Давно что-то не было обзоров про подобные девайсы. Я уже делал обзор подобной штучки с полгода назад. Правда модель была другая (TK1382F) и стоила раза в два дороже. Проверю точность показаний. Заодно откалибрую. Прибор то измерительный. Удобная штучка для самодельной зарядки. Наверняка найдутся люди, кому интересно. Кому интересно – заходим.
Эту тоже заказывал не для себя. Для знакомого, но другого.
Шла посылка без трека больше трёх месяцев (Wedo Express). Потому продавца порекомендовать не могу. Но всё же дошла и всё работает. Формально никаких претензий нет.
Размеры просто миниатюрные (30мм*50мм).
Сразу разобрал.
Попробуем разобраться, что и куда подцеплять. Опыт подключения уже имеется. Мелкий разъём предназначен для запитки схемы. При напряжении ниже 4В синий индикатор становится практически невидим. Поэтому следуем техническим характеристикам устройства. Ток потребления 15мА (при питании от 9В кроны). Вывод: если хотите с помощью этого девайса измерять напряжения ниже 4В, необходимо запитывать схему от отдельного источника через «разъём с тонкими проводами».
Разъём с тремя толстыми проводами – измерительный.
Есть два регулятора точности показаний. На фото всё понятно. Резисторы ну очень стрёмные. Поэтому часто крутить не рекомендую (сломаете). Красные провода – это выводы для напряжения, синий для тока, чёрные – общие (соединены между собой). Все цвета соответствуют цвету свечения индикатора, не запутаетесь.
А теперь проверим точность показании при помощи образцовой установки П320. Подал на вход калиброванные напряжения 10В,11В, 12В 14В.
Видно, что занижает на 0,5В. Для меня это много. Подстроил правым резистором. При вращении подстроечника по часовой стрелке добавляет, при вращении против – уменьшает показания.
Совсем другое дело.
Теперь посмотрим как измеряет силу тока. Запитываю схему от 10В и подаю образцовый ток с установки П321
Как видим, ток измеряет достаточно точно, поэтому крутить подстроечный резистор не буду. Прибор измеряет правильно и при токах больше 10А, но при этом начинает нагреваться шунт. Скорее всего ограничение по току именно по этой причине.
Надписи V и A нанесены краской, поэтому в темноте видны не будут.
Прибор измеряет ток только в одном направлении. Хотел бы обратить внимание на то, что казалось бы одни и те же приборы, но от разных продавцов, могут в корне отличаться друг от друга. Будьте внимательны.
Добавил схему подключения из моего предыдущего обзора.
Этот обзор можно использовать как дополнение к моему предыдущему.
mySKU.me/blog/aliexpress/24454.html
Приборчик имеет другую модификацию, покупался у другого продавца за другую цену. На поверку оказался клоном своего предшественника. НИКАКИХ отличий я не нашёл. Ну а если нет отличий, смысла покупать более дорогой нет.
<spoiler title='Для любителей треков>
На этом кажется всё. Удачи!
При превышении тока больше положенного (у меня 10 А) на экранчике прочерки мигают.
Пришлось укорачивать шунт, после этого ок.
Два девайса, купленных с промежутком в полгода настраивал по напряжению и не трогал по току
Сам брал такой с шунтом 75 мВ 50 А.
Но спаренный вольтметр и амперметр заказывать не стал, если выйдет из строя то все сразу.
Вольтметр заказал на *групповых* за 60 центов и получил его, а амперметр заказал раньше за 3.95 и до сих пор жду.
Вот так вольтметр выглядит, рядом присобачу амперметр.
И не коробка от компьютерного БП, а он и есть с минимальными доработками.
Как-то так:
Например, на DIG1 подаем «1», остальные «0». Одновременно подаём на катоды 0 или 1, чтобы сформировать цифру. Потом выбираем DIG2 и меняем схему на катодах и т.д. в цикле.
2. Либо здесь используется экзотический метод адресации, 4 группы по 6 сегментов (одна из групп отвечает за недостающие три элемента в цифрах и три точки), как раз в 10 пинов укладываемся. Или еще какая-то хитрая схема.
Может матрица 6x4, на схеме 2 резистора делитель 3 резистора на перемычки
но опять же — мои-то точно как в этом обзоре описаны. и тем не менее у меня точность заметно хуже. ну грубо до полувольта на краях диапазона.
поверенный вольтметр — это понятно, но черт возьми мы в 21 веке живем, не вижу проблемы добиться приемлемой точности на таких вот индикаторах.
1. Можно ли этим устройством мерять ток утечки в автомобиле? Если нет — чем надо? Если да — как правильно?
2. У меня часто возникают разные чайницкие вопросы такого типа. Посоветуйте форум, где к ним доброжелательно отнесутся и дадут правильный ответ :)
на заглушенном авто, выключить все приборы, снять клемму, в разрыв поставить амперметр, смотреть на значение тока и выдергивать по очереди предохранители, когда упадет ток — искать за что отвечает вынутый пред.
Думаю перепаять или заменить на постоянник, т.к. там реально 2 вывода испрользуются
Вольтметр показывал изначально правильно, цешкой проверял, а вот амперметр врал, выкрутил его подстроечник до конца, но до показаний цешки не дотягивал 0,2А (занижал показания). Хотя возможно цешка тоже подвирает. В принципе зарядное устройство автоматическое, суперточность не нужна, так для себя отслеживать состояние процесса зарядки.
Сначала подключил сабж по верхней схеме приведенной автором, вольтметр показывал изменение напряжения, а амперметр показывал 0. Переподключил по второй схеме, всё заработало как надо.
В общем спасибо автору за труды :)