Приветствую всех! Решил поделиться с вами обзором на смарт часы, которые покупал еще летом 2014. Доллар тогда позволял сделать столь дорогую покупку. О моем полуторагодовалом опыте, трудностях доставки и выводам — читайте под cut-ом.
Началось все с того, что у меня родился сын, а это требовало замены стандартного будильника на телефоне на что то более бесшумное. Да и в принципе давно я заглядывался на эти часики. Взвесив все за и против я выбрал официального продавца Pebble на Амазоне.
Так, как хотелось получить товар побыстрей — выбрал самую дорогую и быструю доставку с помощью UPS (это было моей роковой ошибкой, но нет худа без добра). К слову у Амазона для этого типа доставки указан срок в 2-3 дня, если мне не врет память. После подтверждения оплаты на сайте появился примерный срок ожидания — 30 дней… «Как так..?» — подумал я и начал общаться с техподдержкой Амазона. Выяснилось, что на доставку в Россию эти сроки не распространяются, и они, извинившись, решили вернуть мне 20$ от стоимости доставки. По факту ждать мне их пришлось наверное столько же, сколько бы я ждал, заказав их в китае на али или другом сайте. Доставка до пункта таможни в России заняла около 2х дней и около месяца она лежала на складе, ждя своей очереди на растаможку. UPS кстати взяла на себя все хлопоты по оформлению растаможки, необходимо только было отправить им скан паспорта и заполнить пару заявлений по ссылке, которую они прислали. После этого через неделю я получил свою заветную посылку.
Немного ТТХ:
- Монохромный, с отключаемой подсветкой, экран Sharp Memory LCD (почему-то называемый «E-ink») с разрешением 144х168 и около 20000 пикселей
- Bluetooth 2.1 + EDR и 4.0
- 4 клавиши и вибромотор
- более 7 дней автономной работы и зарядка от USB
- трехосный акселерометр с функцией распознавания жестов
- магнитометр
- наличие SDK и возможность беспроводной загрузки приложений из магазина Pebble
- возможность погружения на глубину до 50 м
Комплектность:
В комплект поставки входит коробочка, сами часы, кабель для зарядки и разного рода макулатура. Коробка, по сравнению с предыдущими стала компактным маленьким белым брусочком.
Внешний вид:
Внешне они, конечно, на любителя, но мне нравится такой стиль. Я, на самом деле, думал, что они больше. На моей мужской руке, не самой большой кстати, смотрятся вполне уместно. И я осознанно выбирал белый цвет, зная что он больше будет пачкаться. Глянцевый пластик на лицевой стороне конечно добавляет игрушечности, но эти часы и не претендуют на статусность.
Программная составляющая:
Тут все ограничено только полетом вашей фантазии. На данный момент море всякого рода программ и скинов для отображения часов (в Pebble их назвали вочфейсами) можно найти в официальном приложении Pebble/Pebble Time на телефоне. Есть официальный SDK для написания своих программ/вочфейсов.
Еще несколько вочфейсов, которые я использую
Разгуляться есть где. Перед подключением к смартфону на нем надо установить официальное приложение. На данный момент поддерживаются только смартфоны на Android и iOS. Я свои часы обновил до прошивки 3.9.2 с новым интерфейсом Timeline, и теперь при нажатии на кнопки вверх/вниз можно увидеть небольшой список задач на будущее, или то что было недавно. На предыдущей 2й версии прошивки на эти кнопки можно было переключаться между загруженными в часы вочфейсами. Загрузить их можно было до 8ми штук вместе с приложениями, что не всегда было удобно. Все эти списки в новой прошивке настраиваемые, события приложение берет из встроенного календаря. Пропало ограничение в 8 слотов для установки нужных вочфейсов/программ. Насколько я понял есть какой то небольшой кэш недавно использованных приложений, а если нужного нет на часах — оно автоматически подгружается из телефона. Русский язык на данный момент официально отсутствует в прошивке, но это решается простой установкой языкового пакета через приложение на телефоне. Часы, спаренные с телефоном на Android могут показывать уведомления практически от любого приложения, все ненужное можно отключить в настройках. Ну и самое главное, ради чего они покупались — это будильник. Можно пользоваться, как встроенным в часы стандартным будильником, так и установленным приложением Morpheuz. Я выбрал второй вариант, т.к. в нем реализована функция умного будильника. При этом приложение мониторит на протяжении ночи фазы вашего сна и пробуждает вас в момент фазы быстрого сна, что положительно в дальнейшем сказывается на самочувствии, да и вставать как то легче. Приложение работает отлично, ложных срабатываний или запозданий выявлено не было. Всю статистику за ночь можно после этого посмотреть в приложении на телефоне, или отправить себе по email адресу и посмотреть на официальном сайте Morpheuz-а.
Автономность, зарядка:
Производитель рекомендует заряжать часы током 500 мА. Для этого в комплекте идет кабель usb. Кабель нестандартный и с ним надо быть бережней, потому что второй такой же вы вряд ли найдете в первом попавшемся компьютерном магазине. Цепляется он к часам с помощью 2х неодимовых магнитов и держится очень крепко.
На полную зарядку часов от ноутбука у меня уходит около 2х часов. После зарядки, при подключенном телефоне часы держат заряд около 4-5 дней, с учетом включенного вибро, довольно частых уведомлениях и автоматической подсветкой, которая загорается на 3 секунды и только в темноте. Но есть и один минус — датчик освещенности плевать хотел на люминисцентные лампы и считает, что в помещении все равно темно. Заявленные производителем от 7ми дней автономности можно достичь мне не удалось при полном функционале, хотя если отключить блютус и пользоваться ими только как часами и будильником — они проработали около 2х недель, но это уже во вред функционалу.
— и +
-Быстро царапающийся пластик на лицевой стороне
-Отсутствие русской локализации из коробки
-Высокая стоимость
-Не «официальный» внешний вид
+Богатый и расширяемый функционал
+Высокая автономность
+Годная водонепроницаемость
+Удобство пользования
+Экран с использованием e-paper (видно даже на ярком солнце)
+Хорошая техподдержка и гарантия
+Качество сборки
Подводим итоги:
Я очень доволен своей покупкой и нисколько о ней не жалею. Меня полностью устраивает тот функционал, который есть в часах. Могу их рекомендовать к покупке, если вас не отпугнет цена. Можно поискать на ebay/ali и найти их же, но без коробки за меньшую сумму. Спасибо всем, кто смог дочитать до этих строк!
P.S. Прошу прощения за качество фото, глянцевая передняя часть трудно фотографируема, а без вспышки не видно сам экран. Если заметили какие-то неточности в обзоре, либо чего-то не хватает, просьба написать в ЛС.
Не проще было на ЖИДИ взять мибанд за 5 баксов для будильника?
А глянул что 2014 г. Вроде мибанд был все равно уже, пусть и не за 5…
Мама, почему я такой? У кого-то есть часы, будильник, телефон, смартфон, планшетный пк, электронная книга, умные часы, фитнес-браслет, мп3-плеер и к нему портативный усилитель с умной портативной колонкой и арматурными трехканальными наушниками. А у меня — кнопочный телефон и ноутбук с ужасным дизайном от eurocom. Почему мне так мало надо???
На pebble давно засматривался, но дизайн, дизайн… Жена подарила обычные часы, которые я дополнил mibandом в роли умного будильника. Голова не забита своевременными зарядками.
Так что выражение «каждый сходит с ума по своему» будет верно по отношению к подавляющему большинству хомосапиенсов, сделавших ту или иную покупку.
Можно просто сравнить юзеров фидо и нынешнего инета
P.S. Ох сейчас меня тинейджеры заминусуют.
В мессенджерах есть отправка фотографий и местоположения. Проще отправить картинку и карту, чем словами объяснять, что ты видишь перед собой или в каком закоулке находишься. Особенно, если это парк или незнакомый район.
У меня в квартире плохо ловит GSM, поэтому звонки через домашний wifi и мессенджер получаются гораздо качественнее. И да, это всё бесплатно и безлимитно.
Глупости — это роуминг и поминутная тарификация в 2016 году.
Рано или поздно опсосы станут только трубой для интернета. Уже сейчас yota себя так позиционирует.
Юзкейс 2 — переписка с заграничным абонентом, в отпуске ли или пмж. Тут уже даже смска будет дороже, чем бесплатный вайфай. А уж звонки за границу / в роуминге вообще отдельная тема. Я в своё время собирал gsm-гейт из 3G-свистка и Астериска, только чтобы сэкономить на звонках. Вацап конечно не бизнес-кейс, бизнес юзает скайп.
Ну а смс-заменитель да, больше для тинейджеров и молодёжи. Остальные как-то больше голосом говорят, нежели пишут. Писать слишком много времени отнимает, которое деньги.
Сколько уже раз было, ты мне в Skype, ICQ и т.д. скинь, но письмо обязательно с описанием проблемы (решения, вопроса, заявки) пришли.
А вообще, хватит демагогией заниматься. Каждый вправе выбирать то, что ему нравится. Кому-то важен красивый дизайн, малый вес и удобство ношения в кармане, интегрированные соц сети и он не прочь зайти в сервис центр для замены треснувшего стекла, умершей батарейки или реанимации от «1января 1970года». Мне же больше нравится брутальная простота, надежность и качество работы. Конечно, прогресс не стоит на месте, и все это относительно, но я не гонюсь за всеми новомодными разрекламированными гаджетами.
Не так уж много текста, правда?
К слову я по приведенной выше ссылке тоже делился своими впечатлениями. Сейчас хожу со «стилами», но засматриваюсь на time steel.
Разломал, посмотрел что в них =) разломал и забил =)
Притом часы меняют без проблем даже по истечению года гарантии.
Так что вы либо врете и не обладали данными часами, либо писали не саппорту пебл.
PS
Специально для любителей поумничать
На 4pda есть процедура фикса (чистка токопроводящей прокладки), на geektimes есть процедура, на официальном форуме pebble есть процедура. На 4pda лучше всего описана, рекомендую.
Оба моих работают уже полгода и 3 месяца без нареканий.
Кикстартер эдишн и первые партии обычных были паяные, там только народные средства спасут. В новых теперь винты-звёздочки и можно разобрать
Потому что его так назвал Sharp. Вы путаете с e-paper, который у нас называют как электронной бумагой, так и электронными чернилами.Disregard that. Погуглил немного. Шарповская технология относится к бистабильным дисплеям, которые иногда объединяют общим названием e-paper. E-ink — действительно ошибка, это одна из фирм, выпускающая электронную бумагу по одноимённой технологии.
магритометр
Определяет подлинность картин Рене Магритта?
Однако как на фотографиях пиксели хорошо видны. Вживую экран куда лучше выглядит.
По умному будильнику — Sleep like Android? Возможностей куда больше.
Имеется в виду встроенный электронный компас, но я вас понял)
>Вживую экран куда лучше выглядит.
Это точно. У меня еще и зрение ни к черту. Я и на 6 дюймовой нокии своей старой FullHD не вижу пиксели, даже если присматриваюсь.
>Sleep like Android?
Sleep as android, возможно? Отпадает. Я не один сплю и шансов спихнуть телефон с кровати много.
Ну, да, тогда ряд возможностей отпадает. Тем не менее, там статистика продвинутей.
На телефоне отключаются звук и вибрация будильника, выключается капча, на часах ставится вибрация сразу, а не через сколько-то минут. В результате будильником работают только часы, телефон трогать вообще не нужно.
А, я понял. Телефон на ровати вообще не нужен, у Sleep as android поддержка Pebble из коробки.
Даже так? Надо будет посмотреть, что там интересного есть.
UPD. Проверил. И насколько я понял — у Sleep as android нет функции трекинга сна именно со смарт часов. Только встроенным акселерометром на телефоне. Часы просто будут вибрировать во время будильника.
Да у нах на страничке в маркете прямо написано — Optional Pebble, Android Wear or Galaxy Gear smart watch tracking. Последняя версия от 16 февраля.
play.google.com/apps/testing/com.urbandroid.sleep
Ну и в настройках пункт „Умные часы“.
Я, честно говоря, напрочь забыл, что я на бете сижу.
…ууу, да. Последняя не бета — аж за сентябрь прошлого года.
Первое — что показывает тест сенсоров (последний пункт в боковом меню)? Он сначала подключается к часам, потом секунд пятнадцать тупит, и потом выдаёт эдакий график показаний акселерометра на часах.
А, ещё в FAQ по SaA рекомендуют в таких случаях сделать часам сброс до заводских.
Ну и… нижайше извиняюсь за недоверие, но вы отслеживание-то включили?
Что добавлю — больше всего заряда кушает именно трекер и подсветка по встряхиванию, я их отключил.
В итоге спустя два года пебблы у меня живут 9-10 дней в режиме погода, звонки, уведомления.
Будильник к сожалению не могу использовать, тупо сплю дальше, что ми бэнд, что пебблы.
А у пебблов он на последних 2.х прошивках жужжал очень долго, за счет чего 10-15% батареи летело к чертям.
Ну это лирика, теперь проза. Пока я ходил с pebble меня не оставляло ощущение что у меня какой-то опытный образец, но никак не серийное изделие. Из наиболее достававших моментов наиболее запомнились периодически пропадающая связь между часами и телефоном и рассыпающееся в шум изображение на экране. Но если экран можно было восстановить простым переключение или заходом в меню, то разрыв связи восстанавливался только путем пересоздания соединения в телефоне. В общем как только меня это все достало и появилась альтернатива, я задравши хвост, сбежал от пеблов в другую вселенную
как правило отпадало LE соединение. и вот хоть тресни, но пока его следы полностью не удалишь в телефоне и часах и не спаришь девайсы по новой ничего не происходило. я не один такой был
то есть китайский телефон на американском андроиде поддерживает язык отличный от китайского и английского а гаджет являющийся продолжением этого телефона — нет. ну очевидная же глупость
Изначальный вариант локализации от pebblebits костыльный, подразумевает вытеснение одних языков другими, так что нельзя сделать прошивку, в которой прямо на часах можно было бы переключать все популярные языки. Никто не пожертвует французским ради русского.
Сейчас проблему решили языковыми пакетами.
Вы хотите, чтобы pebble переводила свои часы за 300 евро на русский?
© bash.im
Тоже в своё время искал умный будильник, из требований было только сильная вибра, подсветка (чтобы проснувшись ночью в темноте можно было тыкнуть на кнопку и увидеть на часах, сколько времени) и долгое время автономной работы. Связь со смартфоном мне совершенно была не нужна, ибо надевал часы на ночь только.
выбирал с неделю, не нашёл ничего лучше sleeptracker elite, по тем деньгам выходило тысяча с гаком, подключается к компьютеру и сливает в облако все данные для анализа, на сайте всё чётко показывается, высчитывается, наглядно и красиво, не придраться. каждый график несёт смысл, лишнего не представлено.
питание CR2032, от одной батарейки живёт около 8 месяцев, потом во время вибрации или подсветки контрастность временно уходит, и становится некомфортно пользоваться, тогда меняю элемент питания. меняется за 5 минут.
в общем, нарадоваться не могу, до сих пор и нисколько не жалею, что выбрал именно их. уж и забыл, каково это просыпаться как зомби утром. будят вообще словно уже проснулся давно и просто так лежу, просыпаться стало одно удовольствие=), ни разу не проспал, хотя можно включать звук помимо вибрации (вибрация реально сильная, и будит деликатно, но действенно).
ЗЫ: Сам использую MiBand в качестве трекера и умного будильника и Seiko как часы, имхо идеальный вариант. Время жизни мибанда очень радует:
итого по факту честно работающие функции — вибрация от уведомлений и бесшумный будильник. я свой мибенд потерял где-то, когда он как обычно вывалился из ремешка, новый решил не заказывать.
И по факту от устройства за 10 евро мне и не надо больше, а живучесть почти 2 месяца так вообще супер)))
В общем, решил рискнуть, выбирал лоты после долгого рассматривания фоток и чтения описания… Выиграл лот за 35$, в комплекте часы, кабель и коробка, макулатуры нет, но без прямой доставки в Россию, пришлось воспользоваться посредником. В итоге обошлось 46$ — 35$ часы, 5$ работа посредника и 6$ доставка (по идее, можно было наверное найти еще дешевле, если зарядить снайпера и ждать своей цены, да еще найти лот с бесплатной доставкой до склада посредника).
С доставкой пришлось немного накосячить — в часах есть литиевый аккум, и его по идее надо обозначать в таможенной декларации и в этом случае доставка получается совсем не гуманная, но если его не декларировать то становится доступна самая дешевая международная доставка. Правда посредник предупреждает что в этом случае возможны проблемы на таможне но после чтения форумов по доставке я решил рискнуть и тут, вроде разная мелочь с батарейками прокатывает и так.
В итоге, часы приехали за 10 дней, прод не обманул — все работает отлично, часы живут больше недели на одном заряде, есть еле заметные потертости на глянцевой поверхности в районе крепления ремешка, экран сам в идеале.
Часами доволен как слон — есть все что нужно, в новом приложении Pebble Time уведомления настраиваются для любой проги на телефоне, если она может выдавать хоть какие-то уведомления :-)
Да, был косяк с дисконнектами — удалил приложение Pebble и поставил Pebble Time. Новое приложение автоматом установило на часы прошивку 3.9.2 и дисконнекты пропали, все работает стабильно (правда, что-то я там накрутил в настройках, и само приложение стало глючить и вылетать после каждого звонка, вылечилось переустановкой).
Планировал на месте брать, по цене норм получается. nlevel.ru/index.php?productID=3246
И опять же, как на счёт замены, если брал не на амазоне или напрямую?
V3R1
V3R2
V3R3
Брал свою версию на ebay в декабре 13 года. Пришла полностью запечатанная коробка.
Пытался обратиться по гарантии в середине 15 года — решил пожаловаться на акб — как позже оказалось, дело в программах.
Поддержка начала уточнять — где я покупал, и когда примерно, и на какой e-mail часы зарегистрированы.
Я честно написал, что покупал на ebay тогда-то, но понимаю, что у них покупка скорее всего числится раньше. Они заказ этих часов нашли, но тогда в замене по этой причине отказали, из-за окончания гарантии. Предложили выслать бесплатно з/у — вдруг в нем дело.
В ноябре-декабре (конец второго года) я заметил сильные полосы на дисплее. Снял видео, написал об этом в ту же тему — поддержка на этот раз только спросила адрес, фото с часами, посоветовала использовать посредников, и выслала замену.
От посредников они были доставлены за 9$ в течении 2 недель.
Позже заказал с сайта еще часы — доставили через посредников за 9$.
Неважно какая серия.
Сменить трек, изменить громкость, пауза/воспроизведение — красота.
Ах да будильник Morpheus как бонус — когда-то брал ради такой функции часы SleepTracker — дороже пебблов в полтора раза обошлись, пользовался мало.
А пебблы почти и не снимаю. Дома телефон в кармане неудобно держать, зато с пебблами звонок и не пропустишь, даже в туалете )
Часы радуют только пару месяцев потом начинаются проблемы.