В конце сентября (когда доллар был совсем «маленьким») я заказал себе вот такой вот лот из
десяти маломощных драйверов для светодиодных лент. И вот совсем на днях он до меня добрался.
Не буду расписывать всю историю перемещения из Китая до моего дома.
Рано или поздно, доходят почти все посылки…
;-)
Упаковка
В посылке 10 штук.
Коробка из гофрокартона, плюс к тому драйвера были замотаны в пупырку.
(Кстати, а есть ли официальный термин у такой упаковки? Желательно, по английски, чтобы употреблять при общении с продавцами.)
Габаритные размеры
На крышке красный (плюсовой) провод подписан как «brown», черный (земля) — как «blue». Дальтоникам будет трудновато. ;-)
Не стал прикладывать к драйверу штангенциркуль только потому, что «он был на две позиции дальше» ©.
В разных позах:
Расчленяем:
Я не «шанго спец» в электронике, но конденсаторы, по моему, с запасом по напряжению.
Радиатор можно было и побольше, но все ограничивается размерами корпуса.
Пайка аккуратная.
А теперь с помощью этого драйвера и обрезков LED 5050 ленты попытаемся восстановить широко распространенный светильник Дельта отечественного производства.
Разобранный драйвер без корпуса идеально вписывается на место штатного блока питания. Я этот момент забыл фотографировать, но вы уж поверьте!
Трёх кусочков ленты по 12 светодиодов 5050 показалось маловато.
А вот 5 полосок (итого 60 светодиодов = 1 метр ровно = 1,2 А расчетный потребляемый ток) оказалось вполне достаточно. (все равно бы больше не влезло)
Вспышка отключена
После отключения светодиоды некоторое время продолжают слабо светиться, пока не иссякнет заряд конденсатора.
Потребляемый ток и напряжение вхолостую и под нагрузкой не стал мерить.
Надо? Добавлю.
Для расчета необходимой мощности я руководствовался табличками вот
отсюда.
Радиатор на ощупь вроде бы не греется, посмотрим потом в процессе эксплуатации.
Итак, рассмотренный драйвер вполне пригоден для питания
небольших отрезков LED ленты,
маломощных сборок и т.п. Ну, скажем, подсветку в шкафчик забабахать. ;-)
Домашние животные наотрез отказались фотографироваться по причине по причине тщательного переваривания пищи.
Но одну я отловил и заставил позировать:
Продавец похоже, специализируется на подобных товарах. Это лучше, на мой взгляд, чем когда прод торгует всякой всячиной, мало связанной друг с другом. А то я хотел было заказать подешевле
коннекторы для RGB ленты, но, посмотрев на весь ассортимент того магазина, передумал.
Этой фразы в самом начале достаточно? Или нужно слово «десяти» выделить болдом, италиком, вообще офигенски огромным шрифтом?
Радиатор просто висит на силовом элементе?
Интересно, почему китайцы обычный БП назвали драйвером?
Да, просто висит.
Дело не в запасе по напряжению на самом то деле. Если конденсатор качественный, хорошей фирмы — sanyo, nichicon, panasonic, и тп, и правильной серии, то он и работать будет хорошо даже если запас 15%. Но китайцы хорошие конденсаторы в свои поделки не ставят.
Даже хорошие конденсаторы очень не любят сильный нагрев, при котором значительно уменьшается срок их службы и увеличиваются утечки тока, что вызывает необходимость увеличивать запас по рабочему напряжению. Если к этому ещё добавить типичную для китайских БП перегрузку конденсатора по максимальному току — становиться совсем печально… Под воздействием сразу нескольких неблагоприятных факторов конденсаторы дохнут довольно быстро
Там почти всегда стоят входные 420-450V, правда и напряжение на них поболее 310V
Перед оплатой, в комментариях, всегда пишу, мол «Пожалуйста, добавьте больше пузырчатой плёнки в упаковку, чтобы товар не повредился при доставке»… как-то так.
п.с. Если продаван не понимает, что такое Bubble Wrap — дублирую в сообщении к заказу как Bubble Pack…
Для таких нагрузок емкости ничтожны.
Возможно, где-то есть дешевле.
Размеры у прода указаны криво. (demension: 74*40*35mm)
Делал такой же заказ, только уже года 2 назад.
Использовал 2 блока из 10 для питания светодиодных ламп 4 + 2 по 10W (вроде бы).
Опыт положительный.
2. Какая плотность их (на метр)?
3. Кому я давал ссылку, где всё разжёвано?
5050, 60шт/м
Точно вроде не мне) но спасибо, полезная ссылка, всё что я хотел узнать там как раз прямо расписано, однозначно в заклады. Благодарю!
Плюс. Драйвером обычно называют источник тока, а в вашем случае это обычный источник напряжения. Или проще говоря — блок питания.
One driver was burned on the load of 15 watts for half an hour. Flimsy wire (which is burned insulation was naked inside the body). 10-12 watts is optimum for them, but 18 did not.The other drivers while working under a load of 12 watts, hopefully with them no problems.
Блок питания (а это блок питания) обычный однопроходной генератор. Который изрядно гадит по сети (создает помехи), судя по фото на входе нет ни каких фильтров кроме варистора
— обратноходовый преобразователь
— гадить в сеть может преобразователь любого типа
— голубой — это Y конденсатор (единственный тут элемент фильтра)
— варистора на фото не увидел