Рассказ о маленькой дешёвой безделушке в машину.
Ионизатор воздуха автомобильный, работающий от прикуривателя.
От этой безделушки ничего собственно не ожидал. Ну, можно сказать, что получил именно то что и ожидал )
Когда получил, думал что там просто лампочка.
Было страшновато включать в прикуриватель, штука не внушала доверия. Но кто не рискует — тот не пьёт )
После включения в машине появился запах — похоже как в больничках когда кварцуют, ну или на запах воздуха после грозы.
В общем оказалось, что внутри что-то есть. Решил посмотреть, разобрать:
Ничего не могу сказать ни о пользе, ни о вреде. Покупать или нет — решать вам. Зимой в машине и так свежо, а вот летом с кондиционером должно быть более необходимо.
зы. Может кто-нибудь определит по плате это бутафория или реально приборчик что-то делает?
например (http://solnyshco.com/apparaty-domashnie/ofuv-02-solnyshko.html)
"… процессе его работы вырабатывается озон".
Озон очень ядовитый газ, который может вызывать рак. Является сильным окислителем.
У меня есть подобная лампа, кварцую комнаты в период белезни, чтоб ребенку не передалось. После кварцевания надо долго проветривать.
Википедия:
— на органы дыхания прямым раздражением Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти;
-на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу;
— на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.
-Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу
опасности вредных веществ.
А начсет запаха Вы правы.
Сильно не просадит, мне кажется. Ток должен быть небольшим. Можно и померить, кстати.
Вам выше подробнее написали, и это не игрушка и схема там рабочая, а не просто «лампочка».
Это активный кислород О3.
Не стоит использовать эту штуку при наличии людей в машине — очень вредно!!!
— Озон — сильный окислитель, относящийся к первому классу опасности, — объясняет Владимир Лапченко, руководитель станции экологического фонового мониторинга Карадагского природного заповедника НАНУ. — С одной стороны, озон — великолепный природный «санитар», чем широко пользуются в больницах, операционных, очищая воздух с помощью кварцевых и ртутных ламп. С другой — он более ядовит, чем хлор, недаром по свойствам его приравнивают к боевому отравляющему газу. Все дело в дозе. Если уровень превышает предельно допустимую концентрацию для человека, принятую Всемирной организацией здравоохранения, — 120 мкг/м3, то это уже доза опасная.
Ученые изучили воздействие озона на здоровье людей и к настоящему времени установили следующее:
— озон вызывает раздражение органов дыхания, кашель, тяжесть в груди (эти эффекты могут длиться несколько часов и переходить в болезненную фазу);
— озон уменьшает легочную функцию, дыхание становится более частым и неглубоким;
— озон способствует развитию астмы и увеличивает количество приступов этого заболевания;
— озон вызывает аллергию к наиболее распространенным веществам и живому — пыли, пыльце, тараканам, домашним животным;
— озон повреждает ткань легкого: если воздействие озона повторяется, то это приводит к изменениям в ткани легкого и может привести к длительным проблемам со здоровьем;
— озон усугубляет бронхит и эмфизему легких;
— озон значительно понижает иммунитет к инфекции.
Воздействуeт приземный озон и на животных, и на растения. Концентрацией 3 мг/л убивает мелких животных за 5 минут. 50% белых мышей гибнет после 2 часов при концентрации озона в воздухе 0,046 мг/л, после 4 часов при 0,00053-0,001 мг/л. После 18 часов вдыхания при концентрации 0,0012 мг/л у крыс происходит отек легких.
Я заметил, что в начале ТС активно появлялся в комментариях, затем реже (видимо устройство начало его ослаблять), затем еще реже (из последних сил) и теперь ТС совсем пропал (может еще дышит).
Вывод — один: Устройство успешно работает.
Я не таксистом работаю, что бы дышать всё время в машине )
Запах свежести есть, но может это не свежесть, а азот от которого мой детородный орган отвалится, но всё лето я сидел под кондиционером, на котором тоже включен режим Ионизации и вроде не было жалоб…
вот что внутри
если кому интересно :)
пару резисторов для светодиодов
сам ионизатор питается напрямую без модификаций
Ионизатор воздуха вырабатывает отрицательно заряженные ионы (анионы), а не озон.
В том числе и вот этот мини-ионизатор. Суть его «работы» — «освежить» воздух там, где он неподвижен. А в автомобиле, при движении (если конечно рециркуляция не включена все время), воздух постоянно меняется и даже если прибор что-то вырабатывает, это сразу уносится вентиляцией.
В итоге — вещь прикольная, светится, огромный плюс, даже если и вырабатывает что-то вредное, оно сразу исчезает. Это же и минус — если вырабатывает что-то полезное, тоже долго не задерживается.