Всем здравствуйте.
Однажды вы включили телевизор, а он только «заговорил» и изображения нет? Подсветите фонариком экран и если вы увидите изображение (обычно еле заметное), то это значит, что необходим ремонт подсветки — частичная или полная замена светодиодов. В редких случаях (в моей практике) вздувается высоковольтный конденсатор подсветки — его замена возвращает телевизор в исправное состояние. Так же бывает нарушается контакт внутри тв между планками подсветки — нужно разобрать, восстановить его, собрать.
В моем случае из трех возможных неисправностей оказались две. Какие — далее в топике по разборке и восстановлении работы телевизора SAMSUNG UE32EH5007.
Итак — этому телевизору почти 12 лет с даты изготовления.
Телевизор включается, но изображения нет. На первый взгляд все как обычно — неисправность подсветки.
Кладем тв экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем все саморезы. Снимаем заднюю крышку
Блок питания, системная плата и t-con плата
Для проверки я подключил тестер подсветки к проводам, идущие к планкам. Ожидаемо ничего не засветилось. Значит начнем разборку.
Отключаем шлейфы матрицы, подключенные к t-con. Снимаем динамики.
Остальное снимать не нужно — не мешает.
С помощью металлической лопатки аккуратно отщелкиваем рамку матрицы.
Снимаем рамку вместе с матрицей. Снизу защелки расположены за платой матрицы.
Далее снимаем рассеивающие пленки (не разделяйте!), белую подложку.
Смотрим маркировку
Я заказывал на ОЗОН. Отличие — оригинал с рассеивающей тепло пленкой, новая просто текстолит
Снимаем старые, ставим новые. Но тут есть нюанс — мешают выступы. Пассатижами сминаем их и убираем.
Далее устанавливаем новые планки и можно собирать обратно. При установке рамки с матрицей следите за её углами — должны лежать в углублении, не смещены.
Итак — телевизор собран, включаю — а ничего не поменялось. Подключаю тестер подсветки — не светится. Вот и первая причина — контакт. Разобрал, отдельно проверил планки — рабочие. Старые планки — тоже! Прозвонил между планками контакт — он есть.
Хорошо — значит просто пропаяем, улучшим контакт в местах подключения планок и коннектора. После этим манипуляций от тестера все засветилось. Планки оставил новые, несмотря на исправность старых (все таки их ресурс уже выработан и неизвестно насколько хватит) .
Ну думаю — всё, собираю и можно отдавать, но нет — телевизор по прежнему не работает. Осмотрел плату, ничего подозрительного не увидел. Решил проверить конденсаторы на подсветку — 33 и 47 mkf 200V. Внешне не вздуты, кажется все хорошо.
Первый исправен.
А вот и вторая причина — у второго ESR сильно завышен, да и емкость странная
Меняем их на исправные и вуаля — заработало. Никаких засветов, все равномерно.
В самсунгах есть пункт «подсветка» — им можно уменьшить нагрузку на светодиоды, но можно доработать плату. Для этого меняем резистор R9113 3.3om (вроде) на 4-4.5om, т.е увеличиваем сопротивление. У меня такого не оказалось, поэтому последовательно подключил на 1.3-1.5 om
На этом телевизор можно окончательно собирать и эксплуатировать.
На этом всё, удачных ремонтов!
Могу привести в пример программное ограничение максимальной громкости сотового телефона и его наушников, снимаемое сменой региона на «индия», или через инженерное меню;
Мечта: вот бы это реализовать в прошивках Бумбоксов колонок, которые покупаются так «громкая!!! Умка-Юмка-вождь племени доволен!!! Не хрипит на максимальной громкости»
12 лет — ну не показатель, серия WL; Не Панасоник, но «маловато то будет». По фото они этой серии везде стоят — и в БП.
Потом может перейдёшь на новый уровень: замена только светиков, а не планок
ремонт (с учетом цены работы мастера) уже итак дороже такого же рабочего телека на вторичке. по крайней мере того что в этом топике.
а ты предлагаешь делать лишние телодвижения, увеличить затраты времени и кучу всего ненужного. еще больше удорожать ремонт? кто, всмысле ЦА которая, будет обращаться за таким ремонтом?
Я вот не открываю обзоры аналогов одноразовых ручек БИК из китая и индии,
и не страдаю
или ты хочешь чтобы были обзоры как у oleg235 где он всякий испокаемый списанный мусор со склада ковыряет? наверно и в таком есть что-то полезное.
ЕМНИП, юридический сотрудник тут радиолюбительствал.
А вот здешние радиолюбители и автомастера, вроде как еще свои обзоры на попробовать адвокатом там поработать, помощником судьи не размещали?
)))
ПС Всякие обзоры по ремонту более полезны, чем нет. Комменты к ним тоже и порой еще интереснее )
ППС
О, обзор, как электронщик поработал на ремонте и замене коронки (стоматологом ( проктологои не надо!))) с фото
— еще тоже не было…
И это только верхушка айсберга. Есть игреки с прошиваемыми контроллерами, которые тоже дохнут и найти которые можно только с разбора, ценой в 5-10 тысяч.
В общем, плазма это клево, конечно. Глубокий черный, звук хороший. Но их век уже стремительно заканчивается, это нужно понимать.
предположительно что во всех этих 3-х случаях там даже не FHD, и размер тоже в районе не более 30" дюймов.
нужно ли оно такое? даже за бесплатно? кому-то и забесплатно не нужно.
налог забыл заплатить на доход, так что не 5 часов, а сразу 10.
Точнее будет сказать, глубоким он становится после слоев пленок-поляризаторов, с неизбежным падением максимальной яркости.
Пионеры в цене со своими Kuro, у кого они там панели собирали не дознавался.
есть плазма, наработка не большая, всего тыщ 7 часов. Панасоник 42st30. стала щёлкать иногда релюхами и выключаться, случайным образом, даже в режиме стэндбай щелкает. может час проработать, может через несколько минут отрубиться. сталкивались?
плазменные???
Я заказывал по маркировке точно такую же. Кто знал, что будет отличие, хоть и такое не критичное?
Вы должны были знать. Вы же ремонтируете. Опять же, вы сравнили чисто внешний вид. Технические ньюансы, как обычно, по боку. Я молчу про измерение светимости купленной подсветки, для этого люксметр надо купить. Но вот снять пару линз и измерить рабочие параметры диодов- ток, мощность и нагрев. А уже исходя из этого выставлять ток на БП (хотя о чем это я, резистор добавили и так сойдет).
Любая занятость или работа подразумевает расширение кругозора и осведомленности. И постоянное прогрессирование в чем-либо. А у вас, как вы сами и написали выше, 55 постов про ровно одно и то же. Разобрали ТВ, заказали подсветку, ток зарезали от балды, поставили подсветку, радуемся. Сколько то оно работает. В чем прогресс и развитие то? Я вижу топтание на месте годами, похоже.
Да, забываю. Куплю токовые клещи для этого и другого применения.
Да, я знаю, что такое бывает. Но происходит это очень редко. Если не подходит — возвращаю назад и перезаказываю. А если нужны минимальные доработки, как тут — дорабатываю и отдаю владельцу. Для чего ждать, телевизор опять место будет занимать, если можно сделать сразу?
Светимость — смотрю глазами. На работе довольно яркое освещение, если хорошо все видно — то и дома 99% что будет так же. По крайне мере никто не жаловался.
А по остальному — есть гарантия. Ну измерю, потрачу время впустую, а помимо телеков у меня другой работы хватает.
Ну почему от балды — на 20-30% и обычно этого не особо то и видно. Ну и пусть с завода был небольшой ток — хуже не делаю.
Информация для простых людей или мне нужно с каждым топиком всё делать сложнее и сложнее?
Если в краце для вас- не все светодиоды одинаковы. Есть с хорошим КПД (много света, мало тепла), есть с плохим (мало светят, сильно греются), есть с разными люминофорами (от чего получается свет разного спектра). Автор ни разу в своих обзорах не провел измерений и исследований вопроса. Что стояло с завода и что он купил на озоне\Али. Все его обзоры формата «Купил-поставил-уменьшил ток на 15%-выдал». А что купил и хватит ли этих 15% остается за кадром. Потому что купить можно такой ужас, что даже заниженный в половину ток убьет дешевые диоды за год-полтора. Поэтому обязательно нужно смотреть, что покупаешь. А автор обзоров этим не занимается. Примитивный конвейерный ремонт. Без попыток понять корень вопроса.
Надеюсь, так мой посыл будет понятнее.
а глазами и «по памяти» можно и разницу в 2-3 раза не заметить.