Лапсанг Сушонг, он же копчёный, он же дегтярный чай из нелюбимого многими магазина.
Честно говоря Лапсанг Сушонг я никогда не пробовал до приезда этого чая, так что сравнивать мне его не с чем, могу только сказать что он мне понравился.
Лапсанг Сушонг это красный чай с характерным ароматом дыма и копченостей. Можно подробнее почитать о нем
здесь,
здесь и
здесь.
Пришел чай в металлической банке с бумажной этикеткой. Производитель — американская компания
The Tao of Tea.
Вес чая — 114 грамм.
Под основной крышкой находится вторая, плотно закрывающая банку.
Банка качественная, можно будет использовать ее для какого-нибудь рассыпного чая.
Сам чай тёмный, коричнево-красный с желтыми вкраплениями. Запах сухого чая очень сильный, терпкий, приятный. Пахнет смолой, дымом, немного хвоей.
Чаинки довольно крупные, целые, без мусора.
Ну, чай куплен не для того, чтобы его рассматривать, а чтобы пить.
Первый пролив — 95 градусов, 3 минуты.
Второй пролив — 100 градусов, 6 минут.
Я боялся что запах настоя будет таким же насыщенным и навязчивым, как и сухого чая, но ничего подобного. Запах приятный, всё с теми же нотами дыма, но не приторный. Вкус тоже хорош, немного менее выраженный при второй заварке.
Чай мне понравился. Не на каждый день, но тем не менее. Думаю попробовать добавить к нему по кусочку корицы и гвоздики, но он хорош и без них.
Как я уже писал, сравнивать мне не с чем, поэтому понравился чай таким, какой он есть. Теперь присматриваю Лапсанг Сушонг на али, посмотрим что из этого выйдет.
а когда на «копчёность» пошла мода (мой
кунг-фучай сильнее твоего), в огонь явно стали подбрасывать не только еловые ветки, но и рубероид с автомобильными покрышкаминикак не могу привыкнуть к «проливам», «гаваням» и прочему спецсленгу.
Если чай «заваривают», и глазу приятно, и уху понятно, а если его «проливают»,
то как последствия — пятна чая, причем трудновыводимые и прочие негаразды.
Может, таким вернуться к истокам: заваривать чай а не проливать?
Настоящий чай, реально настоящий и качественный, заваривают, там химии и краски нет, чтобы получить вкус, этот вкус и запах надо вытянуть из чайных листов, а тут прыснул водички и готово.
Все разумны, отличаются в деталях.
К примеру, этот господин советует.
Цицирую: «Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше.»
И так далее, спокойно и понятно, с «настаиванием», без «приливов и отливов»
И если хотите присмотреть такой чай в Китае, то на али не смотрите, а смотрите вот тут
4 банки по 150 грамм = 600 грамм detail.tmall.com/item.htm?id=19958540599
или
2 пакета по 75 грамм = 300 грамм https://item.taobao.com/item.htm?id=16084998640
Покупать рекомендую через посредника mistertao.com (как получить скидку у посредника написано в любом моем обзоре)
Тоже брал. Мне не понравился. А вот родители и сестра — в восторге!