В последние пару лет меня настойчиво терзало желание сфотографировать пару полюбившихся пейзажей и мест в инфракрасном диапазоне. И однажды утоляя свое праздное любопытство на сайте Aliexpress, наткнулся на весьма интересное предложение недорогих фототоваров, среди которых имелся упомянутый фильтр.
Изучив всевозможные отзывы как о товаре, так и о торговой площадке, я все же осмелился сделать заказ. Заказ был сделан 4 августа, получил на почте 20 августа. Итого в ожидании провел 16 дней, что на мой взгляд очень быстро, ибо до этого заказывал на тао-бао через посредников, там как минимум месяц ожидания. Теперь о деле.
Итак, краткие ТТХ:
Производитель: GREEN.L
Калибр: 52мм
Длинна волны: 760нм.
Материалы: вороненый металл, стекло.
Примеры фото с этим фильтром и последующей пост обработкой
Несколько оригинальных фото
Плюсы: дешевизна
Минусы: В процессе пост обработки появляется шум, чего не заметно на оригинальном кадре, хотя не уверен что дело в фильтре. Продавец не совсем точно описал товар, если вы посмотрите прямую ссылку на товар и его описание, а затем на мои фото товара то выяснится что пеналы заявленный и фактический – разные. А так же в описании товара материал изготовления – плексиглас. Хотя быть может они там имели ввиду материал пинала. В принципе это не существенно. Скорее всего информация представленная на сайте от другой партии товара которая была уже распродана, а изменения в описание так и не внесли.
В целом, использовал его я всего пару раз, однако для поверхностного ознакомления этого времени вполне хватило, за свои деньги продукт достойный. В принципе сравнивать мне особо не с чем, так как в своем распоряжении ИК фильтров никогда не имел. И те огрехи в качестве представленных тут фотографий, скорее лежат на совести фотографа, т.е. на моей, нежели на качестве стекла. Опыт приходит с практикой.
В своё время меня такие фото очень поразили —
Вообще интересно читать ru-infrared.livejournal.com
Только вот что и как делал уже не помню… но возился недолго, минутки 3.
Вы специально зарегистрировались, чтобы оставить этот комментарий? =)
Какой же мелкий человек.
эй, остальные минусяторы, вы бы хоть по «планирую купить» клацнули для порядка :)
Вы же считаете этот товар хорошим и нужным?
Вариант использования: ИК прожектор для приподъездного видеонаблюдения. Нацепить на галогенку и над подъездом повесить.
Не встречал ИК диодов такой мощности (впрочем — и не искал)
ps Сорри! не ПНВ кнечно. Забыл уже какие там приборы. Пришлось яндекс напрягать :) 1ПЗ-3 или БПК (не вспомню уже какой у наводчика а какой у командира стоит). Не суть.
Сам обожаю данный вид съемки, правда я в Китае года два назад взял переделанный Кэнон 400Д, в котором заменен Хот миррор фильтр на ИК 720нм.
И кстати, тут говорили можно ли сделать такой эффект в фотошопе, что-то подобное можно, но полностью повторить нет, т.к. довольно много нюансов распространения и отражения ИК света, что довольно трудно учесть в редакторе.
но и обычным фильтром фотошопа эфект тот же получается и камеру ломать не надо
Сам имею фильтр IR920, ставил его перед объективом на свой модифицированный под IR720 фотоаппарат, и получал выдержки днем без солнца порядка 20 сек. хотя без этого фильтра я спокойно снимал данным фотоаппаратом с рук…
я, например, увидел первый раз в жизни это ик фото. помните откуда? буклет с выставки «фотография в сша»
Вот, например, Canon A590IS без фильтра + адаптер на 52мм + Hoya 720mm.
Кому неба и воды?
Я уже писал свой лозунг как-то — «Даешь Муську в Твиттер!»