выжигают глаза :)
Надеюсь Вам понравился мой обзор. Если вдруг возникнут вопросы, отвечу в комментариях.
И поскольку в схеме у сборок соединены между собой 1-3 в каждой (истоки), а не попарно 1-1, 3-3 — это две разные сборки: одна n+n (та где истоки в минус) и одна p+p (где истоки в плюс).
Что конкретно там может стоять? Сходу попробую посоветовать IRF7303+IRF7306, и надеюсь более опытные коллеги меня поправят если что.
А нерабочий зарядник пока пылится на полке, да.
Опередили. :)
Поправил статью.
хватит говорить людям, что им делать.
Покупают на русскоязычной странице, платят в рублях, по тому курсу, что понравился китайцам.
Ну, их деньги, их право, хотя я свои предпочитаю экономить…
Когда бакс бешено пер вверх — я тоже платил рублями, но это продлилось неделю.
Сейчас курс снова скачет, хоть и не так, поэтому конкретных примеров привести не могу.
Хотя возьмем обозреваемый лот.
Стоимость на али в рублях на данный момент — 276,40 руб. / шт., в баксах по курсу али — US $ 4.99
Курс али 276,40/4,99=55,39
Курс ЦБ на завтра — 53,90
Разница — примерно 2,8%
При стабильном курсе разница еще больше, если курс имеет тенденцию к снижению — тем паче…
2. Кто ж Вам по курсу ЦБ спишет деньги? :-)
2. Ну, вообще то та же кукуруза…
Отменил заказ, а бакс упал =)
Нынче алиэкспресс цены под страну проживания пересчитывает автоматически)
Если Вам удобнее писать в рублях и большинству читателей удобнее в рублях — то зачем писать в долларах? Принимая решение о покупке товара, я никогда не задумываюсь, сколько долларов у меня в кошельке и на счету.
Единственный минус — через полгода цена может как подскочить, так и упасть. Но честно говоря, не думаю, что это критично — в долларах цена у продавца меняется периодически из-за колебаний курса юаня.
Курс юаня вот за полгода тоже немножко изменился, а с ним изменились и цены у всех продаванов на Али.
Парой процентов больше, парой процентов меньше — невелика разница.
Ну и всё-таки, вот лично Вы — оцениваете целесообразность покупки по цене в долларах, юанях или в рублях? ) Я, когда делаю покупки, чаще всего даже не задумываюсь, сколько это в долларах.
Средний курс — это как средняя температура по больнице :)
В долларах. Потому что товар, стоящий 100 долларов и через пол-года будет стоить 100 (+-1) долларов. А вот сколько через пол-года будет стоить товар, который сейчас стоит 1000 рублей — я не берусь предсказывать :)
Впрочем, всё равно решения о покупке товара принимаются мной в рублях, а не в юанях. Например, в последнее время часто стало выгоднее покупать товары российского, российско-китайского или белорусского производства в местных магазинах.
Ну а писать цены в какой-то одной валюте, которая устроит абсолютно всех — в любом случае не получится, потому что разным людям интересны цены в разных валютах. Так почему бы не писать в той валюте, которая удобна тому, кто пишет обзор? В этом случае, изначально в рублях.
Но выразили Вы это в крайне неуважительной форме…
Но почти ко всем его можно прилепить снаружи к задней крышке
Но крышка должна быть пластиковой, а не из алюминия (титана, золота, платины, оцинковки)…
вообще актуально задняя крышка с солнечной батареей, но не встречал.
п.с. а где приемнички посмотреть?
А приемничков полный али, например
ссылочкой на приемники не поделитесь?
Не моё))
Жду когда совсем тонкие липучки будут чтоб внутрь на крышку налепить, и в мобилу подпаять либо вывести с мобилы контакты для этого. Но пока увы толстенные они.
Куда уж тоньше?!
Есть же приёмные катушки, подключаемые к акку…
Иначе во первых телефон не будет отображать процесс заряда и проценты поменяются только после перезагрузки, а во вторых в таком случае в катушке должен быть еще и контроллер заряда не дающий перезарядить батарейку больше 4.2v
Не понравилось. Зарядник греется. Антенна греется. И все это дополнительно греет АКБ. А Литий очень не любит лишнего нагрева. Срок жизни АКБ сокращается.
Так и валяется без дела теперь зарядка.
Например в автомобильном кредле метка NFC, то при втыкании телефона в кредл он сам включает синий зуб для гарнитуры, запускает навигацию и т.п… Дома — громкость пониже, белый список и т.п…
Некоторые использованные карточки метро из Мск применяют, расклеивают растворителями, добывают чип с катушкой…
У меня Note 2, там и разъём, и место в крышке вроде бы есть (между антенной NFC и местом под Qi около сантиметра), но по толщине не влезает.
Самсунг собирался выпустить официальный корпус с Qi, но потом, видимо, забил.
Спасибо, попробую.
aliexpress.com/item/Trustworthy-1PC-Qi-Wireless-Charger-Transmitter-Charging-Pad-For-Samsung-Galaxy-S3-S4-S5-Cami/2036010036.html
aliexpress.com/item/Fashion-Sliver-Frame-Qi-Ultrathin-Wireless-Charger-Transmitter-for-Nokia-Lumia-920-Nexus-4-5-7/1925431369.html
Никаких нареканий нет :)
скажем — сильно греется зарядка, сильно греется телефон, не заряжает через чехол, слабо заряжает и т д
а так бывает да повезет и всё ок, у меня панасоник есть который 60$ стоит так он тоже не идеальный- не хватает мощности через чехол заряжать