Комбинированные «эргономичные» грипсы для вело-«любителей». Если кратко – рекомендую. А у кого есть свободная минутка для «лирики» — приглашаю под кат.
Почему именно для «любителей» — все просто – я сам себя к таковым отношу (в основном – городские покатушки – до работы и обратно, иногда по лесным дорожкам, чуток по трассе) и потому данный обзор будет малоинтересен тем, кто «в теме». Бегло взглянув на фото, они приведут с десяток ссылок на более качественные (правильные, дорогие, эргономичные, дешевые и т.д.) и будут по-своему правы, но неискушенному велосипедисту «противопоказаны» глубокие знания в данном вопросе, так как – «не попробовав, не узнаешь».
Данные грипсы были куплены именно в качестве пробы, как замена стоковым, которые уже порядком поизносились. При относительно долгой поездке часто возникает не просто желание, а потребность сменить положение рук на руле, но на стоковых грипсах вариантов немного – вывернуть кисти на 180 градусов (не самое естественное положение) или чередовать пальцы, обхватывающие грипсы. И первое и второе — довольно небезопасно – хват получается ненадежный, что для городских покатушек – чревато. Отсюда – критерии для будущего выбора.
Первый – эргономичность при классическом хвате. Второе – наличие «рогов» (для смены положения кистей при усталости). Третье – возможность установки бокового зеркала, отказаться от которого (или сменить) я не могу ни при каких условиях (про причине глубокой психологической зависимости от его удобства и компактности). Казалось бы – чего проще – есть три условия – вперед – в китайский онлайн, где, как известно изобретено все давным-давно и под любые фантазии.
Самым простым оказался первый пункт – эргономичность. Огромный разброс цен, цветов и материалов. Остановился на самом распространенном и приятном глазу – «лопасть пропеллера» — рука лежит удобно, площадь соприкосновения большая, большой палец одинаково хорошо чувствует себя и над, и под рулем.
Второе – рога. От классических – полноценных – отказался сразу. Показались слишком громоздкими для моей минималистической натуры. К тому же, «марафонными» поездками я не увлекаюсь. Остановился на таких вот «полу-рожках». Да – они совершенно не годятся для уверенного полного хвата (длины недостаточно, да и форма не способствует), но хорошо подходят для «торцевого» хвата – кисть лежит плотно и удобно.
Зеркало. Это оказалось самым трудным поначалу. Способ установки – внутрь руля. Ничего подходящего не нашел и смирился с тем, что по любому придется «колхозить» (так и вышло).
Старые грипсы пришлось срезать – прикипели. Монтаж новых довольно прост, пришлось правда передвигать оснастку примерно на 1 см вглубь руля. В заглушке левого «полу-рожка» рассверлил отверстие, в которое вставил «розочку» зеркала. Отрегулировал угол установки (впоследствии – после первой покатушки все равно пришлось изменить – одно дело, когда сидишь на велике стационарно и пытаешься понять – удобно или нет, а другое – в движении).
В итоге получился сплошной Компромисс. Этакий кошмар перфекциониста. Левая рука при торцевом хвате упирается в зеркало, что не так удобно, как могло бы быть, но гораздо лучше, чем было «до». При классическом хвате – все замечательно.
О качестве материалов говорит цена и исполнение в категории «не для себя» (хотя довольно аккуратно). Посмотрим по окончании сезона на поведение резины. Надеюсь не отслоится и не поплывет на солнце).
Вывод – о покупке не жалею. Если хочется попробовать что-то, кроме стоковых грипс, но недостаточно теории или желания в ней разбираться — … вполне адекватная цена за «новый опыт».
старые-стоковые на моем веле превратились в кашу, но езжу в перчатках и не напрягаюсь, но заменить заменю когда новые прибудут :-)
слабый/не удобный и при очередном камне может рука соскользнёт… подскажите какие плюсы и минусы относительно стандартных.
p.s.: про эти анатомические грипсы читаю уже не первый обзор и как то не могу понять )))
Объяснить невозможно — все ощущения субъективны. Разницу не поймешь, пока сам не попробуешь. Я попробовал — понравилось)
Но далеко ехать всё равно затекают.(30-40 км)
Подешевле зеркало