Всем большой привет!
Температура на улице уже перевалила за 20 градусов и мой пыльный системник потихоньку начал взлетать. Обычно люди начинают суетиться и в панике продувать всё, что только можно, но этот способ не сильно помогает.
И так проблема!
На моём стареньком Samsung PM981A температуры улетали за 85 градусов без радиатора.
Ужаснувшись, я сразу же купил радиатор и решил установить его на штатную термопрокладку, которая была в комплекте
Результат сильно меня огорчил. Целых 78 градусов!
Чтобы снизить температуры более существенно, я приобрёл несколько термопрокладок чтобы провести тест! Ну и наконец-то качественно охладить свой ССД.
Для теста я взял термопрокладки гелид ультимейт, термалрайт валор один и фрост майнинг экстремал пад.
Термопрокладки будем использовать толщиной 1мм, а тестировать будем переносом папки весом в 500гб. Температуры будем отслеживать в программе Аида 64.
Приступим к тесту!
Gelid GP ultimate показали себя на 59 градусов. Довольно хорошие показатели.
ThermalRight Valor Odin выдаёт так же 59 градусов
Frost Mining 15w выдают 56 градусов.
Все представленные термопрокладки справились со своей задачей, но есть одно, но!
Если честно, на сегодняшний день гелид и валор один стоят как крыло боинга. Фрост Майнинг за свою цену выглядят интереснее.
Стандартные термопрокладки, которые идут в комплекте с радиатором, просто ужасные! Как только вы купите радиатор, то сразу выкидывайте синьку в мусор.
Если вы хотите качественно охладить SSD и не столкнуться с перегревом, то не жалейте денег и купите хорошие термопрокладки!
Ну а если диск имеет чипы с 2х сторон, то понятное дело, нужно и туда.
Да и штатные прокладки дешманских радиаторов с али и именитых немного отличаются. Покупка наномегапуперпрокладок тоже лотерея: купил — проверил — оставил или дальше покупать.
А про кондиционер… Трёшка. По-хорошему, нужно ставить сплит в каждую комнату. Проблема только в том, что в одной комнате расстояние до внешнего блока будет порядка 20 метров.
Плюс беда всех кондиционеров — вы проснулись бодрым и вам хорошо. Собрались на работу, и вышли на улицу — где совсем нехорошо. И стресс от этого «совсем нехорошо» забивает всё удовольствие от кондиционера. Проверено недельной командировкой — на третий день кондиционер в номере включался на 24-25 градусов, что не очень сильно отличается от 27 на улице. Разве что влажность поменьше.
влажность важный параметр, кстати
Одна стена межкомнатная, вторая несущая. Несущая идет на одном уровне, где заканчивается балкон, вторая выходит на его середину
Не пойму, о чем вы
Наверное мне виднее?
в спальне ничего он не продувает. Даже с открытой дверью. Опять за меня додумываете
Щелевой адаптер ставится в щель приоткрытого окна или форточки.
Ну устриц то вы не ели, но наверное вам виднее, как и другим спорщикам.
Ну опять же устриц то у вас нет, а то что есть очевидно устрицой назвали по ошибке.У меня квартира 78 квадратов, мобильник стоит на кухне и прекрасно продувает всю квартиру, разница в температуре между кухней и комнатами — один градус, максимум 2 в очень жаркий день.
такое?
tehnika-dlya-klimata.by/upload/iblock/8d2/8kkqb6poyng3u6m962i2ufkzzmgubpdk/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202023-06-14%20%D0%B2%2011.01.54.png
не, мне не нравится
Сформулируйте нормально. Что не ели? Как шумят я слышал. По удобству меня не устраивает
Значит ваша планировка квартиры это позволяет. Мой не продувает
менять памперсысливать воду из поддона и т.д. и т.п.? Ice Column слышали? Думаю что нет. Работали с ним? Тоже нет. Потому что даже установленный на балконе он за три часа сделает из вашей «залы» ледник, да впрочем это сделает любая серия начиная с EACM-18, и квартиру охладит не взирая на планировку, при условии что все двери будут открыты… У меня несколько квартир различной планировки, везде стоят люксы от древних нордов до колонн, где на кухнях, где в коридорах, и везде пробивают всю квартиру, разница только в том что при одинаковой мощности норд делает это (сбивает нагретую квартиру до заданной температуры) часов за 12-18, а колонна за 2-3. Потоки везде направлены под потолок, выше головы человека, чтобы не продувало и не простужало. Т.ч. повторюсь что о вкусах устриц стоит спорить если вы работали с люксами не ниже EACM-16, все остальное детские игрушки или вообще не кондиционеры.у меня сейчас нормальный инверторный кондер в спальне. Причем с хорошим запасом по квадратам. Комнату он быстро охлаждает, но зал минимально. Из открытой двери что-то попадет в коридор, но в зал мало что. Ваш вариант поставить только на балкон, в принципе, приемлем. Но я совсем не уверен, что это будет эффективно и не хочется ставить на окно ту штуку, что на картинке выше. Смотрится оно, мягко говоря, не очень. Ладно, офтоп это все в этой теме
По видео — по шуму на минималке вполне адекватно. По потреблению — 6кВт для балкона неприемлемо. Там проводка на 2кВт максимум
Неа, не в потолок, а под углом, примерно чтобы конец гипотенузы приходился на угол потолка и стены у двери, дальше нужно вспомнить что в пространстве у потолка нет препятствий, что холодный воздух опускается и т.д. и т.п.
Тоже нет, на видео выхлоп никуда не подключен и смотрит прямо в комнату, так что вреале шум еще меньше, примерно такой как в режиме вентиляции (когда наконец он умудрился его включить) и компрессор практически не слышен.
Насчет проводки это конечно самая серьезная причина… и что нужен обязательно eacm-22 или выше… ведь eacm-18 не спасет же францию… я уже понял, что на любую аргументацию у вас найдется обьяснение, почему в вашем случае это неприемлимо.
Похоже, там очень буйные фантазии у автора.
по бреду «внешние сплиты ничего не могут» это тоже заметно.
Это очень буйные фантазии.
по сказкам «внешние сплиты ничего не могут» это тоже заметно.
Не неси херню, несуществующую. НИКОГДА кондиционер в одной комнате не продует всю квартиру. Равно и обратное — у меня на даче сейчас ни одной двери нет, отопление на термостатах, так из-за поломки одного из термостатов в открытом состоянии в этой комнате стало теплее на 3 градуса, чем в остальных. Повторюсь — это вообще без дверей, т.е. ничто не мешает воздуху перемещаться и перемешиваться
Также я вполне отчетливо на ПРАКТИКЕ убедился, что даже вообще без дверей температура между помещениями легко отличается на 5 градусов. И достаточно буквально куска пленки, закрывающего дверной проем, чтобы эта разница увеличилась кратно.
Додик, предлагаю засунуть свои бредни куда подальше и прекратить их навязывать. Тут именно ты несешь настойчивый бред, не переставая, всех пытаешься убедить в своей ахинее. ВСЕМ ПОСРАТЬ, чем ты пользуешься, просто уймись и прекрати навязывать свое мнение, как истину в последней инстанции
Но это при условии, что всё-таки повзрослеете.
Сплит на балконе кстати норма в некоторых жк где запрещена установка кондеев на фасад, а стремные железные коробки не стоят. Ставят на балкон, открывают окно и все работает без проблем. так что было бы желание.
ибо вывод даже одной трубы — геморрой.
однотрубные поделия практически бесполезны, исключая вариант сидеть под холодным потоком, на что любителей немного. ибо тянут горячий воздух снаружи из всех щелей.
«тихий» киловаттый компрессор — это оксиморон.
а уж про «мобильник на кухне охлаждающий всю квартиру» — это настолько откровенный бред, что кроме смеха ничего не вызывает.
рекомендуетенастырно впариваете — проверять это нафиг никому не сдалось.вообщем-то единственно приемлимый способ — это поставить его на улице что бы он гнал внутрь охлажденный воздух забираемый снаружи. но покуда труб у него здесь не предусмотрено, толку с этого тоже немного.
все мною написанное — это печальные факты, которые проверять на себе и за свои деньги не стоит.
p.s. а психолог из вас неважный. в отличие от самокритика.
Если вас устраивает ваш положительный опыт то все замечательно, у меня же со сплитами опыт был строго отрицательным поэтому и пошел искать кромпромис. Спич то начинался не с того что всем нужно резко выкидывать свои сплиты и покупать люксы, а о том что качественное охлаждение можно получить в любых условиях. Ну пока не подтянулись «спецы» по сплитам, инверторам и «действующим шумногабаритным моделям мобильников», у которых сплит не может сбить температуру больше чем на 5 градусов, а мобильники так вааще нинасколько «патамучта нешумящий киловаттный компрессор это оксюморон» или как его там…
Работал сисадмином, помещение типа подвал, летом +27-29 если не охлаждать, на улице все 31. С кондеем +18, с улицы заходил и сразу замерзал. Размер комнаты около 30 квадратов. Считайте 1к квартира которая охлаждалась напольным кондеем. Но было это давно и тогда инверторных моделей просто небыло на рынке, шумел он приемлемо, спать тяжело будет но работать с ним было абсолютно нормально.
Так что решение рабочее и не вижу препятствий. Опять же можно бесконечно спорить и говорить что все это колхоз и трубы стремные, но оно реально работает и жить с таким колхозом в разы приятнее чем без колхоза и в жаре.
А ваша ошибка в том, что у квартиры ещё отдельное помещение в виде кухни, где миллион запахов. И если не использовать вытяжку (мы вроде охлаждать собрались, не?) — при «суперкондиционировании» квартиры во всей квартире будет стоять приятное амбрэ из кухни.
Знаете, это уже похоже на паранойю.
Я всё жду, когда появятся внешние блоки, к которым можно подключить два и более внутренних. Пусть они охлаждают дольше — но мне грядка внешних блоков за окном не нужна.
бытовой сплит это самая дорогая, неэффективная и геморройная система которую я когда либо видел. ладно еще одноразовый гимор с установкой. так его и обслуживать чуть ли не каждый год нужно.
когда по дури поставил сплит вместо наоконника, сразу столько нового и интересного узнал, и про типы фреонов и как заправлять и сколько стоит альпинист чтобы очистить внешний блок от тополиного пуха… на следующий год снес его нафиг и радостно забыл про все полученные ценные знания, надеюсь навсегда.
а о в два раза меньших мощностях, инверторах и прочей эффективности это только маркетологи на уши вешают, а в 30 градусную это [censored] до двадцатки не могло температуру скинуть, при том что аналогичная или даже меньшая по мощности древняя советская наоконная бк_шка легко скидывала до упора, т.е. до 13 градусов.
не, возможно есть реально эффективные сплит системы, но я таких не видел. и в обычных жилых квартирах, в жару, я как правило наблюдаю на стенах дома неработающие блоки сплитов покрытые многолетним слоем пыли и ржавчины…
У меня есть мобильный Электролюкс. На второй квартире сплит. Первое в топку, он охлаждает хорошо, но трубу в окно на постоянку — это жесть. Пришлось возиться с колхозной съемной вставкой. Один плюс, одинаковые «форточки» в двух комнатах, не пришлось делать две. И охладить больше комнаты он не может, т.к. откуда с закрытыми окнами такой сильный сквозняк?
Сплит тоже максимум комнату охлаждает, но не занимает место и его стационарность не проблема. А почистить блок я щеткой могу из окна, не говоря о том, что спец его промоет также без всякого альпиниста.
Ну еще для циркуляции может играть такой фактор как высота потолков, чой то я забыл со своей 4х метровой колокольни о квартирах с потолками 2.4м и «залами»… у владельцев которых 80 квадратов четко и однозначно ассоциируется с «трешкой»…
Только высота потолков к перемешиванию воздуха мало относится, на это влияет планировка и вентиляция. Холодный воздух через дверной проем очень слабо распространяется в статичном воздухе. Намного быстрее солнце в соседней комнате воздух нагревает. Вон в сталинке жены с потолками 3 с чем-то метров планировка «колбасой», три комнаты в ряд и длинный коридор, воздух из одной комнаты в другую никогда не попадет без принудительной вентиляции. Тогда все проектировалось по принципу — воздух поступает в щели окон, уходит в вытяжку на кухне.
У оконника по большому счету только два минуса — шумноват и плохо приспособлен к монтажу в распашные окна (коих нашем континенте подавляющее большинство).
Ни разу ничего не заправлял
О чем вы? Инвертор, это тихо и эффективно. Я внешний блок вообще не слышу. Внутренний в режиме сна тихо шелестит воздухом. У вас на мобильном такое возможно?
на радиаторе внутреннего блока появляется жизнь, тк. при работе там постоянная влажность, есть смысл обрабатывать любым удобным вариантом дезинфицирующей химии (хлоргексидин, перекись и т.д.). Для любителей фирменной химии есть готовая жидкость от производителей, цена х5-х10, основная химия та же + иногда отдушка.
да, знаю. Перекисью обрабатываю перед сезонным запуском
кондиционер нужен человеку, а не кремнию.
бороться с шумом вентиляторов посредством установки радиатора на ssd само по себе бессмысленно. от него шума как не было, так и не появилось.
максимальное потребление у полноценных элвисов (980pro) слегка ниже, чем у фениксов. у обрезков тем более.
а 512G evo plus бывают только на фениксах, его не обновляли.
я не знаю за 512Gb, 1 и 2Tb обновляли фенксы на элписы. Про 6Вт — тут измеряли 3.47W
www.tomshardware.com/reviews/samsung-970-evo-plus-ssd,5608-3.html
Или вы о другом писали?
Но не суть. 85 градусов, это овердофига. У человека проблема с охлаждением в корпусе
«на деревню дедушке», понятно.
хватает таких же «пользователей», для которых он «очень горячий».
на цифры смотреть надо, а не на пользователей.
Или вы о другом писали?
вот и полистай те же картинки дальше — там максимальное есть. а «среднее» — с простоем можно что угодно наусреднять.
Но не суть. 85 градусов, это овердофига.
под нагрузкой голый диск — это вполне естейственно.
и это еще смотря о какой температуре речь, основной датчик у сунга это флеш, контроллер почти всегда горячее.
У меня на E12, с простым медным радиатором при активном копировании грелся до 70. Сделал даже простейший обдув — до 45 упало: легко охлаждается.
Вот повешу один из полученных радиаторов (ниже фотка) — буду наблюдать изменения.
Скажу на примере термопасты: всегда пользовался и пользуюсь КПТ-8. Сравните с ценой на более «крутые». Да, у тех теплопроводность выше, но не настолько, насколько цена. И разница ну не критичная совсем (по треплопроводности).
Да, в некторых специфических случаях лучше применять другие термопасты (после скальпирования процессора, например), но в 95% применений КПТ-8 прекрасно работает.
Только, конечно, брать надо нормальную, а не «разбодяженную в каком-то подвале». Ту, которую использую я, купил лет 10, если не 15 назад. И да, она не сохнет, если сделана «по ГОСТ», а все тесты термопаст с её участием — тесты именной с той подвальной версией, которая сохнет ещё до укладки на охлаждаемую поверхность.
Так и тут: нормальные термоинтерфейсы совсем не обязательно будут стоит таких денег.
P.S. Да, для особых случаев использую КПТ-16, с алюминиевым порошком. Ну и, конечно, очень аккуратно: она электропроводна.
Исходя из моего опыта, 90 процентов того, что продается, это не КПТ8
Лично меня КПТ-8 полностью устраивает. На данный момент, по крайней мере. с 130 Вт процессором проблем тоже не видел. Вероятней всего соглашусь, что на самые горячие «видюхи» не пойдёт, но мне такие и не нужны.
Рекомендую. Именно такой у меня (надеюсь, что качество не изменилось).
Правильно. Но чем выше теплопроводность, тем меньше дельта на термоинтерфейсе. 5-10 градусов на современных видеокартах, это очень большая разница. В том числе в плане шума и уменьшения ресурса
У современных процессоров TDP, как такового, нет. У вас есть среднее потребление за период при максимальной нагрузке. Есть пиковое тепловыделение, которое зависит от лимитов. И там может быть далеко за 200
На всех моих была тоже надпись с ГОСТом. И, тем не менее, это были не КПТ 8. Тем более такую этикетку элементарно на принтере сделать. Реально проще купить брендовую пасту и не морочить себе голову
Брендовость (вот же уродливое слово) тоже ничего не гарантирует: подделки есть и на них.
есть пасты с проверкой на сайте
Если вы не верите на слово, предлагаю приобрести GD-007 30гр за 5$ в оф. магазе
https://aliexpress.ru/item/1005005023495272.html
Это совсем не дорого, ощущается на уровне MX-4 =)
И брал несколько разных (из последнего помню только АлСил-3 и MX-4). Но остановился на той КПТ-8, что есть у меня. Может мне такой уникальный и единственный в своём роде экземпляр попался — не знаю. Но использовав и АлСил-3 и МХ-4 не увидел разницы с КПТ-8 в работе и перестал их использовать.
Вот стоит у меня под ногами старенький HP Z400, где я проц сменил на x5690 (130 Вт) — справляется даже на стрессе со штатным кулером. Температуру не помню, до какой поднялось, но и проблем при OCCT не помню.
Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех =)
Не сомневаюсь, что МХ-4 будет эффективней, но разница оказалась не существенной. В данном конкретном случае.
Тот же магазин на Озоне и даже дешевле чем прокладка
www.ozon.ru/product/radiator-dlya-ssd-id-cooling-zero-m15-1509033517
Радиатор для SSD ID-COOLING (ZERO M15)
1 187 VS 1 477
https://aliexpress.ru/item/1005004819559932.html
На обычный или умеренно горячий ццд клею таким термоскотчем:
https://aliexpress.ru/item/1005003980679374.html
Он сильно лучше комплектных термопрокладок недорогих радиаторов
На горячие такой «твердой термопастой» ;)
https://aliexpress.ru/item/1005005725872694.html
По цифрам не скажу, давно тестил =)
Холоднее всего просто на термопасту посадить, но если паста металлсодержащая можно потерять ццд ;)
На втором (ОЕМ на Феникс Е12) — медные (сверху/снизу) https://aliexpress.ru/item/1005005266671678.html — 28 без нагрузки. Даже без охлаждения разница существенная.
https://aliexpress.ru/item/4000175749699.html — 4мм толщиной
На тот момент у меня был Micron 2300 на 1tb, он же Crucial P5
Вам бы для чистоты эксперимента оба радиатора на одном ццд протестить ;)
В простое 42 градуса, под нагрузкой максимум 56 видел за последнее время.
Может это из-за того, что наклейку перед тем как радиатор ставить не снял с ссд?
а то мой алишный KC3000 чет троттлит и иногда отваливается, и это я его уже в слот материнки засунул с материночным радиатором.
А в вашем случае я бы посмотрел на прилегание радиатора материнки в ССД: не редко кристаллы контроллера и памяти имеют разную высоту.
У меня контроллер Феникса Е12 выше микросхем памяти и на последние приходится ещё доп.прокладку ставить: либо 0,3 и 0,5, либо 0,5 и 0,75.
Водоблок для ССД, по моему, перебор. :-)
Температура будет такая же, какая у охлаждающей воды.
У меня 6 водоблоков (процессор, мать, видео, память, HDD, контроллер СВО). SSD обычные и не греются, а был бы рассматриваемый — то и на нём бы водоблок стоял. В корпусе ни одного вентилятора нет (есть конечно один в БП, но его как бы не видно и не слышно :)
Температура в корпусе (в самом верху) равна температуре воды и при максимальной нагрузке равна 33 градусам.
А терможвачка — отстойнейший отстой и поэтому результаты с ней — отстой :)
У меня как-то предпоследняя сборка, что с 2012 года по 2024 год стояла (на i7 2600K@4,8 ГГц) без какой-либо воды обходилась. Что там вы водой охлаждали у себя и с какой целью я честно не понимаю.
Для таких чувствительных существуют SSD вместо HDD, пассивный охлад, перенос ПК подальше от ушей, шумо-виброизоляция корпуса ПК и так далее.
Как его найти на алике?
российская компаниякомпания, которая находится в России и перепаковывает китайские прокладки.Тогда какую термопрокладку покупать на алиэкспресе?
1. Не такие уж они и быстрые после записи 5-10% от объёма, как правило. Не считая версий PRO, но там совсем другие цены.
2. Греются сильно, иногда до троттлинга, при этом штатно часто принимаются или половинчатые методы отвода тепла, вроде тонких радиаторов, прикасающихся не ко всем микросхемам или вообще без них.
3. Downshifting. (Кстати так назвал когда-то нашу страну Герман Греф, а по В.И. Ленину это явление буквально, «Шаг вперёд — два назад», 1904 г.)
К тому же пишут, что система грузится примерно одинаково по сравнению с SSD Sata 3.
Для проф задач покупаются серьёзные железки за немаленькие деньги, они быстрее, но в первую очередь надёжнее ;)
Термопрокладка GELID GP-Ultimate 120x20x1.0мм TP-GP04-R-B
470 ₽
Или это что-то не то?
Непонятно сколько стоит крыло боинга.
да радитор можно сильно лучше. обзор прямо больше вопросов создаёт, чем ответов даёт.