Получил очередную посылку из Китая, и опять это светодиодные лампочки, и опять мощность ниже заявленной. Этот обзор я хочу посветить тому как открыть спор и доказать продавцу что мощность лампочки ниже заявленной, для лампочек с емкостным балластом, имея только мультиметр.
Расчет будем проводить на примере сабжевой лампочки, кстати та лампочка что пришла, отличается дизайном печатных плат от изображенной на странице продавца, в текстолите нет вентиляционных отверстий.
Как и говорилось обзоров лампочек было огромное множество, но не у всех есть приборы для измерения мощности, а для емкостного балласта, замер тока дает возможность посчитать только полную мощность, а она может быть значительно выше активной.
Единственное измерение которое нам надо сделать это померить ток протекающий через лампочку.
В моем случае это 36 мА. При напряжении в сети 220 В получаем полную мощность P=220*0.036=7.92 Вт
Для вычисления активной мощности нам надо узнать емкость балластного конденсатора. Придется вскрывать лампочку, в нашем случае это очень просто.
В моем случае емкость балласта 0,82 мкФ. (узнать можно поискав по маркировке в интернете).
А теперь немного электротехники, зная емкость балласта можем посчитать его сопротивление
зная напряжение и ток можем посчитать полное сопротивление цепи, зная две эти величины можно найти активную составляющую сопротивления, и соответственно активную мощность
Плюсы
1. Светят довольно ярко, но далеко не 12 Вт
2. Довольно качественно собраны.
Минусы
1. Мощность ниже заявленной
2. Мерцают с частотой 100 Гц
3. Возможно будут перегорать так как довольно сильно греются
4. Без доработки нельзя использовать в жилых помещениях
Надеюсь этот обзор поможет людям более обосновано открывать и выигрывать спор по поводу мощности
Очень толковое пособие по расчету емкостного балласта
lib.qrz.ru/node/6193
Плюс, оставлю себе в закладках, буду считать мощность таких ламп, если придётся. Останется только ёмкость подставить и ток с напряжением
Сейчас разбираю лампочки на отдельные панельки, хочу припаять на алюмин. радиатор может так получится поднять мощность и отвести лишнее тепло.
Делал диспут по несоответвию. 3.5W вместо 10W
В конце концов пришло уведомление о разборе диспута арбитражом али, присудили 50% возврата, как изначально я запросил.
Правда диспут длился более месяца или даже 2, продавец не хотел соглашаться, присылал видео где похожая лампа на большом измерительном приборе показывает 10W.
Со своей стороны залил 5 или 6 фоток с измерениями тока-напряжения тестерами и сразу мощности на бытовом китайском же моща-мерятеле.
во2ых чем-то меня смущает третья формула — зачем там корень и квадраты?
в3их ввиду сглаживающей емкости ток не синусоидальный, соответственно обычный мультиметр его измеряет не точно.
В любом случае брать лампу с гасящим кондёром я бы не стал. За что автору обзора благодарен — отсеется побольше кандидатов.
Напрасно, во многих случаях они очень хорошо работают и по надёжности превосходят дешёвые преобразователи. А в некоторых случаях балласты только и подходят, но это отдельный разговор.
1) Какой формы ток будет в цепи с емкостной нагрузкой?
2) Каким способом обычный (дешевый) мультиметр измеряет ток? (точнее, переменное напряжение. Ток — следствие.)
"… обычный (дешевый) мультиметр измеряет ток" переменный более менее правильно только синусоиду, а другие формы тока в «попугаях».
Да, верно, там стоит фильтр и делитель, что на чистой синусоиде даст правильный результат. Всё остальное — как карты лягут.
1. Мощность ниже заявленной
2. Мерцают с частотой 100 Гц
3. Возможно будут перегорать так как довольно сильно греются
4. Без доработки нельзя использовать в жилых помещениях
А где сама схема доработки до нормального использования?
Лучше измерить постоянные ток и напряжение на светодиодах и помножить :)
mySKU.me/blog/aliexpress/25176.html
Кому интересно, посмотрите на реальные измерения достойными приборами. Там и ток есть и напряжение и активная мощность.
Даже коэф. мощности есть, вот только отличается от измерений автора.
А вот в этом обзоре
mySKU.me/blog/aliexpress/26453.html
можно проверить работу этих лампочек по моим формулам.
А вот в этом обзоре
mySKU.me/blog/aliexpress/22639.html
Вы увидите вывод формул, которыми пользуюсь
Я заменил кондер на 1,5 мкФ, насверлил отверстий… получил чуть более 6 Вт и температуру на уровне 60 градусов. Светить стала примерно на 70 Вт.
Где про диспут и переписку и площадкой АЛИ?
С вполне высокой вероятностью закроют не в вашу пользу в связи с «неубедительностью представленных доказательств»
+++++++++++++++++
Брал я у двух разных продавцов почти одинаковые лампочки с прозрачным колпаком
Поставил в светильник в коридоре, где скорее всего плафоны плохо вентилировались. В общем в обеих почти одновременно выгорело по одному диоду.) через пару месяцев. Надо было снять колпаки сразу.
Одна из лампочек была точь в точь как у вас (только E14), по ваттам поменьше обозначение (почестнее:-))
Вот кстати я их пофоткал даже когда-то) mySKU.me/blog/ebay/21146.html
Мне вот интересно, как в качественных драйверах убирают мерцание. Разобрав разные лампочки, я так понял, что этому способствует наличие сдвоенного дросселя:
Или нет?
Кто имеет положительный опыт?
Ну хоть яркость не заявленная, но чтобы не грелись и не перегорали
НО из 4 купленных в ванную, одна через полгода перестала светить:-D
А точнее чуть светит. и даже когда электричество отключаешь. Попробую перепаять конденсатор.)
а у китайцев — разве что запчасти для колхозинга.
Правда для этого неграмотный китайский крестьянин, перебравшийся в город, ставший хозяином фирмы и продавший эту лампу, должен об этих аргументах догадаться.