Занимаюсь радиоэлектроникой, часто приходится паять, а так как дым от китайских и не китайских флюсов не очень полезен для здоровья, давно уже присматривался к настольной вытяжке.
На таобао удалось найти вытяжку за 45 юаней + доставка 10 юаней по Китаю, в сумме 55 юаней (~9$)
Вытяжка заказывалась через посредника, в составе большой посылки, поэтому стоимость доставки вышла небольшой.
Внешний вид
Вытяжка весьма габаритная по размерам: высота 27 см, ширина 21 см, в глубину 15 см.
Несмотря на большие габариты, всасываемый поток воздуха не очень сильный, поэтому плату желательно пододвигать поближе к самой вытяжке.
Конструкция вытяжки позволяет наклонять воздухозаборник вверх/вниз.
Как принято у китайцев, вытяжка пришла немного недоделанной, опорные ноги были неправильно согнуты, в результате чего вытяжка нетвердо стояла на столе, и норовила завалиться назад.
Дефект был устранен выгибанием ног в нужное положение :)
Вид на фоне паяльника
Мощность вытяжки 30W, сзади красуется гордая надпись Made in Japan.
Вытяжку можно включать/выключать посредством тумблера расположенного у нее на верхней панели.
Первые несколько включений вытяжка ощутимо воняла перегретым лаком с обмоток двигателя, позже запах выветрился.
Шум от работы вытяжки довольно приличный, но в тоже время не напрягающий, напоминает работу двигателя токарного станка на холостом ходу.
Понравилось, что прорези сзади вытяжки направлены под углом вверх, в результате чего поток воздуха выдувается вверх, а не отражается обратно от ближайшей же стенки.
В комплекте с вытяжкой я купил переходник под гофру, что позволяет подключить к вытяжке гибкий воздуховод и вывести его на улицу.
Фото с переходником.
Переходник не использую, но вдруг пригодится :)
Для очистки воздуха используется карбоновый фильтр, который можно снять и заменить при сильном загрязнении.
Фильтр на вытяжке съемный, купить его без проблем можно на том же taobao.
По внешнему виду напоминает черный плотный поролон.
Фильтр
Вытяжка со снятым фильтром
Теперь самое главное, есть ли от нее польза :)
Вытяжка ощутимо снижает уровень дыма и запахов при работе с паяльником или феном.
Вытяжкой я доволен, лучше уж раскошелится на вытяжку, чем дышать дымом от испаряющегося флюса и парами свинца.
Вытяжка за работой
Покупка была сделана через посредника
Пару слов о посреднике, я довольно много покупаю в китае через посредников, так вот это лучший, и самый вежливый посредник с которым я работал.
Саппорт действительно стремится тебе помочь, а не просто пишет отписки или съезжает «моя твоя не понимай», как это любит делать один известный посредник на букву «M».
Тема посредника на шопоголиках, собственно там я его и нашел.
Всем спасибо за внимание :)
А то разные юани или рубли так непривычны! :-)))
P.S. Спасибо, теперь другое дело, ~9$ это и бомжу понятно! :-)
Не понятно, зачем нужен фильтр? С ним сложнее дуть, на нём оседает всякая гадость.
А вообще, самая нормальная вытяжка — на улицу. И проветривать будет и гадость из помещения выбросит.
угольный — рублей 200-300 на екзисте.
автомобиль в деревне есть? :-)
1. При пайке феном он не поможет
2. Паяльник маломощный и паять те же электролиты на материнских платах уже проблемно. Твердотельные конденсаторы на видеокартах им вообще не выпаять.
Поэтому купил 60 ватный паяльник, паять им значительно лучше, но дымоотвода уже нет.
По поводу мощности паяльника, когда покупал станцию 3 года назад — в инструкции было указано 75ВТ для паяльника. С легкостью выпаиваю им любые элементы, включая дроссели размером с кулак из двухсторонних плат, с без свинцовой пайкой. =)
1. Что такое «хваст», за который процент посредника 8% (ну интуитивно я догадываюсь)? Этот процент будет постоянно или его надо подтверждать хвастами?
2. Принимают рубли?
3. Перевожу им через пайпал 1$, а доходит 0,96?
4. Дешевый SAL в калькуляторе есть, но по нему не высылают?
5. Хранение на их складе бесплатное?
6. Есть ли ограничение на товары (ножи, магниты)?
7. При пересылке в РФ накидывают сверху еще 5% от стоимости товаров как страховку?
2. Принимают, через сбербанк России вроде беспроцентное пополнение, я с Украины поэтому плачу через PayaPal в $
3. Процент для PayPal 4%
4. Не знаю
5. Хранение бесплатно
6. Из ножей заказывал только мультитул, проблем не было
7. Я с Украины поэтому не в курсе, мне ничего не накидывали.
lh4.googleusercontent.com/-lL9pFEphxNs/UmDnmjkdxBI/AAAAAAAACVE/Y9xRCbW66Lo/w950-h713-no/IMG_8074.JPG
Как вытяжка, ветродуйка, подставка под планшет.