Сидя на карантине, решил напечатать себе кормушек для фидера. Давно хотел попробовать кормушки-дюзы, но цена на них отпугивала, да и не везде их можно приобрести — большинство небольших рыболовных магазинчиков торгует кормушками, больше напоминающими кирпич по форме, впрочем, и по полетно-эксплуатационным характеристикам тоже.
Главное, что останавливало в изготовлении самодельных кормушек — необходимость придумывать какой то способ крепления грузила из свинца (в крайнем случае стали) к пластиковой форме-сетке. Не слишком то хотелось заниматься сверлением / расклепыванием и всяким таким в том изделии, где простота — залог успеха. Но вот, вкладывая очередную закладную гайку в печатаемое изделие, я понял — а почему бы не вложить само грузило в кормушку, и это решение очень неплохо вписалось в желаемую форму кормушки-дюзы.
Для начала необходимо набросать саму кормушку в 3D редакторе (я умею только в SolidWorks).
Грузило будет иметь форму кольца. Фиксируется оно «ступеньками» пластика сверху и снизу и извлечь его, не разрушая кормушку, невозможно. Прикидываем необходимые веса, и считаем размеры грузила. Под мою модель внешний диаметр кольца составляет 30мм, высота 15мм, и размером внутреннего диаметра кольца мы задаем вес нашей кормушки. Так как форма для отливки будет одноразовая фрезерованная из толстой фанеры (на самом деле из 3 тонких кусков обрезков, склеенных герметиком), то наиболее удобным диаметром оказался 30 — 3.175*2 (то есть для фрезы 3.175 в один проход, быстро и удобно), что дало на выходе нам вес грузила 42 грамма. Этот вес давал нам в купе с расчетным весом пластика на выходе кормушку весом в 51 грамм — отличный вес для небольшого течения. Так же на пробу было изготовлено несколько форм для грузов с меньшим внутренним диаметром и соответственно большим весом (65 грамм).
Затем все это дело необходимо залить. Тут нам поможет плотно закрытая на кухню дверь, открытое окно и работающая на полную вытяжка. Крайне рекомендуется делать все это дело вообще на свежем воздухе.
Самое невеселое — все это потом из фанеры выковыривать. Пришлось частично высверливать центральную часть формы, после чего фанера там выкрашивалась и отливка выходила при ударе формой об пол. Немного работы напильником, чтобы убрать лишний облой.
И собственно, сама печать. Я печатал PETG от FDPlast в неброском цвете «Наоми Кэмбел» слоем в 0.2 мм.
Печатаем до высоты 17.5 мм, затем вкладываем наш груз
И допечатываем до конца
Остается снять заготовки после остывания, срезать облой, и привязать крепление.
Кормушки были проверены в боевых условиях, и показали себя с лучшей стороны. Летают неплохо, попробовал кинуть пару раз после самой рыбалки без клипсы — получилось 69 оборотов катушки по 82 см за оборот, то есть 56 метров (удилище Оптима 360 60+). Кинуть так прямоугольную кормушку-кирпич с необходимой точностью точно не выйдет. Прицельность нормальная, сами в сторону не улетают, боковой ветер так же не слишком сбивает их с траектории. Первая густерка, позарившаяся на тестирование кормушки, была задокументированна
Теперь к вопросу о экономической целесообразности.
Цена пластика на момент покупки 750 р. за кг. + 300 р. доставка, размазанная на 3 катушки, пластика возьмем на кормушку с запасом в 10 грамм. Тут получаем 8.5 рублей.
Электричество — время печати 2 часа (с запасом), блок питания в принтере мощностью 350 ватт (столько он потребляет только в процессе разогрева стола на самом деле), получаем 0.7 КВт по 3.67 руб., то есть 2.56 руб.
Свинец условно бесплатный. Он просто был в некотором количестве.
Газ для переплавки — по тарифу, без счетчика.
Леска для крепления — из старых запасов от наших друзей из китая (200 руб. за 50 м. флюра), пусть 20 см, получаем 0.8 руб.
Итого: 11.86 руб.
P.S. Данный итог не включает в себя стоимость амортизации обородувания, так как оно имеется в единственных экземплярах (3D принтер, фрезер, шуруповерт, ложка столовая) и пока нет статистики наработки на отказ, средней стоимости ремонта, а так же в силу параллельной работы данных производственных мощностей на других проектах. Прошу отнестись к этому моменту с пониманием.
Ссылка на
модель кормушки.
Всем рыбакам ни хвоста, ни чешуи.
Представляете — засадить Вам в губу крюк и тащить в воду… А потом вынуть крючек, поцеловать в лобик и выбросить на берег со словами: «Гуляй, Вася. Я такой добрый благородный.»
ЗЫ. Для лучшего понимания: ловлю рыбу с конца 60-ых.
Последние лет тридцать считаю, что единственным оправданием ловли рыбы является охота на нее с целью употребления в пищу или на живца (если надо).
Очень не нравится, что пендосский принцип «поймал-отпусти» Костик Кузьмин таки внедрил в неокрепшие мозги следующих после нас поколений.
Я, кстати, отпускаю рыбу. Ежели попалось не нужное и при минимальных повреждениях (максимум — разрыв губы). Но не получаю от этого удовольствия.
Где я сказал, что я не получаю удовольствие? Там где вынужден отпускать рыбешку, случайно залетевшую туда, куда не следовало?)
1) Я получал удовольствие от того, что удается поймать то, что я хочу поймать и не меньше того размера, который в данном случае считаю приемлемым. Это ежели на дикой природе.
2) А еще от того, что мог ловить рыбу в секторах, где другие не видели ни одной поклевки. Соревнования не весть какие — областные. И я с ними давно завязал.
3) Теперь почти не ловлю. Иногда (выезды на природу) показываю-рассказываю детишкам друзей-знакомых что да как. Элементарщину. А у них глаза горят.)
В Журн. «Рыболов» и «Рыболов-элит».
Он там распинался, что несколько десятков московских супер-экспердов (типо него) могут легко выкосить 90% поголовья судака в преднерестовый ход на р.Оке.
У Костика мания величия — он просто не имеет представления об объемах промышленного вылова официального + браконьерского. И влияния безобразий с экологией, начиная с промышленных сбросов.
И сразу возникает вопрос: а оно интересно тупо долбить с одного и того же места в одну точку (ложбинка ниже затонувшего дерева)? При этом поймать 200 судаков и 195 отпустить? В чем кайф?
Да, ты нашел правильное место на участке реки.
Да, ты подобрал правильную массу головки (КК тогда ловил на больших реках исключительно джигом — резина или поролон).
Да, ты теперь можешь косить.
А зачем?
На кукане (в рюкзаке) уже 5-7 зачетных хвостов, еще дотащить до трассы надо — несколько км по грязи и местами в гору.
Может, развести костерок, хлебнуть чайку с коньячком и остаток дня пойти поразведывать дальше (для рыбалки на след. выходные)?
Вот мы с напарником так и делали.
Понимаете, менталитет у всех разный.
Судя по публикациям, Кузьмину давно уже эта тема неинтересна.
И еще, только чур без обид, в ваших словах сквозит какая-то зависть к нему.
Речь идет о любительской ловле.
Но скорее всего понимают и удовольствие от процесса, и удовольствие от блюда из «мелочи».
Кстати, насчет размножения — постоянно проводятся исследования (профильные ведомства постоянно мониторят это), по поводу размножения рыбных популяций, так вот они говорят о том, что перенаселение закрытого водоема не айс ((
Карася, например, рекомендуют не отпускать обратно — иначе его становится меньше и сам он мельчает. Вся популяция приспосабливается к условиям перенаселения. Меньше масса/объем тела — меньше нужно питания, которого перестает хватать в условиях перенаселения. Еще указывают, что они даже пол меняют, чтобы меньше размножаться. В идеальных условиях тоже меняют, чтобы баланс для популяции соблюсти и расплодиться.
Вот и получается — на каждом водоеме — свои условия…
Ежели ловит на Волге исключительно любительскими снастями и даже не отпускать, то на рыбьем поголовье это никак не скажется + рыба станет чуть осторожнее. А вот ежели добывать промышленными методами, да еще травить пром. стоками — тогда рыбе кирдык рано или поздно.
Но во всем виноваты рыболовы-любители (по определению). Именно с ними в основном и борется государство в лице рыбнадзора. В том числе и благодаря великому доморощенному мыслителю Костику Кузьмину.
Но тут есть ряд весьма важных ньюансов.
К примеру, буржуи рыбу почти всегда берут специальной перчаткой. Во избежание рыбьего термоудара и повреждения слизистой на чешуе.
Я никогда не видел такой перчатки ни у одного из местных отпускальщиков.
И я почти уверен, что эта суперпродвинутая публика про эту перчатку ни сном ни духом.;))
Или были специальные исследования по КАЖДОМУ виду рыб, которые могут зацепиться на крючек?
И где вы вообще видели фидеристов берущих перчатками обычную речную мирную рыбу? На тех же чемпионатах типа Feeder Master снимают голыми руками. А перчатки в основном, чтобы рыбу можно было удобно и безопаснее снять определенные виды (так как есть виды которые очень скользкие, есть виды у которых очень острые/колючие плавники и т.п.)
А станок для печати он сколько копеек стоит? Этож сколько тысяч кормушек нужно напечатать, что бы он окупился? А он вечен — ресурс бесконечен?
А трудозатраты, собственное время — оно бесплатно?
ЗЫ. Сылка на модель ведет х.з. куда.
За обзор, и тем что поделились опытом +
Кому-то будет полезно.
Прочитав обзор на поплавки, был рад, что тему рыбалки развили ещё :-)
Ибо это бессмысленная бессмыслица.
А все, что Вы наговорили в своем комменте — это очевидная очевидность.
И для Вас и для меня. Успехов!
Я всегда знал, что многие на муське глубоко внутри — те же Гегели. И влегкую могут написать научный труд типа гегелевской «Логики».
Вот, к примеру: в любом подъезде 9-этажки 36 квартир. И почти в каждой есть дрель. Но ежели нет, то при необходимости можно зайти к соседу и попросить дрель. Или пригласить соседа с дрелью (ежели блондинко).
ОТСЮДА СЛЕДУЕТ
в любом подъезде 9-этажки 36 квартир. И почти в каждой есть 3D-принтер и фрезер. Но ежели нет, то при необходимости можно зайти к соседу и попросить 3D-принтер и фрезер. Или пригласить соседа с 3D-принтером и фрезером.
Спасибо за науку. Аплодирую стоя. Как же это я сам не догадался...(
Вы же не кричите, когда выкладывают обзор ремонта своими руками, чтобы выложили стоимость всех инструментов, посчитали человеко-часы и т.п.
Поздравляю.
Небольшая рассказка (страшная сказка) из мой жизни.
НАЧАЛО
В далеком 2008 у нас развалился силуминовый кран горячей воды на входе в квартиру. Вдребезги напополам.
Кипяток под 60 град. фонтанировал. Как либо заткнуть фонтан не удалось — очень горячо и сильный напор. Я стоял в ванной комнате в резиновых сапогах и ошпаренными руками отбирал часть кипятка из фонтана пластиковым ведром, выливал тут же — в ванную. Понабежали люди со всего подьезда.
Человек 7-8 тряпками (принесли свои) собирали воду, растекшуюся по квартире слоем до 10 см и отжимали в ведра (принесли свои), другие бегали — выливали в квартирах соседей по лестничной клетке. Работали сменами по 15-20 минут — очень тяжело, душно (летний вечер), адский пар, вода конкретно горячая.
Жена с плачущей дочкой (1 год) в прострации стояла на лестничной клетке, через час соседи напротив уломали-таки их уйти к ним в квартиру.
Пара мужиков метнулись в подвал, который вечно у нас закрыт, т.к. затоплен водой с 1995. Где нашли ключи — не знаю. Возможно, просто выломали навесной замок. Перекрыли вентиль входа горячей в наш подьезд. Это не помогло. Оказалось, надо еще перекрывать что-то на крыше. Вход на чердак замурован наглухо.
Ключи от 4(!) замков и знание что перекрывать — у сантехника. Суббота, вечер. Сантехник бухой и на звонки не отвечает. Нашли тетку из домоуправления (жила в соседнем подъезде), узнали адрес Витька-сантехника. Сели в машину и мотнулись по адресу. Приволокли очумелого, но неспешного Витька. К тому времени прошло 2 часа отчерпывания кипятка. Через минут 10-15 фонтан был перекрыт, на трубу была поставлена заглушка, а Витек потребовал везти его домой. Отвезли.
Люди продолжали собирать воду по 3-комнатной квартире. Большая часть ушла в р-не 12 ч. ночи, когда основная опасность миновала. Последняя лужица была убрана в 2 ч. ночи.
Удивительно, но не дали горячей воде выйти в подьезд. Если бы мне не помогал ВЕСЬ подьезд, включая вредных по жизни бабок — это была бы катастрофа на порядок бОльшая.
Дочка с женой осталась ночевать у соседей — уговорили почти насильно. Я ночевал дома. Морда и руки красные как у вареного рака. В квартитре — ад, влажность — как в облаке. Все сырое, отовсюду капает… В состоянии легкого шока я даже не помню как провалился в сон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
На след. день выяснилось, что мы подзатопили квартиру квартиру под нами на 7 этаже (мы живем на восьмом). И это несмотря на недавний кап. ремонт в моей квартире с заменой полов: стяжка по всей квартире сплошняком + полиэтилен + ламинат. В течении недели вода по несущим стенам досочилась до третьего этажа. Правда, там было всего одно пятнышко меньше ладони. А потолки в 7 и 6 этажах пострадали конкретно. На 5 и 4 — меньше, но небольшой ремонт после высыхания был желателен. Я прошелся по квартирам с 7 по 3 этаж и сказал: «Огромное спасибо за помощь при потопе. Сделаете ремонт — выставите мне счет. Мне жутко неудобно...» Они ответили: «Хорошо, выставим. Если ты так хочешь.».
Прошло пара месяцев. Я опять прошелся по квартирам с 7 по 3 этаж и сказал: «Ремонт сделали? Сколько я вам должен?». Они ответили: «Не волнуйся, сделали. Какие деньги? За кого ты нас держишь? Занимайся ремонтом у себя и не люби нам мозги!». Смеялись и пальцем крутили у виска…
Кстати, если кому интересно. По закону, если прошло более полугода после такого ЧП и соседи ВДРУГ обратились в суд, то дело не будет даже возбуждаться. Все, поезд ушел.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оказалось, что в моем подьезде живут ЛЮДИ. Они не превратились в уродов, как того хотели бравые либарасты-перестройщики: «Все должны жить по закону курятника. Как живут в супер-пупер „развитых“, „цивилизованных“ странах. Клюй ближнего, какай на нижнего!».
Теперь угадайте с 10-ти раз: если кто-нибудь из МОЕГО подьезда попросит у меня дрель — дам ему или нет?
А если попросит соли или пару луковиц? А если попросит взаймы целую тысчу рублёв — дожить до зарплаты или пенсии? Дам я ему или пошлю куда подальше?
Как думате, юные минусаторы, дети перестройки/жертвы ЕГЭ?;) Несчастные люди, блин.
И я был вынужден купить кран. Не силуминовый.
Правда, установка была бесплатной.
Мафия.:)
Мне так пришла бумага «срочно отремонтируйте балкон». Посмотрел — там трещина в своде и да, стоит, наверное, отремонтировать… В ЖЭКе сказали что это моя проблема и я должен сам ремонтировать. НО! Я перед этим почитал где чья зона ответственности, и да — внешняя стена здания — ЖЭК. О чем им и сообщил с указанием на закон, главу, абзац. Тут-то они резко погрустнели и признали что таки да — это их забота…
Но даже если почитаю все эти «законы», я все рано ничего не пойму.
Нет ни логики, ни смысла.
Писали насекомые.
Ну и в чем проблема?
Почему сразу производство, у кого-то есть знакомые, у кого-то, может, на работе.
Напечатать пару, тройку штук, может быть даже в роли экспиремента, не такие большие деньги.
А кормушки, если даже не «зайдут», как запасные, очень даже вариант.
Собрав, комплект «игоиста», наслаждаюсь(лся) ловлей на спиннинг и поплавок.
Жду вода потеплеет, тогда на уклейку, там и поплавок правильно огрузить и прикормить:-)
Попробую угадать. Нижняя Волга? Не?
ЗЫ. Хотя — наверное ошибся. Справа на фото вроде как голавлик.
Судя по фото — это скорее голавль. А кончик морды там не поймешь какой. Ежели бы я увидил мелкий рот с загибом вверх — тогда да, язек.
В остальном, по экстерьеру — показалось, что ближе к голавлю.
В смысле рыбалки — я не спортсмен. Скорее наоборот. Просто приходилось участвовать в мероприятиях такого рода. Там много всего смешного было в начале нулевых.
Ловля на фидер весьма специфична.
Та же тупая донка, но только с кормушкой и с более «приспортивленными» снастями (палка со сменными гибкими кончиками и т.п.).
Оправдана только ежели спиннинг или поплавок минимум на порядок менее эффективны в данном месте в данный момент времени.
Спиннинг — это азарт и движуха.
Поплавок — понимание тонких нюансов.
ИМХО.
Если же вопрос касательно самого пластика, то нет, он там не пилится и не режется, там петлю я несколько раз обернул чтобы площадь контакта увеличить, сам же PETG сам по себе очень прочный, порвать его или сломать не согнув на 180 градусов или больше — та еще задачка.
Вот к примеру, посмотрите сколько выдерживает тестовый образец когда слои вдоль, и когда поперек слоев. Разница в выдерживаемой нагрузке 3-4 раза.
В результате — просто прожиг в точке остановки..(((
Просто я видел по телевизору подобное, и там именно горячее кидали в воду, что бы пар, вода и пузыри — разрушали гипс.
А что если печатать с конусом, для большей аэродинамики?
Хотя да, если 10шт в год, то не стоит даже что бы открывать тюбик силикона ))
Просто я Любитель экспериментировать, я бы ещё опробовал и тефлон, и краски всякие (недавно стал что термокраска из баллончика почти как тефлон, 300 градусов держит и не липнет ничего, но сам ещё не проверял так как не знаю зачем мне это).
Или заливать в предварительно замороженную фанеру, вдруг ровнее выйдет литьё.
Ф — фантазёр ))
1. нижнюю часть сделать уже верхней на 1 мм (в сечении — трапеция бОльшим основанием вверх)
2. форму сделать из дюралюминия.
да, это несколько более трудоемко (требует токарных работ), но можно будет лепить кормушки сколько надо.
тогда смазывать ничем не и не надо, выходит хорошо при остывании.
при затрудднениях открутить винт, вынуть со вставкой, снять со вставки.
можно даже подойти творчески:
изображение схематично, носит иллюстративный характер (идея)
диаметр a постоянный, диаметр b постоянный — это внешняя форма грузила, основная часть отливочной формы.
диаметры d, e — переменные (сменные вставки на конус с винтовым креплением).
меняя вставки, получаем грузила разного веса.
при этом форму для печати менять не надо!
на выходе кормушки практически одного (+-) объема, и разного веса.
рассчитать объем заливаемого свинца не сложно, плотность известна — подгоняем размеры вставок под шаг в 5-10 грамм, делаем 3-4 сменные вставки, и, считай, на ближайшую перспективу 5-15 лет (а то и дольше) кормушками обеспечен.
Вариант с заморозкой фанеры — будет много брызг расплавленного металла — потому как в замороженную воду лить будете, конденсат никто не отменял...(((
Соцсети: В Казани составили протокол о нарушении самоизоляции в отношении рыбака – он был на берегу один
www.business-gazeta.ru/news/464175
Фидер-такую птицу не знаю! Напечатайте для синичек и воробьёв! На самоизоляции это прям надо!
Утки у нас из огороженных парков на дороги уже кидаются.
А прикиньте воробьи стаями будут в окна кидаться! Хичкок прям.
А рыба подождёт…
Я попробую угадать — ни к рыбалке, ни к радиотехнике вы отношения не имеете, и поэтому слово «фидер» вы почему то хотите именно перевести, как если бы это было «feeder».