Заходите-заходите. Расскажу как я делал электронную нагрузку для тестирования кабелей microUSB и различных блоков питания.
Доставка и упаковка
Сердцем нашего стенда служит электронная нагрузка, купленная по рекомендациям всемиуважаемого kirich`a (вот его обзор на похожую модель
mySKU.me/blog/taobao/57200.html ). Сразу же скажу, что он описал всю техническую часть и проделал все тесты. Я же буду описывать только практическую часть.
Посылка шла очень долго, и виной тому почта Забайкальского края. Больше 20 дней она там пролежала.
Необходимая мне деталь стенда лежала в антистатическом пакете
Внешний вид и немного описания
Как я уже говорил, что соревноваться с kirich`ом я не могу, покажу лишь несколько занятных моментов на нагрузке.
Я заказывал в комплектации «60V20A on potentiometer soldering plate». Немного промахнулся, ибо пришлось выпаивать потенциометр и припаивать его через провода.
Первое, что я заметил, так это то, что ножки у термодатчика (CON4) забыли откусить. Такая же ситуация была и у моего оппонента.
Внимательный читатель уже заметил, что у меня случилось ЧП и видны следы прогара. Это я от радости питал нагрузку от лабораторного блока питания и одновременно его тестировал. В общем, я немного заигрался и подал на вход около 30В. Не делайте так как я, не играйтесь) На входе был КЗ, сгорел предохранитель и конденсатор. Пришлось выпаять конденсатор и кинуть перемычку на место предохранителя.
Тут же можно заметить, что разъем для питания был сломан изначально. Я предполагаю, что это продавец мне такой отправил.
Нашел только одно отличие от плат kirich`a, это то что моя плата была построена вокруг парочки транзисторов более слабых IRFP250 относительно IRFP460A.
Практическая часть
У меня уже были попытки создать электронную нагрузку, используя резисторы и понижающий модуль с функцией стабилизации по току и напряжению. Единственным минусом было лишь то, что при напряжении на входе ниже 4В модуль работал уже некорректно, а запитать его от внешнего источника напряжения у меня не получилось. Для меня это не подходило, ибо я одним устройством хотел убить кучу зайцев: хотел тестировать блоки питания, измерять емкость любых аккумуляторов и выявлять величину падения напряжения на зарядном кабеле телефонов с microUSB разъемом.
Итак, для моей задумки были закуплены/найдены в своих запасах:
1. Герой обзора;
Вольтамперметр (выбирайте тот, что вам подходит по величине погрешности)
Блок питания на 5V (мощность выбирайте опять же по своим предпочтениям)
Измеритель емкости
Повышающий модуль
Разъемы типа «бананы»
6. Разъемы USB и microUSB, провода
Такой выбор компонентов был использован лишь потому что у меня все это было в наличии. Вместо измерителя емкости можно поставить
вольтамперметр из моего прошлого обзора, он умеет подсчитывать емкости и имеет бОльшую точность. В самый же неподходящий момент у меня вышел из строя мой измеритель по неизвестным мне причинам во время тестирования одного из аккумуляторов. Потому установку его и коммутацию оставим на следующую часть. Новый я уже заказал.
Я собирал по следующей схеме
Что самое сложное при сборке вот таких вот устройств? Конечно же, найти подходящий корпус для всего этого безобразия. У меня оставался старый корпус от ЛБП, сделанный когда-то из кусков оргстекла. Переднюю часть с вырезами пришлось аккуратно с выломать с помощью плоскогубцев и какой-то матери.
Лень взяла вверх, и вместо выпиливания передней панели заново из оргстекла, я использовал пылящийся на полке 3Д принтер.
Не для перфекционистов
Внутри бардак) У меня не никогда не получались красивые внутренности устройств
Для того, чтобы вентилятор полностью выгонял весь горячий воздух, не оставляя его в корпусе, сзади были сделаны отверстия в корпусе, а радиатор заклеен с одной стороны. В дне корпуса тоже были проделаны пара отверстия для захода воздуха
Подводя предварительные итоги, покажу примеры использования:
1. Тестирование кабеля, для того подключаем оба его конца в соответствующие разъемы
Точность измерителя хромает даже после калибровки. Я же постарался сделать так, чтобы он в районе 5В и 2А показывал примерно точные цифры
2. Тестирование блоков питания. В моем случае, мой ЛБП аппаратно ограничен тремя амперами.
Продолжение следует…
Про доставку
Тут часто советовали
yoybuy.com, его я выбрал. За доставку 2.470 кг я оплатил около 35 баксов и стал ждать.
в пару к ней
Вроде как от USB Type A мама разъёма идёт пара длинных проводов, пока не подключённых. Сопротивление этих проводов как будет учитываться?
Пробный тест кабеля приведен
Всё остальное значения не имеет :)
для домашнего использования более чем норм, я думаю. не ужели белый доктор лучше?
Picasso — La Dormeuse Au Miroir
Информативность нулевая, как мне кажется.
Вы даже с гуанообзорами AnnaSun не можете соревноваться. Согласен с bobeg — информативность нулевая
кастрнаградить ))www.youtube.com/watch?v=mqIbnoaTvVA&t=15s
потери от лишнего сопротивления в схеме будут? — да
если у вас с логическим мышлением все в порядке то какие вопросы?
Шунт имеет смысл применять на больших напряжениях, или больших токах, если мы меряем ток 300А то можем пренебречь что он врет на 0,4А, или при напряжении 220В сопротивление шунта слишком маленькое и погрешность так же маленькая.
И как подметил снимавший, время работы шунта ограничено по времени, так как он греется, я еще раз повторю для тех кто в танке, шунт ГРЕЕТСЯ, а что это значит? а это значит что там сопротивление.
На вашем видео сравниваются конкретные мультиметр и клещи — ну не тянет это на метрологию. И делать выводы о точности измерения в таком варианте глупо. А уж тем более не стоит делать выводы о методах измерения.
Вы сравниваете приборы, а не способы измерения! Видимо все ваши познания ограничиваются этим видео. Вы можете верить во что угодно, хоть в краткий курс ВКПБ. Верить мне не агитирую, в таких вопросах вера вообще неуместна.
И вы так и не ответили ни на один мой вопрос! Почему? Это принципиальная позиция или просто не хватает знаний по вопросу?
Самое точное измерение именно при помощи шунта.
в видео показано что шунт п***т как и вы тут, жду опровержений
Клещи по переменному току, это по сути просто токовый трансформатор, первичная обмотка — измеряемый провод, вторичная — катушка клещей.
На постоянном токе все гораздо хуже, из-за влияния поля земли показания амперметра будут постоянно «плыть».
Вы вообще пробовали сами это делать или только теоретически?
Что клещи почти не вносят влияния на измеряемую цепь? Да.
Что клещи имеют хуже точность измерения? Да.
Вы путаете одно с другим. Самый точный метод измерения именно при помощи шунта, а то, что Вы видели в видео, наглядный пример неправильно поставленного измерения (или объяснения).
Вернее человек проверял влияние измерителя на измеряемую цепь, а не точность измерения.
Вы бы уж тогда ссылку давали, а не картинку.
Даже если завести трансформатор с каким-то хитрым подмагничиваением, то точность будет +\- километр.
дыротверстии.На Али есть хорошие аллегровские датчики
Самый правильный способ — шунт. Менее точный — датчик Холла интегрированный с куском проводника.
Самый неточный — тот что применяют в токоизмерительных клещах, там часто приходится тыкать кнопку — ноль, так как влияет магнитное поле земли, ноль начинает «плыть»
Не думаю что китайцы стали бы заморачиваться с хитрыми схемами подмагничивания если проще поставить датчик Холла.
Лучше открыть в новых вкладках.
Екклесиа́ст © кто умножает познания, умножает скорбь
Электронную нагрузку положим вы купили, а пытаетесь сделать стенд.
Питать Вольтметр и Амперметр также надо раздельно с гальванической развязкой.
Раньше продавали стенды специальные, но что-то их давно в продаже нет.
6 штук 0.33 Ома параллельно, это даже при 5 Вольт под 100 Ампер.
Кстати, при таких номиналах лучше резисторы включить диагональю, а не так как у Вас, от центра. В Вашем случае средние будут греться больше, а крайние меньше.
Они будут коммутировать резисторы? Я так понимаю, ШИМ?
Транзистор работает в ключевом режиме, я правильно понимаю?
Транзистор в ключевом режиме
Если 24, то около 155 получается, даже при 12 уже 80.
0.11 резисторы + 0.014 транзистор + 0.03 шунт = около 0.155.
24/0.155= 155 Ампер.
Почему не сделать просто линейную нагрузку на ту же мощность? Все равно в итоге всё в тепло уйдет.
Про IRFZ48N * 2шт. можно забыть. В таком режиме на них максимум по 30 Ватт можно рассеивать.
У Вас конечно довольно много будет рассеиваться на резисторах, это хорошо, но хорошо это пока ток большой, а напряжение маленькое. Как только ток станет маленьким, а напряжение большим, греться начнут транзисторы.
Почему не захотели более правильный вариант.
Планирую использовать 4*IRF1405
Возьмите лучше те, что я показывал в обзоре или аналогичные. Лучше конечно подобрать «правильные», но их выбор не очень большой.
Малое сопротивление в открытом состоянии Вам не надо совсем. Подбирайте параметры так, чтобы с ТО220 корпусов не выходить за 30 Ватт на корпус, а при корпусе ТО247 за 50 Ватт.
На фото я вижу 280 Ватт, но сколько рассеивается на транзисторах, неизвестно.
Если у Вас использованы резисторы, как было показано выше, то это сильно облегчает работу при малых напряжениях и больших токах, что Вы и показали.
Но стоит поднять напряжение и уменьшить ток, как баланс рассеиваемой мощности сместится в сторону транзисторов.
Кроме того, я часто нагрузку гоняю часами при режимах близких к максимальным, кратковременно она выдержит тоже много.
Неправильное использование транзисторов в линейном режиме чревато проблемами потом.
Что хотел увидеть в показаниях, это вопрос к разработчику стенда, т.е. к вам. А показывает согласно выложенной схеме напряжение на электронной нагрузке.