Разбитый экран — кошмар любого владельца планшета. Однажды эта участь постигла и меня. Подробности ниже.
После неудачного падения с высоты 1 метра на стеклянные весы на экране моего планшета образовались две трещины. Удивительно, но тачскрин после этого продолжал работать как и раньше. Однако эстетика уже не та((
Новый тачскрин был заказан через посредника mistertao с taobao. Обошёлся он с доставкой 11$, из них 7.5$ были бонусные. Итого я заплатил за него из своего кармана 3,5$. История покупки под спойлером:
История покупки
Для поисков тачскрина я выбрал три площадки — ebay, aliexpress, и taobao. На ebay не нашлось ни одного пледложения. На aliexpress на момент поисков было 3-4 продавца с ценами 25-35$ — дороговато как по мне. На taobao с помошью гугл транслейта было найдено гораздо больше предложений с довольно таки заманчивыми ценами 40-50 юаней.
Вскрытие планшета показало что родной тачскрин имеет маркировку PB70DR8279-R2. А встречаются тачи также с R1 и R3. Визуальных отличий я не нашёл, но всё же решил не рисковать и выбрал вот этот лот
PB70DR8279-R2 (сейчас описание изменили на PB70DR8279-R1).
Осталось дело за малым — найти посредника. Сначала я пытался купить через mistertao — общался с техподдержкой, писал что ответственность за пересылку беру на себя, указывал пожелания по упаковке. Менеджеры вежливо отвечали: «Без проблем, друг, мы всё сделаем в лучшем виде». Но через пару дней мой заказ неожиданно приобретал статус «refund». И так два раза… После чего менеджер признался что они не хотят свзязываться с хрупким товаром. Дальнейший поиск посредника показал то, что мало кто хочет связываться с мелким и хрупким заказом. Единственный посредник, кто пообещал мне выкупить, упаковать и доставить тачскрин — это aibuyo.
И вот наконец я решился заказать этот злополучный тачскрин и для успокоения души зашёл на mistertao. Оказалось что там на счету у меня скопилось 7,5$ бонусных денег. А тачскрин к тому времени подешевел до 24 юаней, что вообще копейки. Решил я попытать счастье ещё раз и разместил в третий раз свой заказ (через 3 месяца после первых двух попыток). На этот раз написал чтобы работники МТ вообще не трогали коробку, которая к ним приедет. Чтобы просто засунули в свой пакет и отправили мне. Написал что фото товара мне не нужны. Тач на удивление выкупили, но всё-равно распотрошили коробку чтобы сфоткать мне такскрин. Ну нафига спрашивается??? Менеджер написал: «Извините, у нас так положено, мы упакуем ещё лучше чем было». Зная косорукость работников склада МТ ожидать нормальной упаковки не стоило. Но к моему удивлению посылка не пострадала.
Продавец с таобао наверное относится к вымирающему виду китайцев. За 24 юаня (что примерно 4$) тачскрин был упакован в картонную коробку из прочного картона и переложен двумя слоями 20 мм пенопласта. Работники МТ похоже просто открыли коробку сфоткали тачскрин и запаковали всё как было, не забыв обмотать коробку пупыркой. За что им спасибо, а могли и выкинуть коробку с пенопластом, это в их стиле.
Новый тач имел маркировку PB70DR8279-R1 вместо родной PB70DR8279-R2 и на первый взгляд ничем не отличался. Отличия выплыли уже после снятия старого. С двух сторон стекла была наклеена транспортировочная плёнка.
Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Краткое описание процесса замены под спойлером
Процесс замены
В интернете полно видео где показывают и рассказывают как менять тачскрин. Для всех устройств процесс примерно одинаков.
1)Для начала нужно отсоединить шлейф. Для этого нужно снять заднюю крышку (держится на двух болтиках и защёлках). Шлейф найти не составит труда. Отсоединяется он тоже не сложно — нужно отщёлкнуть пластиковый прижим и вытащить его из разъёма.
2)Нужно снять старый тачскрин со скотча. Это самая муторная и сложная процедура. Нужно действовать аккуратно, чтобы не дай бог не раздавить саму матрицу экрана. Тачскрин предварительно прогревается феном по контуру и поддевается канцелярским ножом, а затем и тонким кусочком пластика. В зазоры можно засунуть бумажки, чтобы тач не приклеивался обратно.
3) Затем нужно хорошо протереть экран от мусора и пыли, снять защитную плёнку и бумагу с двухстороннего скотча, который уже приклеен на тачскрине.
4) Акуратно посадить тачскрин на скотч.
5) Подсоединить шлейф
6) Закрыть заднюю крышку
У меня весь процесс занят не более 30 мин. Как я ни вытирал экран и тач перед установкой, всё-равно между ними попала соринка. Обидно, но назад уже не хочу отдирать, а то могу остаться совсем без тача. Заодно отпаял + батареи от платы и припаял на место — это должно помочь от проблемы со сбивающимся временем.
На всё про всё ушло 30-40 минут. После окончательной сборки оказалось что планшет я не выключил, он был просто в режиме ожидания. С перепугу я сразу нажал на выключение планшета — тач среагировал. Не повторяйте моих ошибок — выключайте планшет перед заменой тачскрина!
Чем же отличется PB70DR8279-R1 от PB70DR8279-R2. Крутя в руках снятый треснутый тачскрин я обнаружил что он двухслойный. Т.е. это два склеенных друг с другом куска стекла. Попытался отклеить один от другого — получил кучку стеклянных осколков) Мне повезло тем, что треснул только верхний слой, а тот, на котором крепились контакты — остался целым. Поэтому тачскрин и работал после падения.
У PB70DR8279-R1 всего один слой стекла с контактами, поэтому он такого падения не пережил бы. PB70DR8279-R1 тоже оказался 2-хслойным. Единственное замеченное отличие — стекло немного тоньше. В остальном тачскрины взаимозаменяемы.
Фото разбитого тача:
По ощущениям новый тачскин реагирует на малейшее касание, даже кончиком ногтя. Старый на ногти не реагировал, наверное потому что на нём с роду была наклеена плёнка. В остальном отличий не замечено.
Герой обзора на своём рабочем месте:
Впредь буду обращаться с ним очень аккуратно.
И напоследок — выражаю благодарность тем людям, которые блягодаря моим обзорам на муське регистрировались на MT и указывали Yevhen_k в поле recommender. Только благодаря вам этот планшет обощёлся мне в 3,5$)
«I will take all responsibility for easy broken items»
и всё заипца. я так уже тачей 20 купил на мистертао
а что за панель слева на рабочем столе (последнее фото)?
Трещина идет через все стекло, мне конечно не мешает, но она разростается…
PS Отпайка батарейки помогла с временем? У меня таже пробелма, видать из одной партии таблетки у нас)))
Отпишись как с часами будет… Как раз прийдет экранчик, пока не пришел, лезть внутрь не буду)
на уродский куб u30gt2 стоит 60-70 :(
уважаемые, кто дружит с тао, гляньте, пожалуйста, сколько там тач стоит к моему уродцу.
если покупать через МТ выйдёт около 40$
находится только алиекспресс за 70 долларов :(
Для тех, кто будет менять тач на таком планшете — лучше его изнутри проклеить 2-х сторонним скотчем по периметру, как это сделано на родном (бумажку со скотча не сдирать). Чтобы был зазор между экраном и тачем. Я не проклеил и теперь у меня тач сам нажимается с обратной стороны экраном. Попытался отодрать его — опять треснул( заказал ещё один