Здравствуйте! Пару лет назад задумался я над подсветкой в ванную… Вот что из этого получилось…
Прошу сразу прощения за то, что покупка не из-за рубежа-не нашёл таких LED нигде. У меня в городе есть магазинчик «Техник», где продаются радиодетали, там-то я эти диоды и увидел.Но ценник в 20-ть рублей показался великоват, а диоды прельстили своей толщиной(1.8 мм). По моей задумке их нужно упихнуть в зазор между кафелем(1 мм).Повертев в руках и поняв, что надфилем добьюсь нужной толщины, пошёл домой изучать инет. Нашёл и заказал в магазине Чип и Дип.(Счет №:1179084 от: 13.11.2012) Цена на тот момент была 11 руб/шт и НДС с доставкой 250 руб. Сайт производителя
www.betlux.com/ru/index.htm, а это ТТХ светодиода-
lib.chipdip.ru/296/DOC000296049.pdf Нигде не нашёл данных, но эти светодиоды есть с прозрачной и матовой линзой.Я заказывал с матовой.
Это уже доработанный диод до толщины 1 мм.(Честно скажу-при монтаже попортил пару десятков, т.к. выводы нужно было отгибать на 90 градусов и развести в пределах 1 мм). Но в итоге я победил.Гирлянда вышла 32 светодиода.
Вот схема.Выключатель, адаптер, сопротивление и диоды.Провода гирлянды сечением 0.25 мм кв. Замеров никаких не делал, подобрал только опытным путём резистор(пару диодов сжёг). Два года подсветка работает.
Такой вот адаптер(даже не помню как у меня оказался...)
Найдите диоды! (щель между плитками правда 1 мм, просто края сглажены и белые)
Так выглядит днём. А теперь ГЛАВНОЕ-для чего это делалось.У меня маленькая дочь, так вот пару лет назад она каждую ночь(часа в два) хотела в туалет.Приходилось вставать и полусонную её нести на унитаз. Галогенки бьют по глазам сильно очень, вот и сделал мягкую подсветку.Да и когда в кабине душевой стоишь(в ней свой свет)-основное освещение не нужно(опять же экономия).
Спасибо всем!
Как-то не очень верится, на 15 мА можно добиться такого света. Ну и при 15 Ом двухваттник хоть как-то выглядит оправданным.
По фото, правда, совершенно непонятно, какая яркость получилась. Может, действительно 15 мА там на всё.
Глаз — это линза. А цвет света определяется длиной волны. Синий свет из-за более короткой длины волны фокусируется не на самом зрачке, а немного перед ним. Если у вас нормальное зрение, попробуйте в полной темноте посмотреть на красный светодиод, на желтый и на синий (не яркие, индикаторные). Синий прям заметно бликует и раздражает глаза. Поэтому синий цвет не используется в светофорах, например.
И если у глаза уже сбита аккомодация, то фары её сбивать будут гораздо меньше. Это как лечить головную боль топором.
Собственно, красные фонарики входят в экипировку астрономов. А эти ребята знают, как не сбить аккомодацию.
На астротусовках действительно используют красные фонари, т.к. они минимально нарушают темновую адаптацию глаза. Весь астрософт имеет функцию перехода в ночной режим, когда по максимуму на дисплее красный софт. И активно используется астрофотографами.
Визуальщикам же даже красная подсветка мешает.
А «бобрам» забредающим на площадку и слепящих всех вокруг фонарями очень сильно хочется дать по голове противовесом — ибо нефиг.
Вот так выглядит астротусовка Южные ночи во время наблюдений. Буквально в воскресенье вернулся из Крымской астрофизической обсерватории.
Про японские светофоры очень неплохо гуглится. Может быть и было такое когда-то, у них в языке синий и зеленый — это оттенки цвета aoi. Но сейчас они зеленые.
Если честно, поразили прямо в мозжечок.
производителяперекупа да еще такого нескромного, когда у наших китайских друзей ровно на порядок дешевле?P.S. Понял одну вещь — мне ночью нужен приличный свет, чтоб не промахнуться, а жене достаточно и красненького светодиода в выключателе — физиология?
Но как обзор покупки в интернете… гордиться не чем.
За 100 рублей можно купить 100 светодиодов с бесплатной доставкой
Что такого необычного в этих светодиодах?
«Ульра синий цвет» на сайте продавца заявлен как 470нм
Обычные синие приборные светодиоды в корпусе 1.8мм, например эти
Своими руками?
За прямые руки +, все хорошо, кроме цвета.
Я тоже ненавижу синие светодиоды. Ненавижу именно за то, что их пихают куда только могут, куда надо и (особенно!) не надо. Хотя и понимаю предпосылки, но всё равно ненавижу. Но в данном случае, на мой взгляд, они употреблены абсолютно грамотно и по месту. Для ночных походов на горшок синий свет оптимален, т.к. он якобы меньше всего раздражает спящих и почти спящих (нормальное состояние для ночного ходока на горшок) людей. ;) Удивляет только расточительность ТСа: если светодиоды всё рано приходилось допиливать, то зачем переплачивать за 1,8 мм, если можно за 290р. купить 500 штук 3мм? И вместо пиления я бы пожалуй попробовал плющить их нагретыми плоскогубцами до нужной толщины…
«Глаз современного человека может различать наиболее тонкие детали в зеленой и красной частях видимого спектра. Но мы при всем желании не способны столь же четко различать объекты синего цвета. Наши глаза просто не могут нормально сфокусироваться на синих объектах. Фактически человек видит не сам объект, а лишь размытый ореол яркого синего света. Это объясняется тем, что длина волны синего света меньше, чем у зеленого (под который «оптимизированы» наши глаза). Вследствие рефракции, наблюдающейся при прохождении через стекловидное тело глаза, проецируемый на сетчатку свет разлагается на спектральные составляющие, которые из-за разницы в длине волны фокусируются в различных точках. Поскольку наилучшим образом глаз фокусируется на зеленой составляющей части видимого спектра, синяя оказывается сфокусированной не на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней — в результате мы воспринимаем синие объекты несколько размытыми (нечеткими).
Чтобы рассмотреть детали объекта, освещенного исключительно синим светом, придется сильно напрягать глазные мышцы. При выполнении подобных «упражнений» на протяжении длительного времени возникает сильная головная боль.»
я бы красное небо тоже не стал делать, что я псих чтоли? «пила 3» в другой ванной пусть снимается.