+82 |
16029
232
|
+69 |
"Народный" USB ЦАП на PCM2704C, с поддержкой Windows, Linux и Android + самостоятельная кастомизация
25113
210
|
+46 |
44777
93
|
+17 |
3553
100
|
если этот акк так же грузить, когда он будет установлен в каком-либо девайсе, где отвод тепла затруднен, — нагреется в разы больше. эксплуатировать его на 4-5С с таким нагревом я бы не решился…
I = U / R
Реальное R осталось величиной неизвестной
Я думаю, что если взять другую банку, или же ещё раз повторить эти же измерения на этой же банке, или же как-то изменятся условия опыта (например, через пол-года выдержки банки на полке в шкафу, или с другой температурой окружающей среды, или после 10- циклов «заряд-разряд»), то будут получены несколько другие значения, отличные от тех, что были зафиксированы в ЭТОМ опыте на ЭТОЙ банке.
Вот мы сейчас что обсуждаем? Мы говорим про ЭТУ конкретную банку и ЭТОТ конкретный случай, или говорим вообще про банки этого типа?
тут скорее 200-500%
Объясню
1 -сопротивление меди — провода тонкие (дла сравнения — сопротивление тестерных щупов от 0.2 Ома для среднего качества шнуров до 1 Ома — дерьмовые шнуры на самых дешманских тестерах) Тоесть вполне реально «набрать» 100% только на проводах (те 0.33 Ома)
2 — сопротивление паек — оно невелико, но оно есть, 0.05-0.1 Ом может набежать
3 — сопротивление магнитов и покрытия — величина абсолютно неизвестная.
4 — сопротивление в месте контакта магнита — тоже может быть огромно (в конкретном смысле)
Так что без точных замеров тока, которые даже обычным тестером тут сделать затруднительно, опыт честно говоря мало смысла имеет.
К вопросу о:
1)сопротивление щупов 0.1Ом
2) Сопротивление трёх резисторов из обзора: 0.2Ом
3) Сопротивление всей цепи, вместе с проводами и магнитами 0.5Ом
Точнее приборов у меня нету. Я смотрю мы с вами земляки, я в нн каждый день бываю, без проблем могу дать сабж на тестирование.
0.33 тестер округлит до 0.4, плюс сопротивление проводов надо добавить.
У тестера прописана либо компенсация сопр. щюпов либо кооф. на малых значениях. Что и сколько именно — неизсевтно, но 0.33 + сопротивление проводов ну никак не может в результате быть 0.2, так что доверять ему нельзя.
и вот это
в результате получается погода на Марсе, с реальными значениями не соответствующими этим измерениям.
Просто не надо и всё :)
Всё равно его сопротивление наверное не будет ниже того что по даташиту, если его полностью открыть? при условии что его нормально охлаждать.
Для корректного измерения надо либо контролировать реальный ток, либо задавать его при помощи DCL.
Но если учитывать, что сопротивление нагрузочных резисторов известно, то достаточно измерять падение напряжения на выводах этих резисторов. Цепь-то последовательная (Источник тока, неидеальные контакты, провода, резисторы.)
Я считаю, для первого приближения оценки работоспособности аккумуляторов такой способ определения тока вполне подойдёт. Я не вижу особой проблемы, если разрядный ток вместо вычисленных косвенным способом 13 ампер на самом деле будет 12 ампер. На что это влияет?
А вот если это расхождение будет двухкратным, тогда — да, стоит задуматься. Но я по фоткам что-то не вижу предпосылок к такому расхождению токов.
Во вторых, не факт, что это сопротивление не уползло от сильной перегрузки резисторов. Кто видел конструкцию этих резисторов внутри, понимают о чём речь.
У меня сейчас на столе лежат как раз такой тип резисторов. Как раз сейчас занимаюсь тренировкой автомобильного аккумулятора. Попробую разогреть резистор (током) и посмотреть как сильно измениться его сопротивление. Отпишусь либо сюда, либо в своем блоге.
Что не так с магнитами? Лучше чем китайский контакт их фиг пойми какого металла (из меди их нету просто).
Я нарыл в своем хозяйстве 5-ваттный резистор номиналом 4.7 Ом. Тип резистора такой же, как у топикстартера, только ноги в одну сторону. Припаялся к ногам. Резистор погрузил в баночку с водой. Затем подключил конструкцию к автомобильному аккумулятору и с последовательно включённым китайским 838-мым мультиметром (в режиме амперметра на 10 А). Напряжение на выводах резистора измерял другим 830-ым мултиметром на шкале 20 В. Напряжение на клеммах аккумулятора измерял стареньким стрелочным тестером ТЛ-4М на шкале 30 В.
Ну и что? Как и ожидалось, показания амперметра в процессе разогрева резистора, естественно, «поплыли».
Но вот вопрос — как сильно поплыли?
В момент подключения напряжение на аккумуляторе было 13.3 В, напряжение на выводах резистора: 10.98 В, ток: 2.38 А.
Через минуты две, когда в воде вокруг резистора начали образовываться пузырьки, ток снизился до значения 2.33 А, а напряжение на резисторе тоже просело до значения 10.86 В. На аккумуляторе в это время было уже где-то в районе 12.8 В, но я его особо тщательно не отслеживал.
Аккумулятор дохленький. Я знаю. Собственно, я его и пытаюсь восстановить. Но мы ведь не аккумулятор тестим, а проверяем как сильно меняется сопротивление резистора.
Затем я не выключая схему вынул резистор из воды. Через несколько секунд остатки воды на поверхности резистора с шумом выкипели. Напряжение на резисторе практически осталось на том же уровне 10.86 В, а вот ток упал до значения 2.30 А.
Я подождал ещё несколько секунд, наблюдая за приборами, но внезапно произошло непредвиденное — припой расплавился и резистор тупо отпал. В момент разрыва цепи ток по прежнему был на уровне 2.30 А.
Ичо? Изменения сопротивления резистора при прогреве его поверхности от 25 до 100 градусов по Цельсию (внутрянка, естественно, имеет больший прогрев!) дает изменение сопротивления с 4.67 Ом до 4.72 Ом.
ЗЫ.
Ну, вы и чудики! Думаете, что анонимно накидав мне минусов в карму, вы меня и тут прижмёте, как это пытались сделать на easyelectronics? Да, меня карма меньше всего беспокоит.
Резисторов ненужных у меня нет).
.
Основа — особо чистая керамика Al2O3
Резистивный элемент — проводник с высоким удельным сопротивлением или металлооксидный стержень
Выводы — луженая медь
Литой цементный корпус
Кстати, там есть в наличии низкоомные 10Вт резисторы в таком-же исполнении.
В магазине «один ом» вообще выбор проволочников немалый
Это-же грабёж.
Или это в металле?
Подойдут и обычные цементные, но чтобы они работали без сильной перегрузки по мощности
и ещё много отечественных, не металл, за эти же деньги.
Металл вообще космос по ценам ибо вещь специфическая, в 1ом я смотрю то же они не дёшевы и в наличии судя по всему мало чего есть, надо звонить и видимо заказывать.
Я о чём толкую? Какой смысл обращать внимание не изменение сопротивления резистора от температуры, когда сам опыт поставлен антинаучно!
Топикстартеру нужно было сначала сказать людям — что он хочет увидеть в результате эксперимента. Описать, что он ожидает получить, а потом написать, какие данные он реально получил. Описать причину расхождения ожидаемых значений и результатов измерения.
У топик стартера напряжение вообще валится с четырёх вольт до трёх. Его это, видимо, устраивает. А мы с Вами сцепились за факторы, которые еще меньше влияют на результат чего-то там, чего хотел узнать топикстартер.
Он же толком ничего не сказал, чего он хотел. Результат опыта «банка не взорвалась» — это как-то не тянет на серьезность эксперимента. А определение «плохой аккумулятор», которое топикстпартер привязал к значению 13 А (5С * 2600 мА*ч), достойно проверки, но надо было заранее оговаривать — на какой нагрузке в омах, в течении какого времени. Установить границу допустимой погрешности. Может автора устроило бы значение от 9 А до 15 А. Мы ж ничего этого не знаем!
Я считаю, что это упомянутое в начале статьи значение 13 А в опыте не достигнуто. О значении тока можно судить только приблизительно. Эксперимент проведён грязно. Поэтому для определения значения тока в такой конфигурации экспериментальной установки достаточно вычислить его косвенно, на основании сопротивления резистора, указанного на нём, и измеренного (не корректно) значения напряжения на клеммах аккумулятора. При таком метод определения тока можно считать, что мы не получим точных значений. Но если точности заранее топикстартером не были определены, то — какая разница что он там намерил своими «магнитами»? Его устраивает. А нам-то какое до этого дело?
С аккумулятора можно снять и большие токи, но что это доказывает? Только то, что на резисторе в 0.1 Ома ток (практически короткого замыкания) составил 50 А? Банка опять не взорвалась. Ичё?
Другая банка тоже, допустим, не взорвётся, но после издевательств будет обладать ёмкостью 1.5 А*ч.
Эксперимент «грязный». А мы тут друг другу волосы рвём. В том числе и на голове тоже. Ну и кому это надо?
ТКС влияет мало, но влияет все вместе, я выше перечислил. Сам эксперимент некорректен.
К тому же неизвестное сопротивление нагрузки, т.к. все спаяно тонкими длинными проводами (для токов порядка 10А) да еще и подключение к аккумам чреез магниты. Думаю, что смело можно добавлять 0,5 Ом.
Завтра обновлю обзор данными по разрядке токами в 5А и 10А :)
провод: с изоляцией 2 мм, толщина проводника: 1мм.
Вот что приходится делать чтобы контакты не нагревались при токах под 14-15 Ампер.
Осталось прояснить два момента:
1) О чем сей опус? (Т.е. что изучалось-исследовалось?)
2) Где мы, а где Таобао? Или: как ЭТО получить оттуда за 1 пендосский доллар?
А значение «отдать что-то» — это сколько? Если выразить ЭТО в цифрах, чтобы другие заинтересованные лица могли проверить на своих аккумуляторах.
«Достаточно большие токи» — а это сколько в амперах? Если Вы говорите о токе равном «5С» (5 * 2.6 = 13 А), то, насколько я понял из эксперимента, Вы его не достигли. Значит, выражаясь Вашим языком банка «плохая».
Я думаю, в Вашем случае можно было бы соединить не три резистора параллельно, а больше. Например пять штук, десять штук. Тогда разрядный ток аккумулятора можно получить больший чем даже «5С». Тогда банка попадает в разряд «хороших».
Да. Я троллю. Можете не отвечать.
Наука и техника не терпят терминов «плохой» и «достаточно большой». Нужны конкретные цифры, по которым люди смогут сравнивать другие изделия с Вашим аккумулятором.
Нужно проводить опыт чисто. Потому как у Вас соединительные провода «греются», а это значит на них падает напряжение. Люди, следующие за Вами, какие должны брать провода, что бы получить в своих экспериментах те же результаты? Где повторяемость (с научной точки зрения) эксперимента? — Нет её! Значит, и обсуждать нечего.
Я надеюсь, Вы сделаете правильные выводы из моего наезда. Проведёте эксперимент чисто и вновь опубликуете результаты. Я искренне желаю Вам выйти из статуса подростка-радиолюбителя и стать настоящим профессионалом своего дела!
Да я согласен что много недочётов и измерения я произвёл не корректно, вечером переделаю тест.
Постараюсь учесть всё в дополнении.
Отвечать не буду, так как разговор становится уже не конструктивным.
С уважением
Жевак Александр Антонович
На ютубе есть видео по этому поводу, но всё же.
Где выводы доступным для широких масс языком: подойдёт для этого и вот этого, а вот для этого не подойдёт… а то непонятно, годно или нет, стоит брать или с оговорками…
Так где можно использовать это, а где нельзя?
Хотелось бы увидеть кривую напряжения разряда аккумулятора током в районе 0.7С
давай, не ломайся =)
там пару проводков, нужно только начать =)
У съемника контакты получше, магнитятся слегка неодимовым магнитом, похоже сплав.
Сейчас рассматриввю вариант регулируемой нагрузки на полевике, в наличии есть irf3205, схему нагрузки на котором я видел даже здесь. Но у этого полевика порог открытия гдето 3В, и входная ёмкость достаточно большая… А так всё есть, и ардуино и ,stm 32, с его 12 битным ацп, достаточного быстродействия, компаратор и операционники, только время найти паять, предварительно обдумав всё.
Можно ещё как я понял полумост использовать, вместо выходной диодной сборки (сборок), например в импульсном бп, наподобии компьютерного.
А какая разница электронной нагрузке, какое напряжение открывания и тем более емкость?
А это тут тот вообще зачем?
Грузить стабильным током при помощи электронной нагрузки и засекать время при помощи часов, все!
Вот на эту схему набрёл: mySKU.me/blog/aliexpress/39371.html, и ознакомился похожей с реализацией www.radiohlam.ru/raznoe/nagruzka.htm
Ну как я понимаю сей процесс:
транзистор у нас работает не в импульсном режиме, а как я понимаю линейном, так?
Что бы преоткрыть его каким то напряжением, нужно будет зарядить паразитную ёмкость 3000 пикофарад до этого напряжения, не ниже вольт 3-х, или нет? Плюс из-за этой паразитной ёмкости он закроется не сразу, как наверное и разряд пойдёт то же не очень быстро, и по сути если например сперва открыть транзистор 10в напряжением, а потом снизить его до 3-х, то наверное не есть гуд будет ситуация.
Опять же такой мощный транзистор будет не очень быстро преоткрываться от компаратора/операционника, так как токи там допускаются небольшие, пусть здесь скорость будет как я понимаю не очень большая но всё же. Вот такие мысли голову терзают касательно полевика.
В качестве нагрузочного резистора пока планирую сантиметровый кусок толстой медной проволоки использовать, или не прокатит?..
Опорку планирую на TL431 делать, с ней работал, штука хорошая.
У меня есть ещё ST D1703L полевики, там ёмкость существенно ниже как и выше сопротивление и ниже порог срабатывания (насколько помню), не удобно с него только тепло снимать будет из-за dpak корпуса...
Так, но ёмкость можно не учитывать, т.к. режим работы линейный.
Плохое решение
Она не подходит для напряжения 3V
Не подходят они
Если кусок проволоки плохое решение, то опять тогда придётся искать резистор, что бы ток разряда был в рамках мощности резистора, перегружать его как я понимаю так же не прокатит.
Само собой, датчик тока обязательно нужен
А то может быть проще вместо резистора воткнуть ещё один открытый полевик, с сопротивлением канала например 0.1Ом, посадить его на радиатор с фитингами, т.е охлаждаемый водой, по сути сильно прогреться он не сможет, значит и сопротивление не сильно уйдёт, или я опять фантазирую?
Либо собрать эту, вся документация есть в обзоре.
Больше, это не меньше :)
Резистор 100 ом не маловат для затвора, так как оу вроде по даташиту 50мА может отдать всего, или здесь пофиг?
IRF3205 подходит легко, тем более в чипе есть
Нормально, там реальный ток будет микроскопический
Желательно не превышать 15В на затворе
Просчитал схемку простейшего стабилизатора тока по Вашим рабочим условиям.
Схема не прецизионная (точность установки и поддержания тока порядка 2%), но Вам этого вполне хватит для анализа аккумуляторов.
При желании, можно добавить подключение контроля тока, напряжения и внешнего управления.
У меня есть конечно получше операционник opa 2131 вроде, но смысла ставить его в эту схему особого не вижу, хотя он тоже не особо крутой в плане точности.
Была ещё AD8429, но её больно стрёмно паять на макетку, но возможно, когда то делал на ней предусилитель для динамического микрофона.
На фото полевик не видно.