Верхний нагреватель QP-1/3 (62x80);600w для самодельный паяльной станции (BGA). Заказывал с пересылкой по почте РФ, полной предоплате, цена с термопарой(K) 2100р, без термопары 1500р (доставка входит в эти цены)
Всех с наступающим НГ!!! Добро пожаловать в обзор...
После долгих мытарств и обдумывания обсуждений, споров на форумах относительно типа и мощности верхнего нагревателя решил выбрать кварц, мощностью не менее 500W, ~220V ну и размерами меньше блюдца с кухни(привет Эльштейнам), набрел на сайт «ООО Электронагрев», посмотрел
прайс и оставил сообщение email. Почти сразу мне перезвонила менеджер (Юлия Сычёва, кстати разбирается в сути вопросов, не просто купи-продай), задала несколько вопросов «Для чего буду использовать, какой планирую нижний нагрев, какой ПИД и т.п.» ответила на мои вопросы касательно оплаты и уточнения размеров после чего обещала отправить мне почту реквизиты для перевода денег через Сбербанк. Обещали изготовление в течении 10 дней, 18.11 заказ отправлен в работу, 27.11 посылка отправлена из Москвы в НиНо, 1.12 я уже получил на почте довольно здоровую, но легкую посылку, в которой могло поместиться пару батонов)))
Упаковано было отлично, куча пупырки, картон, еще пупырка, картонная короба, внутри нагреватель и немного пупырки. :-)
Кстати дают гарантию полгода+обещали решить проблему, в случае если почта всё же разобьет в процессе доставки нагреватель.
И вот недавно я нашел время на тестирование и написание обзора. Тесты к сожалению не в боевых условиях, а на «коленке»т.е. на столе.
Нагреватель состоит из 7 трубок из кварцевого стекла(не боится сильного и резкого нагрева), с нихромовой спиралью внутри, заключенных в металлический короб, с открытым дном. Термопара закреплена сверху, контакты выведены проводами в керамической изоляции (2 шт термопара, 2 шт контакты самой спирали). Длина спирали рассчитывается таким образом, чтобы получить заданную мощность при заданном объеме и толщине проволоки и максимально сместить максимум спектра излучения в инфракрасную область с длиной волны порядка 3,6мкм.
Размеры и общий вид
Длина:
Ширина:
Внутренние размеры:
Высота=25мм (без учета болтов крепления и проводов)
Между креплениями:
Резьба м4:
Виды:
Включаем аппарат в сеть (термопару использовал неродную, т.к. забыл тип родной в момент тестирования).
Макс. температуру набрал примерно через 2 минуты. См. красные циферки.
Вот на таком расстоянии на максимальной мощности руку держать невозможно, только поднести и убрать :-)
Далее изображено пятно тепловое на расстоянии 15 мм.
Вот тут очень здоровая гифка, показывающая скорость роста температуры и потребление тока
Итоги:
Купил то, что и хотелось.
Размеры соответствуют заявленным.
Мощность около 550 Вт (что чуть меньше обещанной)
Сделано в России :-) и сделано неплохо!
p.s. Пользуясь случаем, передаю привет «расчесывателям» 50-100 баксовым, обзорщикам одноцентовой фигни и прочим «интересным личностям»!
ИК паяльные станции — жуткая дрянь.
Из-за неравномерного нагрева перегреваются мелкие черные компоненты и рвет металлизацию в переходных отверстиях.
Только конвекция.
если взглянуть на ру.уютубе блогеров ремонтников, то все, что я видел работают на ИК. ни одного не видал с термовоздушкой. почему?
Ну а перлы про «отрыв металлизации в переходных отверстиях из-за ИК станций» — вообще были бы очень смешны, еслиб не были так грустны, даже объяснять ничего не буду (не Вам, тому чей этот перл), ибо это бесполезное занятие.
Уважающие себя производители не делают ИК станций.
BGA снимали в сервисном центре под моим наблюдением.
Переходные отверстия порваны, очень сильно удивились.
Плата — многослойная, сделана в США.
Микросхема снималась для реверса — т.е. до пайки все работало.
И это не единственный печальный опыт.
Думаю, что нестабильные результаты экспериментов с «прогревом чипа» могут быть связаны с разрушением металлизации в переходных отверстиях — могу продемонстрировать плату не с полными обрывами, а с увеличенным сопротивлением (десятки-сотни ом).
И еще раз скажу — ни один нормальный производитель паяльного оборудования не делает ИК ремонтных комплексов.
Да и кстати, made in USA не всегда означает качество.
P.S. похоже российские разработкики всё ещё продолжают разрабатывать Российское путём «реверса» американского…
А китайцы, например, не стесняются реверсить целые отрасли промышленности — авиацию, космонавтику, электронику и прочее.
Носом в результаты ткнуть или сами знаете?
Сайт то для обзоров и обменов артикулами.
а если кто-то так же термовоздушкой спалит плату за 500$ то как тогда быть? не ремонтировать больше ничего и уходить в шаолинь?
Да и воздухом паяли, и на стеклокерамической вырочной панели, и строительным феном, и даже на газовой плите…
Кстати феном без какого-либо регулятора натурально на коленках перепаяивали очень маленький BGA в медиаплеере
Не в методе пайки дело а в руках.
да и откуда вы точно знаете отвал ли это чипа от платы или отвал кристалла от подложки? симптомы то скорее всего одинаковые да и на прогрев или прижатие реагируют в принципе одинаково — временная работоспособность.
Наводящий вопрос: Прижал чип к плате или кристал к подложке чипа?
да и замечание было немного не по той теме что вы развиваете =)
после того как умрет полностью, будет небольшая печаль если давили хорошо, что будет с пятаками догадываетесь которые вдавливали в текстолит? в лучшем случае их можно будет восстановить.
женюсьпишу обзоры )или покажите полное обозначение.
Подозреваю, что оба релейные ТРМ101-РР
или оптроны ТРМ101-КК?
На второй выход мы обычно ставим сигнализацию или защитное отключение
Эльштейн, Натан Владимирович (1929—2005) — эстонский врач.
Эльштейн-Горчаков, Генрих Натанович (р. 1919) — русский писатель.
Ставлю однозначный плюс! Такой приветливый автор!
Маленького в пижаме, в ушанке встретишь, приведи. Это мой.… — Товарищи офицеры. — Младший сержант запаса Эпштейн.©
Очень жаль!
И хочется узнать — вам удалось передать привет гуглу?
я говорил конкретно об утверждении, что «больше 600 Вт в такой формфактор не впихнуть». Это заблуждение. ВИ на открытых спиралях можно сделать очень мощным. А на таких трубках, как в обзоре — 1 кВт запросто. У меня в 4х трубках спокойно 500 Вт живет, и это я не особо гнался за мощностью. Без проблем там же можно разместить 1 кВт на 4 трубки… а уж на 7 то трубок… все ограничивается только желанием. Даже особой прямоты рук не требуется ( да её и не было судя по фоткам — криво-косо согнуто, криво-косо трубки стоят… Я понимаю, что оно не играет роли, но в глаз бросается и о культуре производства говорит многое.)
на максимуме — неправильным, красно-оранжевым.
Но на максимум он у меня никогда не выходит, в среднем 30-50% мощности на него подаётся. Это за счет отражателей и малой высоты ВИ над платой.
Собственно именно поэтому мощный ВИ лучше маломощного, мощный НЕ нужно кочегарить до оранжевого спектра, не будет «перелета» по длинне волны в ИК спектре. НО! Когда я свою станцию проектировал — выбирал из 2х зол:
— мощный ВИ — это очень хорошо, но у него есть 1 минус — если «что-то пошло не так» — плату или чип им угробить намного проще. Кроме возможных глюков электроники на это влияет даже легкое движение воздуха в комнате, и из этого выходит второй менее очевидный минус мощного инерционного ВИ — это «раскачка термопрофиля ПИД контроллером». С этим можно частично боротся программно (ТП по мощности, либо написать вообще свой алгоритм — микс мощностного ТП и ПИД ТП), но это не совсем правильно.
— не очень мощный (но достаточной мощности) ВИ, который не сожжет ничего при непродолжительных «не штатных ситуациях», в данном случае есть риск «влететь в оранжевую зону» на теплоёмких платах. Кроме прочего такой подход предполагает много експериментов с мощностью, отражеталями и положением ВИ над платой, чтобы добиться нужных результатов.
Собственно из этого я выбрал второе.
А вот ВИ на открытых спиралях — практически идеален, и на открытых спиралях чем ВИ мощнее — тем лучше. (ну в разумных пределах, естественно ))) ) Но ВИ на открытых спиралях дорог и сложен в «самостоятельном изготовлении». Для него нужно изготавливать низковольтный высокомощный «питальник». Хотя, еслибы я проектировал ИК-шку сейчас, не имея текущей «версии», то заморочался бы с таким ВИ.
от 2-х до 4-х выходных дней. и оказывается что 10 дней прошли и не заметили как.