Небольшой рассказ о полезном для физкультурников приборчике, с помощью которого можно определить процентное содержание жира в организме.
Калипометрия (используется также термин калиперометрия)- один из методов определения процента жировой ткани в организме человека.
На практике используются несколько методов:
1.Гидроденситометрия — метод, основанный на взвешивании человека в погруженном в воду состоянии. Метод очень замороченный, требующий специфичного оборудования и квалифицированного персонала, но дающий весьма точные результаты. Фактически простым смертным недоступен и применяется в основном в рамках научных исследований
2.Биоимпендансометрия- метод, базирующийся на измерении электрического сопротивления тела. Профессиональное медицинское оборудование для биоимпендансометрии обладает хорошей точностью
2.1. Разновидность биоимпендансометрии для бытовых условий- весы с жироанализатором. По уверениям маркетологов замечательный прибор, который и взвешивает, и процент жира определяет за один присест. Фактически отличается очень низкой точностью измерений. Во-первых, точность измерений страдает от того, что измерения проводятся через стопы ног. Во-вторых, практика показала, что если параметры измеряемого отклоняются от среднестатистических, эти весы с анализатором «сходят с ума» и начинают показывать какую-то ахинею. В первую очередь это касается спортсменов, активно готовящихся к соревнованиям. Не знаю, как там с научными объяснениями, возможно, повышенная мышечная масса вместе с пониженной жировой и пониженной гидратацией как-то влияет на прохождения эл.тока по организму, но суть в том, что прибор не работает.
3.Высчитывание процента жировой ткани по определенным формулам на основе измерений окружностей тела, например, подсчитывания соотношения обхватов талии и бедер. Некоторые формулы дают только очень приблизительный результат, некоторые достаточно точны (но они и сложнее)
4.Калипометрия- по сути близкий родственник варианта 3. Только в основе метода измерение толщины кожных складок в нескольких местах, с последующим складыванием результатом и высчитыванием результата по определенной формуле. Метод доступен и точен, но чувствителен к точности замеров.
5.Прикидывание процента на глазок по внешнему виду. Метод очень груб, зато легкодоступен. При желании легко найти фотографии-образцы, с которыми сопоставить себя:
главный недостаток этого метода- это вообще не метод измерения, а просто способ очень грубо прикинуть. Точность крайне низкая, но позволяет примерно прикинуть для себя рамки.
Есть и другие методы, но чаще всего встречаются эти.
А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЭТИМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ?
Вопрос, пожалуй, можно разделить на подвопросы.
1.«зачем все эти высчитывания процентов, все ведь просто- рост минус 100- это идеальный вес». Зацикленность женщин на весе, который показывают весы и на формуле «рост минус 100»- это то, чем женщины доводят инструкторов в спортзале до белого каления.
-я должна весить 49,5 килограммов!
-с чего ты так решила?
-я школу с этим весом закончила, теперь должна вернуться в норму
-[непереводимая игра слов в исполнении инструктора. Если правила строгие, то про себя и под мантру «только не заводись! Уволят нафиг из-за этой дуры»]
Или, когда женщина занимается-занимается, а вес не падает или (вообще ужас) даже начал расти
-я никак не могу похудеть! Ужас! Что же делать! Жизнь моя теряет смысл
-ты же похудела. Вон шмотки все поменяла, влезла в те, в которые раньше не влезала
-но вес-то стоит!
-дался тебе этот вес… Талия стала меньше?
-стала. Но вес-то стоит!
Формулу «рост минус 100» предложил Поль Брока во второй половине 19 века. При этом уже тогда он сам признавал, что работает она только в определенном диапазоне роста человека. С тех пор утекло много воды, наука продвинулась далеко вперед в сравнении с наивными познаниями той поры, а формула поди ж ты- прочно засела в мозгах.
Расчет «идеального» веса не принимает в расчет, что вес в килограммах мало что значит в отрыве от композиции тела. Простейший грубый пример: допустим, вы весите 100кг, из них 20%, т.е. 20кг, жира. Пытаетесь похудеть по какой-нибудь идиотской диете (морковная, гречневая, кефирная, голодная и т.п.), в итоге сбрасываете 20кг. Ура? А вы вообще 20кг чего потеряли-то? Очень велика вероятность, что вы не потеряли ни килограмма жира, зато сожгли 20кг мышц (цифры тут чисто для наглядности). Весы показывают, что вы похудели аж на 20 кг. Фактически у вас было 20кг, так и осталось. Только до этого было 20кг от общих 100кг, а теперь стало 20кг от общих 80кг, т.е. процент жира в организме в результате чудо-диеты резко возрос.
На самом деле стремиться нужно не к изменению веса как такового, а к улучшению композиции тела. Мышцы намного плотнее жира, т.е. при равном весе мышцы занимают гораздо меньший объем. Поэтому можно сохранить или даже набрать вес, но в то же время сильно уменьшить объем визуально.
Классический пример- фото девушки, которая на обеих фотографиях имеет один и тот же вес:
2.А зачем вообще в принципе это все замерять?
Если заходит речь об измерении процента жира, то большинству приходят на ум два варианта: либо сходящая с ума от всяких диет домохозяйка, либо нарцисс-качок, который любуется собой в зеркале и вообще он тупой, медленный, громко падает, печень у него больная, писька не стоит (ничего не забыл?).
На самом деле значение контроль за композицией тела имеет для гораздо более щироких слоев населения. Забота о внешнем виде стоит далеко не на первом месте по важности. Начать стоит с того, что избыточное количество жира- это в принципе сама по себе проблема для здоровья. Врачи недаром высчитывают индекс массы тела и считают, что высокий индекс- это очень тревожный фактор, резко повышающий риск целого ряда заболеваний, а после определенного уровня это уже и не риск. Правда, методы, которые шаблонно применяют врачи, зачастую дают сбой при попытке применить их к спортсменам. На всевозможных медкомиссиях врачи раз за разом ставят диагноз «ожирение» накачанным парням, даже если у тех все кубики на животе проглядывают в расслабленном состоянии. Все по шаблону- соотношение рост/вес по формуле означает ожирение, значит ожирение, а то что фактически у парня 10% жира, не имеет значения.
В спорте контроль за композицией тела важна отнюдь не только в бодибилдинге. В любом спорте с весовыми категориями выгоднее обеспечить себе как можно более эффективное использование массы. При сгонке опять же желательно донести до ринга/татами/помоста как можно больше мышц. И контроль за тем, что набирается и что теряется в ходе подготовки позволяет резко повысить эффективность. Очень интересно в этом плане смотреть на опыт бойцов UFC: бывает, что на бой боец выходит с весом на 10 килограммов больше, чем был накануне вечером при взвешивании, и при этом он полон сил. Это искусство- потерять (а перед боем вернуть) воду, минимизировав потерю мышц. И контроль за процессом очень помогает.
К сожалению для нас, живущих в городах, и к счастью для нас, попади мы в экстремальные условия, организм устроен так, что при наборе мышечной массы он набирает и жир, а при попытке избавиться от жира, в первую очередь старается любой ценой сохранить жир, а избавляться постарается от мышц. И если в силу различных причин нас интересует изменение существующей композиции тела в ту или иную сторону (набрать мышечную массу при минимуме жировой или сжечь жир, потеряв поменьше мышечной), то измерения позволяют действовать не совсем на глазок и вовремя вносить коррективы, если что-то пошло не так.
ЗАКАЗ
Калипер был заказан на www.bodybuilding.com. Как раз делал достаточно большой заказ там, а калипер можно было выбрать в подарок.
Если кому-то не терпится просветить, то да, сволочи американцы специально заманивают всякой фигней, чтобы у них покупали побольше.
Даже признаю, что купил на 1000$ всякой ненужной фигни, чтобы получить калипер за 10 долларов. Вы меня убедили авансом, можете не писать об этом в комментариях.
ОСМОТР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Приборчик достаточно прост в применении. По сути это просто прибор для измерения толщины кожных складок в трех местах (для мужчин это грудь, живот, нога, а для женщин бицепс, живот и нога). Можно обойтись и без калипера, померив с помощью штангенциркуля и посчитав самостоятельно по формуле.
Комплект поставки незамысловат: калипер, инструкция и шаблон для определения результатов
На калипере имеет шкала для определения толщины складки. Стрелка на этой шкале связана с одной из ножек. А для облегчения замеров есть еще ползунок, который перед замером ставится в крайнее положение, а потом стрелка его сдвигает. Соответственно, где он остановился, можно увидеть после замера
Точность результатов калипометрии напрямую зависит от корректности замера. Защипывать нужно кожу с подкожным жиром. Легко передавить складку пальцами или прожать самим калипером. На данной модели есть подпружиненный механизм для контроля давления. На лапке подружиненная подушечка:
и прорезь, через которую в ненажатом состоянии видно красную полоску, а нажатом- зеленую. Как только показалась зеленая, нужное давление достигнуто
Алгоритм работы прост. Сначала проводит измерение в трех местах. Результаты складываем. Полученную сумму ищем на шкале и совмещаем со своим возрастом. На нижней шкале показывается процент жира
В общем, калипер по устройству очень прост. Главная трудность- добиться стабильных и корректных замеров.
У меня есть и другая модель, более продвинутая- электронная. Принцип тот же, только калипер имеет память, в которую сохраняются данные на трех пользователей, подсчеты он ведет сам. Если использовать для 1-3 постоянных пользователей (членов семьи), он удобнее- достаточно один раз заполнить профили. А вот если надо будет промерить команду подопечных, удобнее вариант попроще
ИТОГ
На мой взгляд, достаточно интересный прибор для тех, кто заботится о здоровье, физической форме
Хорошая цена (если вообще покупать такую вещь за деньги). Причем такие вещи (а также шейкеры и многие другие товары), судя по всему, зачастую делают где-то на одной и той же фабрике, только логотипы разные наносят.
Я полагал, что основная цель, научится управлять своими мышцами. Правильно управлять. Чтобы они работали в том режиме, который необходим человеку для выполнения задач, работы. Посмотрите на деревенских мужиков и женщин. Они в разы больше работают физически, чем городские жители. Я очень мало встречал среди них худых и тощих. Я сам по телосложению тощий и жилистый. Мне знаете что говорят в деревне? Болеешь что ли или пьешь? В основном и женщины и мужчины «люди в теле» (а женщины еще в каком — ого-го). Возьмите каноны красоты прошлых веков — нормальные человеческие тела, с жирочком и мясной прослойкой. И это я вам скажу правильно.При нормальной жизни (нормальной, это когда живешь в гармонии с миром, с окружающими, никого не осуждая за полноту-худобу) тощий ты или толстый и сколько процентов у тебя жира не так важно. Все эти приборы-измерения от неуверенности в себе. У меня много друзей «в теле». Они очень подвижные и жизнерадостные люди. А вот худые (вроде меня)))) желчные и сварливые. Жир, это наш стратегический запас, а сало наше все. Не столько важен жир вод кожей и небольшой (эротичный)))) животик, как уверенность в себе и своих силах. За обзор + и спасибо.
Пы.Сы. Жир(???) у себя мерил линейкой. Делаешь складочку на пузе и измеряешь. Говоришь:"… мать!" И за стол. И Жрать, жрать, жрать.
Думаю, не стоит начинать очередной виток срача «стройные против толстых», который традиционно идет по стандартной схеме. Кому интересно в 100500 раз читать познавательные рассуждения о том кто злые, а кто добрые или в миллионный раз читать «свежие» прибаутки типа «лучше качаться на волнах, чем биться о скалы»?
В том, что касается физической формы вообще и похудения в частности, каждый решает для себя сам. Давить на человека, объясняя ему, в чем он нуждается, бессмысленно. Так же бессмысленно выплескивать свои комплексы на страницы, пытаясь в спорах самого себя убедить «а мне и так замечательно! Правда ведь, это прекрасно? Ну, поддержите меня!»
Думаю, не стоит начинать очередной виток срача «стройные против толстых»
Думаю не стоит.
Если Вы это про меня, то вы ошибаетесь. Комплексы, как у любого человека есть, но они не касаются моей конституции тела. Мое мнение (воспринимайте его как мнение) — определение наличия жира в организме это не первостепенная задача. До вашего обзора многие о количественных показателях не задумывались. Дискуссию прекратил. Прибор специфичный, и в какой-то мере полезный. Но я его не куплю. Остальным решать самим. Еще раз, спасибо за обзор. Узнал для себя новое. Значит день прожит не зря.
Я никого конкретно в виду не имею. Тем паче, что понятия не имею, к какому лагерю Вы относитесь.
А на споры, точнее срачи, по этой теме натыкаюсь там и сям гораздо чаще, чем хотелось бы. И читать, как люди быстро скатываются на оскорбления, выливая друг на друга ушаты грязи, удовольствия не доставляет. И скатывается к этому всегда, стоит только начать
Вот почему срачей в науке не бывает (я не имею ввиду гуманитариев)? Потому что в науке существует чёткий алгоритм определения кто прав а кто виноват. И главное здесь — критерий. Для решения загадки нужен ли жир, я предлагаю хороший критерий — продолжительность жизни. И тут лишний вес (это и жир и мышцы) серьёзно проигрывает. Чем меньше масса тела (в разумных пределах) тем дольше живёшь. Если выбрать другой критерий, например кубики на пупке, то тогда да, с жиром надо бороться, а мышцы наращивать.
Совсем неочевидно, на женщинах и мужчинах работает по разному. Есть очень много бабулек необъятной ширины, и хотя их стройные подружки прописались на кладбище, они то живут и живут. У мужчин сложнее, зависит от трат энергии, как психической так и физической. Не будем обращаться к классике жанра Черчиллю выпивавшему стакан коньяка, выкуривающему х.з. сколько сигар, и плотно обедающему, удалось прожить много дольше худых современников. Нервы то у него были в порядке.
то что вы пытаетесь описать называется подмена понятий. смешали всё и сигары и бабулек и кладбище и коньяк. и вот такие досужие бредни к правде(науке и научному подходу) к счастью не имеют отношения.
Это называется бытовой язык. Если хотите то -«Исследование выборок населения, методом непараметрической статистики, не выявило существенной корреляции между двумя факторами -весом и возрастом дожития. В то же время существуют выбросы из стандартных выборок, которые не позволяют отвергнуть и противоположную гипотезу». И кстати на это есть несколько работ.
Не нужно оправдывать тут перед нами свой «эротичный животик» :-) Есть объективные причины тех или иных заболеваний, с достаточной доказаностью, а то о чем говорите вы — досужие сказочки бабушек на лавочке.
По поводу жира (жиров) в нашем организме и каким образом они влияют на организм можно почитать здесь. Как видно, подкожный жир далеко не показатель «жирности» и уходит достаточно быстро. А вот от абдоминального (нутряного) жира гораздо труднее и длительнее избавляться. Вот если б был приборчик для измерения его количества — цены бы не было.
Познавательно и занимательно.
Кому лень гуглить, о методике измерения (можно штангенциркулем) и мат. аппарате подробнее можно почитать здесь (сам думал спросить у автора, но уж больно часто в последнее время самые отзывчивые пишут про «бан в гугле» :) ). Каждому, наверное, после статьи стало интересно разово оценить стратегические тактические съестные припасы ).
Про то, что можно произвести калипометрию и без калипера, я в обзоре упомянул. А ссылку давать не стал, т.к. есть несколько вариантов, применяющих разные формулы и соответственно разное количество замеров (от трех до шести обычно) в разных местах.
При самостоятельных замерах главное- добиться стабильности замеров. Если у Вас при защипе в одном и том же месте получается то 8, то 13, то 10- понятно, что толку от таких замеров будет мало. У меня пара знакомых по этой причине плюнули на клипометрию и просто считают по формулам на основе замеров окружностей
Поскольку вы в теме и знаете нюансы, логичнее, чтобы ссылка все же была ваша. Во всяком случае ваш вариант будет рецензирован и обоснован. Я просто выбрал из первой пятерки поиска наиболее подробный.
Во всяком случае ваш вариант будет рецензирован и обоснован.
Поэтому и не стал постить.
Я сам каким-то из этих альтернативных методов не пользуюсь, а если вставлю, то получится, что вроде как рекомендую. При том, что по ссылке может закрасться какая-то ошибка
Оптический эффект усугубляет. На второй фотографии она стоит фас, плюс на ней надет спортивный лиф, сильно поджимающий грудь (видно, что грудь поджата и за счет этого стала больше в диаметре, но менее выпирающей). Вообще, учитывая, что это американка, грудь скорее всего силиконовая.
Но если отвлечься от конкретно этой девушки, грудь (несиликоновая) при похудении должна стать меньше, как и прочая жировая ткань. Только было бы о чем жалеть :)
Хотя, вообще-то наверняка найдутся любители, утверждающие, что именно так.
По моим наблюдениям есть стабильная категория любителей толстушек- это мужики старше 60 лет, особенно деревенские. Естественно, и среди пенсионеров есть любители стройных, а любители толстушек могут попасться и среди 18-летних, но тем не менее изменение вкусов имеет место
1. на фотографии слева явно не толстушка
2. да, мне пожалуй больше нравится именно вариант слева (хотя ни то, ни другое не идеал на мой вкус — слева живот, справа бугры мышц и уменьшение и так не очень большой груди)
3. мне нет 60 лет :)
Никогда не понимал какая разница какой процент жира в организме. Достаточно же просто на себя посмотреть и всё. Похудеть неимоверно просто, набрать хоть какую-то мышечную массу тоже вполне не сложно, к чему все эти измерения и прочие споры миллионые.
:-) ситуация примерно такая, имеем много избыточного сала, и решили все, займусь собой, оттягиваешь сало и замеряешь, имеем некую величину, возможно даже близкую к правде, и все занятие спортом и прочие дела, а каждый отрезок времени фиксация результата(для чего нужно? для собственной мотивации или количественного анализа эффективности тренировок). и как указал автор весы тут не помогут потому что начнут скорее укрепляться мышцы нежели топиться сало. потому все происходит потихоньку, а вот оттянуть сало и проверить а не появились ли результаты всегда пожалуйста :-)) и конечно можно и без него, он опять же для многих важен результат, промежуточная фиксация результатов и т.д. :-) а то так в принципе и весы не нужны и так примерно видно на глазок :-)
Ну, понятно, что для мотивации, у меня просто проще как-то было)) Ну, а вообще, похудеть можно и без спорта, в особенности без силовых занятий, но, думаю, вы уже сами кучу информации прочитали.
Удачи!
Вы не правы и особо обсуждать тут я ничего не собираюсь, скажу лишь пару слов. Когда у людей возникает вопрос о похудении, никаких видимых объёмов мышц у них обычно не бывает. Понятное дело, если совсем не жрать, весь обглоданный будешь, но если мышц не было, ничего не изменится.
На самом деле изменится. Физилогия человека такова, что столкнувшись с дефицитом (а отрицательный баланс- непременное условие похудения), организм всегда пострарается покрыть дефицит, избавившись от мышечной массы, которую он (как считает) не может прокормить.
И тут играет роль, кому сколько есть терять
И есть для качка профи потеря 10кг мышц- это просто ухудшение внешнего вида, то для молодой девушки это может быть анорексия, ставящая ее на грань смерти. Кстати, девушки- хороший пример. Они изначально не отличаются заметной мышечной массой, т.е. у них вроде «ничего не изменится». Однако на практике в результате дурацких диет они теряют свою итак скромную мышечную массу и обезвоживаются, при этом сохраняя значительную часть жира. Результат совсем не радует- дряблое тело с мышцами на грани дистрофии в сочетании с избыточной жировой прослойкой. Вроде и весит немного, и объемы уменьшились, а вот внешний вид и наощупь- ну его нафиг, лучше бы вообще не худела, да еще и проблемы со здоровьем от таких диет вылазят
Да я в курсе всего этого, чего вы мне рассказываете, я прошёл через всё на своём опыте и, если бы не был таким ленивым, ещё и разряд получил бы в силовых упражнениях. Но я же выше сказал, что, когда обычно возникает вопрос о похудении, никаких мышц нету, поэтому особо никуда они не уйдут, если достаточное кол-во белка есть, то вовсе не пострадают.
В том-то и дело, что человеку со спортивным стажем уже есть что терять, а нулевому новичку и терять-то нечего, а он и от этого «ничего» потеряет, что еще хуже.
От потери мышечной массы никуда не денешься на любом уровне, но лучше постараться свести ее к минимуму. Особенно если ее и так кот наплакал, как у новичков или женщин
Если похудеть неважно за счет чего, то никаких сложностей. А вот есть хочется скинуть именно жир (или наоборот- набрать вес, но чтобы сало составляло поменьше от набранного), да еще и индивидуальные особенности не очень способствуют, то приходится использовать более изощренные варианты.
Еще зависит от формы. Намного проще абсолютно запустившему себя человеку согнать с 50% до 40% жира, чем спортивному согнать с 12% до 10%
Не нужно никак изощряться, нужно просто чаще питаться и ограничить кол-во потребляемых калорий. Жир сохраняется, когда потребляешь энергии больше, чем тратишь, если потреблять её меньше, будет жечься жир, всё очень просто и очевидно. Тут главное терпение.
А все эти вечные «диеты» и прочие схемы похудания для дебилов)
Создание дефицита калорий- главное условие жиросжигания, от которого никуда не денешься.
Но считать, что этого достаточно, слишком наивно. На самом деле всё намного сложнее. Но обсуждать это здесь смысла нет, слишком обширная тема
Думаю, не будет он корректно измерять процент жира. У меня, например, тип фигуры «груша», в нижней части живота всегда есть валик жира, хоть до костей худей — все равно он там будет. У кого-то наоборот весь жир в верхней части тела откладывается.
Не имеет значения. Корректные методы позволяют установить процент жировой ткани независимо от распределения в различных зонах. Если бы конституциональные отличия давали разброс, метод был бы в принципе непригоден для практического использования. Биоимпендансометрия вообще имеет более широкие возможности, чем просто измерение процента жира
А мое мнение такое: Природа сама определяет какой у человека должен быть вес. Я лично знаю людей которые съедают за один присест как говорится вагон и маленькую тележку, но при этом они худющие и чахлые. А другому достаточно только немного, но при этом их вес составляет за сотню. А вообще если человек себя очень хорошо чувствует при любом весе — он подвижен, самочувствие хорошее то он сам решает как ему быть дальше. Но это еще не значит что он в состоянии сбросить лишний вес, иногда это не получается как не старайся
Какая нафиг природа. вы посмотрите на америкосов, не киногероев а кабельное любое, там одни жиробесы. Я понимаю когда есть физиологически «кость широкая» и такой человек никогда не будет казаться худым, но обжорство, высокая доступность калорийной пищи(излишне сладкой, излишне жирной) делает свое дело. По себе знаю как потом сложно отказаться. А многим пожрать отдушина в жизни, ну и последствия этого думаю тоже понятны. Природа определяет одно, пожри что найдешь, а то завтра больше не будет, ну сами понимаете как так исторически сложилось.
а про вагон и маленькую тележку тоже встречал, так вот, вагон они не съедают в итоге и выше ростом других часто, а ещё естественно генетика чуть разная, обмен веществ разный. а есть у меня пара друзей с врожденными заболеваниями при которых при любом раскладе вес не наберешь, и мышцы не накачаешь без препаратов.
это миф про «как не старайся» — они не стараются. про хорошее самочувствие тоже миф, опробовано на себе, когда мой вес вырос с 78 до 95(и это не мышцы) и я услышал свое дыхание, появилась отдышка, нагрузка на стопы увеличилась так что я не мог по нормальному прыгать со скакалкой(я даже не сразу понял, что не так, и почему три подхода по сто вызывают неприятные ощущения в ступнях). и да я тогда именно набивал живот, попросту растягивал его бесполезной едой. сейчас откатился к 84 и стало заметно лучше. а когда стал делать пробежки даже давление которое «вдруг» однажды стало отличным от нормы, вернулось в положеные границы. так что всё проверено на себе.
Бывают люди, которые в силу определенных заболеваний действительно не могут похудеть. То есть на самом деле не способны, даже если будут очень стараться. Но такие случаи- огромная редкость.
Остальные 99,9999999% людей, которые рассказывают «да я вообще мало ем, но никак не худею», «у меня просто кость широкая», «да у нас в роду все такие. Тут бесполезно что-то делать, даже если голодать буду- не смогу похудеть» «а мне и так отлично» и т.п., просто не прикладывают усилий для того, чтобы похудеть и ищут отговорки
Обозреватели, Вам на вооружение, как образец )))
В данном случае против нас работают миллионы лет эволюции млекопитающих вообще и людей в частности
стратегическиетактические съестные припасы ).Калипер и прилагающаяся к нему шкала просто облегчает процесс, а электронный вообще избавляет от подсчетов.
да, объёмы явно стали меньше: было 2+, стало 1.
3. мне нет 60 лет :)
P.S. Заходил в топик с мыслями: очередная бредовая покупка по-типу прибора «Дэта»
Удачи!
И тут играет роль, кому сколько есть терять
А все эти вечные «диеты» и прочие схемы похудания для дебилов)
Читать было очень интересно, спасибо.
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:OmjmSYdNO6YJ:humaniter.narod.ru/e-book.html+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=kz