Добрый день.
Хочу поделиться опытом покупки и эксплуатации велоседла Velo VL-2107. Данное седло отличается оригинальной формой, наличием большого «вентиляционного канала», а так же необычным разбросом цен в местных и интернет-магазинах. У нас оффлайн седло с таким названием продаётся за ~1800 российских рублей (не знаю, что там на самом деле, живьём не видел), а в китайских интернет-магазинах — втрое дешевле (а вот это видел, про него данный обзор).
Вкратце — седло разочаровало качеством изготовления, но в процессе использования оказалось вполне неплохим (для не слишком широкой пятой точки).
Фирма "
Velo" — известная компания, делает качественные сёдла, но её причастность к производству данного седла вызывает сомнения — на официальном сайте, например, это седло не находится. Похоже, сейчас его производят множество китайских фабрик в силу своих умений и из материалов, которые есть под рукой.
Предыстория, или зачем я купил это седло.
Я несколько лет откатал на GT Avalanche со стоковым седлом, которым было
WTB Pure V. Седло как седло, я его не замечал, и не думал, что сёдла могут доставлять дискомфорт. Потом «Аваланч» был заменён на велосипед заметно круче, а у нового велосипеда оказалось тоже крутое седло, но оно было плоское и жесткое. Против жесткости я ничего не имею, но оно видимо было ещё и шире, чем мне надо, и этим доставляло дискомфорт. И я стал искать замену.
Седло было куплено, доехало довольно быстро, за 16 дней. Упаковано было в привычный желтый пакет со слоем пупырчатой плёнки.
Собственно, седло:
Сразу в глаза бросилось «качество изготовления»:
Неровно воткнутые скобы, несимметричный «вентиляционный канал», следы клея. Ещё был сильный химический запах (позже он выветрился почти полностью).
Ещё я поначалу решил, что серая полоса по боку частично стёрлась об упаковку при транспортировке, но оказалось, что так и задумано:
Вес:
Ширина:
Как известно, седло надо выбирать с учётом расстояния между седалищными костями таза (вот, например,
статья). Есть разные способы его измерить, поищите — найдёте. Я у себя намерял 95 мм (это сильно меньше среднестатистических значений), и ширина данного седла должна мне неплохо подойти.
Установленное на велосипед:
После пары покатушек стало понятно, что седло для меня не такое уж плохое, хоть и не идеальное. Сидеть довольно удобно, ничего не давит и не натирает. Правда пришлось слегка задрать ему «нос» (как на фото выше), иначе сползал вперёд и сидел не там где нужно.
Сейчас катаюсь именно на нём, но воспринимаю его как временное и продолжаю попытки найти «идеальное седло». Ещё раз это седло я бы, конечно же, не купил, бывают сёдла поудобнее и покачественнее.
И да, отмазка: седло — штука очень индивидуальная, совместимость его с одной конкретной задницей не гарантирует совместимости с другой с похожими размерами. :)
Надеюсь, что этот обзор кому-нибудь будет полезен.
Добавлено:
Вот это похоже на оригинальное седло
Нашел на ebay
Velo VL-2107:
Вероятно это и есть оригинальное седло, которое скопировали китайцы, оно сложнее, и у него нет прогиба в районе дырки. У китайского это недостаток, из-за которого мне пришлось задрать нос седла.
сколько километров катаете за день?
Катаю обычно немного, 15-30 км.
начали продавать и мужские контактные седла ;)
мне с женой WTB SpeedV нравится (та версия, в которой задник не загнут уверху), а вот подруге отдал валявшееся у меня узкое скоттовское стоковое мне не подошло — узкое сильно — 12,5 см, а вот подружка весом 82-85 кг и достаточно пухлой конституции очень довольна им.
седло только ставить и ездить — иначе не определить подойдет или нет.
старинная байка моего местного велофорума, когда новичок парень спросил продвинутого как правильно отрегулировать седло:
продвинутый: — первую неделю регулируешь по высоте, *опа будет болеть, не обращай внимания, вторую неделю регулируешь вперед-назад, *опа будет болеть, не обращай внимания, третью неделю регулируешь наклон, *опа будет болеть, не обращай внимания, на четвертую неделю всё будет ок.
новичок: — прошло уже 8 недель, когда *опа перестанет болеть??
продвинутый: — ездить на веле и чтобы *опа не болела? НИКОГДА!!!
Однако не могу судить о нем с профессиональной точки зрения, просто мне лично оно подошло идеально…
седло мягкое, задняя часть под седалищными костями проминается, а передняя часть начинает давить на пах.
может показаться странным, но для больших расстояний (>50км) жесткое седло подходит лучше
ps. сам езжу на brooks imperial
Ну а чтоб перед не давил, нос можно и приспустить. Собственно ведь памперс тоже проминается, причём он гораздо мягче, чем моё седло.
Зато зимой мне не нужен памперс, езда достаточно комфортная. И ещё добавлю что к этому седлу я не привыкал, мне сразу было удобно ездить. Хотя до этого я 11 лет вообще не катал на веле.
у меня была такая же проблема. чуть лучше было на седле седле с прорезью, в конце концов купил брукс империал (фотка выше)