Я уже имел опыт использования маленьких аккумуляторных цепных пил от китайских производителей и убежден, что при удачном инструменте они реально имеют право на жизнь. Временами очень удобно воспользоваться именно таким инструментом, а не мучиться с большим сетевым, хуже того бензиновым агрегатом. Естественно это касается бытовых/походных/садовых работ, а не профессиональной деятельности. А сейчас решил попытать счастье с сабельной пилой, ведь она должна дать большую точность пропила и помочь в дачных заботах по ремонту или стройке.
Упаковка и комплектация
Тут все сильно в духе инструмента с бангуда, просто коробка, внутри кейс. Если бы не было в комплекте кейса, тогда все было бы просто насыпано в коробку). В комплекте пила, два аакумулятора, 4 лезвия, Зарядное устройство.
В кейсе все лежит плотно, и кейс снабжен неплохими защелками.
Более детальные фото комплектации
Комплектные аккумуляторы с маркировкой 88Vf а это не что иное, как 5*18650 с емкостью от 0,8 до 1,3ач (как повезет) и напряжением 18 вольт. Заряжаются по-простому через круглый разъем сверху на корпусе.
Внешний вид
Инструмент имеет название бренда Violeworks. С этим названием я уже знаком. Не самый плохой вариант, делает много разной техники. Логотип есть на боку корпуса.
Сам корпус узнаваемый, в принципе удобный, таких инструментов много, ничего оригинального.
Характерно наличие переключателя безопасности, чтобы не нажать курок случайно. Запуск двигателя происходит по нажатию кнопки-курка. Двигатель охлаждается через вентиляционные отверстия.
Патрон, зажимающий лезвие добротный, претензий к сборке нет. Все надежно и крепко.
Хочу уточнить, макитовские аккумуляторы не подошли, придется мучиться с комплектными, а они, по моему мнению, продаются чисто для утилизации, из двух один вообще откровенно слабый, а второй более менее справляется с нагрузками. Пила спокойно стоит на аккумуляторе, всегда удобно ее просто поставить и взять.
После чего приступим к проверке. Пропилить пару фанерок получилось легко, можно даже озорно по выпиливать узоры.
Можно даже пройтись по небольшим садовым деревьям и, удерживая рукой, отпилить лишние сучья.
Но взять что-то более-менее взрослое, к примеру дерево диаметром 15 см, сразу упираемся в то, что пилка откровенно слабая. Пилить можно просто долго, и не эффективно.
Более того, непросто было даже перепилить вот такой сухой черенок.
В итоге у меня появилась пилка, которой пользоваться серьезного желания не возникает. Слабая, один аккумулятор откровенно бракованый, а второй рабочий, но его хватает не надолго, минут на 30 пиления.
Для садовых утех, конечно, пользоваться такой пилой можно, чисто оформлять деревья, чтобы не разрастались, но и то цепной вариант от той же компании и при такой же базе намного эффективнее.
А для декоративного выпиливания опять же удобнее лобзик.
Так что подобная пила (скорее именно этот вариант) как аккумуляторная замена ножовке не прокатит. Больно уж долго и неэффективно. Скорее всего, нужно прикупить более острые лезвия, ну а пользоваться из коробки мне не понравилось.
Тем более цена совсем не кажется демократичной.
Появился промокод
BG9251aa
Цена станет отличной
В частности, обрезать (не срезать) деревья цепной пилой довольно сложно, потому что она рвет кору дерева.
Сабельная же делает это более аккуратно.
Но обычные шести-дюймовые цепные пилы тоже довольно небольшие и аккуратные. Есть модельки с кожухом на тыльной стороне, чтоб не бояться поранить ветки.
Ну и я не встречал сабельных пил с удлинителем, поэтому использовать их получится только на расстоянии вытянутой руки.
Брал цепную пилу с аккумами на озоне Kamolee, были сомнения насчет аккумов, но оказались очень пристойные, погонял их на тестах. По цене аккумы вышли как пустой корпус с али, чудеса бывают. :)
Вышло что-то около $12.
Правда только тушка (+4 пилки), но зато под макитовские аккумы
Согласюсь со многими: не надо считать это заменой цепной пилы, скорее дополнение.
Но иногда (хотя и очень редко) бывает незаменимой.
К недостаткам добавлю вибрацию, при длительной работе утомляет кисть
У меня была конкретная задача — очистить свой и соседский заброшенный участок от ненужных деревьев, всё жутко заросло. Пилить ножовкой не вариант, лень :), да и долго и трудозатратно по силам, бензопилой шумно, грязно, да и бензин с маслом нужен, с авто не слить, надо специально на заправку ехать с канистрой.
www.amazon.com/Bosch-RAP7PK-7-Piece-Reciprocating-Blade/dp/B00POLZRCQ/
а насчёт транспортировки не совсем понял. цепная при необходимости разбирается за минуту — а ключ с отверткой и так с собой иметь нужно чтобы цепь подтягивать
как минимум 2011 год, разве что тушка не аля-шуруповерт
Плюс само полотно, в сравнении с цепью — компактней, держит форму и чистое — масла нет, стружка легко и быстро вытирается о что угодно.
Пилить не так комфортно и быстро, конечно, но описанные ньюансы в транспортировке/сборке для меня важнее
Еще совсем некритичный, но неприятный момент — на толстой ветке моя цепная (под макиту) даже под своим весом стопорится, не хватает мощности, сабельная М12 от милвоки никогда не намекала на нехватку мощности
P.S. Нашел письмо с ебея — Wed, 18 Dec 2019
www.factroom.ru/anekdoty/anekdoty-pro-starikov/an-old-man-came-from-a-remote-village-to-the-city-behind-a-saw
И сабельной очень неплохо железяки пилить.
С нормальными полотнами.
Не нужно нахлобучивать защиту в сравнении с болгаркой и грязи меньше.
А с деревом либо циркулярка или цепная.
Но это лично для меня.
На распродаже не удержался купил еще один сучкорез за 2.2 тыр.
«https://aliexpress.ru/item/1005006070415833.html»
Ход пилки не боюсь 22- 23 мм?
А сабля такая, как на фото. Это маленькая пила, ход пилки тоже мал, всего 13 мм (по инструкции, сам не мерял), оранжевая. Покупал лет так 6-7 назад примерно, не помню, стоила в районе 7 тысяч.
Лично мне для веток не зашла — из-за вибраций неудобно. Пилю такое цепной сетевой электричкой. А для столярных работ и тем более слесарных в автомобиле — самое то. Спилить что-то заподлицо — бесценно. Со страданиями осциляторного мультитула не сравнимо.
Ну и расходники очень важны.
Да мало ли что ещё можно, лишь бы желание работать не пропало ;-)))
Или 5 делить на два аккумулятора — получаем 2,5 на каждый
Или считаем по китайской грамоте — внутри пять элементов по 1 А•ч
нашел в фото пользователей акб на 5 А•ч
А вообще сабельная пила — очень годная вещь, но имеет весьма ограниченную сферу применения.
1. рез практически в одну плоскость с препятствием, откуда отрезаемая деталь торчит). К примеру можно отрезать трубу, торчащую из стены заподлицо. Делал крышу — очень удобно подрезать обрешетку, делать вырезы под коммуникации
2. полотен великое множество, и стоят они не дорого. Из за этого использую сабельную пилу при выкорчевывании кустарников/небольших деревьев. Пилю прямо в земле. Полотно конечно потом в мусорку (я перетачиваю еще несколько раз) зато очень ускоряет процесс, и не боишься как с цепной пилой, что цепь песочка хватанет.
3. Демонтаж. Вот тут прям то что надо. Доски с ржавыми гвоздями, трубы, проволока и прочее. Использую специальное полотно от бош для демонтажа с напайками. Делал демонтаж оконных рам. Но особенно понравилось разбирать забор. Распилил забор на секции, старые столбы что не достать подрезал ниже уровня земли, там где вместо столбов трубы — обрезал трубы. где было обвязано проволокой — сразу проволоку срезаешь. И все одним инструментом
Есть такая и даже родная Макита.
Пилит фигово, пилит слабо.
Куда использовать непонятно вообще.
Для больших и серьезных дел (типа проема окна) есть компактная цепная Штиль.
Для небольших (до 20 см) — всякие ветки и т.д. есть мини-цепная — отличная вещь. Даже, если точность не нужна сильная, можно доски попилить — норм.
Для точного пила — циркулярка и минициркулярка.
Для более-менее точного пропила — электро и аккумуляторный лобзик (с ним куда точнее и сподручнее).
Куда использовать такой аппарат так и не смог придумать — для его размера пилит слишком медленно и неточно.
Она, пила в смысле, не особо опасна — там обороты и скорость цепи не такая, как на большой, разве что порежешься.
А вот секатора аккумуляторного боюсь — мало ли случайно палец попал — и нет пальца.