Пока еще не воспользовался всеми возможностями, но заказывал осознанно.
Изначально задача стояла просто — простой роутер с двумя wan портами (а т.к. работа связана с интернотом доступ мне нужен постоянный и без простоя).
начал искать решения — ничего не нашер (уточню в районе 200 америкосов решения нет).
совершенно забил на это дело, использовал отдельный комп, но тут случайно наткнулся на готовое решение, причем, недорогое — роутер w20e от tenda.
и вот тут самое интересное — судя по прошивке — железо не новое. Более того — железо чисто китайское и под китайский рынок (тоесть его нет на глобальныйх сайтах, а только на китайских).
И более того — прошивка только на китайском.
Описание на сайте производителя.
Тем не менее — меня это не остановило. Во первых — за такую цену других вменяемых роутеров нужной мне конфигурации нет (хотя задача проста — 2WAN порта, WIFI n и пару портов LAN), и во вторых- мне нужна именно жезное решение, а не комп с pfSense или аналогом (ибо он достал).
роутер пришел, спасибо продавцу (второму продавцу — первый сказал, что девайсы закончились, но я понял, что продавец не ожидал, что китайский роутер с китайской прошивкой закажут в Украину)
Итак, что мы имеем. Коробка:
Внутри коробки:
Корпус стальной, в комплекте идут ушки для установки в стойку.
Скриншоты интерфейса в процессе настройки обновления прошивки:
И тут на последнем шаге я встал. Первый WAN поднялся, а второй — нет. После долгих ковыряни и переобжима прояснилось — устройство не понимает 2-жильных кабелей.
Уточню — у меня 2 порвайдера интернета, ADSL и LAN. Ранее провайдеров LAN было 2, поэтому подключил 2-х провайдеров через один кабель (2+2 пары). Мой свич прекрасно понимает такой — а роутер — нет (стазу предвижу предложения прямой и обратной обжимки — не проходит)
Скорее всего завтра возьму самый дешевый свич 100М и подключю через него.
PS: и не верьте продавцам — моему просто повезло — я купил с доставкой ччерез e-EMS, но продавец отправил обычной China Post Parcel, и ему просто повезло, что посылку доставили в его последний день byers protection.
PPS: И с рождеством, господа.
Итого, резюмируя
Плюсы
— адекватная цена (для меня)
— USB-порт, который может выступать как хранилищем, таки для подключения принтера
— аппаратная поддержка 2-х провайдеров интернета
— стальной стоечный корпус
— поддержка гостевой WiFi сети (отдельная сеть, изолированная от основной)
Минусы
— только китайская прошивка
— непонимание 4-х проводной обжимки
— категорическое игнорирование IPv6 (настроил с помощью Raspberry Pi)
Апдейт после недельного тестирования.
— 2 WAN порта таки подключил. Могут работать как в качестве балансировки (мне это не нужно), так и в качестве резервного/основного.
— Погонял под высокой сетевой нагрузкой — глюков и зависаний нет.
— WiFi сигнал очень мощный — теперь мне не нужен репитер (до этого ни TP-Link 741, ни DIR-300 не добивали до кухни)
Итого — то что мне было нужно, с китайской прошивкой подружился с помощью гуглопереводчика и документации к TEI480T+.
PS: господа коментаторы, хватить считать чужие деньги и курсы валют. Я даже не знаю сколько он стоил в нашей нац.валюте — получаю в долларах и оплатил долларами. Перед покупкой я рассматривал множество вариантов в разных ценовых категориях и разным функционалом — но этот девайс подошел мне по всем (а вам может не подойти, потому что дорого или не подходит по параметрам).
Любой асус, зухель и т.д. с OpenWRT/DD-WRT мне не подошли по причине крайней тормознутости и слабого сигнала WiFi. Долгое время стоял обычный комп с pfSense с парой сетевок + управляемый свич, но он занимал много места и шумел (и умер своей смертью перед покупкой).
Можно подключить хоть сколько провов, лишь бы портов хватило. Сетевые возможности очень широкие…
Подключены:
1. провайдер по Ethernet
2. провайдер по ADSL (отдельный модем в bridge режиме)
Раздается инет на всю квартиру по Wi-Fi и проводной на розетки і медіаплеер
OpenWrt — поделка (без обид) которая делается под конкретный проц и проходит некоторое время чтобы она заработала без глюков на конкретном роутере.Mikrotik — это отличное подбор железа и ОС. Плюс полностью сертифицированное оборудование и лицензии.
Mikrotik это отлчное решение, после него на всякие TP-link и Zyxel даже не смотришь. Правда если руки растут из нужного места.
Дома стоит — перезагружался только когда свет выключался.
У клиентов стоят — нет проблем никаких, пару офисов между собой объединенных.
Поделка чего? OpenWrt это почти полноценная ось с вытикающими из этого возможностями для ARM процессовров и поддержка процессоров растет.
Микротик в некоторых устройствах использует процессоры Atheros такие же как и Tp-link, d-link, zyxel.
Cisco хорошо делеает оборудование для корпоративных клиентов, в сегменте soho теже самые linksys очень часто глючат и зависают.
Логично т.к. Линксисы (в т.ч. прошивки к ним) делает совершенно другое подразделение корпорации.
OpenWRT — полноценная ось со своими особенностями что не отменяет того что в разных сборках она может меняться (а ROs в микротиках — нет)
На то что пакет 1+ пакет5 + пакет 10050 заработает на железке «блаблабла» гарантий никто не даёт.
1. RB951G-2HnD
2. RB2011UiAS-2HnD-IN
Недостаточно использовать хорошие компоненты, их надо ещё и качественно собрать и накатить сверху стабильную ось.
(на смену этой линейки и выпустили недавно серию RB951)
Я реально не помню случая, когда в моём хозяйстве, (12 микротиков) случался аврал из-за микротика.
Хотя на разницу между решением от Циски и Микротика — можно бубны закупать оптом :)
И батничек (увел с другого ресурса). Все работает
Сеть построена на базе 2-х обычных маршрутизаторов, каждый из которых подключен к своему интернету.
IP-шники 192.168.1.100 — основной и 192.168.1.200 — резервный.
Маршрутизаторы соединены друг с другом LAN интерфейсами.
Для предотвращения отваливания части пользователей в случае зависания одного из маршрутизаторов, в LAN интерфейсы не подключен ни один пользователь, все только через коммутатор.
И-нет проверяетс каждые 10 секунд (при постоянном пинге, например i.ua, если отвалился основной канал, теряется 1-2 пакета, при возврате с резервного на основной не теряется ни одного пакета.
Реализуется через «Назначенные задания» в Винде с запуском от имени Администратора (должен быть пароль на учетку), что дает скрытие окна работы скрипта:
@ECHO OFF
rem # Прописываем статический постоянный маршрут для 194.87.0.50 (www.ru),
rem # чтобы все пинги на этот адрес ходили толькo через шлюз 192.168.1.100,
rem # даже если основным шлюзом в данный момент является резервный 192.168.1.200
route delete 194.87.0.50
rem # (нужно если планируется периодически менять основного провайдера)
route add -p 194.87.0.50 mask 255.255.255.255 192.168.1.100
rem # Запускаем бесконечный цикл проверки, работает ли основной канал интернет
rem # Если не работает, меняем (оставляем) основной шлюз на 192.168.1.200, т.е.
rem # на шлюз резервного канала интернет.
:start
color 20
ECHO — ECHO — -
ECHO -----------------------KITS поднят и работает----------------------
ECHO — )
rem # Пауза в 10 сек. хитрым извращенским способом по совету на одном из форумов :)
ping -n 10 127.0.0.1 > nul
goto :start
rem # Переходим к началу цикла
Но как быть, если в сети ещё планшет, смартфон? С ноутом и сервачком понятно, там тоже самое можно прикрутить…
Athlon X2-3800 с 2 гигами RAM стоит в кладовке. Раньше там крутилось две виртуалки (с них конекты на провов) и с основной системы переключалось.
Правда есть нюанс. На паре сайтов, происходили затыки с вебинарами.
Но под виндой проблематично разрулить два прова.
К тому же железяка раздавала контент со спутника… и тут у мня возникли траблы с линуксом. По непонятной причине и доступ к многотерабайтной файлопомойке был медленным.
Под виндой и двумя alt linux в виртуалке все работало быстро. 20-30% нагрузки СPU и память особо не расходовало. Но добивали проблемы с вебинарами.
В итоге:
два роутера и ручное переключение через NetSetMan
В крайнем случае можно ж сетевки в виртуалку пробросить :)
Даже на работе… настроено Cisco IP SLA. В случае падения основного канала идет переход на альтернативный.
Мне предлагают 1 гигабит домой протянуть.
Оптику лишь оплатить требуются. Но даже нет предположений, куда мне мне такая скорость.
Рабочие Cisco и co 100 мегабитов замечательно админится. Тем более в конторе я самый младший цисковед
Билайн и местный пров. Пусть и редко, но монстр отваливается. Одним кликом переходим на запасной вариант. Благо цена вопроса 400 рублей
И это не офтоп, а ответ на
Ну и конфигурил 2 прова + по одному из них мультикаст и доп vpn до работы. Вроде все работало. Не скажу что там все с пол тыка заводится, но работать — работает.
И всем бы советовал их брать под задачи чуть сложнее «воткнул-пошёл вайфай». У меня никогда с ними проблем не было. ЧТО я делаю не так?
У первого — все что перечислено в Спеках на устройство работает на 5 (5- иногда бывают флуктуации — в основном при скрещивании с экзотическим оборудованием), но возможность шагнуть хоть на 1мм в сторону от Спек, даже если это базовый функционал поддерживаемого протокола — полностью отсутствует.
У второго железка — это такой конструктор по типу — смастери себе звездолет. Т.е. возможность использовать все что поддерживают протоколы, но спеки и протоколы читать придется будь здоров!
Первая моя настройка Mikrotik(до этого был Linksys E1200, там была автоматическая настройка, да и web интерфейс проще) заняла чуть больше 30 минут.
Хотя у меня только 1 провайдер. Но в интернете есть много поэтапных инструкций.
Но потом сразу заказал парочку(10 и 15 метров) на Aliexpress(полгода назад обошлись в 750 рублей за пару).
Скорость не режут, коннекторы крепкие, плоские(такой себе плюс, но всё же).
В общем одни плюсы =))
1) их можно компактнее проложить (например просунуть в узкую щель где стандартный патч тупо передавит).
2) при необходимости сматываются они НАМНОГО компактнее обычных патчей.
Ну а на длинные расстояния лучше классики пока ничего нет.
только ради этого и взял.
Как выглядит роутер со всех сторон — не показано. Фото разьемов нет. Блок питания встроенный?
Что такое 4-х проводная обжимка?
Зачем вам 2 порта wan — так и не понял.
А 2 wan порта нужно для автоматической смены источника интернета при отключении одного из них.
И про 4-х жильную обжимку я тоже автора спрашивал.
Сам иногда использую такое. Если грубо — проложено 2 кабеля, потом миксуется в один, а потом опять разделяется в два. Так вот, на конце все равно будет два кабеля и они оба по стандарту 1-2, 3-6.
Завтра строители оборвут кабель, электрики отключат свитч, какое нибудь упавшее дерево порвет оптику, и что?
Резервный канал должен вещь полезная.
А оптика не по воздуху протянута, а в колодцах. Строители кабель порвать не могут, он в защищенной толстенной пластиковой трубе проложен там, где строители орудовать в принципе не могут. Электрики свич не отключат, электропитание отдельное и с ИБП всегда и под сигнализацией.
Вы когда обедать садитесь, вы 2 ложки берите. Одной кушайте, а вторая как резерв. Мало ли, вдруг первая упадет на пол.
И ночью, уж простите за пример, одевайте 2 изделия сразу. Мало ли, вдруг один порвется.
А поутру, когда на работу поедете на машине, пусть сосед за вами едет, вдруг заглохнете. А так раааз! И пересядите.
Пока ты еще заносчив (и прости, туп, не обижайся только), тебе трудно понять написанное мною. Я спрашивал — зачем автору сего обзора 2 wan порта. Он, скорее всего будет использовать в домашних условиях, интересовало зачем.
А вот когда ты подрастешь, ты поумнеешь и научишься понимать, что дома этого не нужно, а вот рабочие сервера подключишь в городские кольца передачи данных и всякие собянины могут хоть в трех местах вбивать сваи, у тебя будет все работать.
Но это у тебя, будет еще не скоро.
Парень, а я где-то написал, что у меня что-то не работало? Успокой свои гормоны, выдохни, и перечти ещё раз мой пост.
Я сказал, что вбили сваю. Я сказал, что половина Юго-Западного округа сидело без оптики. Но я нигде не говорил, что у меня что-то не работало. Именно потому, что я знаю, что такое резервирование каналов, именно потому, что умею оценивать окупаемость и финансовые вложения в резервирование. Без твоих, прикинь, советов!
PS: Прикинь? У нас в конторе ещё тратятся на бекапку, дорого, шопипец. И я ей воспользовался всего пару раз за хз сколько лет. Попетросянишь на этот счёт?
В общем, взрослей, бери под контроль свои железы внутренней секреции, и, верю, станешь неплохим специалистом.
Все, что ты пытаешься тут изобразить уже давно используется.
Если встрял в разговор, понял, что опростоволосился — так нет нужны оскорблять.
В общем, запихивай свою жирную тушку обратно и пили в свое чмфзао, и, верю, что больше тебя тут не увижу.
В другой раз троллейбус влетел в фонарный столб и тоже оптика порвалась (шла по воздуху), представители прова бегали что-то настраивали-переключали, у них до этого случая толком не закольцовано было (по настройкам, физически кольцо было)…
Вы говорите только о канале к Вам. Я расписал варианты обрыва связи.
Но бывает
1- отказ оборудования провайдера
2- отказ линии ДО провайдера (там тоже бывает магистральные каналы рвут только в путь)
3- ошибка биллинга у Вашего провайдера.
Если мне дома некритична скорость и уровень сервиса, то я пользуюсь одним каналом на 50 Мбит, хотя увеличить скорость в 2 раза стоит всего + 0.25 бакса. Просто меня устраивает.
Но у меня есть объекты, где линий 3-4. Оптика + 2 радиоканала + проводной ADSL (когда умерло все).
Это так же как бекапы, которые должны быть не только на разных носителях, а и разнесены географически, желательно не только в разных городах, а и в разных странах.
Поверьте, строители ВСЕ могут, проверено.
Аккумуляторы не вечные. Пока у прова все ОК, то за ними следят, чуть стало похуже, забывают на плановые замены.
Да и оборудования с абсолютной надежностью пока не изобрели, плановое устаревание относится даже к пром оборудованию за сотни килобаксов.
Как Вы думаете, зачем резервируют несколько УПСов последовательно? Зачем ставят АВР, зачем ставят несколько серверов, которые работают в зеркале?
Я понимаю, что дома такое представить тяжело, но поверьте, встречается.
И если Вы такого не видели, то это не значит, что этого нет.
Извините, но не надо передергивать, это разные вещи.
Я так понимаю, что Вы сейчас находитесь в Германии, возможно там все лучше, но здесь такие чудеса бывают, что сам порой удивляешься, как это еще рабоотает :)
С вашими словами о дублировании и зеркалировании на объектах согласен на 105%.
А про строителей и электриков — может у вас так, но у нас, чтобы хоть что-то где-то кем-то сделать нужно сделать проект, запросить у всех организаций тех.условия и согласовать со всеми ими свои работы. Попробуй просто так сваю вбить и что-то повредить — больше никогда не только сваи, но и остальное вбивать не будешь.
У нас даже электрики информируют роботом по телефону, что «уважаемый абонент, завтра у вас дома с 15-00 до 15-30 кратковременно не будет подачи электроэнергии, в связи в плановым переключением». — помню было летом 1 раз.
Ну а сколько людей, которым нужен гарантированный доступ в инет…
По хорошему мне тоже такое надо, так как я слежу за некоторым количеством серверов, удаленных от меня.
И если я не могу устранить проблему удаленно, то значит хоть в 3 ночи надо одеваться, брать такси и пилить на объект.
А не устранить проблему можно по нескольким причинам, одна из них — отсутствие инета.
Просто пока обходилось, но это неправильно.
Вы сейчас в какой стране находитесь?
У нас тоже недавно информировали, например — завтра с 9 утра до 18 вечера не будет электричества, плановые работы.
УПС выдержит?
2.5 года назад был ливень, залило один из стояков в доме, 1.5 суток не было света, звоню на подстанцию, которая нас обслуживает.
Ответ — пока не просохнет, ничего делать не будем.
Все…
Это в городе с 1.5 миллиона населением, в крупном его районе.
При наличии балкона — мастхев.
Да, и по теме, видел похожее решение, когда нет от двух независимых провов у одного заядлого игрока в покер. Он там сидел на 12 столах одновременно. Это как пример, когда такие решения необходимы. Уверен, есть масса других примеров.
Не считая резерва через 3g но на бсках за аккумуляторами следят намного лучше.
И да — я предпочитаю заплатить в месяц на ~800р больше но иметь уверенность что при необходимости (а она возникает, хотя и достаточно редко) я буду с запасом электроэнергии и доступом к сети.
Но оптика у нас только между домами, дальше свитчи, но так как все это идет «гирляндой», то работа свитча, обслуживающего мой дом, не гарантирует наличие инета :(((
Это да. Но это уже крайний вариант.
Так что, бэкапить канал надо ;-)
строители — это вообще диагноз.
за последние 10 лет каждый ремонт заканчивался словами "-э… а где тут у нас телефон заходит???"
а уж менее банальных ситуаций — мильён.
Там вообще все очень быстро меняется. Если ставить в режиме онлайн во время игры, то доли секунд решают. Я когда играл тоже заводил себе резервную линию, когда за несколько секунд отвала сотню баксов потерял.
А вообще не важно для чего второй провайдер лишь бы это занятие приносило денег больше чем тратится на провайдеров…
вы где живете, что они у вас отваливаются? 21 век на дворе…
я в МО.
даже тут в некоторых населенных пунктах только adsl (да что там и только 3g бывает), а об оптике и не мечтают люди.
поверьте не все живут в крупных мегаполисах.
опять же не знаю как оптика, а обычный проводной 100мбитный канал довольно часто подлагивает иногда сервер провайдера не отвечает и роутер перелогинится… другое дело, что в повседневном использовании инета вы эти мкироотвалы практически не замечаете и как будто все хорошо. я об этих микроотвалах как раз узнал когда дело ставок коснулось, а так и не замечал тоже…
Теперь я все свои вопросы к авторам обзоров буду согласовывать с вами. «Можно или нет задавать это автору или нет»
да и цена для китайской поделки ужасна.
судя по времени обзора вы это устройство брали уже когда доллар заскочил за 50? то есть более 5тыр обошлось?
в то время в офлайне можно было за рубли и получше взять. я в то время за 5200 взял asus rt-ac66u. просто увидел в магазине и подумал что при нынешнем курсе это меньше 100$ и за такие деньги лучше уже точно ничего не купишь…
Ну если вам так важно пересчитайте цифры в моем сообщении в гривны и читайте вместо слова рубли гривны. Общий смысл от этого не меняется.
Зачем мне ваши гривны или ваши рубли?
У нас доллар = 11 и года три не меняется, так, плавает плюс минус 10 копеек…
agroprombank.com/info/hisrates.php?type=or
agroprombank.com/about/requisite.html
И причем тут молдавские банки? Кто-то хоть слово говорил о молдавских банках? Я сказал «у нас, у меня».
Хотя сейчас, если пошевелиться, можно сделать на этом хорошие деньги.
Вы не поверили и решили влезть.
Рубль и гривна все равно утянут за собой лей. Посмотрите, сегодня доллар уже 15,68 лея. 40%. Это уже не плюс-минус 10 коп. Не упустите момент.
я кнопки тыкал старался, вон даже человек спасибо сказал, а его теперь нет.
Теперь я знаю о секретной валюте — ПМР рублях. Очень стабильной и надежной. И планирую прикупить через них баксов по 40 российских рублей. А еще я знаю, что самый лучший в мире интернет в ПМР. И что если в Тирасполе ничего дублировать не надо, то это не надо делать нигде. )
ЗЫ. А еще, ходят слухи, что в 15 году Газпром перестанет поставлять газ в ПМР бесплатно (сейчас все долги ПМР записывают на Кишинев и не требуют их). Чего я вам, ни в коем случаи не желаю.
я за 4650 микротик 951 взял.
у родителей asus n16 до углов квартиры не пробивает :(
у меня от асуса 5ггц теряется где-то на уровне 2-го этажа (это если не выходить на улицу и сигнал через перекрытия) когда квартира на 9-ом. если выйти на улицу то сигнал есть и от 5ггц но уже слабоват и скорости нет, зато 2.4ггц ловит еще метров 100 в близлежайшем парке.
но там — место неудачное: роутер висит под потолком, за ж/б балкой, в конце коридора. а комнаты от другого конца коридора — в разные стороны. а уже в их дальних углах — стоят ноуты.
Одну комнату я накрыл полукруглым китайским репитером. Для второй купил «tenda n3» (редкое гавно).
Потом решил, что проблему нужно решать в корне.
Автор обзор выложил и пропал куда то.
Не скажу, что я большой специалист в этих вопросах, но вот буквально сейчас залез посмотреть, в оффлайне 80 баксов (а если поискать, то думаю, что можно купить и за 50-60) — TP-Link TL-R480T+, с балансировкой нагрузки.
Хотя нет, у него Вай Фай нет, не заметил :(
Если не привязываться к вайфай и поставить дополнительно точку доступа, то за 30 баксов можно взять — TP-Link TL-R470T+, тоже с балансировкой нагрузки.
1 Есть в нашей деревне малолюдная, но удобная для магистральных трасс улица. Стекло протянуто на столбах освещения. Чувак на фронтальном погрузчике не оценил высоту груза. Сбежались Горэлектро, Технадзор и так далее. Выяснилось, что из четырех оптокабелей легальный только один. Три провайдера ждали в кустах, пока шухер закончится.
2 Отрубили мне интернет на 3 дня, подъездный свич сгорел. Сначала я орал на невинные души из колл-центра, потом пригрозил Роскомнадзором. Через час в подъезде увидел паренька с ноутбуком, поздоровался, спросил что и как. Спустя 2 минуты он распознал во мне «своего» и поведал следующее: извини, не до тебя было, нашу фирму Москва покупает.
Цена тоже в районе 100$.
при желании даже за полтинник найдётся.
плюс немного поколдовать ручками в настройках.
routerboard.com/CRS109-8G-1S-2HnD-IN
что-то у меня все на 2.4 — ноут, планшеты, телефоны, телевизор…
Тоже пользуюсь двумя провайдерами, но под каждого просто свой роутер. Теперь буду думать, о системе с одним роутером.
У самого RB2011UiAS-RM держит домашнюю сетку + еще некоторые сервисы требующие широкий исходящий канал. Использую 2 одновременных PPPoE канала к одному провайдеру (~200 мбит).
А как же Zyxel (например Keenetic на v2 прошивке — хоть все wan делай), или MicroTik, или любой древнй писюк под линухом?
а роутер стоит RB2011-ххххххх
веселая весчь)
What's new in 6.23 (2014-Dec-04 14:46):
*) pptp — fixed problem where tunnel stopped transmitting packets under heavy load;
*) web proxy — caching in RAM for boards with 32MB or less RAM will not cache any content;
*) leds — removed 'led' command and added support for 'on', 'off' types under 'system leds';
*) files — allow to move files between different disks in winbox;
*) dhcpv4 server — fix adding address lists from radius;
*) dhcpv4 server — make radius classless static route tag as dhcp vendor specific;
*) smb — fixed HDD used/free space reporting
*) made powerpc metarouters work again (were broken in v6.22);
*) disks — fixed fat32 formatting where some bogus files with strange names were created
(to delete existing files reformatting is needed);
*) disks — fixed problem where some of USB disks were not recognized;
*) fetch — allow checking certificate trust without crl checking;
*) userman — fix more web session problems when user uses
customer and administrator interfaces at the same time;
*) snmp — fix external storage info reporting;
*) snmp — fix bulk walk problem introduced in v6.20;
*) fix tunnels — keep keepalive disabled for existing tunnels when upgrading;
*) fix tunnels — mtu for eoip tunnels was not allowed
to be set less than 1280 since 6.20;
*) using routing-marks could lead to tunnel loop detection to turn off tunnels;
What's new in 6.24 (2014-Dec-23 13:38):
*) ntp — fixed vulnerabilities;
*) web proxy — fix problem when dscp was not set when ipv6 was enabled;
*) fixed problem where some of ethernet cards do not work on x86;
*) improved CCR ethernet driver (less dropped packets);
*) improved queue tree parent=global performance (especially on SMP systems and CCRs);
*) eoip/eoipv6/gre/gre6/ipip/ipipv6/6to4 tunnels have improved per core balancing on CCRs;
*) fixed tx for 6to4 tunnels with unspecified dst address;
*) fixed vrrp — could sometimes not work properly because of advertising bad set of ip addresses;
Лично я например обновляюсь когда что то из фикс/фич листа меня касается (например с 6.07 на 6.24 я перешёл из за заработавших 6to4 туннелей).
Похоже у автора оба провайдера отказали.
Зайдет, обалдеет от количества комментов :)
PS: Сам дома пользуюсь RouterBOARD 951G-2HnD
есть лан 50 мбит
wi-fi 50 mbit
wi-fi 20 mbit
как мне сделать из 3х один инет 100-120 мбит
Это применимо к RouterOS.
Немного не по теме, но вопрос острый. Сейчас у меня открыт спор по недоставке по байерс протекшен на 500 баксов. Прод обещал курьерскую, выслал обычной. Так вот хрена с два али мне бабки вернуло, пока мурыжат третью неделю… уж товар получил, оказалось частично бракованый, клэйм изменить не могу. Сейчас жду результата. Так что клали в али на эти баерс протекшены…
Про обозреваемый роутер ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу, т.к. мне не известны его железные возможности, да и при этой стоимости не особо интересны при наличии более известных, опробованных и надежных железок, которыми пользуюсь несколько лет.
дамами и преферансомдинамической маршрутизацией и повышенной отказоустойчивостью. От каждого роутера подняты тунели к остальным, если где где то у провайдера обрыв то маршрутизация перестраивается. В филиалах для резервирования стоят Yota wltuba-107, с бесплатными 128кбит. При падении провайдера более 2 минут, через этот канал делаем fetch до управляющего сервера, который подключает безлимит на 2ч за 50р. А в половине мест еще договоренность с соседями, которые дали пароль от своего WiFi, который тоже служит резервом.Теперь по поводу Tenda. Для меня это действительно стало «Открытие года 2014». Первый раз купив в оффлайне коммутатор TEH1226G за 1500р думал что это шутка. За эту цену можно взять пару медиков под модули, а тут целый коммутатор на 24 порта + 2 комбо, да еще web-managment. 3 штуки работают уже 10 месяцев. Потом на пробу взял 2 штуки G1005D по 226р, это 5 гигабитных портов, линк на 1Gb между которыми завелся на 106м FTP, и работает под постоянной нагрузкой 80Мбит уже полгода.
А вот маршрутизаторы их не довелось увидеть в действии.
PS: проверил сейчас цены в оффлайне: G1008D — 590р, TEH2400M — 900р, TEH1226G — 3000р
Запустил на этом линке перекачку большого файла — показывает 280мбит (один конец линка воткнут в гигабитный порт rb2011, второй в небольшой сервак). По хорошему надо iperf запускать.
UP: глянул суточную статистику на порту rb2011, на этом линке уже сотка — Max In: 5.60Mb; Average In: 2.75Mb; Current In: 5.23Mb;
Max Out: 98.70Mb; Average Out: 96.03Mb; Current Out: 98.37Mb;
особенно, если есть возможность…
В обзоре слишком много минусов (провода например по-новой прокладывать). Жаль, что по существу Вы слишком мало (практически ничего) не указали в обзоре по данному устройству. Думаю многим бы было интересно увидеть результаты тестов и более подробные хар-ки, вместо голословных заявлений.