Добрый день.
Есть такое велоседло,
Tioga Spyder Twintail. Интересно тем, что оно пластиковое (ну, кроме рельс, которые металлические). Седло это не очень популярно, так как 1) все думают, что оно очень твёрдое и неудобное и 2) оно довольно дорогое для такой простой конструкции (у нас тут в розницу стоит 3600 российских рублей). А между тем у него есть фанаты, утверждающие, что ничего удобнее не пробовали.
В то же время в китайские магазинах и на Ebay полно сёдел, которые тоже «Tioga Spyder Twintail», но вдвое дешевле. Об опыте покупки такого седла я и хочу рассказать.
Вкратце — внешне всё красиво, качество изготовления неплохое, но с материалами проблема — пластик мягкий и седло гнётся, вплоть до невозможности использования в некоторых случаях.
Итак, седло куплено и после довольно долгого ожидания получено.
«Фирменная» коробка:
Коробка помялась, но седло, естественно, не пострадало.
Вес:
Лирическое отступление. Если поискать в интернете отзывы о китайских «Спайдерах», найдутся в основном споры на англоязычных форумах на тему «А не подделка ли моё седло?» Народ рассказывает, что поддельное седло гнётся сильнее настоящего, кому-то это мешает, кому-то нет. Иногда пишут письма производителю («Тиоге»), а те не всегда могут определить по фото и описанию, настоящее это или поддельное. Примерно на такое я и надеялся, покупая данное седло.
Нашлось ещё такое интересное видео:
«Fake tioga saddle from ebay», на котором седло довольно сильно гнётся, но непонятно, какие там усилия прилагаются и чем это грозит. Кстати, моё седло оказалось примерно таким, как на видео.
Ладно, устанавливаем на велосипед:
Видим, что седло довольно низкое и практически лежит на креплении. А что будет, если его продавить, хотя бы пальцем?
Из седла выезжает один из двух болтов крепления. :)
Не сказать, что это прямо травмоопасно (возможно с другим подседельным штырём и совсем безопасно), но штаны порвать уже можно. Хуже то, что седло действительно слишком сильно гнётся и ложится на подседельный штырь, даже под моим совсем небольшим весом. Ну хвост тоже гнётся, есть риск соскальзывания назад. В общем, кататься на нём я не рискнул, поставил обратно старое седло.
Потрогал в местном магазине настоящий «Spyder Twintail» — там пластик очень жесткий, пальцами не согнёшь. Но по заявлениям «амортизирует где надо».
Вот. Надеюсь, этот обзор будет кому-нибудь полезен.
Даже просто глядя на него хочется… как бы это сказать… втянуть всё внутрь организма.
aliexpress.com/item/2014-Hot-New-particular-unique-cycling-bicycle-racing-hollow-saddle-pu-leather-seat-for-long-trip/1891415079.html
тут видимо для «самого ценного» есть отделение, что бы свисало ))
спасибо за обзор!
приятных покатушек!
Попробуйте карбоновое седло оттуда же. Я езжу — удобо, но тожэ есть минус — в местах крепления рельс к седлу — начинает отлущиваться клей. Буду гуглить чем приклеить карбон)
Не рекомендую. Лучше простую китайкарбоновую доску купить.
Насчет прогибания, у него оригинальная версия купленная в германии (всмысле не китай) и я бы не сказал что оно прогибается, я бы даже сказал что оно жескова то, по мнению кореша с него можно не слазить по пол дня и зад не взмокнет, в от в этом он и видел его преимущество, в моем же случае когда чаще приходится вставать иначе некак, в этом нет не какого смысла… ида мой вес 130 кг, седло держало… вес кореша 98 (если не врет :)
теперь ясно для чего штырём в низ ;)
что будете делать с этим седлом?
Может сплавлю его кому-нибудь более лёгкому и с другим типом подседельного штыря. :)
вот такие седла по 13-16 баксов.
Находятся очень просто: ищем «cycling saddle», сортируем по количеству заказов и они будут на первой странице.
За обзор — спасибо, посматривал на такое, теперь уверен что это деньги на ветер.
Мнения, которые встречал о таких седлах: острое по краям, рвет шорты, ломается при падениях, собирает всякие ветки, жуков, траву в лесу, когда не в седле.
P.S.: Лучше уж купить брукс на байк-дискаунт за 54 евро — это 100 процентный вариант.
Жаль, только брукс не вяжется с концепцией карбонового велика, даже не встречал фото такие :)
В данном обзоре конечно копия (насколько я знаю, коричневых и красных настоящих не бывает), а я специально искал максимально похожее на оригинал.
Про Brooks наслышан, но да, на велосипедах «с претензией на высокотехнологичность» смотрится инородным телом.
Только там доставка 20 евро — ради одного седла не выгодно покупать, лучше вписаться в групповую закупку. Зато там даже с учетом доставки, многое выходит дешевле всеми любимого чайника.
разве что выделяется очень сильно и кричит о себе шильдиком сзади.
Еще и уход нужен — раз в месяц смазывать специальным кремом. Все-таки, натуральная кожа.
Черные, кстати, брать не рекомендуют — красят одежду и постепенно сходит краска все равно.
Но, при всем этом, альтенрнатив для долгих покатушек и путешестви — просто нет. Все туристы и путешественники постепенно приходят к нему. На мтб для покатушек до 100км ставить смысла мало, а вот если больше, да еще и несколько дней подряд по 100-150км, то тогда однозначно брукс необходим.
Меня не остановила даже жаба, но остановила опасность, что карбоновый подседел переломится нафиг и будет у меня "велосипед мистера Гаррисона" :)
Сейчас в поисках седла, как раз, не знаю уже что и выбрать — все однотипное и нет никакой ясности и гарантии, что будет комфортно.
Центр седла продавливается до болта(фото 4) и соприкасается без проблем. Согнуть носик как на видео не получилось, прилагал силу в пределах разумного, не поддается, мучить не стал. Но во внутрь(к земле) продавить удалось (между первыми и вторыми вырезами).
Нашел еще один вариант. Но не понятно, к какому варианту ближе: к копии тиоги автора или Верту. А может вообще третья версия :) Написано что рельсы титановые, а само седло из нейлоновых волокон. Причем, что интересно, одно седло стоит 35 баксов, а сразу пять разных цветов — 60$.