Обзор отличной акриловой клетки для мелких грызунов. Комплект со всем необходимым для уютного проживания
Предыстория:
Однажды зайдя в зоомагазин за кошачим кормом, мы с женой не смогли пройти мимо джунгарских хомяков. Недолго думая купили пару на радость сыну и коту. Взял у знакомого обычную металлическую клетку (которая без дела валялась у него в гараже) и оборудовали в ней временное жилище для хомяков. Сын радовался, игрался и наблюдал, но не долго. Совсем скоро он привык к хомякам и лишь изредка навещал их. А вот кот «радовался» намного дольше. Хомяки стали его одной из самых любимых игр. Кот у нас очень одомашненный, улицу видавший только в самой ранней юности, затем нами подобранный живёт в теплом доме, без возможности выхода на улицу. Так что охотничьи инстинкты у него развиты на зачаточном уровне: за мячиком погоняться, да мышку пластиковую половить. А тут живые хомяки! Но вернемся к клетке. Металлическая клетка предназначена для более крупных грызунов, и джунгарские хомяки быстро нашли несколько возможных «выходов» на свободу. Порой выбирались, гуляли и возвращались обратно к еде. Кот пару раз смог этим воспользоваться. Хватал хомяка в зубы и гонял с ним по квартире (не знает ведь что с ним делать), после чего хомяк успешно извлекался из кошачей пасти и возвращался целым и невредимым в клетку. Конечно же, так продолжаться не могло, и я стал искать поле подходящий вариант для проживания хомяков.
Изучив варианты продаваемых в офлайне клеток был, собственно говоря, удивлен. Либо стандартная клетка из решетки, либо совершенно дешевая на вид пластиковая клетка по не очень разумной цене. Поискав в интернете – наткнулся на акриловые клетки. Выглядят они очень презентабельно, и хорошо вписываются в интерьер. Заказал и довольно легко собрал. Правда, немного промахнулся с размерами, заказал самую большую клетку. Она не вписывалась по габаритам ни на одну из поверхностей кроме пола. Пришлось ставить на пол. Клетка разместилась на кухне (кухня у нас большая, места свободного много, да и к тому же постоянно закрывается от кота, а то слишком много в доступе всяких пакетиков с сыпучими веществами которые очень интересуют нашего кота). Доступ кота к хомякам был ограничен и допускался он к ним только когда кто то находился на кухне. Первое время кот просто наблюдал за ними. Лежал рядом, сидел и просто смотрел, спал, иногда пытался освободить запертых хомяков, скреб по акриловым стенкам, но спустя полтора года, собрав в кучу весь накопленный опыт — путем нехилых усилий и зацепов в нужных местах он отломал пару креплений на дверце, А уж потом легко разобрался как вскрывать ту самую дверцу приклеенную на скотч. После того как он еще пару раз вытащил хомяков было решено заказать аналогичную клетку поменьше и разместить в недоступном для кота месте.
Клетка заказывалась с Таобао. Доставка через знакомого посредника заняла 12 дней. Упаковано все было довольно хорошо, из повреждений была выявлена лишь часть скоса крыши домика, но это мелочи.
Размеры коробки: 48х45х15см. Вес 4.15кг.
. Внутри все было аккуратно уложено и завернуто в несколько слоев тонким изолоном.
Заказывал следующую комплектацию: двухъярусная клетка, поилка, колесо для бега, деревянный домик, качелька на цепях, ванночка для купания в песке и кормушка. В подарок китайцы положили пакет опилок, какую то специальную вату, песок, камень с минералами и пара пакетиков корма.
Инструкция по сборке слабо информативная, и исключительно на китайском языке, но я без проблем разобрался.
На всю сборку у меня ушло около часа. Из инструментов потребовался только резак, для снятия бумажного слоя.
Комплектация самой клетки состоит из листов нарезанного акрила
2 поддонов
, переходных пластиковых трубок
и резинок для крепления
. Листы имеют толщину 3мм. Для бережной транспортировки акрил с двух сторон обклеен бумагой.
Первым делом, перед сборкой клетки необходимо снять эту бумагу. Благо снимается она легко и не оставляет никаких следов.
Затем приступаем к сборке.
Листы акрила между собой крепятся благодаря «штекерам» и пазам, фиксируя их между собой резинками. Резинка натягивается на выступ, не давая выскочить штекерам из пазов.
Резинки больше похожи на силикон, очень мягкие и приятные на ощупь. Но как показывает опыт – это одно из самых слабых мест. Через 1,5-2 года начинают рваться. Так что не торопитесь выкидывать остатки, они вам пригодятся.
Еще одно слабое место – это переходная труба между этажами клетки. Собирается она довольно проблематично. Две половинки трубы просто прикладываются друг к другу и стягиваются резиновым кольцом. Казалось бы – ничего сложного, но другой конец этого резинового кольца надо вставить в обратную стенку клетки. При этом собранная труба постоянно норовит развалиться на две части. 3-4 минуты усердного «впихивания» и «засовывания» — и готово. Труба установлена и закреплена.
Данная клетка имеет две дверки для доступа к внутреннему пространству. У первого яруса она располагается сверху, у второго яруса с лицевой стороны. Обе дверки имеют пазы которые предотвращают случайные открытия. Для открытия необходимо сдвинуть дверку в горизонтальной плоскости чуть вперед и затем открыть как обычную дверцу. Механизм надежный, простой и действительно рабочий.
Для более простого ухода – клетка оснащена двумя поддонами, которые выдвигаются и легко моются. Если процедуру мытья клетки производить регулярно (раз в неделю) то проблем при уборке не возникнет. Мы однажды уехали в отпуск и оставили хомяков на попечительство соседям. Кормили хомяков исправно, а клетку естественно никто не убирал. Спустя месяц, все продукты жизнедеятельности хомяков накопленные в одном углу подсохли, – и отмыть клетку оказалось довольно не простой задачкой. Еще хочется отметить – желательно раз в 3-4 месяца клетку полностью разбирать и аккуратно промывать все стенки. Что бы она спустя год-два-три оставалась такой же прозрачной как и в первые дни.
Плюсы:
— отличный вншний вид (удачно впишется в любой интерьер)
— простая сборка/разборка
— удобное обслуживание
— хорошее качество
— очень удобно наблюдать за хомяками (просматривается все пространство клетки)
— гарантированные улыбки детей (все друзья сына просто в восторге от хомяков)
Минусы:
— Слабая вандалоустойчивость (предыдущую клетку кот сломал за 2 года периодических истязаний, так что лучше располагать клетку в соответствующем недоступном для котов месте)
— сложность в монтаже переходной трубы
— соединительные резинки со временем начинают рваться
— периодически надо мыть не только поддон, но и все элементы клетки
Что хочется сказать в итоге – клетка просто отличная! При должном уходе прослужит вам и вашим хомякам не один год. Очень проста в обслуживании, имеет презентабельный вид и легко собирается/разбирается. Рекомендую всем любителям грызунов.
Стоит отметить — что на Alieexpress такие клетки стоят в 2-2,5 раза дороже. Вероятно из-за веса и стоимости доставки.
p.s.
К великому сожалению, за 2 дня до приезда клетки кот реализовал свой коварный план. Который, судя по всему, разрабатывал не один год. Вечером, пока мы все находились на кухне и клетка была под присмотром – кот незаметно пробрался под шкаф и затаился. После ужина, ничего не подозревая, осмотрев беглым взглядом всю кухню, убедившись, что кота здесь нет — я спокойно вышел и закрыл за собой дверь. На утро, на кухне был обнаружен полный хаос. Все сыпучие вещества разбросаны по полу, клетка вскрыта, хомяков нет, а кот — спит. Мы с женой подумали, что хомяки сбежали. Ну не мог наш кот съесть 2 своих близких «друзей». К тому же среди всего этого хаоса не было обнаружено ни единого следа зверского убийства. Долго ждали, выставляли им еду и надеялись, что они образумятся и вернуться к клетке. Но спустя 2 недели – надежда угасла. Никаких следов их присутствия не обнаружили. Мы конечно надеемся, что наши хомяки нашли себе дорогу в хомячиный рай. Посовещавшись, на семейном совете было принято решение – новых хомяков не заводить. А для восстановления баланса вселенской справедливости мы подобрали на улице еще одного бездомного котёнка.
Теперь у нас 2 кота и одна бесхозная клетка.
А обзор понравился!
Чем повесть о Котэо и Хометте…
У меня за зиму старый кот, ему уже 14 лет, ловит за зиму не одну синицу, остаются только перья и голова. Обзор замечательный.
Извините не понял сначала, что у вас джунгары, тогда почему два. У сына за два года, каждые полтора два месяца был новый помет. В зоомагазине в итоге отказались принимать даже бесплатно. Пришлось выпустить во двор, теперь все мышки похожи на джунгаров.
налили водынасыпали очень крупной стружки, из под ручного рубанка, слой в сантиметров 10 высотой. А до этого очень уж «стеснялись»У меня была кошка и хомяки, они вполне дружно жили.
на самом деле в этом нет ничего страшного. 1,5 года хомяки с котом жили и не тужили) Конечно с моей стороны было безответственно поставить клетку на пол, но при габаритах первой клетки — выбирать не приходилось. Еслиб изначально заказал клетку из этого обзора, то она б удачно разместилась на комоде, в недоступном для кота месте.
Самого совесть мучает по поводу «побега» хомяков, но если задуматься о том, что в зоомагазинах они в основном продаются как корм для змей… то получается — у них еще была яркая жизнь. И очень надеюсь, что есть. В интернете описано много случаев побега джунгарских хомяков из клеток и о счастливом проживании «на воле».
Особенно стало заметно, что наш рыжий ест мало, когда подобрали второго. Тот готов есть всегда. Сколько бы не положили — все съест. И со своей миски и с миски рыжего. А вот рыжий ест исключительно из своей миски и не более чем ему нужно. Очень часто мелкий доедает остатки из миски рыжего.
В то злощастное утро, рыжий поел как обычно. Искали следы крови и останки хомяков по всей кухне — не нашли. Мне кажется — они просто сбежали. Ну не мог наш рыжий съесть хомяка, а двух хомяков и подавно.
А вы говорите недоступный комод)))
цепяхтросах в пластиковой оболочке :))У нас кошка, видавшая улицу только когда тащил её двухненедельным котёнком из подвала, так же один раз видела мышку, заползшую через вентиляцию в туалет. После, для запертой в туалете кошки, команды «Муся — фас!», звери тупо разглядывали друг друга в течении двух минут. Когда мышка прыгнула кошке на спину, и скрылась в стопке журналов, стало понятно что Муся — вообще ни разу не охотник :)
но этоимхо немного жестоко
для дега
Цена решения 500р обычный стеклянный аквариум без наворотов (70х40х50см), фанера 50р, мелочь типа колес, мисок, кормушек и т.д. которую вам накидали рублей на 500. Итого 1050р.
А по поводу цены, так тут все просто. Я мог бы и «доработать» старую металлическую клетку, которая бесплатно досталась от знакомого. Но эта визуально больше приглянулась. А на том что нравится — экономить не стоит.
Все на месте. И предыстория, и завязка с развитием сюжета, и кульминация.
Ну и, постскриптум с логичной развязкой.
Было интересно. +.
30 р. погонный метр + материал
Сейчас эти резаки во всех рекламных кампаниях есть
в смысле отечественные производители.
ЗЫ: предыстория пишется через Ы, как это не странно…
+++ за обзор с меня
март месяц ведь проходит…
Он шотландца давай облизывать и обнюхивать — шотландец ему всю пасть порвал. Хорошо хоть, зажило как на собаке. *
* перебор клише на один квадратный сантиметр :)
Клетка со всеми причиндалами сразу же была выставлена из дома, дабы слёзы-сопли не душили всю семью:(((
Извините, но бомбануло.
И да, я жил в деревне, и все любили например петуха, потому что он был хороший и красивый. Что не мешало из него приготовить вкусный суп, когда он безобразничать начал.
Подскажите, есть вариант в России покупать на TaoBao без посредников? Какие при этом подводные камни? Где встретишься с трудностями? Научите кто владеет информацией.
Можете поделиться информацией пожалуйста.