Очередное электронное устройство широкого применения.
Представляет собой мощный ШИМ (PWM) регулятор с плавным ручным управлением. Работает на постоянном напряжении 10-50V (лучше не выходить за диапазон 12-40V) и подходит для регулирования мощности различных потребителей (лампы, светодиоды, двигатели, нагреватели) с максимальным током потребления 40А.
Прислали в стандартном мягком конверте
Корпус скрепляется на защёлках, которые легко ломаются, поэтому вскрывать аккуратно.
Внутри плата и снятая ручка регулятора
Печатная плата — двусторонний стеклотекстолит, пайка и монтаж аккуратные. Подключение через мощный клеммник.
Вентиляционные прорези в корпусе малоэффективны, т.к. почти полностью перекрываются печатной платой.
В собранном виде выглядит примерно так
Реальные размеры чуть больше заявленных: 123x55x40мм
Принципиальная электрическая схема устройства
Заявленная частота ШИМ 12kHz. Реальная частота изменяется в диапазоне 12-13kHz при регулировании выходной мощности.
При необходимости, частоту работы ШИМ можно уменьшить, подпаяв нужный конденсатор параллельно С5 (исходная ёмкость 1nF). Увеличивать частоту нежелательно, т.к. увеличатся коммутационные потери.
Переменный резистор имеет встроенный выключатель в крайнем левом положении, позволяющий отключать устройство. Также на плате расположен красный светодиод, горящий в рабочем состоянии регулятора.
С микросхемы ШИМ контроллера маркировка зачем-то старательно затёрта, хотя нетрудно догадаться, что стоит аналог NE555 :)
Диапазон регулирования близок к заявленным 5-100%
Элемент CW1 похож на стабилизатор тока в корпусе диода, но точно не уверен…
Как и на большинстве регуляторов мощности, регулирование осуществляется по минусовому проводнику. Защита от КЗ отсутствует.
На мосфетах и диодной сборке маркировка изначально отсутствует, они стоят на индивидуальных радиаторах с термопастой.
Регулятор может работать на индуктивную нагрузку, т.к. на выходе стоит сборка защитных диодов Шоттки, подавляющая ЭДС самоиндукции.
Проверка током 20А показала, что радиаторы греются незначительно и могут вытянуть больше, предположительно до 30А. Измеренное суммарное сопротивление открытых каналов полевиков всего 0,002 Ом (падает 0,04В на токе 20А).
Если снизить частоту ШИМ, вытянут все заявленные 40А. Жаль проверить не смогу…
Выводы можете сделать сами, мне устройство понравилось :)
Если конечно транзисторы не древние IRFZ44. Вот на них было бы 11 Ватт.
А если что то типа IRF3205, то тогда даже и радиаторы были бы не нужны :))))
Под полным током в 40 Ампер, нагрев будет в 4 раза больше.
Совершенно верно (почти в 4 раза) :)
Оммические потери возрастут в 4 раза, коммутационные примерно в 2 раза.
На 20А радиаторы чуть тёплые
Либо поставить драйвер (или сделать даже на нескольких транзисторах) и регулировать тем же полевиками.
Правда 100% на выходе уже не выйдет, думаю макс 99.
А так да, проще по минусу, правильнее — по плюсу.
«Чуть тёплые» за какое время? Расскажите, пожалуйста, условия тестирования.
Аналогично с помехами, частота помехи равна частоте регулирования.
Это же обычный ШИМ с регулируемым заполнением от 5 до 100%
А помехи, смотрю. ничем не фильтруются.
А напрямую кондер нельзя, если электролит, то его может и разорвать от таких пульсаций.
Ключам врядли что-то сделается, но потери возрастут очень сильно.
Мне кажется, что R5, 10 и т.д. должны соединяться с землей, а не выходом.
Спасибо за внимательность.
Для уменьшения гудения, можно провод к двигателю намотать на большое ферритовое кольцо из компового БП
Обороты регулируются, но в приличном диапазоне оборотов движок начинает пищать :-(
Попробовать чтоль этот из обзора, но недешевый, блин…
ebay.com/itm/131040111137
Указана макс мощность 400 Ватт и 40 Вольт.
При 12-14 Вольт это всего 120-140 Ватт, какая мощность двигателя Вашей печки?
Думаю, что Вам надо другой регулятор. Выше я написал объяснение.
Заранее спасибо.
Подпаять к нему параллельно ещё один конденсатор. Ёмкость надо подбирать экспериментально.
Нет необходимости. PWM регулятор имеет очень высокий КПД (до 99% и выше)
Вполне можно обойтись обычным 2-х ватным резистором. Этого вполне хватит для питания генератора с переменной скважностью на таймере 555.
Терморезистор вероятно поставили, чтобы уменьшить его нагрев при повышенном напряжении питания.
Не будет, если ставить развязывающий трансформатор.
Т.е. напряжение на входе регулятора не должно превышать номинального напряжения нагрузки. Нельзя подать на регулятор 24V и подключить на выход 12V лампочку
Как раз задумал купить регулятор оборотов моторчика стеклоочистителя.
Скорость регулировал ступенчато, повышением напряжения.
Вот задумал скорость регулировать плавно.
Тут засада, мне кажется, будет в другом — нужно как-то ограничить напряжение, чтобы не спалить движок.
и как подбирать конденсатор в паралель C5? тупо перебором с последующей проверкой частоты на осциллографе? с чего хоть начать? с такого же 1nF?
Кстати заказал этот регулятор. Спасибо за наводку :)
Правильно понимаете, электролит не подойдёт
Частоту я немного изменил. Кондёр С2 поставил 2,2нФ, паралельно диодам ШОТКИ D1 ещё добавил конденсатор типа К73-3 100нФ. И конденсаторы С3 и С4 поставил по 2200 мкФ на 25 В. Выходные транзисторы были под рукой IRFZ 44. Оставил 2 шт на небольших радиаторах. Диоды D3 поставил которые были — мощную сборку из компьютерного БП на 40 А и она тоже потребовала небольшого радиатора… Друг доволен как удав, а я буду заниматься сборкой другого регулятора для себя…
Вот начинаю делать сей девайс себе в машину. Транзисторы выходные 2 шт 3205 заказанные на алиэкспресс. Третьий это диодная сборка шотки от комп. бп в корпусе ТО 220 На фото этот регулятор нагружен мотором от печки ВАЗ2108. Транзисторы тёплые, градусов 40 без радиаторов держат этот моторчик вполне достойно. Диодная сборка тоже немного греется без радиатора. Но на фанатизм буду ставить небольшой радиатор… Позже сделаю видео готового регулятора оборотов печки в своем гансе… Схемы пока нет… Я к своему ШИМу приклеил два выходных транзистора с обвязкой от этого регулятора. Печатка есть в лайоте. Собирайте — не пожалеете! Друган доволен как удав! Скоро видео работы регулятора в его жульке выложу… Это кстати единственный регулятор для электродвигателя 12 В который у меня реально заработал и даже без радиаторов тянет моторчик мощностью в 90 Вт… Собирал другие на 555 таймере, но тянули без нагрева радиаторов только мотор не болше 40 Вт…
Зачем? Он там не нужен и даже вреден. Если от помех — ставьте дроссель на выходе
Я бы скорее дроссель на кольце последовательно поставил
Пишите [email protected]
Почему то первый раз видео не добавилось…
Ещё раз огромное спасибо за информацию об этом ШИМе…
CW1 — стабилизатор тока
есть Шим такой же
взял движек на 90 Вт, 12 В, подключаю, один из радиаторов греется очень сильно, дымить начитает, буквально за минуту работы
что не так?
проблема с используемым БП, трансформаторный выдает 14 В, мотор на 12 В
взял БП от компа, подключил к 12, с ним все отлично работает и не греется
но причина мне не понятна тк я не разбираюсь в электрике
Подскажите пожалуйста как решить такую проблему, купил на али ШИМ регулятор на выходе стоят RU6099 при нагрузке в 5А один из тех греется как утюг. Решил заменить все на IRF3205 купил новые перепаял, в итоге без нагрузке на выходе входное напряжение, а при минимальной нагрузке на выходе 0.1В и ручку крутить бесполезно, не могу понять что не так вроде заменил на аналоги.