Некоторое время назад, меня увлек такой вид время препровождения, как дайвинг. И стал я время от времени покупать разные части снаряжения. Сегодня хотелось бы поделиться, такой важной для подвоха (ПОДВдный ОХотник) частью экипировки, как нож.
Итак, что нам говорит продавец о данном ноже:
Бренд, модель: Kershaw 01575
Длинна ножа: 19.5 см
Длинна клинка: 8.7 см (в действительности 9,3 см)
Ширина клинка: 2.2 см
Толщина клинка: 2.2 см
Материал клинка: 440C твердость 58HRC
фотографии товара из описания лота
Продавец довольно долго не мог донести посылку до своей почты, в общем до казани нож доехал почти за месяц. Пришел в привычном всем, желтом пупырчатом пакете, внутри которого была коробка без маркировок.
Комплектация. В нее входит, собственно сам нож, ножны из ABS пластика и резиновый ремешок с пряжкой «трещеткой».
Ножны довольно легкие, но функциональные и держат нож ооочень хорошо. крепиться могут на ремень при помощи прикручивающейся планки.
«Барашек» с пластиковой ручкой и металлическим болтом, ответная часть тоже металлическая, впресована в сами ножны.
Вообще я уже привык что сопутствующие товару комплектующие сразу отправляются в помойку, но тут я приятно удивлен. Ремешок сделан очень добротно, толстая но эластичная резина, застежка очень удобная и сделана из ABS пластика.
Общий вид самого ножа:
Вид со стороны обуха:
Вид со стороны заточки клинка:
Вид на серейтор и стропорез:
Относительно заточки, она откровенно говоря слабенькая, сравнивать могу только с ножом Y-start. Но возможно это сделано для того чтобы случайно задев гидрокостюм не повредить неопрен. Основное ножа у подвоха, это срезать сети, если не дай бог в них запутался, капроновую веревку режет нормально, т.ч. претензий к заточке наверное нет.
В рук нож держится хорошо, неопреновых перчаток под рукой сейчас нет, но думаю в них он тоже хорошо будет держаться.
Для примера повесил нож на плечо и на ногу, с плеча нож вынимается не очень удобно, а вот с ноги снимается хорошо.
На ноге сфотографировать не смог, как ни изворачивался :)
Подводя итог, нож мне понравился. Буду заказывать еще один такой, чтобы под водой было два спасателя от браконьерских сетей. Некоторые сомнения относительно заточки и не помешал бы шнурок на руку, хотя с ним есть вероятность потерять нож зацепив за корягу.
Думаю, случайно нож не потерять, только если из рук выпадет.
Для дайвера было бы удобнее с темляком, а для подвоха без. В общем я с вами согласен, производитель мог бы сделать, хотя бы отверстие под темляк, чтобы потребитель сам мог решать.
Тем более нож на поясе будет мешать наглоняться/сгибаться. А на компенсатор его вешать я бы не рискнул, вынимая можно случайно проткнуть :)
А защелки это не для дайв ножей. Как правило в воде находишься в неопреновых перчатках 3-5мм толщиной и ковырять защелки когда воздуха и так нет… опасно вобщем.
В принципе на плече он тоже острием вверх крепится. Как у меня на фото.
кстати, в воде плавает или тонет?
Наши изобретательные браки каких только сетей не бросают в водоемах. Иногда кажется, что ловят лохнесское чудовище :)
вот годный для грибов
А для чего ножу нейтральная плавучесть? Что-то я не припомню брендовых дайверских ножей с нейтральной плавучестью.
Малая толщина округлой (и скользкой) рукоятки и то, насколько она торчит из ножен, вызывают опасения…
Такое ощущение, что уцепиться можно только двумя пальцами. Причем и эти пальцы будут соскакивать.
Нож таскаю на внутренней стороне бедра, ни за что не цепляется и достается любой рукой.
А так нож как нож, народ со всякими плавает. Последняя мода китайские ножи из нержавейки с рукояткой обмотанной капроновой веревкой. Стоят копейки.
Крепить рекомендую, чтобы можно было извлечь любой рукой, а не «по ТБ» %)
А кто титатовые дайверы делает, и в чем их преимущество? У Aqualung, Tusa и прочего все из нержавейки.
Я не болен заточками ножей и миллионом ножей на каждый случай жизни и не перфекционист, но ржавый нож — это как-то уныленько.
Брендовые тоже есть — найдутся в любом дайв-магазине, хоть онлайн, хоть оффлайн. В том числе тусовские и аквалунговские.
Для меня, как для инструктора по дайвингу, актуальность дублирования ножей — избежать проблем в случае потери одного из них. Актуально для технодайверов. И в креплении двух ножей так, чтобы любой доставался любой рукой будет больше плюсов, чем один для одной руки, а другой — для другой :)
За свою цену, обозреваемый нож, возможно, неплох. Но хотелось дать совет, исходя из опыта, по вопросам материалов и мест крепления. Это же такая штука, что понадобится раз в жизни и пусть она будет способна вынуться из ножет, достаточно остра и под рукой в этот момент :)
Одно дело мультитул, который тоже рискует приобрести жуткий вид во влажном климате, но может лежать смазанным в коробочке и раз в неделю смазываться/протираться, а другое дело постоянно ныряющий нож.
Возможно, я слишком ленив и мне после дайва хочется поменьше заниматься протиранием ножей и ножен, а хочется лопать шашлык, сидеть в баньке в нашем климате или валяться на сандэке в тропическом :) Поэтому я советую нож (Со своими минусами. Например, они более хрупкие.), стоимостью в три нырялки, но который может быть закреплён на снаряжении и не портящийся, даже если опресняется только вместе с оным. Я больше скажу, лично мне даже крепить поверх костюма два ножа перед каждым дайвом было бы лень.
Есть стоимость снаряжения, относительно стоимости дайва, есть количество снаряжения требующее какого-никакого, но обслуживание и желание тратить на это время, а дальше каждый выбирает своё.
Если радует стоимость и качество ножа, греет душу отсутствие переплаты за бренд, доставляет удовольствие поддерживание мужского инструмента в надлежащем виде — почему и нет :) Любое хобби это удовольствие, но мы люди разные и какие-то мелочи неприемлемы для одного, но доставляют радость другому.
Гидрик у меня сарган, там на плече уже вшиты петли для крепления ножен. Впрочем, жилет тоже сарган, там тоже на плече предусмотрено(у меня на жилете закреплено). Если интересно, поищите эту фирму в сети, я в магазине DISKUS брал.
пс в плане легко отрываемых второстепенных крепежей рекомендую обратить внимание на пластмассовые карабинчики. У меня такой от какой-то игрушки, совместно с веревочкой используется для крепления к жилету ружья. Подстрелил рыбу, ружье отпустил, — обе руки свободны, и течением ружье не унесет. Ну а в случае чего один рывок рукой и карабин пополам. Надо в китае гогняных карабинов поискать будет)))
Устраивает вполне.