+ 250 доставка ($75+$4,5 по курсу на апрель 2018)
Здравствуйте ножефилы, ножефобы и просто заинтересовавшиеся прохожие.
Лично я — люблю ножи. Нож со мной всегда на кармане. И, как бы это не удивительно вам показалось, я захотел себе новый нож.
На этот раз мои хотелки были следующие: нож должен быть красивым с деревом на рукояти и дамаском на клинке, при этом клинок должен быть не короче 9 см..
Ну не Китаем единым…
И тут я решил посмотреть, а что же могут предложить наши мастера…
Что из этого вышло — смотрите под катом! Трафик!!!
Выбор
Один из самых продаваемых олд стайл ножей — это конечно Buck 110. Конкретно мне в этом ноже не нравится вес, трудности в одноруком открывании и совсем уж простенькая сталь 420HC, есть, конечно, варианты с S30V, но они, в основном, идут с G10 или с автоматическим режимом (в России — автоматы с 95 мм клинка — предмет запрещенный к обороту). А мне хотелось получить дамаскую сталь. Следующим кандидатом стал Boker Magnum Lord:
Нож безусловно красивый, но очень много претензий к качеству у. Тут и огромные щели между накладками и больстерами, и трескающееся дерево на рукояти… В общем нет.
Следующие интересные варианты от того-же Boker — Gent и Exskelibur.
Но все-же, это не то что я хотел. Первый короткий и слишком темный, второй короткий и не очень понравился.
Следующее, что я смотрел — стала Mcusta, но и там нечего не зацепило. не понравилась слишком неровная рукоять с кучей выступов.
В общем — сложно.
Полез я на ебай и случайно нашел нож, который меня заинтересовал, назывался он
волк и был сделан… В России… Естественно, покупать русский нож через ебай глупо, так я нашел сайт мастерской Назарова.
И тут есть, из чего выбрать:
Раз уж понравились наши ножи, решил поискать по другим мастерским.
И тут набрел на мастерскую Марычева.
И тут я увидел Его и он мне понравился. Итак, я заказал на официальном
сайте нож колонок с рукоятью из карельской березы и граба и дамаском на клинке.
Платил переводом на карту, послали быстро, доставка за 7 дней.
Обзор
Чехол
Нож пришел в пакете обмотанный картоном и пупыркой,
Итак, достаём:
Нож поставляется в кожаном чехле.
Чехол большой, из толстой кожи, нож внутри чуть болтается.
Запирается чехол на кнопку. Кнопка в меру тугая, потеря ножа мало вероятна.
Нож
А вот и он, мой новенький красавчик:
Откроем… М-да, на открытие эффектным щелчком можно не рассчитывать, клинок ходит весьма туго.
Замок тогда заходил где-то на половину клинка.
Конструкция
Нож собран на трех втулках + осевой. В осевом две толстенные шайбы из белого материала, скорей всего фторопласт. В осевом применены латунные винты с своеобразной «шляпкой». Для разборки — нужен спец инструмент. Винты затянуты хорошо.
Между деревом и лайнерами есть прокладка из непонятного материала (текстолит?).
Рассмотрим подробней:
Рукоятка
Рукоятка выполнена из граба и карельской березы.
Подгонка хорошая, но не идеальная. Лайнера чуть выступают. Формы рукояти вылизаны, есть отверстие под темляк.
Клинок
На клинке дамаск со своеобразным узором.
Производитель обещает твердость в 60 единиц (без указания шкалы), но клинок стекло не царапает, так что там было меньше.
Клинок — классический дроп поинт со спусками на 3/5. Спуски вогнутые (бритвенные). Сверху есть небольшое фальшлезвие.Клинок имеет выраженное брюшко и весьма острый кончик. Сложенный клинок почти по центру.
Присутствует односторонний латунный шпенек цилиндрической формы, с другой стороны клинка — шпенек расклепан.
Измерения
Толщина: 2.2 мм
Сведение: 0.5 мм.
Вес:
Эксплуатация и ношение
Начнем с ношения. Как я пытался продеть ремень в прорезь чехла, вам лучше было не услышать. Матов было много и удалось мне это только с помощью того-же ножа. Кожа толстая, жесткая, с избыточной прочностью.
В чехле на поясе носить крайне неудобно.
В общем — чехол в стол и чтоб я его больше не видел.
Как уже говорил — нож зажат хорошо, отрывается пальцем без проблем но инерции нет вообще. Никаких тебе щелчков и прочих спецэффектов.
Нож пришел заточенным средне, не брил, но газету резал.
Нарезку мороженного сала — нож пережил легко, тонкий клинок с приемлемым сведением режет и управляется весьма уверенно. Клинок не гнется.
Нарежем салатик… Ну, тут все в порядке, ну, почти…
Рукоять если намокнет — становится очень скользкой. Стандартный G10 ганзо, например на ганзокрысе, будет идеалом цепкости в сравнении с САБЖем. Благо упор там имеется и порезать пальцы маловероятно.
Сравнение
Сравним с другими ножами:
Сверху вниз:
ЧиШир Канабис Д2
ЧиШир Ледокол Д2
Сабж
Miker Piston S35VN
Бокер кайкен VG10
CH Zieba G2 M2 (маркировка ZDP189)
И все-таки, мой любимый нож прочно обосновавшийся на кармане — это пистон.
Косяки
Наркоманы, кыш отсюда, это не ваша тема!
Косяки, к сожалению, есть и их не мало.
Далее будет цитата из моего письма производителю:
1. Слишком острые внутренние кромки стальных лайнеров рукояти. Неплохо бы пройтись по всем кромкам абразивом #600..#800.
2. Слишком острый. не обработанный, угол на замке (рабочий упорный торец замка — боковая вогнутая часть образующая подпальцевую выемку).
3. Пластина лайнера со стороны замка выступает над деревом накладки на ~1 мм. Смысл данной фичи — я не понял. С другой стороны, с которой отжимается замок, кстати, все отлично подогнано.
4. Местами подгонка дерева не идеальна, особенно заметно на торце и на замке (смотрите предыдущий пункт).
5. Очень тугой осевой. Думаю ослабить как только найду подходящий инструмент.
6. Никуда не годная кобура. Кожа слишком толстая, там 1.5 мм за глаза, 3 мм — явный перебор. Нет возможности горизонтального подвеса, а ведь доработать для универсального крепления (горизонтальное\вертикального) совсем не сложно.
Ну и несколько фоток.
Последней каплей стал уход замка очень близко к противоположному лайнеру, ещё немного, и нож просто может сложится на пальцы.
А ведь нечего тяжелого — я ножом не делал. По моему мнению, данная проблема вызвана ошибкой проектирования данного ножа, ну не подходит лайнер лок ножам с таким узким клинком. Зачем было делать такие толстые шайбы?! Если бы шайбы были тоньше, замок бы уперся в противоположный лайнер без угрозы складывания клинка. Здесь гораздо больше подошел-бы обычный бэк лок + тонкие шайбы…
Нож был возвращен назад продавцу, мне вернули деньги. На своём любопытстве — я потерял ~500 рублей на пересылках. Много это или мало — решайте сами. Я ни о чем не жалею.
Куплю ли я себе ещё раз Русский нож?! вполне возможно, но это будет не сегодня.
ЗЫ: данная история произошла в апреле-мае 2018 года. Долго мне было лень писать обзор, на написание меня сподвигла недавний спор в
теме Вадима. Сейчас жду очень интересный легкий «летний» нож. Так что следите за обзорами, будет интересно.
русСких… именно так, с 2-мя «С»
Благодарю, поправил.
Не было бы клипсы, тогда бы мог ложиться в карман.
А с S30v они делают под заказ, материал рукояти можно выбрать, без всякого автомата.
Поправил.
А деньги, Деньги всегда можно вернуть, благо ЗоЗПП знаю хорошо и он на стороне потребителя.
Очень красивый, но бестолковый, неудобный (смотри про острые грани лайнеров и ОЧЕНЬ острый край замка) и опасный для владельца, т.к. замок не внушает доверия.
Скромно хвастаюсь: я своим позорным советским «барсом» в походах месяцами резал все, что надо было порезать (вплоть до дровяных довольно крупных щепок). Рассказать про металл и из чего у него была рукоятка не смогу — никогда не знал и не интересовался. Не поверите, он у меня долго был единственным, а не очередным.
П.С.: предлагаю на этом остановиться. Мы с вами, ножеманами, из разных миров.))
Более того, резал хлеб санремкой с 70 мм клинка. Да, менее удобно, да резать приходится в круг, но вполне осуществимо.
Если интересно, смотрите тему про санремку, там наглядно продемонстрированы типичные сценарии. Тут, все-же, клинок побольше. На моем любимом Edc клинок 98 мм и этого хватает для всего.
Не просто, потому что я и его недостатки вижу и сейчас похвалил бы только за пропорции, а в пример ставлю за отсутствием другого достойного — ну не болею я ножами а только пользуюсь. Да и нужен мне нож не для обзоров, и не для демонстрации, и не для торговли ими.
Длина клинка — 95 против 88 мм.
Общая длина — 215 против 205 мм.
Итого, клинок Колонка длиннее, пропорции одинаковы. Так о чем вы там говорили? :)
Без стекла уже хуже, с учетом всяких острых косяков. :)
Вот ты и купил «настоящий нож», как говорит местный работник манежа Абрамов первый, а не китайскую поделку)))
И главное, какое уважение к потребителю, в ноже за 75 баксов шайбы из фторопласта, как на Byrd или самом дешевом китайце. И так далее…
Без шуток.Им ещё и сучки в дереве подавай и прочие дефекты.
А руки всегда кривее робота автомата.Ну кроме отдельных японских мастеров.
Поэтому я удивляюсь когда нож золинген делают от и до роботы а точат сотня мужичков предпенсионного возраста на наждачке(гриндеры) в сухую и в ручную, криво, не точно и портят РК. Хенд-мейд однаго золинген.Ога.Верю-верю…
Напомните мне как СЕГОДНЯ делается весь промышленный режущий инструмент?
И какую точность он обеспечивает?