Ну что же, хочу поделится с Вами очередным обзором китайского фонарика. Первым критерием по которому я выбирал фонарик — элемент питания. Для себя решил что нужен компактный элемент, с хорошей емкостью и низким саморазрядом. Тут можно сказать спасибо почте России, которая зачем-то положила в посылку из Германии с одеждой аккумулятор UltraFire TR 18650 3000 mAh. Я конечно слышал что бывают вещи пропадают, но чтобы появлялись…
Аккумуляторов формата 18650 у меня оказалось достаточно(занимался восстановление акб ноутбуков, есть и санио, и сони), так что вопрос с элементами питания решился в их пользу. Вторым критерием был размер. Хотелось что-то компактное, но в то же время с хорошей светоотдачей.
Полазив по али был найден данный фонарик — UltraFire UF-2100. Приступим к обзору(за ранее извиняюсь за качество фото, если кого-то заинтересует обзор — сделаю нормальные. Upd: сделал)
Фонарик состоит из 3х частей, резьбовые соединения имеют уплотнители в виде резиновых колец.
В хвостовой части находится кнопка включения, она же служит и для выбора режимов. Режимов 5 — Max,Mid,Mid,Strob,SoS. Режимы переключаются циклически, последний запоминается. Сама кнопка светонакопительная — в темноте достаточно хорошо видно. Сразу можно заметить недостаток(на фото плохо видно, но можете мне поверить :) ) — кнопка выступает за корпус фонарика, невозможно будет поставить фонарик как свечку. Минусовой контакт подпружинен и имеет колпачок.
Отражатель в данном фонаре мятый — хотспот не так ярко выражен как в случае с ровным. Стекло оказалось именно стеклом, а не пластиком. Отражатель, как мне показалось, выполнен из алюминия или его сплава.
Теперь перейдем непосредственно к светодиоду и драйверу.
Светодиод на подложке приклеен к основанию ввертыша(латунь?) а драйвер крепится в нем кольцом с резьбой. Светодиод заявлен Cree XM-L T6
Драйвер из себя ничего сверхъестественного не представляет, даже нет стабилизации тока, служит только для переключения режимов. Состоит из полевика 09n03 и контроллера со стертой маркировкой.
Потребление на максимальном режиме:
3,2В — 1А
3.6В — 1,8А
3.9В — 2.3А
ШИМ на среднем режиме — 50%, на минимум около 10%.
На максимальном режиме корпус фонарика ощутимо нагревается, но этого и следовало ожидать, так как светодиод достаточно мощный а корпус небольшой для отведения тепла.
Вывод:
Достаточно неплохой фонарь за свои деньги, отлично подойдет для дома если надо быстро где-то посветить, залезть на чердак/подвал. Желательно заменить драйвер светодиода, так как родной никуда не годится.
Фонарь интересный, но обзор его портит.
P.s. Я на свой первый обзор уже потратил недели три и каждый раз, добавляя в него новую информацию, корректирую то, что было добавлено ранее.
«Контроллер со стертой маркировкой», я вангую, это ATTiny пошлый, отвечающий за ШИМ и режимы.
А история о возникшем из ниоткуда аккуме — смех сквозь слёзы, ведь кто-то не получил вполне себе оплаченный заказ!
Драйвер бы ему ещё поменять…
А вообще, вот хороший обзор «Конвоев»: forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=19704.
(Ну а на фасттехе богатый выбор.)
1. Стабилизации
2. Не столь мощного максимального режима. Ибо примерно на 3А это настоящий кипятильник.
Как результат брать данный фонарь нужно только если очень хочется сэкономить, а так Convoy на 4$ дороже, но по факту разница не такая большая ибо всё равно нужно купить аккумулятор. Да и «плюшки» Convoy в виде выбора оттенка диода и мощности фонаря никто не отменял.
Вторая беда, плохой контакт минуса драйвера с бронзовой втулкой (Алюминиевая гайка плохо прижимает драйвер). Или капнуть припоем несколько точек с обратной стороны драйвера или подложить кольцо, свернутое из медной проволоки.
Ну и смазать резьбы для долгой службы.
Драйвер 105С на 8х7135 + «народная прошивка» приживается отлично.
Цвет берите пустынный / desert
Пустынный прикольнее смотрится просто.
2. Драйвер может дать
1) Стабилизацию.
2) Другой максимальный режим и в целом другой набор режимов. Скажем не 100-50-10, а 100-30-5.
3) Эффективность расхода аккумулятора.