Обыкновенная PET бутылка.
При обсуждении любой многоразовой бутылки, фляги, бурдюка и т.д самые частые комментарии именно в пользу ее. И это вполне разумно. Плюсов множество:
• Цена.
• Любой объем.
• Любой размер горлышка (кому то это действительно важно).
• Малый вес.
• Разнообразный дизайн.
• Прозрачность стенок.
• Нет посторонних запахов.
• Доступность (буквально в каждом ларьке).
• Устойчивость к механическим воздействиям (можно хоть автомобилем переехать.)
• Устойчива к воздействию низких температур, можно замораживать с содержимым, и ее не разорвет.
• Не жалко испортить/использовать альтернативным образом.
Но минусы также значимы:
• Загрязняют окружающую среду! Этот минус ставлю на первое место. Все-таки одноразовая бутылка и воспринимается одноразовой. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, кто бы использовал одну и ту же PET бутылку на протяжении хотя бы полугода, и рано или поздно Ваша бутылка прибавляется к общей массе пластика загрязняющего планету.
• Не переносят воздействие высокой температуры (если верить Википедии деформируется при 71оС ). Кроме того именно при нагревании происходит выделение всех тех вредностей, которыми нас пугают сторонники ЗОЖ.
• Нельзя наливать алкоголь, так как спирт все-таки является универсальным растворителем (я не говорю о специальных пластиках).
По поводу влияния на здоровье: на данный момент мое мнение, что если в подобную бутылку заливать холодные, химически нейтральные жидкости, то ничего катастрофического не произойдет. Доказательств, что при использовании подобным образом PET- емкостей происходят какие либо значимые изменения в организме я не нашел. Я говорю о научных статьях, а не о левых публикациях в интернете. Если приведете в пример реальные научные статьи о вреде PET-тары на организм, буду очень признателен.
Долгое время пользовался этим вариантом, и горя не знал. Но всегда интересно попробовать что-то новое. Поэтому начитавшись умных отзывов на различных форумах для выхода на природу, на барахолке у какого-то деда за 20 с копейками гривен (на то время около 3-х долларов) была куплена советская алюминиевая фляга в состоянии складского хранения.
И после первого же ПВД подарена знакомому, которому она очень приглянулась. Мои доводы о том, что это крайне неудачная фляга на него не подействовали. Итак, что мы имеем в этом случае:
Плюсы:
• Харизматичная вещь! Еще бы. Это же армейская фляга!
• Достаточно дешевая. И это логично, ведь кто бы что не говорил, а снаряжение для многомиллионной армии раньше делалось и делается сейчас по принципу сочетания надежности, дешевизны и простоты изготовления. Бюджет страны-то не резиновый, а солдат человек не надежный — либо сломает, либо потеряет)
• Можно наливать кипяток и кипятить в ней воду. Правда, зачем именно в ней, я так и не понял. Разве что солдат-растяпа потерялся, и не может попасть на пункт водоснабжения, либо котелок свой посеял, и не может в нем грязную воду прокипятить.
• Относительно устойчива к механическим повреждениям (а получившиеся вмятины только добавляют брутальности)
• В комплекте бывает чудо чехол, который помимо своего прямого назначения не даст быстро остыть горячей воде, а будучи смоченным — наоборот охладит содержимое фляги. Правда, носить ее мокрую не очень приятно. И пуговицы на ней просто бесят.
• Вроде как можно наливать алкоголь. Но я бы этого не делал, т.к. уплотнитель все таки резиновый. Хотя, некоторые заморачиваются, и меняют его на пробковый.
Минусы:
• Вес это основной минус для меня. Весит одна фляга около 200 грамм (информация из интернета, точно написать не могу из-за отсутствия оной).
• Посторонние привкусы у воды. Много споров на тему может ли человек ощущать привкус алюминия в воде. Не буду про это. Но то, что от уплотнительной резинки несет за версту — думаю, согласятся многие.
• Герметичность. У меня фляга немного пропускала воду. И судя по отзывам других это распространенное явление. Возможно, дело в рассохшемся от времени или первоначально дефективном резиновом уплотнителе.
• При откручивании/закручивании крышки образуется алюминиевая стружка, которая затем благополучно попадает в желудок. И здесь не мешало бы упомянуть о теории связи хронической интоксикации алюминием с болезнью Альцгеймера. Но кто в здравом уме будет пить из этой фляги каждый день в течении многих лет?
• Не стоит на донышке (но это можно пережить)
• Непрозрачная
• Постоянно гремящая цепочка на крышке.
Следующим моим приобретением была спонтанная покупка на местном интернет-форуме Голландской армейской фляги. Хотя, здесь я скорее купился не на саму флягу, а на ее полную комплектацию(фото с страницы продавца):
Просто в это же самое время я задумался о приобретении походного котелка. А этот вариант позволял убить двух зайцев, + военный шарм опять сыграл свою роль.
В этом варианте оказались свои преимущества и недостатки по сравнению с предыдущим вариантом.
Плюсы:
• Устойчива к механическим воздействиям. Сам лично прыгал на ней, и ей ничего не было.
• Стоит на донышке
• Удобное широкое горлышко
• Нет громыхающей цепочки.
• Чехол более продуманной конструкции, легко управляется одной рукой.
• Есть кружка-подкотельник. И это обалденный плюс. Но и дополнительный вес. И вообще, к теме обзора он не относится)
Минусы:
• Запах пластика. Не знаю как кому, но я его ощущал. И это смущало меня в ней больше всего
• Цена. На момент покупки цена комплекта составляла около 11 долларов. Уже достаточно дорого.
• Вес. Хоть и легче вышеописанной, но все таки не пушинка. И я не беру во внимание подкотельник, т.к. он не относится к теме обзора. Вес сказать не могу, так как фляги у меня уже нет, а точного веса в интернете я не нашел.
• Не переносит высокие температуры. Горячую воду в нее заливать нельзя и водичку в ней уже не вскипятишь. Но для этого в комплекте есть подкотельник) Но перед тем как залить туда воду придется ждать пока она остынет(
• Непрозрачная.
• Нельзя наливать алкоголь
По поводу можно ли замораживать в ней воду не скажу, сам не пробовал, и информацию об этом не находил.
Прослужила она мне тоже не долго, т.к. буквально через 2 месяца я на том же форуме нашел объявление о продаже фляги Nalgene Oasis с котелком Rothco и чехлом от американской армейской фляги. (фото с страницы продавца)
От этого предложения я не смог отказаться. А так как две похожих фляги мне не нужно, продал ее за те же деньги. Так что ничего не потерял, а опыт приобрел.
На Муське есть несколько обзоров Nalgene Oasis, и повторятся мне не хочется. Вкратце свои впечатления:
Плюсы:
• Никакого запаха!
• Прозрачная, можно визуально контролировать количество содержимого.
• Есть выбор различных цветов на разные вкусы.
• Устойчива к механическим воздействиям.
• Широкое удобное горлышко
• Благодаря своей форме отлично фиксируется в боковом кармане рюкзака.
• Стоит на донышке.
• Переносит воздействие высоких температур. Можно заливать кипяток.
• Можно замораживать с водой и ее не разорвет.
• В комплекте был котелок. Но это как бы сборный комплект, поэтому этот плюс можно не учитывать.
Минусы:
• Цена. На момент покупки цена всего комплекта составила около 15 долларов.
• Вес. Около 130 г. Как четыре литровые PET бутылки.
По поводу алкоголя ничего не скажу, на сайте производителя об этом ничего не сказано.
При наличии небольших минусов эта фляга просто замечательна для выходов на рыбалку и в ПВД, когда вес особо роли не играет. Для этого и используется в течение последних 4-х лет. Но использовать ее в повседневной жизни это как по мне сродни хождения по городу в камуфляже.
И вот, около 2-х лет назад в АТБ (местный супермаркет) я увидел нечто подобное(фото из интернета):
Подобная идея меня заинтересовала, и я стал искать в интернете похожие фляги. По моему небольшому опыту становится понятно, что качество и удобство использования изделия растет пропорционально цене (но бывают редкие исключения) поэтому не стал рисковать и искал среди брендовых производителей.
В конечном итоге мне понравились два претендента:
Nalgene Cantene
Platypus SoftBottle
Первый вариант мне понравился больше за счет того что с производителем Nalgene я уже был знаком, и можно было ожидать неплохого качества. Также привлекли широкое горлышко с фиксированной крышкой и гарантированная, заявленная производителем возможность наливать кипяток (сам не знаю, зачем мне это нужно, но хотелось, чтоб была такая возможность).
Но я тупо не смог найти ее в продаже в местных интернет магазинах, не говоря уже об оффлайне. Это в общем то и стало причиной покупки Platypus SoftBottle. И я не пожалел.
Не вижу ни малейшего преимущества вашей складной бутылки перед обыкновенной. То, что вы записали в плюсы обозреваемой бутылке — легкая, прозрачная, разнообразная расцветка, разный объем, удобная форма, можно замораживать — в равной мере относится к любой пластиковой бутылке из-под любого напитка.
Я читал обзор, под спойлеры заглядывал, видел всякие-разные бутылки и фляги. Но я НЕ ВИЖУ никаких достоинств данной бутылки перед бесплатными конкурентами. Единственное, чем это складное недоразумение может порадовать своего хозяина, — в сложенном состоянии занимать чуть меньше места, чем сплющенная бутылка из-под минералки. И то это такой малый плюсик, что его можно не учитывать в общей картине добра и зла.
Все эти бла-бла-бла про защиту экологии путем покупки 12-баксовой бутылки не более чем бла-бла-бла. Если на то пошло, можно у китайцев за пару баксов взять аналог, который в соответствии с вашими критериями экологичности будет не менее экологичен, чем ваше приобретение.
Ведь если в них хранить воду постоянно — наверняка со временем на внутренних стенках может начать образовываться всякая скользкая гадость. Если только, возможно, не использовать исключительно кристально чистую дистиллированную воду.
Если воду вылить во время «пауз» — перед «компактной скруткой» их нужно идеально высушить во избежание, опять же, появления всякой плесени, запаха затхлости и т.д. А насколько это удобно? Ведь для сушки желательно придать ей объёмную форму, чтобы просохли все «щелочки» и «трещинки»…
То есть если физически «бутылка» может прожить очень долго — насколько долго она будет применима исходя из этих нюансов?
А ещё можно взять предложенную чашку и вымыть. И/или обдать кипятком хотя бы.
Да, за такие деньги хотелось бы хотя бы чисто маркетинговые рассказы про экологичность материалов (типа как про тритановые фляги), какие-то особенности, вроде возможности наливать горячие напитки. Ну и чехол или крепление с карабином могли бы придумать.
После майонеза, а особенно сгущенки, чем отмываете?
Одним словом сабж из разряда: «когда коту делать нечего, он...»
КАК (!!!) бутылка узнает, что она используется уже не первый раз, для того, чтобы выпустить свой яд???! :))))
А если такой объяснение вас не устраивает, то, следовательно, бутылка ядовита ВСЕГДА, уже с магазина.
Вы что? Берите! Автор же сказал как они хороши.
Стоит ~5р. ну уж точно не 12 тугриков.
Простите пожалуйста.
Хоть сам ничего и не обзорил.
ажтрисёт всего от подобных обзоров.
Автор потратил СВОИ деньги, Вас не призывает купить сабж. Потратил время на написание обзора, где все рассказал, показал и описал плюсы и минусы. Почему Вас то трясет?
Вы потратили время, чтобы найти картинку воняющей пластиком одноразового пакета и гордитесь, что эту хрень можно купить за 5 рублей? Вы бы лучше потратили время, чтобы заработать немного больше денег и купить качественную вещь. Лично я не стал бы пить из этой фигни. Вещи должны быть качественные и радовать своим функционалом, а не «зато я за 5 рублей купил!!! А ты дурак»
За
Спасибо за познавательную информацию, ближе к лету поищу что-то подобное, фляжки на велосипеде надоели)
там же горлышко размером как на обычных бутылках, или это трудно
Комменты в стиле 12 долл — это овер дохрена, посмотрите цены у camelbak/osprey/hydrapak, и вообще всё относительно же, кому как
По сабжу: на ежедневное использование не брал бы, а для походов самое то — компактно, надежно, в паре с гидратором вообще супер.
↓ Фото ↓
Я всё думаю, на сколько оно работает…
Из плюсов (для меня):
— более широкой горло (нечто среднее между бутылками nalgene и стандартными от газировки)
— можно лить кипяток
— карабин для крепления бутылки выступает и как фиксатор бутылки в свернутом состоянии
— клапан на мой взгляд более удачный.
Пользуюсь уже где то год, запахов посторонних нет. Покупал где-то за 800р на 860мл. Для меня в походах она идеальна.
Выпил содержимое, сложил, убрал в рюк. Легкая и места особо не занимает.
Кстати Nalgene Cantene тоже бы купил.
В походе вы на нее не наступать будете мягкой ногой на ровном полу а она будет контактировать с различным снаряжением, металлическим. Да и на камушках с шепочками, веточками, иголочками, соломкой подобная демонстрация закончилась бы быстро и трагично. Впрочем она только лишний раз доказывает, что нафиг ваш «опыт».
А то, что у вас там всё о железки трется, говорит лишь о том, что не умеете или не желаете нормально укладывать вещи) У меня подобные ситуации контакта вещей (в гермах) с железом были исключительно когда сплавлялся на каркасниках. И то, только на время заброски.
переезжает емкость или еще хуже лодку из неармированной ткани, покупает и прется на воду, до первого камыша или коряги, после чего делает для себя кучу интересных открытий
…
Ахаха, вот бы Панда удивился, что его в новичка, пороху не нюхавшего, записали. В общем ясно, очередной непрошибаемый «икзперд», сродни тем, которые выли «солдатиков на носки переводят, как же теперь портянки мотать!».
Я вот как раз три недели назад снимал компанию таких матерых сурвивалов с острова на водоеме нулевой категории. Вейп разряжен, гироскутер разряжен, тьфу, тактические телефоны разряжены, тактическая лодка повстречалась с нетактическим камышем, тактический суперклей ее заклеить ниасилил, тактическая тушенка с тактической водой в тактических флягах закончилась а крокодила тактическим ножом добыть не удалось, поэтому ничего лучшего кроме как орать во всю глотку «спасите, помогите» сурвивальщикам в голову не пришло. Итого: испорченное утро с хорошим клевом судака и минус десять литров бензина, из-за чего придется возращаться на полмесяца раньше чем планировали.
Если это тот же пластиковый мешок в чехле из замши — то разницы с флягой из обзора нет. Ее тоже можно завернуть во что угодно.
Хотя минералку в ПЭТ бутылке можно купить в любом киоске. Если нужно место, то её можно смять. Потом дунул в неё же, закрыл крышкой и расправил. К чему эти сложности с приобретении какой-то специальной бутылки за кучу долларов???