Легенда клавиатуростроения, предел мечтаний всех пользователей ПК от секретарши до программиста, идеал, на который ровняются и к которому безуспешно стремятся все производители — встречайте: механическая клавиатура Mitsumi Classic
За время существования ресурса было опубликовано огромное количество обзоров всевозможных клавиатур. Но не было ни одного обзора самой часто упоминаемой в комментариях и вызывающей максимальное количество споров — бессмертном творении японских инженеров — Mitsumi Classic. Сегодня я исправлю эту вопиющую несправедливость. Итак, клавиатура Mitsumi KPQ-E99ZC-13 с дополнительными кириллическими символами — RUSSIAN MODEL KPQEA4Z4.
Распаковка
Клавиатура поставляется в обычной цветной картонной коробке:
На красивом белом фоне крупная фотография находящейся внутри клавиатуры. По углам указаны производитель и модель.
На одной из боковых сторон видны краткие характеристики на 5 языках:
На противоположной указана страна-производитель:
К сожалению, это уже не Япония, а Малайзия, куда из экономии перенесено производство. Крохоборы, ещё бы в Китай перенесли…
Откроем же скорее коробку:
Клавиатура заботливо упакована в полиэтиленовый пакет высокоэстетичного розового цвета.
Рекламный проспект
рассказывает о других премиальных продуктах Mitsumi: 3,5" и 5,25" дисководах, мышках и даже о такой новинке, как приводы компакт-дисков:
Внешний вид и эргономика
Обратная сторона:
Всё просто гениально и функционально — провод укладывается в специальные пазы, что упрощает хранение и позволяет отмотать кусок только нужной длины, чтобы он не мешался на столе:
Это решение заметно изящнее и удобнее глупого витого провода, как у телефонных трубок, который так и норовит сдвинуть клавиатуру с места.
Есть пара ножек, позволяющих приподнять дальнюю сторону:
Выштамповка с основной информацией — производитель, модель, страна производства и прочее.
Раскладка
Как известно, их много разных, но правильная только одна, и она перед вами:
Клавиатура полноразмерная, всего 104 клавиши. Это идеальное их количество — не «соптимизированна» ни одна нужная, и не добавлена ни одна бесполезная клавиша, какими безусловно являются всякие «мультимедийные» или «сон».
Сразу обращает на себя внимание «БОЛЬШОЙ ENTER» — не жалкий одноэтажный недомерок ANSI, и не чуть менее жалкая загогулина ISO, а настоящий, полноразмерный, по которому можно хоть кулаком лупить, не боясь задеть соседние клавиши:
Вторая отличительная особенность — расположение клавиши обратный слэш — «\»
Ей в процессе эволюции досталось больше всего — на клавиатуре нет места, куда бы её ни пытались пристроить, пока не нашли идеального расположения. Надёргал из всемирной паутины несколько нелепых вариантов:
И третья знаковая клавиша — «левый Shift»:
Это не обрубок, размером с обычную квадратную клавишу, а правильный, двойной ширины, каким и положено быть клавише, которой пользуются чаще обычных.
Особенностью данной модели являются появившиеся новые клавиши «Windows» и «Application»:
Сравните с предыдущей моделью — Mitsumi E99AC, где их ещё нет:
Видно, что их пристроили на некогда пустующих местах между Ctrl и Alt, ухудшив их нахождение при слепой печати. Зато новая версия операционной системы — Windows 95 уже имеет их встроенную поддержку, так что можно сразу начать ими пользоваться для вызова меню или для комбинаций «горячих клавиш».
Злопыхатели и завистники часто тычат в особенность данной раскладки — «короткий Backspace», преподнося это, как недостаток. Но разве может быть недостатком маленький размер клавиши, которая используется настолько редко, что одна фруктовая компания вообще объединила их функции с «Delete» в одну клавишу.
Шрифт
Кириллица нанесена тем же цветом, что и латинские буквы, и это явный просчёт инженеров Mitsumi, не знакомых с исследованием британских учёных, которые, переключаясь между американской и британской раскладками, установили, что буквы разных цветов позволяют быстрее находить нужные клавиши и ускоряют скорость набора текста до 3-х раз даже при слепом наборе.
К счастью, это единственный недостаток, который в последствии был исправлен. Вот, сами сравните её с одной из последующих моделей — KFK-EA4XT:
Прошу прощения за такой её вид, этот экземпляр не мой, одолжил для фото. И это ещё я её отмыл, как мог…
Во всём остальном шрифт идеален: использующийся фирменный наклон не только радует глаз и отвечает самым изысканным художественным вкусам, но и соответствует строгим эргономическим нормам.
Ход клавиш
Безупречно выверенные 3,5 мм. Надо ли говорить, что тактильные ощущения оставляют незабываемые впечатления, и пересаживаясь на любую другую клавиатуру о них остаётся только вспоминать с тоской и грустью.
Подсветка
Её, ожидаемо, нет. Да и зачем она нужна, если эргономика клавиатуры настолько безупречна, что и без подсветки нужная клавиша сама отказывается под пальцем.
При этом клавиатура является игровой, лично проверил в таких играх, как Pac-Man, Space Invaders и Tetris, где смог дойти до 99 левела.
Вес
Почти килограмм, точнее — 981г, против 638г у упоминаемой выше KFK-EA4XT. Разница в полтора раза из-за того, что создатели не пожадничали и применили стальной бэкплейт. Если снизу к клавиатуре поднести магнит, то он прилепится и будет висеть:
Это делает конструкцию более жёсткой и долговечной, клавиатура совершенно не прогибается при печати, не скрипит, не люфтит и не елозит, как и положено премиальному продукту.
Интерфейс
У клавиатуры разъём DIN 5, круглая форма которого при приложении соответствующих усилий позволяет подключить его в любой ориентации, а не как убогий USB, даже в своей последней инкарнации Type-C — всего в двух возможных. В сравнении с PS/2:
Разъём массивный, брутальный, с большим запасом прочности — такой не вывалится под собственным весом и не вдруг сломается при случайном задевании шваброй слишком усердной уборщицы. К сожалению, в угоду моде, вытесняется изящным и менее прочным PS/2, поэтому для подключения клавиатуры я воспользовался простым пассивным переходником:
Он в комплект не входит, извлёк его из своих запасов. У меня их два разных:
второй выполнен в монолитном корпусе, что обходится дешевле при изготовлении, но хуже в использовании — большой рычаг не обеспечивает надёжного и крепкого подключения.
А если потребуется подключить клавиатуру к попсовому USB, который как известно означает ЮсСтарогоБюргера
то тогда уже будет нужен активный адаптер, преобразующий сигналы. Пара таких у меня тоже есть, когда то покупал для KVM Aten, но не о нём сегодня речь…
Звук клавиатуры
Он божественный. Даже для сильно раздражённого человека звучит, как музыка. Он не мешает спать, более того — если вы пытаетесь уснуть, то действует успокаивающе и усыпляюще, а если набираете текст, то ободряет и призывает муз.
Пример звука набираемого текста
Клац-клац-клац. Тук-тук. Клац-клац. Тук-тук-тук. Ба-Бах. Клац-клац-клац. (*)
(*)
Ба-Бах — звук пробела
Тук-тук — звук Enter
Клац — все остальные клавиши
Как вы могли заметить по звуку, клавиатура механическая, в которой используются гибридные свитчи Mitsumi.
Поэтому наслаждаться громыханием клавиш могут даже коллеги в соседних кабинетах. К сожалению, в последующих моделях компания Mitsumi перешла на полностью мембранный вариант, в котором божественный звук сохранился, но стал заметно тише.
У меня есть парочка таких поздних вариантов, попавших ко мне ещё в самом начале 200х в немного б/у состоянии:
Кроме перехода на мембрану, в угоду глупой моде поменялся цвет с классического светло-серого на
богомерзкий чёрный рассово-верный афро-азиатский. Но хотя бы идеальная, выверенная годами раскладка осталась без изменений.
Первую из них я по молодости и неопытности хорошенько отмыл, в том числе и изнутри, заодно протерев мембранки, после чего часть клавиш перестала срабатывать. Потом узнал, что тереть спиртом контакты — не самая лучшая идея, т.к. спирт надо применять лишь для протирки оптических осей.
Вторую клавиатуру я отмывал только снаружи и вот уже больше 20 лет долблю по ней, в т.ч. и сейчас. Некогда матовые клавиши успели отполироваться до блеска, но надписи не стерлись, и клавиатура продолжает безукоризненно работать — вот что значит настоящее японское качество клавиатур Mitsumi, кстати, тоже малазийского производства.
Объективное мнение независимого эксперта
«Ну и что такое ты опять подсунул мне? Не видишь что ли — у меня лапки!»
Клавиатура для обзора предоставлена сервисом проката машин времени
timemachine.rent
За время тестов ни одной клавиши на ней нажато не было.
Забудьте об IBM и Commodore, выкиньте из загашников свои Cherry и Chicony — всем, написавшим критикующий или ругательный отзыв о данном обзоре, будет автоматически предоставлена скидка 0,0001% на первый заказ. Торопитесь, предложение ограничено и действует только сегодня, 1 апреля 2042 года. Автору самого токсичного комментария будет предоставлено уникальное персональное предложение.
У неё вроде даже официального названия нет.
Для СНГ НЕТ! Потому что ИБМ стоила 350 долларов в начале 90 годов а конце 80 и того дороже.
А Митцуми можно было купить на радиорынке с рук в середине 90г за 35-45 долларов.
Покажите мне в РФ реальных пользователей -тех кто на ней РАБОТАЕТ и играет!
Считанные фанаты не в счёт.
И нет, Вы не правы, их не «перепродают на запад» (это еще уметь надо в наше время), а успешно и дорого продают в России на том же Авито или на других площадках.
Последнюю ИБМ я видел на радиобазаре в конце 90 как её на золото местные бомжи сломали.
В США это именно антик и на современных ПК они НЕ работают требуется переходник перекодировщик на ардуине.
Те что производились до 99 это уже НЕ ИБМ а аналог и не так ценится на западе.
играть на ней тот ещё мазохизм.Так что считанные фрики.
Потому что далеко не сразу привыкаешь.
Модный у школоты паркетный «горный» МТБ велосипед с прямым как палка для собаки коротким рулём.
«Что тут не понятного?»©
Не бывает крыла чайки ПРЯМОГО!
Выдумщик.
вот чайка
encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRRWGdIQPyJ19OT2fvFpsajJ2bO5rhjCvWoHNiBTPRKXQ&s
и вот
ireland.apollo.olxcdn.com/v1/files/t8cwdeii0xgs1-UA/image;s=2688x1512
и вот
velomania.com.ua/upload/iblock/ef9/ef9199fb127b593d2e573c1c8fd9d0ab.jpg
и это
content.rozetka.com.ua/goods/images/big/276615862.jpg
есть разница?
2. нормальная чайка.
3.НЕ чайка а мотокросс какой то.
4.низкая чайка.
Высокая или низкая чайка для того чтобы компенсировать высоту стойки руля под ваш рост.
«Мотокросс» для цирковых складных моделей велосипедов с мини колёсиками для пигмеев.
У «чайки» углы изгиба примерно одинаковые анатомические.
А извращения бывают разные.
Сядьте на табуретку, вытяните руки вперёд, как будто за руль держите и закройте глаза на пару минут.Откройте и зафиксируйте угол под которым ваши руки держат воображаемый руль.Это и будет ваш угол комфорта.
Это и будет классический руль чайка ваш №2
Ну давай сначала: у попа была мочала…
был бы стол побольше — может и не менял бы 4000 на скульпт
сейчас обычную и не представляю, через 5 мин на «неразломанной» ломит запястья
всё имхо
пс мицуми также была)
30 баксов — поздравляю, а как вышло?
из нежданчиков — раскладка немецкая, может потому и цену скинули, поменяны местами Y и Z (больше отличий не нашел), ну и название некоторых кнопок непривычное, поначалу «искал» некоторые кнопки, если druck понятно, то Entf и Einfg слегка озадачивали))) главное не смотреть
под ногина клавиатурутакже у Sculpt из доп.плюсов (лично для меня) что нампад отдельный, мне так намного удобнее, плюс комплектный заменил на чуть более расширенный с привычным расположением кнопок навигации — на клавиатуре не всегда удобно, особенно если много заполнять нужно
Steigerung, Einfügen und Entfernen, ага. Ещё Pos1 и Ende.
Там ещё пунктуация, включая скобки, абсолютно по-другому.
Y/Z кстати меня ужасно расстраивают из-за того, что во всех программах с контролом/штайгерунгом это отмена и повторить. Так что при смене раскладки горячие клавиши меняются местами, жутко бесит.
Ну, к счастью, немецкая клавиатура не французская. Я покупал себе бу ноут с французской клавиатурой (считая, что а фигли на неё смотреть?) — там голова кружилась от простого взгляда.
Ну а вообще поздравляю! Отлично получилось.
пс за полную стоимость или около того жаба нервничала и 4000 вполне устраивала (но места занимает ой)
пс мне Pos1 даже нагляднее чем home )
Хотя, конечно, если сравнивать с мембранками тех лет то это премиум. Просто мы были тогда 20 лет моложе.
www.ozon.ru/product/klaviatura-ps-2-kruglyy-razem-chicony-kb-9810-brendirovana-kraftway-belaya-930559342/
А вот по удобству митцуми мембранные уделывали всех -высокий контраст букв и белый цвет до сих пор вне конкуренции.
Митцуми на гибридных свитчах не попадались НИКОГДА!
Самвсунг это в каком году в 80? Что ни разбирал это… то дичайшее гуано.
Была такая поговорка в 90: Всё что механическое и крутится Самсунг делает отвратно, Всё что показывает (электронику) отлично.
Ничего не изменилось.
Ябкупил
Я даже к 486 своему цепляю ножничный a4tech (и мыша лазерного, чтобы с шариковыми не мучиться больше).
Было две Model M — их продал коллекционерам, где-то ещё валяется древний гениус. Мембрана, само собой.
А ентером можно и пожертвовать.
и какой смысл сейчас покупать подобную?
А в данном обзоре уже не митцуми без красного шрифта.
Вот вам и Mitsumi…
ни разу не встречал мицуми с местом под кабель.
А DIN5 вроде официального название не имел, но обычно звался «AT Keyboard».
На них очень быстро (ну, по крайней мере так было у меня) изнутри налипала пыль, притянутая статикой. Становилось видно всё хуже, хуже и хуже. Но постепенно, незаметно.
А потом, когда протрёшь — внезапно как слепой прозревает.
Это было в инструкции.Я так многим мониторы отремонтировал в конце 80.
PS. Инет говорит, что Hitachi
А потом р жал с тех кто не читал. И продолжаю сегодня.
А потом я сам писал инструкции для тех кто читать не умеет. Простым ясным языком. Но бесполезно -у большинства долговременная память работает 3 месяца.И нужен повторный инструктаж персонала и принуждение к чтению.
Во. Только защитные экраны всегда протирали снаружи, изнутри это было чуток неочевидно.
ps: вы где новую митсумку нашли?
Фото не моей клавы, мою уже пора мыть :-)
Посмотрел сейчас цены на нее на авито- охренеть!
Ждите, и со временем всё откроется.
Думал что никто не поведется на мой стёб с серьезной физиономией.
P.S.
И у вас тоже вся спина белая.
«На интересную, захватывающую и высокооплачиваемую работу требуются гадалки, эксртасенсы и ясновидящие. Когда и куда приходить — знаете и сами».
Спасибо за приятные воспоминания.
Хочу кстати заметить, что клавиши вынь и контекстное меню как раз для слепой печати абсолютно пофиг — большими пальцами нащупывается абсолютно всё.
Ну и не до конца понимаю этот фетиш по огромному энтеру. Его одинаково просто нажимать как более узкий европейский, похожий на шифт американский.
Что касается европейского короткого левого шифта — поначалу да, он лезет под пальцы и делаешь неверные нажатия. Но где-то через пару дней привыкаешь жать не правый край (а значит и на стоящую там клавишу), а левее, а дальше оно уже затруднений не вызывает.
Да и цены вы как-то задрали, не стоили мембранки столько.
Через пару-тройку лет Митцуми стоили где то 25-35.А потом даже 15-20.Потом я их собрал на работе БУ даром и восстанавливал и скупал на запчасти убитые.
«Вкладывайте свои деньги в ПК!
Это выгодно и надёжно!»
(Реклама конца 80 начала 90 годов).
Есть и гибридные Кликер механика с 2 плоскими пружинами и мембраной.
Но чтобы клавиша через шток замыкала контакты непосредственно на плате токопроводящей перемычкой на штоке а не через мембрану!
А вот я предпочитаю мультимедийные клавы как в начале нулевых, со множеством дополнительных кнопок и плавными обводами в стиле биодизайн.
Сейчас на рабочем столе современная, но абсолютно классическая DELUX K9050.
Кто ещё выпускает подобные клавы?
Раскладка классическая, форма клавиш изуродованная, а сверху обрезанные функциональные клавиши зачем то хотя места валом, менагерами.
Типа Микрософт эргономик сломанная на 2 половины и закруглённая.
habr.com/ru/companies/ruvds/articles/548402/
плюсы:
она вся состоит из агромных плюсов и несколько маленьких
минусы:
нет
моя самая любимая первая ИБМ совместима клава была то ж от митсуми, мембранная (хз, меня клики механики выбешиваю почему-то), с первой рекламой — пролей кофе и… ну лей на клаву сколько влезет :)
З.Ы. после очередного мытья клавиши стали тужее нажиматься, не приятно — хз как обратно ввернуть взад назад нажатие…
Насчёт смазки после мойки — в курсе, после посудомойки клавы вообще подклинивают и смазка становится обязательной.
«Прекрасное далёко не будь для нас жестоко...».
И Вертер боевой списанный робот после ядерной войны и Алиса генно модифицированные солдат будущего и население… уничтожено.
Тем более мы не про книжку, а про фильм.
Это не я фантазёр — погуглите, популярная тема… сегодня.
Хотя бы на Хабре.
Галактика в мире Булычева была страшная, с суперчумой (Алиса спасла планету, попав в прошлое), боевой вирус ненависти в Лиловом Шаре, боевые роботы в острове ржавого лейтенанта.
Но Вертера не было, Алиса не была модифицированным бойцом, и прочей конспирологии.
И выживи на чужих планетах в таких условиях.
По фильму как раз была да и в книгах это не современный «ребёнок» и не всякий спецназовец за ней угонится на «колёсах».
В книгах она не прыгала и не проявляла никаких сверхспособностей недоступных простому ребенку.
Ну или цитату, штоле. А то вы что-то запутались в фильмах и теориях Хабра, но почему-то говорите о творчестве Булычева.
А война и боевые роботы — это уже остров ржавого лейтенанта.
А на поле боя современные боевые роботы с гранатомётами от китайского игрушечного дрона скопытились.
То ли рыцарь-лилипут, то ли пылесос на ножках. Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щетки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикрепленный сзади. Карлик-уборщик пробежал в метре от Коли и успел обмахнуть щеткой Колины штаны, а другой – почистить ботинки
В книгах у Булычева очень много про войну и её последствия, потому что он её пережил.И это не я заметил а давно ещё в СССР критики.
Это вы запутались.
Алиса по книгам НЕ современный ребёнок.Вы в её приключениях не выжили бы и недели.Именно что «супер».
mySKU.me/blog/misc/99635.html#comment4464094
А это какая то китайская подделка из Москвы Войновича 2042 года.
— Что ты делаешь?! Чему вас в училище учат?!
— Протираю тонким слоем, как велели.
Прапорщик:
— Неправильно, смотри как надо.
Берёт стакан, наливает, выпивает, дышит на контакт и трёт.
— Вот так — тонким слоем!