С появлением зеркалки Nikon D3100 стал вопрос о приобретении штатива. Но так как до профи фотографа мне ещё как «до Киева раком» — начал смотреть в сторону бюджетных треног. Опыт пользования одной из таких уже есть. Больше года пользуюсь и радуюсь треногой-осьминогом за 2$ на своём стареньком Canon SX130, который очень часто выручал меня, избавляя от потребности в поисках прохожих с просьбой сфотографировать нас. Но он-то и с весом SX130 справлялся чуть кряхтя, а когда я взгромоздил на него купленный D3100 — ножки его разъехались, даже не успев вздрогнуть. Начал поиски полюбившейся мне приблуды большего размера
. Вариантов на али (и др.) море, но мало среди них внушающих доверие, или как бы сказал Кличко «могут не только лишь все, мало кто может это делать»). В описаниях к товару, продавцы, то заоблачную максимальную нагрузку напишут, то с размерами путаница, то картинки не соответствуют описанию. Остановился на этом продавце. Хоть в заявленную нагрузку 2кг я и не поверил, тем не менее сделал заказ, т.к. в его описании меньше всего несовпадений и отзывы нормальные. С отправлением товара немного затянул продавец, но скорость самой доставки сгладила это. Пришла посылка в Донецк за 20 дней с момента оплаты, 13 из которых доставка. Упакован штатив в обычный жёлтый конверт с пупыркой, считаю этого достаточно для него.
Взяв в руки этого «монстра» сразу ощутил разницу с младшим собратом. Первое это размер, 24см против 16см в длину, и 6см против 3,5см в ширину.
Второе это вес, не могу замерить, но разница значительна.
Третье это жёсткость хода «суставов», в большем триподе они намного жёстче.
Четвертое это «голова» к которой крепится тушка, в купленном — она неподвижна, поэтому в будущем планирую докупить отдельно «голову» такого типа
aliexpress.com/item/Mini-ball-head-for-camera-tripod-ballhead/885248338.html как я понял для этого и идёт в комплекте расширительная гайка.
Белая площадка головы изготовлена из резины (кстати все белые части на штативе резиновые). В середине выступает металлический стержень с резьбой который легко высунуть раздвинув ноги штативу))). Так же имеется гайка расширяющая резьбу (поправьте если есть правильное название).
Теперь об испытаниях. Испытуемый был с лёгкостью прикручен к Nikon D3100 (вес 455 г) с китовым 18-55 объективом ( вес 265 г), в итоге получив нагрузку 720 г.
На ровной поверхности фотоаппарат устойчиво стоит на конечностях, даже при смене углов наклона.
Испытания на улице тоже дали хороший результат. Теперь фотоаппарат может спокойно прыгать с ветки на ветку, благодаря щупальцам. Неровности грунта так же легко преодолеваются благодаря регулировке.
Подведу итог: Штатив достоин внимания начинающих фотолюбителей. К покупке рекомендую. Но при покупке обязательно читайте внимательно характеристики и учтите минимум в 2 раза завышенные характеристики продавцов. Считаю что при нагрузке свыше 1.5 кг обозреваемый быстро устанет.
Плюсы:
— бюджетный
— компактный
— легко устанавливается на различных поверхностях
— устойчиво держит камеры до 1.3 кг (исправлено после проверки)
Минусы:
— уверен со временем «суставы» ослабнут, но младший собрат хоть и ослабел за год, SX130 всё же держит, а он не мало весит как для мыльницы 308 г.
— не уверен в стабильности при нагрузке свыше 1.5 кг, но не проверял. Проверка с 1.3 кг прошла успешно.
Спасибо всем зашедшим, прошу комментировать, задавать вопросы, критиковать, ставить плюсы. Позже добавлю фото с выдержкой на данном штативе.
Сцена откровенного насилия. 18+
Изменено 24.04.2014.
Для подтверждения своих слов сделал испытание с нагрузкой. В некоторых комментариях критикуют этот штатив, но в итоге оказывается что чтатив похож, но не именно такой. Обратите внимание что голова неподвижна у этого штатива, с подвижной головой грузоподъемность заметно ухудшается.
Нагрузил штатив тем что под руку попалось и тем у чего есть точный вес. Это Canon SX 130 c весом в 308 г, Гелиос 44М — 270 г, Никон Д3100 — 720 г. Общая нагрузка 1.3 кг. Штатив принял этот вес достойно, ноги не подкашивались.
Фото и видео испытаний. Снимал на телефон, качество не очень
в результате заказал вот такую dx.com/p/swivel-flexible-legs-tripod-for-cameras-39817
Через месяц треснул шарик.
Видимо, пластмасса стала хрупкой.
Теперь только выкинуть, т.к. шарик именно тот, который у платформы (ничем не заменишь)
зы за обзор +.
ззы последняя фотка улыбнула)
Именно тот, который самый верхний.
Жду пока доставки :)
В итоге, при заявленной нагрузке в 1.2кг он с трудом держит даже кило (Canon 650d + объектив). В чем проблема? Пока фотоаппарат не наклоняется вперед — все держится, стоит наклониться немного вперед — положение не фиксируется и аппарат медленно опускает буйну головушку вниз. То есть — если что и фотографировать, то разве что предметы, которые выше самого фотоаппарата.
Тем не менее, своих денег он стоит.