Увлажнитель воздуха — не самая нужная в хозяйстве вещь(хотя, к примеру, будет полезна цветоводам).
Как он устроен?
Разбор под катом.
Redmond RHF-3308 — не самая удачная модель увлажнителя воздуха. Он уже снят с производства и продажи.
Состоит он из основания и бака для воды емкостью 3,5 литра.
Бак к основанию никак не крепится.
Вот так выглядит его дно:
Заправлять его надо было дистиллированной водой, но владелец этого не делал, так что внутренности прибора покрыты осадком солей:
Переворачиваем основание, выкручиваем четыре самореза по углам:
После этого можно снять нижнюю крышку(осторожно, к ней идет шлейф) и увидеть все функциональные узлы прибора:
А открутив ещё десяток саморезов — и извлечь их из корпуса:
Итак, поехали.
Вот этот залитый герметиком блочок — генератор отрицательных аэроионов. Из 12 вольт на входе вырабатывает примерно 3000(померить нечем) на выходе:
Блок питания, вид сверху. Собран на односторонней печатной плате. Вырабатывает 12 вольт для ионизатора воздуха и блока управления и 28 вольт для ультразвукового излучателя. Общая выходная мощность примерно 20-25 ватт.
Он же, вид снизу.
Блок управления.
Он реализован на 8-битном микроконтроллере
HT46R004 от Holtek. Микроконтроллер однократно программируемый, так что использовать его для каких-то других целей не выйдет. Сегментный светодиодный индикатор использован заказной, от него тоже пользы мало. Управляется индикатор расположенной на обратной стороне платы микросхемой без маркировки:
Если плата признаки жизни ещё подает, то её можно использовать в качестве комнатного термометра с датчиком влажности. Но, по отзывам пользователей, точность показаний такая себе.
А вот, собственно, и датчик температуры и влажности:
На первый взгляд, он похож на
этот, но нет:
Вода превращается в туман вот этим излучателем ультразвука:
Производитель заявлял расход воды до 350 г/час, на практике больше 210 не намерили.
Потом этот туман выдувается наружу потоком воздуха от центробежного вентилятора 5015:
В принципе, вентилятор можно было бы применить в 3D принтере, но данный экземпляр очень близок к полному заклиниванию.
Уровень воды в баке отслеживается при помощи поплавкового датчика с магнитом. При израсходовании воды поплавок опускается и заставляет сработать вот этот геркон:
Вывод: данное устройство содержит крайне мало узлов и деталей, допускающих повторное использование.
Удивляют меня китайцы — запроектируют на плате Y-конденсатор. Сделают даже отверстия под него. Но сам Y-конденсатор не ставят. Он оптом копейки стОит.
Если что — руководил сервисом в свое время, насмотрелся.
Пром — не дохли.
Уборщица — это часто зло… Но бывают и адекватные… Редкость.
С чаем у секретарш не сталкивался… У программистов — сталкивался (сам тоже....). В результате купил клаву со спец. отверстиями для стока отработавшего чая…
а) с 1998 года запрещено сдавать дома без земли;
б) нейтраль во времена СССР заземлялась в щитке.
По пункту а) — у меня нет никого из знакомых, кто живёт в квартире без провода заземления в розетке — глупо покупать настолько старую квартиру. Но окэй, я зачем-то покупаю такую старую квартиру — в ней же просто необходимо делать хотя бы косметический ремонт, не? С заменой проводки на медную…
По пункту б) — имея глухозаземлённую нейтраль, в чём проблема установить трехполюсную розетку, заведя на контакт заземления ту же нейтраль? Особенно при условии того, что в советскую розетку не лезут импортные вилки…
Далее, конкретно про компьютеры в металлических корпусах — всё гораздо более грустнее, чем вы себе можете представить. Корпус у них механически и электрически соединён с «минусом». Минус в блоке питания электрически (через конденсатор малой ёмкости) соединён с фазой (технически — то с фазой, то с нулём). И всё это счастье без заземления (на которое рассчитан данный тип блоков питания) будет с радостью «щипать» пользователя, когда тот встанет босиком на влажный деревянный пол. А если пожилой пользователь возьмётся одной рукой за батарею, а второй за корпус компьютера — «скорая» ему гарантирована. Но отчего-то это для вас «безопасно». А мифическое отгорание в щитке — нет.
Или отгорание проводов — это такая штука, которая случается со всеми без исключения? Тогда я плохо представляю, как тот же условный пользователь компьютера в квартире «без заземления» заезжает на заправку с целью заправить свой автомобиль. Ведь у него гораздо больше шансов ошибиться — Аи-92, Аи-95, Аи-98, Аи-100, и два вида ДТ! Как же он, бедняжка, во всём этом многообразии заливает то, что нужно?
Может быть, вы уже признаете, что нейтраль у него отгорает от долговременного слабоумия и жадности (раз в год позвать электрика для профилактики, раз сам не разбираешься)?
Вот только плюс советской системы в том, что заземление нейтрали дублируется в каждом этажном щите. Щит, в свою очередь, висит на общеподъездной шине. И если отгорит она — да, это будет печаль.
Впрочем, если в новом доме отгорит нейтраль — вслед за ней очень быстро отгорит и земля. Если отгорит небыстро — успеет сработать диф. А если дифа нет — увы и ах.
Так что нельзя сказать, что трехполюсная система — панацея. Более безопасна — да, полностью безопасна — нет, и ещё раз нет.
Я не только могу это представить, я это прекрасно знаю. Как и ёмкости конденсаторов в этом фильтре, и даже могу посчитать максимальный ток через них при сетевой частоте 50Гц. И прекрасно понимаю, что неприятные ощущения возможны, каких-либо последствий от этого «пощипывания»- нет. А смерть в силу заземления через 0 — гораздо более неприятное для родственников трупа последствие.
До сих пор медицинский софт это ужас.
По КТ/МРТ — их запускают примерно такое же время (монтаж), а МРТ — еще и с запуском куда больше заморочек (сверхпроводящий магнит), так что все-таки аппарат лучевой терапии все-же проще нормального МРТ по всем параметрам. Ну длителльность ремонта (если не механика) то у аппарат лучевой терапии и нормального КТ (не КЛТ) приблизительно похожая получается. А то что сроки не выдерживаются, — ну от бедности наверное… Или от глупости.
И, походу, я вас сильно раздражаю (ну или кого-то, но думаю на вас, если ошибаюсь — приношу извинеия) — минусы. Походу у вас есть только 2 типа мнений «мое» и «неправильное».
А ещё можно попробовать носить на работе обувь и одежду из естественных материалов — она не электризуется. Купить одну пару кожаной обуви (которая будет жить в тепличных условиях) для программиста ненапряжно. Особенно, если это тонкая натура, требующая для работы клавиатуру за 300 баков…
В проветриваемом офисе площадью ~50 м2, населённом другими работниками — это непросто. Да и другие работники вполне могут быть против увеличения влажности.
Мой (годами проверенный) рецепт с цепочкой работал и работает всегда и везде. Когда для работы была своя форма — там цепочка из гроверов была просто продета в одну штанину…
На ВЦ когда работал там было онтистатическое покрытие на полу — никого не било даже при очччень сухом воздухе. Ну и ничего не пробивало статикой.
И кто мешает в вашей фирме проводить такую обработку пола (регулярно разумеется) и обежды/обуви (тут уж вами), — средств — полно.
Ваш проверенный годами рецепт работает — ну и слава Богу. Пользуйтесь на здоровье.
Чуть не подох этой зимой. Купил второй увлажнитель.
Довольно-таки странный. Пока работает…
pikabu.ru/story/uvlazhnitel_polaris_puh_7005_tfd_11130590?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
По аквариумам — есть такое дело. Если закрыть сверху (у кума стоит) сильно меньше доливать надобно. Есть еще товарищ у меня, у него большой аквариум, так он сверху полностью закрыт, но все-равно компрессором немного «выдувает» воду, от испарения не избавиться.
ПС: дома уходит 1,5-2,5 литра в сутки на полив (зимой). В одном горшке стоит датчик влажности почвы. Еще есть «комнатная роза» — гибискус, где-то 1,6 метра высотой и, наверное, 1,4 метра в диаметре, он поливается отдельно. На него уходит 1-1,5 литра (не включено в вышеуказанную цифру, забыл). Цветет красиво гад…
60 м3/час — это норма вентиляции на одного взрослого человека.
— вероятно так и есть. Но на ВЦ 4 раза обязательная влажная уборка (каждых 2 часа) — это еще +10-15 литров воды раз в 2 часа (и без увлажнителей этого не хватало). Народу там мало было, поэтому подушно не имеет смысла считать (обычно 1-2 чела сидело). И это было летом. Зимой чиллер не включали и сильно большой проблемы не было (мойки пола хватало, ну + пару увлажнителей еще работало).
И стало хорошо.
Еще любят перевернуть вверх ногами с водой в баке, сказать ой и перевернуть обратно и снова сказать ой…
значит солей еще мало… Отложилось. Дай Бог, останется герметичным до выброса.
И тогда фраза о солях будет иметь несколько иной смысл…
P.S. Думаю, понятно, что масло добавляется не моторное :-)
А со случайно случившимися запахами нужно бороться не маскировкой, а нормальной отмывающей химией.
Да и уходит этот запах сам и за минуту.
Как пахнет китайский пластик — мне неведомо. Китайскую повозку в ближайшем времени я сам не куплю никогда — я никак не могу считать ЭТО за автомобиль…
Пожилой японский пластик пахнет только при +60 (и выше) в салоне, и ровно до момента открытия двери автомобиля.
Своим пользуюсь года три. Заправляю обычной водой из под крана пропущенную через простой трёхступенчатый фильтр «барьер», никакого осмоса или дистиллирования…
В Корее был кейс массовых смертей от фиброза лёгких. Причиной оказался антисептик для увлажнителей, выпускаемый местной фирмой и имевший все необходимые сертификаты. На эту тему даже снят хороший фильм «Невидимый убийца» (2022), режиссёр Чо Ён-сон. Есть на ютубе в свободном доступе, рекомендую.
А по поводу Кореи — вы бы ознакомились с нормальными источниками, а не Википедией. Конечно, во всем виноваты увлажнители а не компания-разработчик…
А если вы выпьете йаду — в вашей смерти тоже будет виноват увлажнитель?
Я ничего не говорил про вину увлажнителя. Речь шла об использовании водопроводной воды в УЗ увлажнителях.
У меня нет ни УЗ-увлажнителя, ни системы ОО, ни измерителей частиц или мифического CO. Зато в наличии форточка для проветривания, нормальный увлажнитель и обычная система фильтрации (с умягчающим картриджем, на который я периодически традиционно забиваю — вода имеет приемлимую для меня жёсткость). Никаких налётов нет, 4 литра за сутки в спальне площадью 14 метров испаряет легко. Включается обычно под вечер, выключается ~ в час ночи.
P.s. Скажите, зачем вам измеритель частиц в квартире, которая находится в городе — где по определению этих частиц миллионы? Не, если вы аллергик — возможно, вам оно надо. Но если нет — я прям теряюсь в догадках.
Так что если и фуфло, то уж точно не измеритель.
Надо же, какой сюрприз :)
В вашем увлажнителе вода испаряется с поверхности (дисков, губки или чего у вас там) внутри прибора, все соли и мусор остаются в корыте. Откуда налёту взяться?
Ваши слова про плохую вентиляцию лично у меня вызывают вопрос — зачем тогда всё это? Особенно, при условии наличия в продаже нормальных увлажнителей, лишённых ваших надуманных проблем? Типа, «сами построим стену, чтобы потом её с аплодисментами срыть»?
Вообще в период гарантии вода ж не попадает на платы, а после окончания гарантии как там вода просачивается производителя это не колышет.
Цапон-лак сильно вонюч и сохнет только в тончайших слоях, поэтому непонятно как можно «залить платы цапон-лаком»?
— высокотемпературная сушка форева. Ну, хотя-бы 85 Цельсия.