Небольшой обзор адаптеров для скрытого подключения USB устройств, накопителей, донглов/ресиверов, а также USB-ключей к материнской плате компьютера.
Адаптеры устанавливаются прямо в разъемы для расширения USB портов и доступ к ним только внутри корпуса системного блока. Существуют разновидности как для USB3.0, так и USB2.0
Приветствую!
В свое время были получены небольшие
адаптеры для установки USB-устройств внутри компьютера.
Это встраиваемый USB адаптер с USB3.0x2шт, кроткий, высота всего 40мм, если считать от корректора в плате. Удобно насовсем установить блютуз-донгл, HASP-ключ, или ресивер от клавиатуры/мышки. Подходит для NAS-систем — все лишнее можно спрятать внутри. Очень удобны для организаций, чтобы пользователь не дергал ключи от приложения. Типа «установил и забыл».
Искать можно по фразе: 19pin双USB3.0转接头
Это для USB3.0 варианта.
Есть еще и USB2.0.
Например, вот
большой лот с различными вариантами размещения разъемов USB. Когда коннекторы выходят на
разные стороны — удобно для длинных накопителей.
Так вот. Подобной мелочью можно докидывать посылки с Тао. Легкие, недорогие и полезные. На Али наверняка тоже есть, не искал.
USB3.0 адаптер
USB2.0 адаптер
Для сравнения оба адаптера вместе.
USB3.0 честный, есть коннекторы дополнительных линий.
Размер 45х37 мм, невысокий, удобно установить прямо в материнскую плату.
USB2.0 чуть по выше (55мм)…
… но расположение коннекторов иное — выходят в стороны, в разные.
Для сравнения линейка-рулер
и USB2.0 адаптер
Для примера — вот так будет выглядеть с установленным типовым USB накопителем и приемником от мышки.
и USB2.0 адаптер
В материнской плате. При выборе заранее смотрите размеры и прикидывайте расположение
USB3.0 адаптер установил на карту расширения портов.
Теперь ресивер и загрузочный накопитель там поселится на постоянной основе.
Что можно сказать. За свою цену очень интересный и полезный адаптер.
На современных материнских платах распаивают много USB портов, а вот выводить их надо на панель. Не всегда это возможно. Можно, конечно, докупить планки в 5.25", но по эстетическим соображениям не всегда уместно.
Подобные встраиваемые USB адаптеры — это вариант из разряда «подключил и забыл».
Ну и отличный вариант для организаций, для установки ключей. По факту, только админ будет иметь доступ вовнутрь корпуса.
Можно так запускать бездисковые терминалы, у меня даже есть один HP, где в корпусе предусмотрена закрываемая выемка с USB-портом.
Можно поставить USB-watchdog.
Ключи и токены для программ, банкинга в организациях, чтобы закрыть (и опечатать порою) корпус.
Да много чего.
Если только чертей на ПК по экрану гонять, то, само-собой, и нафик он не нужен.
Я применял только УСБ-2 адаптеры для:
— запуск уникс-подобной ОС
— подключения вачдог
— подключения ДУ ПК на базе модуля МР-710
— установка и вывод на борт интерфейса УАРТ
— установка адаптера RS-485
Удобно внутрь запихать адаптеры мыши, блютуса.
Ну или стоят полуразобранные — у меня открыт с одной стороны, да у многих наверно так. Кулер с радиатора проца снят — при открытом корпусе пассива хватает.
Материнку 1366 взяли с тао? =) обзор будет?
Х58
1. Как работают беспроводные адаптеры, в том числе мыши и клавиатуры, в закрытом стальном корпусе.
2. Мне интересно, зачем это всё прятать в корпус.
3. Мне интересно, что хорошего в этих USB разъёмах на платке, закрывающих соседние USB на материнке.
Легко ищется такое: aliexpress.com/item/2-USB-2-0/32896064548.html
Можно и USB 3.0 найти. Корпуса системников я себе всё равно допиливаю. Можно куда угодно USB порты прикрутить.
не все покупают компьютер и такие штуки для себя. «допиливать» что-то в организации — не сильно мудро, а запихать ключи внутрь — прям полезно. то есть и подключено всё что нужно, и стырить это нельзя, и порты наружу не торчат. штука, несомненно, нишевая, но принцип «если мне не нужно — то никому не нужно» тут тоже не работает. даже я, не работая в организации, могу представить варианты и причины использования таких адаптеров.
Как раз рентген-кабинет — пример такого случая: во многих клиниках, чтобы не дать лаборанту принимать пациента мимо кассы на УЗИ или снимки, порты блокированы, запись с аппарата можно выгрузить только в штатную больничную систему.
К токену нужно еще пароль знать. А если ему бухгалтер написал на бумажке/рассказал/сказал, то не отвертишся.
По этому когда крутиш софт с токенами никогда не спрашивай пароль.
Пусть ответственный сам вводит руками, и не смотри на клаву.
Пока ни разу небыло претензий по этому поводу.
Иканамистов у нас хватает…
А кто нибудь из сотрудников запросто может умыкнуть «флешку».
А так будет она висеть внутри, программа всегда открывается, никому не мешает.
никрасиво, да и снести можно, неосторожным движением системника.
mySKU.me/blog/aliexpress/53795.html — один из первых моих обзоров
На usb 3 упомянуты в обсуждении
Вспомнил, на сайте-конкуренте, как вы его красиво сюда перетянули, только у вас реферальная ссылка на посредника куда-то потерялась.
времена когда нужно было прятать от старухи из бухгалтерии usb флешку-аппаратный ключ программы прошли
ключи подрубают к серверу а тупая дура сидит на «тонком клиенте» :-)
тонкий клиент требует многого от сети. например, у нас на заводе, где сейчас работаю, тонких вообще нет. везде свои винды.
aliexpress.com/item/PC-Host-Case-Internal-Motherboard-USB-2-0-Hub-9Pin-to-2-Port-USB-A-Female/32325272060.html
aliexpress.com/item/PC-Host-Case-Internal-Motherboard-USB-2-0-Hub-9Pin-to-2-Port-USB-A-Female/32622703706.html
aliexpress.com/item/different-shape-USB-Hub-9pin-USB-2-0-pin-header-to-Dual-USB2-0-A-Female/32373934453.html
Ценик под 5$ за «банальную разводку на плате» это дорого )) Уж лучше и дешевле полноценный USB-хаб с контролером купить:
aliexpress.com/item/9pin-USB-header-Male-1-to-4-Female-Extension-Cable-Desktop-Card-HUB-USB-2-0/32857692929.html
aliexpress.com/item/9pin-USB-header-Male-1-to-2-4-Female-Extension-Cable-Card-Desktop-9-Pin-USB/32843347215.html
P.S. А USB3.0 дешёвые 1-1,5$ но это опять таки банальная разводка без контролера т.е. НЕ хаб. Ценовая политика али на USB2.0 не совсем понятна — 5$ не гуманно ))
aliexpress.com/item/USB-3-0/32889622581.html
aliexpress.com/item/5FT-1-5m-USB-3-0-Type-A-Male-M-to-Type-A-Female-AM-AF/32254046515.html
вот 1 доллар
aliexpress.com/item/Internal-PC-USB-2-Port-2-0-9Pin-Female-to-2-Port-A-Female-Adapter-Converter/32762663036.html
У меня в некоторых материнских платах внутренние USB разъемы сразу сделаны, правда по одному на плату :(
Современные реалии приходится учитывать, а они примерно таковы:
P.S. Это просто в качестве примера (первый попавшийся не подключенный комп взял, с проводами лень ворочать). Нынче всё как правило на пределе, приходится каждый миллиметр учитывать. Так что «вверх» или «вбок» бывает иногда и критично.
Высота заглушки 44мм, судя по фото свободная высота почти те же 55мм, если переходник и влезет, то совсем впритирку.
P.S. Да и рассчитать замер проще — длина платки известна, а вот длину USB-флешки (а они разные!) можно не учитывать.
распаянные под углом гнезда USB. и Флешки короткие.
P.S. Одну штуку готовую я и так куплю, а на будущее надо ЛУТ-ом заняться на досуге ))
В обзоре переходник стоит 1.5 (1.41) доллара, на Али такой же те же 1.5 доллара (1.05+0.43=1.48)
Выше уже накидали ссылок на Али.
Кстати, вот на Тао почти в два раза дешевле (5 юаней против 9) — ссылка.
aliexpress.com/item/HUB-Adapter-Motherboard-19Pin-Header-To-2-Ports-USB-3-0-Type-A-Female-Port-HUB/32959257808.html